Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая анатомия

Диссертационная работа:

Шинкаренко Екатерина Алексеевна. Патоморфологическая характеристика внутренних органов при энтеральном введении бурого угля и твердых продуктов его сгорания в эксперименте: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.02 / Шинкаренко Екатерина Алексеевна;[Место защиты: При Новосибирском государственном меди- цинском университете].- Новосибирск, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Известно, что профессиональные заболевания представляют собой одну из сложных медико-социальных проблем. Так, при энергичном росте промышленных комплексов Красноярского края по уровню профессиональной заболеваемости данный регион занимает 30-е место среди 83 субъектов Российской Федерации (Захаринская О.Н. и соавт., 2010). Структура профзаболеваний в Красноярском крае не отличается от таковой по России. Пылевые болезни легких находятся на втором месте после заболеваний от воздействия физических факторов и составляют 28,8 % от всех первичных профессиональных заболеваний (пылевые бронхиты - 16,5 %, пневмокониозы -2,9 %, профессиональная астма - 9,7 %, по данным 2009 г.) (Павлова Н.Ю., 2010). Эти данные отражают не только частоту развития заболеваний, обусловленных пылевым фактором, но и общую медицинскую концепцию в отношении данного вида профессиональной патологии. Так, начиная с 1930 г. когда на 1-й Международной конференции по силикозу впервые была разработана классификация заболеваний, возникающих под действием фиброгенной пыли, в которой отражены 3 степени нарушения функции дыхания в зависимости от рентгенологической картины. Вплоть до последнего пересмотра в 1980 г. и по сей день ее принцип остается неизменным (Величковский Б.Т., 2008). Благодаря обширной исследовательской работе вопросы развития пневмокониоза и пылевого бронхита подробно изучены (Лощилов Ю.А., 2002; Капишников П.А. и соавт., 2008; Cimrin А.Н. et al, 2005; Dai W.H. et al, 2007; Keohavong P et al, 2007; Peter J., 2008). Однако в последнее время диапазон исследования стал расширяется. В настоящее время появились исследования о влиянии минеральных и радиоактивных примесей угля (Leopold К. et .al.. 2007; Adrovic F. et al., 2004; Ito S., Yokoyama Т., 2006.). Встречаются фрагментарные данные по исследованию неингаляционных путей поступления частиц угля в организм, хотя до сих пор достойного внимания этому вопросу не уделялось (Куркатов СВ. и соавт., 2004; Узбеков В.А. и соавт., 2003; Voice Т.С. et al, 2006).

Цель исследования. Изучить морфологические изменения во внутренних

органах грызунов при энтеральном введении бурого угля и твердых продуктов его сгорания.

Задачи исследования:

  1. Изучить морфологические изменения желудка, печени, легких, почек лабораторных мышей при энтеральном введении бурого угля и твердых продуктов его сгорания.

  2. Выявить морфологические признаки тканевых патологических реакций в желудке, печени, легких, почках и периферической крови лабораторных мышей при энтеральном введении различных доз бурого угля и золы.

  3. Провести сравнительный анализ морфологических изменений внутренних органов мелких грызунов при энтеральном и аэрогенном воздействии бурого угля и твердых продуктов его сгорания.

  4. Выявить с помощью нейросетевого анализа статистически наиболее значимые морфологические изменения внутренних органов при энтеральном и аэрогенном воздействии бурого угля и твердых продуктов его сгорания.

Научная новизна. Впервые морфологически доказано, что компоненты бурого угля и золы, преодолевая желудочно-кишечный барьер, индуцируют развитие продуктивного воспаления в желудке, печени и легких лабораторных мышей.

Установлено, что при энтеральном введении частицы бурого угля оказывают на слизистую оболочку желудка абразивно-альтеративное, токсическое и фиброгенное воздействие.

Доказано, что энтеральное введение твердых продуктов сгорания угля вызывает развитие продуктивного воспаления во всех исследованных органах, при этом дозозависимым морфологическим признаком является угнетение мак-рофагальной реакции в печени и периферической крови при увеличении дозы вводимого вещества.

Аэрогенное воздействие угля и твердых продуктов его сгорания приводит к развитию продуктивного воспаления не только в легких, но и в желудке, печени, что характерно и при энтеральном введении данных веществ. Этот факт

подтверждает комплексное воздействие (ингаляционное и энтеральное) пылевых частиц на организм животных в естественных условиях производства.

С помощью нейросетевого анализа получены данные, свидетельствующие о прямом повреждающем воздействии угля и твердых продуктов его сгорания на слизистую оболочку желудка крыс, находящихся в условиях естественной запыленности.

Практическая значимость работы. Проведенное исследование дополнило и обобщило данные о морфологических особенностях продуктивного воспаления в строме и паренхиме желудка, печени, легких и почек грызунов при энтеральном и аэрогенном-комплексном (ингаляционном, энтеральном) токсическом воздействии угля и твердых продуктов его сгорания.

Разработан полуколичественный метод морфологической оценки выраженности токсического воздействия угля и золы на внутренние органы лабораторных животных. Данный алгоритм позволяет оценить чувствительность каждого исследуемого органа к токсическому воздействию различных веществ.

Положения, выносимые на защиту

1. При энтеральном введении бурого угля и твердых продуктов его сгорания наблюдаются морфологические признаки продуктивного воспаления в желудке, печени и легких, сопровождающегося деструктивными изменениями (дистрофия, некроз) в паренхиме органов.

2. Увеличение дозы энтерально вводимого угля и золы вызывает уси
ление деструктивных процессов (дистрофия, некроз) в паренхиме желудка и
почек, а также лейкоцитоз и лимфоцитоз в периферической крови, при этом
выраженность продуктивного воспаления в желудке, печени и легких мышей в
условиях введения угля нарастает, а при введении золы - снижается и сопрово
ждается моноцитопенией в периферической крови.

3. Масштабы продуктивного воспаления и деструктивных процессов в
желудке, печени, легких и почках грызунов зависят от пути введения угля и зо
лы, что подтверждено при морфологическом исследовании и нейросетевом
анализе.

Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации доложены и обсуждены на XII международном симпозиуме «Сложные системы в экстремальных условиях» (Красноярск, 2005), на научно-практической конференции «Социально-экологические проблемы природопользования в Центральной Сибири» (Красноярск, 2006), на конференции «Вопросы сохранения и развития здоровья населения севера и Сибири» (Красноярск, 2007), на научно-практических конференциях «Актуальные вопросы охраны здоровья населения регионов Сибири» (Красноярск, 2008, 2009), на Всероссийском научном Форуме с международным участием имени академика В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2009). Апробация работы проведена 25 ноября 2011 г. на межлабораторном заседании сотрудников кафедры патологической анатомии им. проф П.Г. Подзолкова Красноярского государственного медицинского университета им. проф. Войно-Ясенецкого и сотрудников НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.

Внедрение результатов исследования в практику. Полученные результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН. В Международном научном центре исследования экстремальных состояний организма Учреждении Российской академии наук Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН применяются методические приемы, связанные с исследованием влияния угля и твердых продуктов его сгорания на организм лабораторных животных.

Публикации. Всего по теме диссертации опубликовано 20 работ, основных работ - 9, из них 4 статьи - в рецензируемых научных журналах, рекомендуемых для публикаций основных результатов исследований.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 146 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, общей характеристики материалов и методов исследования, 4 глав собственных исследований, их обсуждения, выводов и списка цитируемой литературы. Работа иллюстрирована 16 таблицами, 31 рисунком. Указатель литературы содержит

184 источника, из которых 82 отечественных и 102 зарубежных авторов.

Личный вклад автора. Весь материал, представленный в диссертации, получен, обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net