Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Галиева Надежда Викторовна. Изучение общих механизмов патогенеза псориаза и болезни крона с целью разработки новых подходов к лечению: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.06, 14.01.10 / Галиева Надежда Викторовна;[Место защиты: Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность темы

Псориаз и болезнь Крона относят к многофакторным патологиям, при которых наблюдаются комплексные расстройства организма во многих системах, органах и тканях. Кроме того, в развитие обоих заболеваний вносят вклад изменения на уровне генов. В связи с этим, традиционные подходы, применяемые в их лечении, основанные на устранении симптомов болезни, а не причины, как таковой, малоэффективны и не приводят к полному излечению пациентов.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению иммунологического статуса больных. Согласно современным представлениям, развитие данных заболеваний сопровождается воспалительным процессом, для которого, в свою очередь, характерна активация Т-клеток и антиген-презентирующих клеток.

За последние двадцать лет был составлен длинный список цитокинов, хемокинов и ростовых факторов, содержание которых изменено в псориатических бляшках и сыворотке крови больных псориазом. Большинство таких изменений не является строго специфичным для псориаза и встречается при других иммуноопосредованных и аутоиммунных заболеваниях, например, болезни Крона. Имеются также сведения об общей генетической основе воспалительных процессов при псориазе и болезни Крона (Э.С.Пирузян, 2009).

Таким образом, понимание патогенетических механизмов, исследование общих воспалительных путей псориаза и болезни Крона, может способствовать разработке общих клинических подходов и оптимизации существующих схем лечения обоих заболеваний.

Цель работы:

Целью данной работы было сравнение молекулярно-генетических процессов двух аутоиммунных патологий: псориаза и болезни Крона для оптимизации их фармакотерапии.

Задачи исследования:

1) Оценить эффективность препарата сульфасалазин, применяемого
при лечении болезни Крона, в отношении кожных проявлений псориаза у
больных сочетанной патологией - псориазом и болезнью Крона;

  1. Провести сравнительный анализ эффективности лечения пораженных кожных покровов метотрексатом, применяемым при лечении псориаза, и сульфасалазином;

  2. Используя биоинформационные подходы, выявить общие сигнальные пути и клеточные процессы, фигурирующие как в патогенезе псориаза, так и болезни Крона;

4) Провести исследование иммунологического статуса с оценкой
сывороточных уровней цитокинов IL-10 и IL-13 у пациентов с псориазом и
болезнью Крона;

Научная новизна

Впервые в нашей стране показана эффективность препарата сульфасалазин в отношении кожных проявлений псориаза.

Впервые с помощью биоинформационных методов установлены общие молекулярно-генетические процессы для псориаза и болезни Крона и показана релевантность интерлейкинов IL-10 и IL-13 в качестве их возможных регуляторов.

Впервые был проведен сравнительный анализ иммунологического статуса больных псориазом и пациентов с болезнью Крона с оценкой сывороточных уровней цитокинов IL-10 и IL-13, в котором было показано, что у больных содержание цитокинов выше, чем у здоровых добровольцев.

Практическая значимость

В настоящей работе показана необходимость более тщательного обследования больных псориазом, страдающих сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, на предмет выявления воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона. Прикладное значение полученных результатов заключается в возможности разработки новых подходов фармакотерапии псориаза для использования в практическом здравоохранении и оптимизации уже существующих схем лечения.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Препарат сульфасалазин является эффективным лекарственным средством в отношении кожных проявлений псориаза.

2.Цитокины IL-10 и IL-13 входят в число наиболее вероятных факторов, регулирующих общие патологические процессы при псориазе и болезни Крона на молекулярно-генетическом уровне.

3. Среди коморбидных состояний при псориазе доля заболеваний

желудочно-кишечного тракта достигает 22%.

4. Уровни цитокинов IL-10 и IL-13 в сыворотке крови больных псориазом

и пациентов с болезнью Крона значительно превышают уровни этих показателей у здоровых добровольцев.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты работы внедрены в практику ГКБ №14 им. В.Г.Короленко и филиала «Вешняковский» Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗ г. Москвы.

Аппробация диссертации

Материалы работы были доложены и обсуждены на 5-ой научно-практической конференции памяти профессора А.Л. Машкилейсона (Москва, 2008г.), 10-м международном дерматологическом конгрессе (Прага, 2009г.), 7-м весеннем симпозиуме EADV (Цавтат, 2010г.)

Конкурсная поддержка работы

Диссертационная работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. Часть экспериментальной работы проводилась на базе Лаборатории функциональной геномики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН в соответствии с планами научно-исследовательских работ Института в рамках Программы Президиума РАН «Фундаментальные науки - медицине», при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» ГК 16.512.11.2246.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ

Структура и объем диссертации

Работа изложена на 130 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка цитируемой литературы, содержащего 53 отечественных и 205 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 24 рисунками, 15 таблицами и 6 фотографиями.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net