Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Воронина Дина Владимировна. Влияние поверхностно-активных веществ зубных паст на ткани полости рта (экспериментально- клиническое исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14 / Воронина Дина Владимировна;[Место защиты: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова].- Санкт-Петербург, 2012.- 17 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Распространенность заболеваний полости рта достаточно высока. Так, по данным ВОЗ (1984) распространенность заболеваний пародонта составляет более 80%, а распространенность кариеса у школьников 60-90%. Плохая гигиена полости рта является основной причиной развития данных болезней. Низкий уровень гигиены полости рта приводит к формированию зубной бляшки и биопленки, которые могут накапливаться не только на поверхности зубов, но и в межзубном пространстве. Обладая высоким патогенным потенциалом, зубная бляшка и биопленка инициируют воспаление десны - гингивит легкой, средней и тяжелой степени тяжести (S.Socransky, A.D.Haffajee, T.Beikler, T.F.Flemmig 2000). Длительно существующее воспаление может привести к пародонтиту. При гингивите, вызванном плохой гигиеной полости рта, за счет использования современных зубных паст возможно полное устранение заболевания (A.Binney, M.Addy et al,1996, J.W.Stamm,2007), а при пародонтите, как правило, уменьшение воспаления, более быстрое наступление ремиссии.

Поверхностно-активные вещества можно отнести к веществам, разрушающим органическую матрицу микроорганизмов и способствующим ее десорбции от поверхности зуба. Они способны вымывать минеральные и органические компоненты из зубных отложений и наряду с ферментами являются незаменимым составляющим зубных паст. Натрий лаурилсульфат содержится во многих моющих веществах и почти во всех имеющихся на рынке зубных пастах (в концентрации 0,5% - 2,0%) в качестве детергентов анионов. Однако по данным ряда ученых, натрий лаурилсульфат может усиливать раздражение слизистой оболочки полости рта, вызвать афтозный стоматит и контактный хейлит (Wade W.G., Addy М., 1992; Lee AY, Yoo SH, Kim YG, 2000).

Одним из широко используемых в косметической и пищевой промышленности веществ является лецитин (соевый фосфолипид). Это вещество широко используется в фармакологической промышленности, в составе биологически активных добавок к пище и в косметической отрасли. Лецитин относится к эмульгаторам стабилизирующего эмульсии прямого типа, что подтверждается определением его гидрофильно-липофильного баланса по Гриффину и определением критической концентрации мицеллообразования (Пантюхин А.В 2010). Обладая свойствами поверхностно-активного вещества и будучи натуральным компонентом, употребляемым в составе БАД и лекарственных средств, соевый фосфолипид мог бы стать прекрасной альтернативой широко распространенному лаурилсульфату натрия в составе зубных паст. В доступной литературе не удалось найти информации о применении фосфолипидов в качестве поверхностно активных веществ в зубных пастах, поэтому эта тема требовала дополнительного изучения.

Цель и задачи исследования:

Целью настоящего исследования явилось проведение сравнительного анализа влияния поверхностно-активных веществ (ПАВ) зубных паст на живые ткани.

Для достижения указанной цели предстояло решить следующие задачи:

1. Провести сравнительное исследование влияния поверхностно-
активных веществ (лаурилсульфата натрия и соевого фосфолипида) на ткани
животных в эксперименте.

2. Разработать новый состав зубной пасты, содержащей в качестве
поверхностно-активное вещество (ПАВ) соевый фосфолипид.

3. Оценить очищающие и противовоспалительные свойства зубных паст,
содержащих в своем составе в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ)
лаурилсульфат натрия и соевый фосфолипид в клинике.

4. Выработать рекомендации по использованию зубной пасты,
содержащей соевый фосфолипид.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Традиционно применяемый в составе средств гигиены лаурилсульфат натрия может приводить к дезорганизации сосудов микроциркуляторного русла, подавлению сократительной активности воротной вены, а так же к гибели тромбоцитов в эксперименте на животных.

  2. Соевый фосфолипид как поверхностно-активное вещество не уступает лаурилсульфату натрия по очищающим свойствам тканей зуба.

3. Включение соевого фосфолипида в состав зубной пасты
нормализовывает индексы воспаления и кровоточивости слизистой оболочки
десны.

Научная новизна

1. Впервые усовершенствован состав зубной пасты с заменой ПАВ
(лаурилсульфата натрия на соевый фосфолипид)

2. Впервые проведена экспериментальная сравнительная оценка действия
поверхностно-активных веществ (лаурилсульфата натрия и соевого
фосфолипида) на ткани животных (крысы линии Вистар)

3. Впервые проведена клиническая апробация нового состава зубной
пасты, содержащей в составе в качестве поверхностно-активного вещества
соевого фосфолипида и показана высокая эффективность ее в качестве
гигиенического средства

Практическая значимость

Разработан состав зубной пасты, содержащей в своем составе соевый фосфолипид, клинические испытания которой показали позитивные изменения индексов гигиены, РМА и индексов кровоточивости у пробантов.

Апробация материалов диссертации.

Результаты работы доложены и обсуждены на заседаниях проблемной стоматологической комиссии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова (2009, 2011); на юбилейной конференции молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» МАЛО (2010).

Реализация работы:

По теме диссертации опубликовано 4 работы. Получен приоритет на изобретение (№ приоритета 2010142787 от 19.10.2010 г.)

Объем и структура работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net