Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Цгоева Елена Анатольевна. Комплексная непрямая эндолимфатическая терапия больных ограниченными формами туберкулёза лёгких в пенитенциарной системе: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.16 / Цгоева Елена Анатольевна;[Место защиты: При Новосибирском государствен- ном медицинском университете].- Новосибирск, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Среди причин неблагополучия эпидемиологической ситуации по туберкулёзу особое значение имеет социальная дезадаптация, а именно сохранение резервуара туберкулёзной инфекции среди лиц, прибывших и находящихся в местах лишения свободы (Нечаева О. Б., 2005; Морозова Т. И. и соавт., 2005; Русских О. В., 2008; Золотарева Л. В., 2008; Drobniewski F. A. et al., 2005). Своевременно выявленные формы туберкулёза хорошо поддаются лечению, но могут явиться основой для развития распространенных процессов (Смурова Т. Ф., 2003). В литературе недостаточно данных об эффективности лечения больных ограниченными формами туберкулёза лёгких (Филиппова Т. П., 2008; Волчегорский И. А., 2008). Несмотря на благоприятный прогноз, очаговый и ограниченный инфильтративный туберкулёз лёгких в условиях пенитенциарной системы (ПС) в силу медико-биологических и социальных факторов склонны к неблагоприятному течению (Кононец А. С, 2004; Арефьева Э. В., 2008). Показатель клинического излечения больных туберкулёзом органов дыхания в Пермском крае не превышает 34 %. Усиление этиотропной терапии целесообразно проводить с помощью целевой лимфотропной доставки химиопрепаратов, при которой концентрация лекарств в лёгких и время воздействия на возбудителя выше, чем при традиционных методах введения (Пеленё-ваИ. М., 2005; Джугостран В. Я., 2008; Захаров А. В., 2009; Казаков А. В., 2011). При ограниченных специфических процессах наблюдается снижение резервов сурфактантной системы лёгких, поэтому востребованы методы патогенетического лечения, улучшающие синтез и секрецию лёгочного сурфактанта (Черниченко Н. В. 2006; Лепеха Л. Н., 2011).

Таким образом, существует необходимость повышения эффективности лечения больных ограниченными формами туберкулёза лёгких с помощью ресурсосберегающих лимфологических технологий, с учётом воздействия на патогенетические механизмы развития туберкулёзного процесса, в том числе в условиях пенитенциарной системы.

Цель исследования. Повысить эффективность этиопатогенетических методов лечения больных ограниченными формами туберкулёза лёгких, находящихся в лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Задачи исследования

  1. Изучить заболеваемость и клиническую структуру форм туберкулёза в пенитенциарной системе Пермского края за 10 лет, охарактеризовать особенности клинического течения ограниченных форм туберкулёза лёгких у больных, находящихся в условиях уголовно-исполнительной системы.

  2. В эксперименте на лабораторных животных обосновать действие электромагнитного излучения крайне высокой частоты в качестве средства, улучшающего интерстициальную проводимость и увеличивающего поступление изониазида к органу-мишени при лимфотропном его введении.

  3. Экспериментально обосновать сурфактантпротективный эффект электромагнитного излучения крайне высокой частоты на основании тонкослойной хроматографиии фосфолипидов экстрактов лёгких лабораторных животных; в клинике исследовать просурфактантное действие амброксола в сочетании с электромагнитным излучением крайне высокой частоты методом тонкослойной хроматографиии фосфолипидов конденсатов выдыхаемого воздуха пациентов.

  4. Разработать методику, оценить непосредственные и отдаленные результаты лечения, уменьшить частоту неблагоприятного течения туберкулёза при применении лимфотропного введения изониазида и амброксола в комплексе с воздействием электромагнитного излучения крайне высокой частоты у больных ограниченными формами туберкулёза лёгких, на фоне стандартной химиотерапии в условиях пенитенциарной системы.

  5. Оценить состояние плевральных полостей у больных ограниченными формами туберкулёза лёгких в пенитенциарной системе с помощью ультразвукового сканирования в процессе лимфотропного и традиционного лечения.

Научная новизна. Впервые доказано преобладание ОФТЛ среди впервые выявленных больных в ПС ПК.

Впервые в эксперименте на лабораторных животных доказано увеличение поступления изониазида в лёгкие и прикорневые лимфатические узлы (органы-мишени) при лимфотропном введении изониазида в сочетании с ЭМИ КВЧ зоны инъекции препарата.

Впервые разработана схема комплексного лечения больных ОФТЛ, пребывающих в местах лишения свободы, на фоне стандартной химиотерапии и пато-

генетического лечения, с включением лимфотропного введения изониазида и амброксола с ЭМИ КВЧ X 5,6 мм зоны инъекции препаратов.

Впервые показан сурфактантпротективный эффект амброксола, введенного лимфотропно; показано, что повышение эффективности лечения больных ОФТЛ при лимфотропной терапии амброксолом связано с его сурфактантпро-тективным действием; показана ценность коэффициентов фосфолипидов лёгочного сурфактанта для прогнозирования неблагоприятного течения ОФТЛ.

Впервые достигнуто повышение эффективности лечения больных с ОФТЛ, находящихся в ПС ПК, с помощью лимфотропных этиопатогенетических методов лечения в сочетании с ЭМИ КВЧ X 5,6 мм на фоне стандартной химиотерапии в виде ускорения рассасывания специфического воспаления, предотвращения неблагоприятного течения туберкулёза. Впервые показана возможность контроля эффективности лечения на основании оценки перифокальной реакции листков плевры у больных с ОФТЛ ультразвуковым методом.

Практическая значимость. В работе проанализирована эпидемическая ситуация по туберкулёзу в ПС ПК, характеризующаяся снижением заболеваемости, преобладанием ограниченных процессов, высокой частотой рецидивов туберкулёза. Разработан метод лимфотропного введения изониазида и амброксола с облучением ЭМИ КВЧ X 5,6 мм зоны инъекции, который повышает эффективность стандартного лечения больных ОФТЛ. Предложенный метод прост в выполнении, эффективен, лишён побочных эффектов и пригоден к применению в повседневной практической деятельности противотуберкулёзных учреждений.

Положения, выносимые на защиту

  1. В структуре клинических форм туберкулёза органов дыхания в пенитенциарной системе Пермского края в период с 2000 по 2009 гг. преобладали очаговый и ограниченный инфильтративный процессы, склонные к рецидивирующему течению.

  2. При лимфотропном введении изониазида в сочетании с электромагнитным излучением крайне высокой частоты X 5,6 мм зоны инъекции, увеличивается концентрация препарата в лёгких. В эксперименте на лабораторных животных ЭМИ КВЧ оказывает опосредованное сурфактантпротективное воздей-

ствие, уменьшает мембранотоксический эффект изониазида.

  1. Лимфотропное введение амброксола с ЭМИ КВЧ X 5,6 мм зоны инъекции у больных ограниченными формами туберкулёза лёгких уменьшает мембранотоксический эффект изониазида, улучшает метаболизм лёгочного сурфак-танта, препятствует прогрессированию специфического процесса.

  2. Включение в комплекс лечебных мероприятий лимфотропной терапии изониазидом и амброксолом с облучением зоны введения ЭМИ КВЧ X 5,6 мм при ограниченных формах туберкулёза лёгких позволяет ускорить клинико-лабораторную динамику процесса, рассасывание очаговых и инфильтративных изменений в лёгких, уменьшить реактивные изменения листков плевры, а также достичь более стойкого клинического излечения.

Апробация работы. Материалы диссертационного исследования доложены и одобрены на III Международном конгрессе «Эндоэкологическая медицина» (Россия-Молдова-Кипр, 2007), на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы лечения туберкулёза различных локализаций» (Санкт-Петербург, 2008), на международной конференции «Фундаментальные проблемы лимфологии и клеточной биологии» (Новосибирск, 2008), на X международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2009), на VIII научно-практической конференции «Наука в пенитенциарной медицине» (Кемерово, 2011), на Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи больным туберкулёзом» (Санкт-Петербург, 2011).

Внедрение результатов работы в практику. Результаты исследования внедрены в практику туберкулезно-легочных отделений Областной туберкулёзной больницы № 7 ГУФСИН России по Пермскому краю, в учебный процесс кафедры фтизиопульмонологии Пермской государственной медицинской академии имени академика Е. А. Вагнера. Получен патент на изобретение «Способ лечения больных инфильтративным туберкулёзом лёгких» № 2338524.

Публикации. По результатам диссертационного исследования опубликовано 8 работ, из них 2 - в рецензируемых научных журналах, рекомендуемых для публикаций результатов исследования и 1 описание изобретения к патенту.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 180 страницах ма-

шинописного текста, состоит из 5 глав, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Диссертация иллюстрирована 20 таблицами, 45 рисунками. Библиографический список литературы включает 265 источников, в том числе 205 отечественных и 60 зарубежных авторов.

Личное участие автора. Диссертационный материал в полном объеме собран, обработан и проанализирован автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net