Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Юридическая психология

Диссертационная работа:

Маркова Светлана Викторовна. Гендерные различия агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков с девиантным поведением: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.06 / Маркова Светлана Викторовна;[Место защиты: Академии управления МВД России].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Подростковый возраст – это период не только глобальных перестроек ранее сложившихся психологических структур, но и закладки основы сознательного поведения, возникновения новообразований, проявления общей направленности в формировании нравственных представлений и социальных установок. Являясь одним из видов отклоняющегося поведения, агрессивное поведение в подростковом возрасте нередко принимает враждебную форму. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Происходящие в современном обществе кризисные процессы негативно влияют на людей всех возрастных категорий, порождая озлобленность, тревожность и насилие. Подростки, живущие в сложном, по своему содержанию, мире, возможно, больше других возрастных категорий страдают от происходящих в обществе процессов. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточённый характер. Замечено, что в последние годы количество преступлений, совершенных девочками подросткового возраста, значительно выросло (Berger, 1989; Hennington, Hughes, Cavell and Thompson, 1998; Similarly, Burman, Tisdall and Brown, 1998). В 2009 году каждое девятнадцатое (5,3%) оконченное расследованием преступление совершено несовершеннолетними или при их соучастии (статистика МВД России за январь-ноябрь 2011 года).

На сегодняшний день в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на подростков. Рост межличностных и межгрупповых конфликтов, популярность отдельных неформальных группировок, культивирующих нетерпимость в обществе, еще сильнее усугубляют ситуацию. Кроме того, все чаще семья не выполняет такие важные функции, как формирование у детей чувства психологического комфорта, защищенности. В этих условиях анализ проблемы агрессивного поведения детей подросткового возраста особенно актуален. За последние десятилетия было проведено множество исследований, изучавших с самых разных точек зрения проявляющееся агрессивное поведение. В большинстве исследований выявляются и описываются уровни агрессивного поведения и влияющие на него факторы. Среди этих факторов обычно выделяются особенности семейного воспитания (Patterson, Reid and Dishion, 1992; Scarr, Phillips and McCartney, 1990; Eron, Huesmann, 1984; Farrington, 1989; Olweus, 1980; Rothbaum and Weisz, 1994; Kuppens et al., 2009; Murray-Close and Ostrov, 2009), модели агрессивного поведения на телеэкране (Cantor, 2000; Murray, 1997; Singer et al., 1998; Huesmann et al., 2003; Coyne et al., 2010; Villiani, 2001; Huesmann and Kirwil, 2007) или со стороны сверстников (Farrington L. Berkowitz and West, 1982; Cairns, Neckerman, Gest and Gariepy, 1988; Haskins, 1985, Raine, 1993), уровень фрустрации (Berkowitz, 2008), импульсивности (Campbell and Muncer, 2009; Raine et al., 2006; Ostrov and Godlecki, 2009), предвзятая атрибуция враждебности (Bailey and Ostrov, ; Crick et al., ; Godleski and Ostrov, ), гендерные различия (Archer, 1988; Maccoby and Jacklin, 1980; Eagly and Steffen, 1986, Hinshaw and Anderson, 1996; Crick and Grotpeter, 1995; Archer and Coyne, 2005; Verona and Curtin, 2006). Вместе с растущим осознанием того факта, что в предыдущих исследованиях агрессии не уделялось должного внимания аспектам женской агрессии, возник интерес к изучению женской агрессии как особого явления. Поскольку становится все очевиднее, что формы женской агрессии могут отличаться от мужских способов выражения агрессии, изучение гендерных различий агрессивного поведения по праву претендует на признание в качестве актуального направления исследований.

Цель исследования - определить гендерные различия агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков с девиантным поведением.

Для достижения поставленной в исследовании цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить литературу, посвященную особенностям подросткового возраста, гендерным различиям и проблемам агрессии.

2. Исследовать структуру агрессии подростков 15-17 лет, особенности полоролевой идентичности у старших подростков, провести исследование склонности к девиантному поведению и перфекционизма у старших подростков, обучающихся в обычной школе, специальной школе для девиантных подростков и кадетском корпусе.

3. Изучить связь между агрессивными, аутоагрессивными проявлениями с полоролевой идентичностью, уровнем перфекционизма и склонностью к девиантному поведению у юношей и девушек 15-17 лет, обучающихся в массовой общеобразовательной школе, специальной школе для девиантных подростков и кадетском корпусе.

4. Исследовать связь особенностей полоролевой идентичности с уровнем перфекционизма и склонностью к девиантным поступкам у старших подростков, обучающихся в обычной школе, специальной школе для девиантных подростков и кадетском корпусе.

5. Изучить связь между уровнем перфекционизма и склонностью к девиантному поведению у подростков 15-17 лет, обучающихся в обычной школе, специальной школе для девиантных подростков и кадетском корпусе.

Объект исследования - агрессивное и аутоагрессивное поведение у старших подростков, обучающихся в обычной школе, специальной школе для девиантных подростков и кадетском корпусе.

Предмет исследования - гендерные различия агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков с девиантным поведением.

Гипотезы исследования - агрессивное поведение у мальчиков 15-17 лет встречается чаще, чем у девочек того же возраста и отличается по структуре; мальчики и девочки, имеющие высокий уровень агрессии, имеют высокий уровень маскулинности, склонность к девиантному поведению и крайние степени выраженности перфекционизма.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Юноши 15-17 лет, без деления на разные возрастные категории, имеют схожий с девушками той же возрастной группы уровень выраженности агрессивных проявлений, но отличную структуру; юноши опережают девушек в выраженности маскулинности и общей склонности к девиантному поведению и перфекционизму.

  2. В рамках отдельных возрастных категорий гендерные различия не выражены. Подростки 15 лет обоих полов опережают 16-ти и 17-летних как в уровне выраженности агрессивных проявлений, так и в склонности к девиантному поведению. Подростки 17-ти лет имеют более высокий уровень выраженности перфекционизма, что справедливо как для юношей, так и для девушек.

  3. Подростки, обучающиеся в специальной школе для детей с девиантным поведением, имеют более высокий уровень агрессии, повышенную склонность к отклоняющемуся поведению, повышенный уровень маскулинности и минимальные значения по уровню выраженности перфекционизма, чем подростки из кадетского корпуса и общеобразовательной школы.

  4. Юноши, обучающиеся в специальной школе для подростков с девиантным поведением, имеют менее выраженный уровень перфекционизма, чем юноши из общеобразовательной школы и кадетского корпуса. Напротив, девушки, обучающиеся в специальной школе для подростков с девиантным поведением, превосходят своих сверстниц из общеобразовательной школы и кадетского корпуса в выраженности фемининности и агрессивных проявлений, уступая девушкам из общеобразовательной школы в выраженности перфекционизма.

  5. Юноши с аутоагрессивным поведением имеют более выраженный, в сравнении с аутоагрессивными девушками, уровень перфекционизма и склонности к отклоняющемуся поведению. Кроме того, для них характерен повышенный уровень склонности к отклоняющемуся поведению по сравнению с юношами, не имеющими склонности к аутоагрессивному поведению. Аутоагрессивные девушки превосходят девушек, не склонных к аутоагрессивному поведению, по уровню выраженности агрессивных проявлений и фемининности.

Методологическая основа исследования: основные теории и концепции подросткового возраста; отечественные и зарубежные подходы к изучению агрессивного поведения у подростков, гендерных различий и перфекционизма. Были использованы положения концепций подросткового возраста различных авторов, таких как: Ст. Холл, Э. Шпрангер, Ш. Бюлер, В. Штерн, Ж. Пиаже, Э. Эриксон, Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович, и других; исследований агрессивного поведения (К. Андерсон, А. Бандура, Д.И. Фельдштейн, А. Басс, Х.Хекхаузен, К. Андерсон, Д. Ричардсон, С.Берковиц, А.А.Реан, О.И. Шляхтина, С.Н. Ениколопов), основ гендерного анализа (Ш. Берн, К. Бьерквист, Р. Бреннон, X. Джин, А. Игли, Д. Кандиоти, Г. Коои, К. Лагерспетц, и др.), исследований перфекционизма (Г.Л. Флетт, П.Л. Хьюитт, Р.О. Фрост, Б.Дж. Кокс, М.В. Эннс).

Методы и методики исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, анкетирование учителей и воспитателей, методика исследования девиантности А.Н. Орла, опросник Басса-Перри, опросник МиФ, опросник, выявляющий уровень перфекционизма (Почти совершенная шкала Слэйни).

Научная новизна исследования заключается в определении связи агрессивного и аутоагрессивного поведения и перфекционизма; определении связи полоролевой идентичности и перфекционизма; определении связи склонности к девиантному поведению и перфекционизма; определении гендерных различий агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков; выделении паттерна, характерного для аутоагрессивных подростков изучаемой группы, заключающегося в повышенном уровне аутоагрессии, повышенной склонности к преодолению норм и крайне низкий волевой контроль поведения.

Теоретическая значимость состоит в уточнении особенностей гендерных различий агрессивного поведения у старших подростков; выявлении связи между агрессивным и аутоагрессивным поведением, склонностью к девиантному поведению, полоролевой идентичностью и уровнем выраженности перфекционизма; уточнении положения о связи агрессивного и аутоагрессивного поведения и склонности к девиантному поведению; уточнении положения о связи высокого уровня агрессии и высокого уровня маскулинности как у мальчиков, так и у девочек; выявлении паттерна проявлений, характерных для аутоагрессивных подростков изучаемой группы.

Практическая значимость: полученные результаты могут быть использованы психологами и педагогами для углубления представлений об особенностях агрессивного и аутоагрессивного поведения у старших подростков, его связи со склонностью к отклоняющемуся поведению, полоролевой идентичностью и перфекционизмом, для дальнейшего использования полученных данных при разработке мер профилактики агрессивного и девиантного поведения и выработке продуктивной стратегии работы в общеобразовательных и специализированных образовательных учреждениях; апробированная методика, выявляющая уровень перфекционизма, может быть использована для получения более полной информации о личностных особенностях испытуемых на разных возрастных этапах.

Экспериментальная база исследования: исследование проведено в ГОУ Московский морской кадетский корпус им. Героев Севастополя № 1700, ГБОУ специальная школа №2, ГБОУ СОШ №674. Общее число испытуемых: 454 человек. Из них девушек: 210 человек; юношей: 244 человек. Аутоагрессивных подростков: 19 человек. Из них девушек: 13 человек, юношей: 6 человек.

Структура и объем диссертации: диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и приложения, библиографического списка, включающего 193 источника, из них 129 – на английском языке, и приложения. Материалы диссертационного исследования изложены на 174 страницах. Работа содержит 15 таблиц и 19 графиков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net