Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Корольков Алексей Игоревич. Преморбид и клиника алкоголизма в зависимости от количества потребляемого больными алкоголя: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.27 / Корольков Алексей Игоревич;[Место защиты: При ФГБУ «Национальный научный центр наркологии»].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Злоупотребление алкоголем является одновременно и этиологическим фактором, и главнейшим проявлением алкоголизма. Не подлежит сомнению наличие подчас огромных различий между больными в общем объеме потребляемого алкоголя, причем эти различия невозможно объяснить клиническими закономерностями алкоголизма. Речь идет здесь не об изменениях толерантности к алкоголю как проявлении клинической динамики алкоголизма, а о некой константе, характеризующей индивидуальное потребление спиртного в рамках одной и той же – развернутой – стадии заболевания.

В повседневной клинической практике и в научных исследованиях количество алкоголя, потребляемого больными алкоголизмом за то или иное время, детально не анализируется, т.е. не сопоставляется с наследственностью, преморбидом, жизненными обстоятельствами, возрастом начала заболевания, его прогредиентностью, особенностями течения, с соотношением аддиктивной и токсикогенной симптоматики, с проводившимся лечением.

С учетом разных взглядов на это явление, взвешенная оценка его важна для определения прогноза и программы терапии больных.

Цель исследования.

Определить роль объема и динамики предшествовавшей хронической интоксикации алкоголем как одного из клинических параметров алкоголизма.

Задачи исследования.

  1. Определить количество ежедневно потребляемого алкоголя на протяжении 3-x месяцев, предшествовавших госпитализации, и вычислить объем потребляемого этанола в целом и в динамике.

  2. Выделить в контингенте больных, по отдельности среди мужчин и женщин, группы условно «мало» и условно «много» пьющих.

  3. Изучить корреляции потребления алкоголя с преморбидными параметрами, включая наследственность, пол, возраст и личностные особенности больных.

  4. Изучить корреляции потребления алкоголя с некоторыми клиническими параметрами алкоголизма (возраст начала, прогредиентность, давность, аддиктивная и токсикогенная симптоматика, аффективная патология) в гендерном аспекте.

  5. Выявить корреляции объема потребления алкоголя с психофизиологическими характеристиками больных (тип ВНД, память, внимание) с учетом фактора пола.

  6. Определить характер сомато-неврологической патологии у больных выделенных групп разной половой принадлежности.

Изучаемые явления.

Объем потребляемого этанола как показатель преморбидных и клинических параметров алкоголизма в гендерном аспекте.

Научная новизна.

Установлена связь объема алкоголя, потребляемого больными алкоголизмом, с разными вариантами их наследственной отягощенности алкоголизмом, а также с особенностями преморбидной личности, клинической картины и течения заболевания. Впервые установлено, что у больных мужчин, потребляющих алкоголь в сравнительно небольших количествах («мало пьющие»), наследственная отягощенность алкоголизмом отца достоверно выше, чем у «много пьющих» больных. «Мало пьющие» женщины достоверно превосходят «много пьющих» по степени семейной отягощенности алкоголизмом матери. У «много пьющих» женщин, наоборот, втрое чаще семейная отягощенность алкоголизмом отца. Иными словами, генетический фактор риска алкоголизма у женщин реализуется двумя путями – по материнской линии, касаясь «мало пьющих», и по отцовской линии, касаясь «много пьющих». Обнаружено, что объемы потребления алкоголя больными алкоголизмом связаны с типом высшей нервной деятельности: у «мало пьющих» – как мужчин, так и женщин – нервный процесс активного торможения отличается значительно большей силой, чем у «много пьющих». Впервые выявлено, что у больных женщин разные компоненты морально-этического снижения в рамках алкогольной деградации имеют разное происхождение. У «мало пьющих» женщин существенно чаще отмечаются признаки, отражающие доминирование патологического влечения к алкоголю (легкомыслие, отсутствие чувства долга, черствость к близким и др.), у «много пьющих» - безразличие к судьбе, неряшливость, опущенность, паразитические тенденции, что говорит об их алкогольно-токсическом генезе.

Практическая значимость проведенного исследования.

Размеры и динамика потребления алкоголя больными алкоголизмом в корреляции с преморбидными и клиническими параметрами помогут более адекватно определить прогноз заболевания. Объективно выверенный клинический критерий интенсивности потребления алкоголя на определенном этапе заболевания может быть использован для оценки эффективности терапии. Определение зависимости тяжести алкогольной интоксикации от генетических и ситуационных факторов будет способствовать более дифференцированному выбору средств и путей лечения и реабилитации больных алкоголизмом. Обнаружение внутри контингента больных алкоголизмом подгрупп, изначально и стойко различающихся объемами потребления алкоголя, открывает пути дальнейшим патогенетическим исследованиям.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net