Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Хугаева Светлана Григорьевна. Особенности психофизиологической адаптации моряков тралового флота в условиях арктического севера: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 19.00.02 / Хугаева Светлана Григорьевна;[Место защиты: ГБОУ ВПО Се- верный государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ].- Архангельск, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Сегодня, на фоне дефицита человеческого капитала, одной из актуальной проблем морской медицины является сохранение профессионального долголетия, работоспособности моряков в плавании (Сидоров П.И., 2005,2010). Наиболее остро эта проблема стоит в Архангельской области, где профессия моряка для мужского населения является стабильно традиционной.

Анализ демографической ситуации указывает, что среди всех медицинских и социальных показателей уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте является наиболее тревожным. Ситуация в области здоровья рыбаков в Архангельской области приняла катастрофический характер: высокая заболеваемость плавсостава (в 1,7 раза превышает заболеваемость береговых работников), большой процент хронических заболеваний (24,3%), смещение так называемой «возрастной» патологии у моряков в среднем на 5 лет в сторону омоложения (Лупачев В.В., Юрьев Ю.Ю., 2009; Гудков А.Б., Мызников И.Л., Щербина Ф.А., 2011), сокращение продолжительности жизни моряков до 48 лет, а также социальная незащищенность и не престижность профессии для молодежи - все эти прогрессивные тенденции ведут к снижению профессионального долголетия моряков.

Особое значение для успешной адаптации к условиям морского труда имеет исходный уровень адаптивных возможностей работника, его индивидуально-типологические особенности вегетативного реагирования к различным условиям профессиональной деятельности (Блеер А.Н., Непопа-лов В.Н., Сапов В.Ф., Родионов А.В.,2008).

В исследованиях В.В. Бердышева (1981), Ф.А Щербины (2009) показана определенная связь между особенностями функционирования вегетативной нервной системы индивидуума и его способностями к адаптации в условиях влажных тропиков и резкой смены климатических зон плавания.

В.И. Кулешов (1999) приводит данные, показывающие, что у лиц с высоким уровнем симпатических влияний на сердечно - сосудистую систему, адаптация к условиям профессионально - производственной среды протекает более напряженно, чем у лиц с низким исходным значением индекса напряжения по P.M. Баевскому.

В работах В.В. Лупачева (1993, 1999, 2009) установлены закономерности гормонального профиля плавсостава в динамике рейса. Особенностям психоэмоционального статуса рыбаков посвящены исследования Ю.Ю. Юрьева (2008).

Однако, вопросы адаптации морских профессиональных групп, изучение профессиональных ситуаций и профессионального самоопределения, вопросы целенаправленного исследования профессиогенеза моряков рыбо-

промыслового флота в экстремальных условиях плавания освещены недостаточно в отечественных и зарубежных работах.

Необходимо отметить также, что вопросы сочетанного влияния функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) и вегетативной регуляции сердечного ритма на показатели работоспособности рыбаков в настоящее время изучены недостаточно, особенно в условиях Арктического Севера.

Таким образом, отдельные медико-психологические исследования в области психофизиологии работоспособности и адаптации человека к эктремаль-ным условиям деятельности, практически, не раскрывают психофизиологические механизмы адаптации рыбаков в условиях монотонного длительного Арктического рейса.

Комплексного динамического исследования психофизиологического статуса с целью изучения индивидуальных стратегий адаптивного поведения плавсостава различных возрастных групп и продолжительности морского стажа в длительном зимнем рейсе в условиях Арктического Севера не проводилось.

Для оценки механизмов психофизиологического обеспечения профессиональной деятельности моряков на промысле в условиях Арктики, профилактики деструктивного влияния факторов профессиональной деятельности в экстремальных условиях, необходимо иметь объективные показатели процесса адаптации плавсостава, что и обусловило выбор цели и постановку задач настоящего исследования.

Цель исследования: установить особенности психофизиологической адаптации моряков тралового флота в условиях Арктического Севера для разработки рекомендаций по психофизиологическому сопровождению профессиональной деятельности рыбаков.

Задачи исследования:

  1. Определить закономерности изменения функционального состояния центральной нервной системы и уровня операторской работоспособности у моряков тралового флота в динамике рейса.

  2. Выявить особенности адаптивного реагирования вегетативной регуляции сердечного ритма у рыбаков в условиях многомесячного зимнего промысла в зонах Арктического бассейна.

  3. Оценить взаимосвязи психофизиологических показателей от продолжительности рейса и возраста у плавсостава тралового флота.

  4. Установить психофизиологические стратегии адаптивного профессио-генеза моряков тралового флота в условиях Арктического Севера и разработать рекомендации по психофизиологическому сопровождению их профессиональной деятельности.

Научная новизна исследования. Впервые на одном из самых больших судов Архангельской базы тралового флота проведено комплексное динами-

ческое исследование психофизиологического статуса плавсостава в зимнем рейсе в условиях Арктического Севера.

Впервые на основе анализа уровня и стабильности сенсомоторных реакций установлены особенности функционального состояния центральной нервной системы и оценена адекватность операторской деятельности различных групп рыбаков в динамике длительного Арктического рейса.

Определены показатели вегетативной регуляции сердечного ритма в процессе адаптации организма к условиям многомесячного рейса в северных широтах. Установлены адаптационные стратегии психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности моряков на промысле.

Практическая значимость и внедрение результатов. Полученные в диссертационном исследовании материалы позволили получить новые сведения об особенностях психофизиологической адаптации лиц, чья профессиональная деятельность сопряжена с экстремальными условиями труда.

Создана база данных, которая может быть использована для сравнения при проведении последующих работ в этом направлении.

Данное исследование позволяет определить показатели для формирования прогностических критериев в системе медицинского контроля и мониторинга состояния здоровья у представителей коммуникативных профессий, функционирующих в системе «человек-человек», «человек-оператор», - труд которых связан интенсивным общением и эмоциональным перенапряжением.

Проведенное исследование позволило, с учетом психофизиологических принципов, дать обоснованные рекомендации по оптимизации профессиональной деятельности моряка в экстремальных условиях длительного Арктического промысла.

Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедре психиатрии и клинической психологии СГМУ г. Архангельска (акт внедрения от 25.05.2011 г.), используются в лечебно - профилактической деятельности медицинской службы Отделенческой больницы на станции Исакогор-ка ОАО «РЖД» г. Архангельска (акт внедрения от 09.06.2011 г.), а также в организации медицинского обеспечения судов вспомогательного флота управления транспортного обеспечения Балтийского флота (акт внедрения от 10.12.2011 г.). Диссертационная работа выполнена в рамках региональной научно - технической программы «Здоровье населения Европейского Севера», которая имеет номер государственной регистрации 01201166168.

Положения, выносимые на защиту

1. Функциональное состояние центральной нервной системы и уровень операторской работоспособности моряков тралового флота в условиях Арктического промысла определяются интенсивностью и длительностью воздействия возмущающих факторов судовой среды

  1. Успешность психофизиологической адаптации к профессиональной деятельности у моряков тралового флота в условиях длительного зимнего плавания в северных широтах зависит от сроков рейсового периода, возраста и исходных индивидуально - типологических особенностей вегетативной нервной системы.

  2. Длительное (более 3-х месяцев) пребывание моряков в изолированном замкнутом пространстве ведет к истощению психофизиологических резервов организма в зависимости от возраста и стажа работы на морских судах.

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на итоговой научной сессии СГМУ и СНЦ СЗО РАМН «Медицинские школы Европейского Севера: от науки к практике» в рамках XXXIX Ломоносовских чтений (Архангельск, 2010), на IV Архангельской международной медицинской научной конференции молодых ученых и студентов (Архангельск, СГМУ, 2011), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Циркумполярная медицина: влияние факторов окружающей среды на формирование здоровья человека», в рамках конференции - проведение Симпозиума «Изменение климата и здоровье населения» (Архангельск, 2011г), на итоговой научной сессии СГМУ и СНЦ СЗО РАМН «Северная медицинская школа: история и современность» к 300-летию М.В.Ломоносова (Архангельск, СГМУ, 2011), на расширенном заседании Проблемной комиссии по психическому здоровью в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северный государственный медицинский университет» (Архангельск, 15.12.2011).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net