Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Медицинская психология

Диссертационная работа:

Штумф Валентина Оскаровна. Роль понимания обмана в формировании представлений и реализации здорового образа жизни у часто болеющих детей старшего дошкольного возраста: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.04 / Штумф Валентина Оскаровна;[Место защиты: «Национальный исследовательский Томский государственный университет»].- Томск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Формирование и реализация здорового образа жизни выступают важными приоритетами в системе государственных и общественных мер, включённых в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р). Изучение психологических особенностей часто болеющих детей (ЧБД) остается одним из актуальных направлений отечественной психологии, что связано с отсутствием положительной динамики в вопросах улучшения здоровья детей. Уже к 2004 г. государственные статистические данные показывали снижение числа абсолютно здоровых детей до 10 % с увеличением количества часто и длительно болеющих до 70 - 75 % и имеющих хронические заболевания до 15 - 20 % (Альбицкий В.Ю., Баранов А.А., 2003). По данным НЦ ЗД РАМН 2004 г., за последние 5 лет количество часто болеющих детей до 7 лет возросло на 19,2 %. На долю ЧБД приходится в среднем 51,3 % всех заболеваний детей дошкольного возраста (Романцов М.Г., Ботвиньева В.В., 1996; Ковалевский В.А., 2005 и др.). В связи с этим ЧБД вызывают повышенное внимание со стороны специалистов, что обосновывает потребность в дальнейшей разработке и реализации системного медико-психолого-педагогического сопровождения и поддержки детей данной категории (Николаева В.В., 1995; Альбицкий В.Ю., 2003; Ковалевский В.А., 2005,2007,2010).

Соматическое заболевание приводит к формированию особой социальной ситуации развития часто болеющего ребенка, которая характеризуется ограничением движений и условий для активного познавательного развития (в силу частоты переносимых заболеваний, общей ослабленности организма); дефицитарностью общения детей со сверстниками, отсутствием условий для реализации игры (как ведущего вида деятельности), ограниченностью общения кругом семьи, неблагоприятными личностными проявлениями родителей, наличием у них непродуктивных установок и неэффективных стилей воспитания (Братусь Б.С., 1988; Николаева В.В., Арина Г.А., 1995; Касаткин В.Н., 1996; Михеева А.А., 1999; Ковалевский В.А., 2005 и др.).

Важным фактором развития личности ребенка, дополняющим характеристику социальной ситуации развития ЧБД, является собственная активность ребенка, реализованная им в представлениях и осуществлении факторов ортобиоза (Груздева О.В., 2003; Вылегжанина Г.Г., 2006; Волкова О.В., 2009).

Ортобиоз, или здоровый образ жизни (ЗОЖ), - это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека (труд, нормальный сон, положительное эмоциональное состояние, оптимизм, рациональное питание, соблюдение режима, закаливание, физические упражнения), которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций. Целью ортобиоза выступает научение человека правильному и безошибочному выбору в любой ситуации только полезного, содействующего здоровью и отказ от всего вредного (Мечников И.И., 1903; Лисицын Ю.Л., 1986; Амосов Н.М., 1987; Апарин В.Е., 2001; Захарова Р.А., 1999; Груздева О.В., 2003).

Дошкольный возраст - особо ответственный период в развитии ребенка: возникает и совершенствуется первая модель мира - система представлений об окружающей действительности, собственных возможностях и отношениях с другими, закладываются основные личностные механизмы (Пиаже Ж., 1966, 1970, 1975; Божович Л.И., 1968; Венгер Л.А., 1974; Выготский Л.С., 1982, 1983, 1984; Мухина B.C., 2000; Сергиенко Е.А., 2000).

Наличие комплекса дезадаптирующих элементов - особой социальной ситуации развития, включающей в себя в том числе недостаточные представления родителей, а, следовательно, и ребенка об ортобиозе, ограничение условий его когнитивного развития, а вместе с ним и развития интеллектуального компонента внутренней картины болезни (Николаева В.В., 1987; Ковалевский В.А., 1997) - как правило, неблагоприятно сказывается на физическом и психологическом здоровье ребенка, ограничивая его возможности в преодолении болезни.

Поэтому наиболее важным и значимым компонентом психологической помощи ЧБД является позитивное изменение особой социальной ситуации развития ребенка, препятствующей преодолению им ситуации болезни (Исаев Д.Н., 1993, Николаева В.В., 1995 и др.), что возможно через изучение роли в формировании представлений об ортобиозе когнитивной способности детей на примере понимания детьми феномена обмана (как основы для формирования не только биопсихологического, но и ноэтического компонента биопсихосоционоэтической модели здоровья) и расширение представлений родителей, а также самих детей об ортобиозе.

Таким образом, в настоящее время оказались достаточно изучены когнитивные способности, отражающие закономерности психического развития и развития личности здоровых детей (отраженные в понимании детьми обмана), но не исследованы когнитивные способности часто болеющих старших дошкольников. Недостаточно изучены возможности коррекции когнитивной способности детей, направленной на формирование правильных представлений и реализацию ЗОЖ и гармоничной личности ребенка в целом, ориентированной на преодоление ситуации болезни.

Необходимость данного исследования определяется противоречиями:

между социальным заказом общества на психологически развитую и физически здоровую личность и высоким уровнем заболеваемости детей в настоящее время;

между необходимостью наличия у детей достаточной когнитивной способности (в частности, отраженной в понимании детьми феномена обмана) как условия формирования представлений и реализации детьми ЗОЖ и отсутствием изученности этого вопроса у часто болеющих старших дошкольников;

- между потребностью наличия эффективной родительской модели (в плане
реализации ЗОЖ, искренности родительского отношения и правдивого
родительского поведения) и недостаточностью наличия такой родительской модели;

Данные противоречия актуализируют тему исследования - «Роль понимания обмана в формировании представлений и реализации здорового образа жизни у часто болеющих детей старшего дошкольного возраста».

Цель исследования: выявление роли когнитивной способности ЧБД старшего дошкольного возраста (на примере понимания феномена обмана) в формировании представлений о ЗОЖ и его реализации.

Объект исследования: когнитивные способности ЧБД старшего дошкольного возраста (на примере понимания детьми феномена обмана).

Предмет исследования: особенности понимания обмана ЧБД старшего дошкольного возраста как компонент когнитивной способности и их влияние на представления о ЗОЖ и его реализацию.

Гипотеза исследования: испытываемые ЧБД старшего дошкольного возраста трудности в понимании обмана при своевременной коррекции посредством соответствующего материнского отношения во многом определяют их представления о ЗОЖ и его реализацию.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутым предметом, а также гипотезами исследования сформулированы следующие задачи.

1. Изучить психологические особенности и особую социальную ситуацию
развития ЧБД, представления о ЗОЖ, социально-психологические характеристики
семьи, особенности родительского, в том числе материнского, отношения к ЧБД,
состояние проблемы понимания детьми обмана (как критерия развития их
когнитивной способности) в психолого-педагогической литературе.

  1. Определить представления о ЗОЖ у матерей и детей.

  2. Определить особенности понимания обмана у ЧБД старшего дошкольного возраста, такие как особенности общего и абстрактного представления об обмане; успешность и способы его распознавания; условия применения разных признаков распознавания обмана; самостоятельное использование детьми обмана и возможные факторы, влияющие на понимание детьми обмана (социально-психологические характеристики семьи и материнское отношение); а также влияние особенностей понимания обмана на представления и реализацию детьми ЗОЖ.

4. Апробировать направления и способы коррекции, ориентированные на
улучшение представлений и реализацию ЧБД ЗОЖ посредством улучшения
когнитивной способности детей (на примере понимания детьми обмана) через
формирование эффективного материнского отношения и расширение представлений
матерей и детей о ЗОЖ.

Теоретико-методологической основой исследования выступают:

положения о социальной ситуации развития (Выготский Л.С, 1984) - в качестве важнейшего условия культурного становления ребенка;

психосоматический подход (Басейн Ф.В., Березин Ф.Б., 1978; Кристиан П., Рад М., 1999; Менделевич В.Д., Соловьева С.Л., 2002), который подчеркивает взаимозависимость и взаимообусловленность психического и физического у человека в условиях болезни;

- положения биопсихосоционоэтической модели природы человека, его
развития и здоровья (Залевский Г.В., 2005), учитывающие влияние не только
психически-функциональной, но и ноэтической, психологически-духовной,
составляющей человека в условиях болезни; положения о фиксированных формах
семейного поведения, их связи с доминирующим типом материнского отношения к

ребенку (Столин В.В., 1981; Варга А.Я., 1985; Смирнова Е.О., 2001; Залевский Г.В., 2001, 2007), с соблюдением ЗОЖ (Захарова Р.А., 1999; Груздева О.В., 2007);

- теоретические положения по изучению генезиса понимания не только
проявленных в поведении психических феноменов, но и тщательно скрываемых
(Вельман Г.М., Лагатута К.Х., Флейвелл Дж., 2000; Сергиенко Е.А., 2000, 2003;
Знаков В.В., 2005).

Научная новизна работы состоит в том, что:

- впервые выявлена специфика понимания обмана ЧБД старшего дошкольного
возраста как критерия когнитивной способности детей: часто болеющие старшие
дошкольники чаще затрудняются и реже используют синонимы при объяснении
общей ситуации обмана и объяснении обмана как абстрактного понятия; хуже
распознают обман в области знаний и в области эмоций; чаще опираются на признак
контекста в ситуации собственного обмана, реже - на поведенческие проявления,
контекст ситуации и индивидуальные особенности другого в ситуации обмана со
стороны; проявляют меньшую склонность к обману в области намерений;

получены новые данные о дезадаптирующей роли фиксированных форм поведения в материнском отношении (большей выраженности эмоционального отвержения к часто болеющему ребенку и меньшей выраженности авторитарной гиперсоциализации), об особенностях представлений о ЗОЖ матерей и самих детей; об особенностях социально-психологических характеристик семьи (возраста родителя, уровня его образования, характеристики семьи, а также пола ребенка и его возраста) и материнского отношения как факторов, влияющих на когнитивную способность ребенка;

предложен новый способ коррекции когнитивной способности ребенка (на примере понимания им феномена обмана) с целью улучшения им представлений и реализации ЗОЖ посредством повышения эффективности материнского отношения к детям и расширения представлений матерей и детей о ЗОЖ;

расширено представление о влиянии типа материнского отношения в свете улучшения когнитивной способности часто болеющего ребенка старшего дошкольного возраста и его влиянии на формирование представлений и реализацию детьми ЗОЖ.

Теоретическая значимость заключается в расширении научных представлений о роли когнитивной способности часто болеющих старших дошкольников (на примере понимания детьми феномена обмана) в формировании представлений и реализации детьми ЗОЖ; о влиянии на формирование когнитивной способности детей социально-психологических характеристик семьи и материнского отношения к ребенку.

Научные положения работы обогащают «Клиническую психологию», раздел «Психосоматика» за счет описания проблемы психосоматических взаимосвязей, особенностей развития когнитивной способности часто болеющего ребенка (на примере понимания им феномена обмана), возможности коррекции когнитивной способности часто болеющего ребенка с целью улучшения его представлений о ЗОЖ и реализации ЗОЖ через изменение материнского отношения к ребенку и расширение представлений о ЗОЖ у матерей и детей.

Практическая значимость заключается в использовании знаний о роли когнитивной способности ребенка (на примере понимания им феномена обмана) в формировании представлений и реализации ЗОЖ, о влиянии на формирование когнитивной способности часто болеющего ребенка социально-психологических характеристик семьи и материнского отношения в процессе подготовки специалистов педагогического и психологического профиля, а также в программе институтов повышения квалификации работников образования и здравоохранения (в рамках дисциплин «Клиническая психология», «Психология развития», «Детская психология»).

Достоверность и надежность результатов исследования обеспечивалась опорой на совокупность исходных теоретико-методологических положений современной психологии, комплексом научных методов и методик, адекватных задачам и гипотезе исследования, применением методов статистической обработки и качественного анализа полученных данных. Все методики апробированы, соотносятся с теоретическими положениями исследования и позволяют получить достаточно объективные результаты.

Положения, выносимые на защиту

1. Когнитивная способность часто болеющего старшего дошкольника (на
примере понимания им феномена обмана) в силу особой социальной ситуации
развития характеризуется рядом особенностей: большей степенью затруднений в
понимании обмана, меньшей склонностью детей к обману в области намерений.

2. Понимание обмана как компонент когнитивной способности часто
болеющего старшего дошкольника способствует его более полным представлениям
о ЗОЖ. Особенности понимания часто болеющим ребенком обмана обусловливают
такие социально-психологические характеристики семьи, как: возраст матери,
уровень ее образования, наличие полной семьи, наличие в семье нескольких детей,
возраст ребенка, а также тип материнского отношения: «кооперация»,
«эмоциональное принятие» ребенка и «авторитарная гиперсоциализация»,
соблюдение семьей ЗОЖ.

3. Представление о ЗОЖ у матерей ЧБД часто не совпадает с реальным
соблюдением ЗОЖ в семье ребенка.

4. Своевременное внедрение коррекционно-развивающей программы, основанной
на базовых положениях биопсихосоционоэтической модели развития человека и его
здоровья, через повышение эффективности материнского отношения, разъяснение
матерями ситуаций обмана и собственный родительский пример правдивого поведения,
а также расширение представлений матерей и детей о ЗОЖ может обеспечить
оптимизацию когнитивной способности ЧБД, что, в свою очередь (через
интеллектуальный компонент внутренней картины болезни), обусловит положительные
изменения в представлениях и реализации детьми ЗОЖ.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты работы обсуждались на секционном заседании Всероссийской научно-практической межведомственной конференции с международным участием «Проблемы и перспективы дифференцированного, интегрированного, инклюзивного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в контексте международного сотрудничества» (Красноярск, 2008); на секционном заседании международной

научной конференции «Образование и социализация личности в современном обществе» (Красноярск, 2009); на секционном заседании III Сибирского психологического форума «Человек и современность: междисциплинарные исследования» (Томск, 2009); на секционном заседании XIII Всероссийской конференции педагогов, психологов «Сопровождение развития самосознания детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста» (Красноярск, 2011).

Результаты исследования внедрены в образовательную деятельность факультета педагогики и психологии детства КГПУ им. В.П. Астафьева, образовательную и оздоровительную деятельность МБДОУ № 142 и № 295 г. Красноярска.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из Введения, четырех глав с обзором литературы, описанием методик исследования и его результатов, Заключения, библиографического списка и приложений. Текст диссертации изложен на 243 листах печатного текста, иллюстрирован в 32 таблицах, 15 рисунках. Список литературы включает 145 источников, из них 33 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net