Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нормальная анатомия

Диссертационная работа:

Юров Михаил Александрович. Структурные изменения простаты и лимфатических узлов при моделировании алкогольной интоксикации в сочетании с венозным застоем и фитокоррекцией: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.01,03.03.04 / Юров Михаил Александрович;[Место защиты: При Новосибирском государственном медицинском университете Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Новосибирск, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Морфофункциональное исследование предстательной железы, её кровеносного и лимфатического русла является актуальной задачей современной науки и медицинской практики. Известно, что микроциркуляторные сдвиги (полнокровие и стаз) и, как следствие, дезорганизация структуры простаты лежат в основе различных заболеваний мужской половой сферы, в том числе хронического простатита (Тарасов Н. И. и др., 1999; Комалов А. А., 2000; Potts J. М., 2001).

Хронический простатит считается одним из самых распространенных воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и встречается по данным разных авторов более чем в 30 % случаев (Степанов В. Н., Гуськов А. Р., 2000). Застою крови в венах малого таза и простаты способствуют гиподинамия, переохлаждение, а также хронические интоксикации - в первую очередь алкогольная. Возникающие под влиянием алкоголя изменения в половых железах мужчин могут быть причиной их атрофии, ведут к бесплодию и импотенции. Моделирование хронической алкогольной интоксикации в эксперименте позволяет получить характерные патологические изменения, сравнимые с таковыми у человека при длительном злоупотреблении алкоголем. Повышение лимфотока при венозном застое указывает не только на усиление лимфообразования в корнях лимфатической системы, но и на перераспределение жидкости между кровью и лимфой в лимфатических узлах, размеры и структурная организация их изменяются (Тихонов И. В., 2008). Информация о содержании и накоплении таких маркеров ПОЛ в лимфе и крови, как свободные жирные кислоты (СЖК), позволяет судить о глубине и степени выраженности патологического процесса (Бородин Ю. И. с соав., 2008) Морфофункциональное исследование лимфатического региона простаты и малого таза при сочетанной экспериментальной алкогольной интоксикации и венозном застое в условиях энтерального введения фитопрепарата «МаксиСил» для преодоления эндотоксикоза, уменьшения интенсивности процессов перекисного окисления липидов, коррекции последствий циркуляторных изменений в простате и ее регионарных лимфатических узлах, на наш взгляд, является актуальной задачей как с научной, так и с практической точек зрения.

Цель исследования. Выявить особенности структурной организации

простаты и регионарных лимфатических узлов в норме, при хронической алкогольной интоксикации и венозном застое в малом тазу, а также в условиях фитокоррекции.

Задачи исследования:

  1. Определить морфофункциональное состояние простаты, тазовых лимфатических узлов, особенности микроциркуляторного русла органов малого таза в норме.

  2. Изучить изменения, возникающие в структуре простаты и тазовых лимфатических узлах под воздействием хронической алкогольной интоксикации, выявить особенности микроциркуляторного русла органов малого таза.

  3. Исследовать особенности микроанатомической организации простаты, тазовых лимфатических узлов, микроциркуляции органов малого таза при хронической алкогольной интоксикации в сочетании с венозным застоем в малом тазу.

  4. Выявить структурно-функциональные особенности простаты, тазовых лимфатических узлов, особенности микроциркуляции при хронической алкогольной интоксикации в сочетании с венозным застоем в малом тазу и коррекции фитопрепаратом «МаксиСил».

  5. Определить спектр свободных жирных кислот центральной лимфы и периферической крови в норме, при изолированной и сочетанной с венозным застоем хронической алкогольной интоксикацией, а также в условиях фитокоррекции фитопрепаратом «МаксиСил».

Научная новизна исследования. Иммуногистохимически установлены количественные соотношения показателей кровеносного и лимфатического русла простаты в норме. Полученные данные свидетельствуют о выраженном преобладании площади гемокапилляров над площадью лимфатического микроциркуляторного русла.

Показано, что употребление фитопрепарата «МаксиСил» при нормальной гемодинамике приводит к увеличению антиоксидантного потенциала лимфы и периферической крови, перестройке кровеносного и лимфатического русел в простате, изменению диаметра сосудов простаты, стимуляции кровотока, вызывает преобразования в тазовых лимфатических узлах, свидетельствующих об активации их транспортной и лимфопоэтической функций.

В работе впервые проведено комплексное морфофункциональное исследование состояния лимфатического региона простаты, центральной лимфы и периферической крови при формировании хронической алкогольной интоксикации. Показано, что при моделировании алкогольной интоксикации на фоне венозного застоя в органах малого таза формируются характерные структурно-функциональные преобразования, выражающиеся в отеке и дезорганизации структуры простаты, дилатации кровеносных и особенно лимфатических сосудов в ней, что сопровождается изменением структурно-функциональной организации тазовых лимфатических узлов с промежуточного типа на компактный.

Впервые определено содержание и распределение свободных жирных кислот (СЖК) в центральной лимфе и крови при хронической алкогольной интоксикации. Полученные данные свидетельствуют о патогенной активации перекисного окисления липидов (ПОЛ), развитии токсилимфии как важнейшего звена эндотоксикоза в условиях окислительного стресса.

Впервые проведено иммуногистохимическое исследование кровеносного и лимфатического русла простаты, содержание и распределение СЖК, исследована структура тазовых лимфатических узлов в условиях хронической алкогольной интоксикации, сочетающейся с венозным застоем в органах малого таза. Совокупность полученных данных указывает на развитие окислительного стресса, усиление прооксидантных процессов в центральной лимфе, что сопровождается структурными повреждениями простаты, которые выражаются в изменении ее ангиоархитектоники, отеке и разрыхлении стромы, дезорганизации паренхимы. Впервые представлены данные о структурных преобразованиях в простате, тазовых лимфатических узлах, содержании и распределении СЖК в центральной лимфе и периферической крови, интенсивности кровотока при моделировании хронической алкогольной интоксикации в сочетании с венозным застоем в малом тазу и энтеральном введении фитопрепарата «МаксиСил». Показано, что энтеральное введение фитопрепарата способствует восстановлению локального кровотока и структуры простаты, активации антиоксидантных процессов и лимфодренажа в лимфатическом регионе.

Теоретическая и практическая значимость. Обнаруженные морфофункциональные преобразования в тазовых лимфоузлах, простате,

особенности распределения и содержания свободных жирных кислот (СЖК) в центральной лимфе и периферической крови при хронической алкогольной интоксикации являются основой для этиотропного назначения лекарственных средств и реабилитационных технологий с целью коррекции функций лимфатической системы, восстановления про-антиоксидантного равновесия в тканях и снижения уровня сексуальных дисфункций.

Выявленные изменения лимфовенозного дренажа простаты при циркуляторном алкогольобусловленном ее повреждении являются основой для разработки и расширения схем вспомогательной терапии пациентов с данным заболеванием.

Применение фитопрепарата «МаксиСил» в условиях хронической алкогольной интоксикации и венозном застое в малом тазу способствует активации антиоксидантных процессов, а именно, восстановлению содержания и распределения свободных жирных кислот в центральной лимфе и периферической крови, что свидетельствует о повышении тканевой устойчивости к свободно радикальному окислению. Улучшение кровотока в органах малого таза, активация транспортной функции тазовых лимфатических узлов и частичное восстановление структуры простаты при введении фитопрепарата «МаксиСил» доказывают его эффективность и возможность использования в качестве вспомогательного средства диеткоррекции в лечении пациентов с хроническими циркуляторными простатитами.

Положения, выносимые на защиту

  1. В условиях нормальной гемодинамики площадь паренхимы в 2,65 раза превышает площадь стромы простаты, площадь гемокапилляров больше площади лимфокапилляров простаты в 2 раза. Энтеральное введение фитопрепарата «МаксиСил» приводит к снижению площади гемокапилляров и увеличению площади лимфокапилляров простаты, росту транспортной функции регионарных лимфатических узлов (увеличение площади мозговых синусов).

  1. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к расширению просветов концевых отделов простатических желёз, накоплению и нарушению выделения секрета, происходит увеличение площади сечения гемокапилляров (на 47,5 %) и лимфокапилляров (в 2 раза). Тазовый лимфатический узел имеет компактный тип организации, уровень перфузии органов малого таза

снижается.

  1. Венозный застой в малом тазу при хронической алкогольной интоксикации сопровождается снижением перфузии органов малого таза, дезорганизацией структуры простаты (расширение просветов концевых отделов желёз, отек и разрыхление стромы, дилатация гемокапилляров), усилением транспортной функции тазовых лимфатических узлов, активацией процессов перекисного окисления липидов, что приводит к развитию окислительного стресса.

  2. Применение фитопрепарата «МаксиСил» при сочетании алкогольной интоксикации и венозного застоя активизирует кровоток в простате, восстанавливает структуру предстательной железы, усиливает транспортную и лимфопоэтическую функции тазовых лимфатических узлов, приводит к снижению пула насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот в лимфе.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования доложены и обсуждены на международной конференции «Системное кровообращение, микроциркуляция и гемореология» (от ангиогенеза до центрального кровообращения) (Ярославль, 2011), на IV съезде лимфологов России (Москва, 2011), на научно-практической конференции «Роль и место санаторно-курортных и реабилитационных учреждений в системе медицинских кластеров Алтайского края», посвященной 65-летию санатория «Барнаульский» (Барнаул, 2010), на международной научно-практической конференции «Инновационные технологии репродуктивной медицины» (Новосибирск, 2010), на Internationaler Medizinischer Kongress «Euromedica - Hannover 2010» (Hannover, 2006).

Внедрение результатов исследования. Результаты работы внедрены в учебный процесс кафедры фундаментальной медицины медицинского факультета Новосибирского государственного университета (г. Новосибирск) по курсу топографической анатомии и оперативной хирургии в разделе: «Топографическая анатомия мужских половых органов», в практику научно-исследовательской работы лаборатории ультраструктурных исследований Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (г. Новосибирск), в реабилитационную практику санатория «Россия» (г. Белокуриха, Алтайский край).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 2 - в научных рецензируемых журналах, рекомендуемых для публикаций основных результатов исследования.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 183 страницах машинописного текста, содержит 35 рисунков, 13 таблиц, состоит из введения, обзора литературы, описаний материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, обсуждения, выводов, списка литературы, содержащего 276 отечественных и иностранных источников.

Личное участие автора. Весь представленный материал получен, обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net