Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Ганисик Антон Викторович. Оптимизация процесса адаптации к съёмным пластиночным протезам женщин в постменопаузальный период: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14 / Ганисик Антон Викторович;[Место защиты: Государственном бюджетном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Барнаул, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

В современном мире в связи с улучшением социально-экономических условий жизни и увеличением её продолжительности всё большую актуальность приобретают медико-социальные проблемы, связанные с особым физиологическим периодом в жизни женщин – менопаузой (Сметник В.П., 2006). В конце XX столетия женщины проводят около трети своей жизни в состоянии постменопаузы (эстрогенного дефицита), и каждая желает оставаться социально активной и трудоспособной как можно дольше (Вихляева Е.М., 2000). Около 15% мировой женской популяции на сегодняшний день составляют женщины перименопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. (Калмин О.В., 2004; Лелюк В.Г., 2004). В связи с этим, проблемы сохранения здоровья женщин старшей возрастной группы, возможности предупреждения и коррекции последствий эстрогенного дефицита, связанного с наступлением менопаузы, являются актуальными и экономически значимыми задачами здравоохранения (Сметник В.П., 2001).

Наступление постменопаузального периода характеризует начало качественно нового этапа в жизни женщины, когда в результате генетически детерминированного дефицита синтеза и секреции половых гормонов, в их организме происходят процессы, характеризующиеся расстройством метаболизма, функции тканей и органов, включая зубо-челюстную систему (Орешака О.В., 2003; Frutos R. 2002). Дефицит эстрогенов оказывает негативное влияние на состояние тканей пародонта, которое манифестируется прогрессирующей деструкцией всех его специфических элементов: десны, периодонта, костной ткани, цемента корня и слизистой оболочки полости рта (Wade C.B., 2001; Tang X., Meng H., Han J., 2008). Имеются литературные сведения о том, что гипоэстрогения способствует истончению эпителиального слоя, уменьшению содержания коллагена, развитию атрофии эпителия, что приводит к понижению порога болевой чувствительности и развитию воспаления в слизистой оболочке рта (Riggs B.L., Melton L.D., 2000; Schmidt F., Grulich-Henn J., 2002; Ceausu I., Shakir Y.A. et al., 2006). Нарушения стоматологического статуса у женщин в постменопаузальный период жизни, возникающие на фоне гормональных сдвигов, затрудняют ортопедическое лечение съемными конструкциями зубных протезов и способствуют увеличению сроков адаптации к ним.

Цель исследования

Оптимизировать процесс адаптации к съёмным пластиночным протезам женщин постменопаузального периода путём локального применения эстрогенов.

Задачи исследования

1. Изучить изменения клинико-лабораторных показателей состояния полости рта у женщин постменопаузального периода при традиционном ортопедическом лечении съемными пластиночными протезами.

2. Оценить эффективность влияния локального применения эстриолсодер-жащего крема на состояние тканей протезного ложа у женщин постменопаузального периода при использовании съемных пластиночных протезов и сроки адаптации к ним.

3. Дать оценку влияния локальной эстрогенотерапии на лабораторные показатели ротовой жидкости и способность эпителиальных клеток слизистой оболочки рта к адсорбированию микроорганизмов у женщин в постменопаузальный период при использовании съемных пластиночных протезов.

4. Провести сравнительную оценку эффективности применения локальной эстрогенотерапии с традиционным методом ортопедического лечения съемными пластиночными протезами на ткани протезного ложа и сроки адаптации к ним у женщин в постменопаузальный период.

Научная новизна

Доказано, посредством комплекса клинических, морфологических, биохимических и функциональных методов исследования, что локальное применение эстриолсодержащего крема «Овестин» у женщин в постменопаузальный период при ортопедическом лечении съемными пластиночными протезами оказывает благоприятное влияние на ткани протезного ложа и сокращает сроки адаптации к ним.

Сравнительными исследованиями установлено, что локальная эстрогенотерапия при ортопедическом лечении женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами значительно повышает его эффективность по сравнению с традиционным методом.

Практическая значимость работы

Обоснована целесообразность применения локальной эстрогенотерапии у женщин постменопаузального периода при ортопедическом лечении съемными пластиночными протезами для повышения его эффективности, характеризующейся нормализацией состояния тканей протезного ложа.

Полученные результаты могут быть использованы в практическом здравоохранении для более эффективной стоматологической реабилитации женщин в постменопаузальный период при использовании съемных ортопедических конструкций.

Апробация работы

Результаты диссертационного исследования представлены: на 73-ей итоговой студенческой научно-практической конференции с международным участием имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, посвящённой 100-летию со дня рождения академика Л.В. Киренского (Красноярск, 21-24 апреля 2009 г.), на ежегодной научно-студенческой конференции по стоматологии АГМУ (Барнаул, 28 апреля 2009 г.), на II Международной научной студенческой конференции медицинского факультета Российского университета дружбы народов «Клинические и теоретические аспекты современной медицины» (Москва, 22-23 апреля 2010 г.), на XII городской ежегодной научно-практической конференции молодых учёных «Молодежь – Барнаулу 2010» (Барнаул, 16 ноября 2010 г.), на Сибирском симпозиуме «Новые технологии в ортопедической стоматологии» (Новосибирск, 18-19 ноября 2010 г.), на 45-ой всероссийской научной конференции с международным участием студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации» (Тюмень, 19 апреля 2011 г.), на I-ой итоговой научно-практической конференции Научного общества молодых учёных и студентов АГМУ (Барнаул, 24 мая 2011 г.), на расширенном межкафедральном собрании стоматологического факультета Алтайского государственного медицинского университета (24 ноября 2011 г.).

По теме диссертации опубликовано 9 работ, из них 3 в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Внедрение результатов исследования

Практические результаты работы используются на клиническом приёме пациентов в КГУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника» г. Барнаула, в «Стоматологической поликлинике» ГБОУ ВПО АГМУ Минздравсоцразвития России, а так же в постдипломной подготовке врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов на кафедре ортопедической стоматологии Алтайского государственного медицинского университета.

Объём и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 101 странице и состоит из введения, обзора литературы, главы обсуждения использованных материалов и методов исследования, двух глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Иллюстративный материал представлен в виде 19 таблиц и 21 рисунка. Список литературы включает 145 источников: 69 отечественных и 76 иностранных.

Положения, выносимые на защиту

1. Ортопедическое лечение женщин в постменопаузальный период съемными пластиночными протезами традиционным способом приводит к прогрессирующему ухудшению состояния тканей протезного ложа.

2. Применение локальной эстрогенотерапии у женщин постменопаузального периода при ортопедическом лечении съёмными пластиночными протезами оказывает положительное влияние на состояние тканей протезного ложа и способствует сокращению сроков полной адаптации к используемым конструкциям в 1,5 раза.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net