Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Ефанова Елена Николаевна. Мелкоточечный кератолиз: клинические проявления, оптимизация методов диагностики, терапии и профилактики: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Ефанова Елена Николаевна;[Место защиты: При Новосибирском государственном медицинском университете Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Новосибирск, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В публикациях последних десятилетий недостаточно освещена проблема бактериальных поражений кожи стоп. Так, в медицинской литературе Российской Федерации встречаются единичные сообщения о таком заболевании, как мелкоточечный кератолиз (МК) (БельковаЮ. А., 2005; Алексанов А. Т., Макаров Ф. Ю., 2006). Многочисленные работы, посвященные МК за рубежом, в основном описывают морфологию возбудителя и вспышки заболевания среди отдельных групп населения (Woodgyer A. J., 1985; Jr. de Almeida Н. L. et al, 2000; Becker K., 2002; Hermanns-Le Т., 2004; Prado N., 2004; Chandra L. N., 2007).

Отсутствуют четкие и достоверные данные о частоте и распространенности МК, не разработана клиническая классификация МК, нет детального описания клинических проявлений заболевания, так как системного изучения проблемы как в нашей стране, так и в мире не проводилось. В Российской Федерации не существует официальных рекомендаций по лечению МК. Имеющиеся в медицинской литературе сообщения в отношении профилактики МК немногочисленны и носят общий характер (Fitzpatrick Т. et al, 1999; Singh G., Naik С, 2007).

Несмотря на кажущуюся легкость течения, МК доставляет много проблем пациентам, вызывает осложнения, часто рецидивирует, имитирует другие заболевания (в первую очередь микозы стоп). Последнее приводит к ошибочной диагностике и нерациональному лечению. Из-за выраженного неприятного запаха из очагов поражения пациенты с МК испытывают социальную дезадаптацию и психо-эмоциональное напряжение.

Обобщая представленные данные, следует заключить, что на современном

этапе МК является актуальной дерматологической проблемой. Учитывая

наличие отрывочных, несистематизированных сведений об МК в мировой

медицинской литературе и полное отсутствие исследований, посвященных МК,

на территории России, является обоснованным изучение данной патологии в

нашей стране.

Все выше изложенные положения послужили основанием для формулировки целей и задач настоящего исследования.

Цель исследования. Выявить распространенность и клинические варианты мелкоточечного кератолиза, оптимизировать методы его диагностики, терапии и профилактики.

Задачи исследования

  1. Изучить региональную эпидемиологическую ситуацию в отношении мелкоточечного кератолиза.

  2. Определить характер клинических проявлений, течения мелкоточечного кератолиза и разработать рабочую классификацию данной нозологии.

  3. Сравнить результативность методов клинической и лабораторной диагностики атипичных и стертых форм мелкоточечного кератолиза.

  4. Провести сравнительную клиническую оценку эффективности различных методов топической терапии мелкоточечного кератолиза.

5. Разработать методы профилактики мелкоточечного кератолиза.
Научная новизна. Впервые в Российской Федерации получены данные по

эпидемиологии мелкоточечного кератолиза. Установлено, что частота встречаемости данной нозологии в регионе составляет 7,5 %, а патологическая пораженность 75,1 на 1000 населения. Описаны и оценены различные варианты клинического течения мелкоточечного кератолиза, раскрывающие клиническую вариабельность дерматоза, облегчающие диагностику. Определена результативность клинических и лабораторных методов в диагностике атипичных и стертых форм мелкоточечного кератолиза с вычислением чувствительности, специфичности и точности каждого метода. Впервые получены результаты параклинических параметров у пациентов с мелкоточечным кератолизом. Установлена эффективность использования противогрибковых носков в профилактике рецидивов мелкоточечного кератолиза. Впервые проведен корреляционный анализ между отдельными признаками и (или) факторами при мелкоточечном кератолизе.

Практическая значимость. Предложена рабочая классификация мелкоточечного кератолиза с учетом характера клинических проявлений и течения, отражающая клиническую неоднородность дерматоза. Предложены доступные и эффективные методы диагностики мелкоточечного кератолиза. Показано, что при использовании мупироцина и натрия фузидата в форме 2 % мазей клиническое излечение мелкоточечного кератолиза достигается в 98 % - 100% случаев, а сроки лечения сокращаются до 12 суток. Предложены практические рекомендации по профилактике рецидивов мелкоточечного кератолиза.

Положения, выносимые на защиту

  1. Частота встречаемости мелкоточечного кератолиза составляет в среднем 7,5 % случаев.

  2. Мелкоточечный кератолиз отличается выраженным клиническим многообразием, обусловленным своеобразием клиники и течения дерматоза.

  3. Топическая терапия мупироцином и натрия фузидатом обладает более высокой клинической эффективностью по сравнению с местной терапией эритромициновой мазью при мелкоточечном кератолизе у взрослых пациентов и позволяет сократить сроки их лечения.

  4. Применение противогрибковых носков с биоцидной обработкой препаратом «Санитайзед Т 90-04» эффективно в профилактике рецидивов мелкоточечного кератолиза.

Апробация материалов работы. Материалы диссертации докладывались на IV республиканской конференции «Вопросы профилактической медицины в регионах Крайнего Севера» (Надым, 2006), на XVI краевой конференции «Актуальные вопросы» дерматовенерологии» (Красноярск, 2006), на VIII окружной конференции молодых ученых «Наука и инновация XXI века» (Сургут, 2007), на IV международной конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики, профилактики и терапии социально-значимых дерматозов и ИППП» (Алматы, 2007), на заседании научного общества дерматовенерологов г. Караганды (Караганда, 2011), на заседаниях

кафедры акушерства и гинекологии с курсом дерматовенерологии Сургутского государственного университета Ханты-Мансийского автономного округа -Югры» (2007, 2008, 2009, 2011 гг.).

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования используются в лечебном процессе Сургутского клинического кожно-венерологического диспансера, ООО «Кволити» (г. Сургут), в организационно-методической и лечебно-диагностической деятельности Областного кожно-венерологического диспансера (г. Караганда), Клинической городской поликлиники № 2 (г. Сургут), военно-врачебной комиссии отдела Военного Комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (г. Сургут), в учебном процессе Сургутского государственного университета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Публикации. Основные положения диссертационной работы освещены в 10 публикациях, в том числе 2 печатные работы опубликованы в рецензируемых научных журналах, рекомендуемых для публикаций основных результатов исследования.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 140 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и приложений. Иллюстрирована 36 рисунками, содержит 15 таблиц. Библиографический список включает 175 источников (45 отечественных и 125 зарубежных авторов, 5 электронных ресурсов).

Личный вклад автора. Весь материал, представленный в диссертации, собран, обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net