Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Швед Дмитрий Михайлович. Влияние уровня психофизиологической напряжённости человека-оператора на особенности общения в условиях долговременной изоляции: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.08 / Швед Дмитрий Михайлович;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Государственном научном центре Российской Федерации-Институте медико-биологических проблем РАН].- Москва, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Успешность и качество операторской деятельности, особенно в экстремальных условиях обитания, в значительной степени зависят от состояния здоровья и психологического статуса человека-оператора. В связи с этим закономерно возникает необходимость динамической оценки (мониторинга) психофизиологического состояния профессионалов, работающих в экстремальных условиях: полярников, пилотов военной и гражданской авиации, подводников, космонавтов.

Принципиальной особенностью медико-психологического мониторинга космонавта в долговременном полете является его дистанционный характер, связанный с удаленностью субъекта изучения (члена экипажа) от производящих диагностику экспертов – врачей и психологов. Группой психологов Института медико-биологических проблем РАН был разработан подход к изучению психоневрологического статуса космонавтов на основе анализа их переговоров с Центром управления полетов (Береговой Г.Т. и др., 1993; Симонов П.В., Мясников В.И., 1982). Главной целью этого анализа является получение оперативных диагностических данных о психоневрологическом статусе членов экипажа под влиянием факторов космического полета. Данный метод вошел в практику группы психологического обеспечения полетов и является основой для выдачи соответствующих заключений в ходе космического полета. В основу метода была положена концепция Б.Ф. Ломова (Ломов Б.Ф., 1981) о трех основных функциях общения: информационно-коммуникативной (обмена данными), регуляционно-коммуникативной (социальной регуляции, отношений) и эмоционально-коммуникативной (передачи своего состояния). Основным преимуществом данного метода является проведение мониторинга психоневрологического статуса космонавтов непосредственно в ходе выполнения ими реальной деятельности (важным элементом которой являются переговоры с Центром управления полётами (ЦУП)) без использования дополнительного оборудования и времени экипажа (Мясников В.И. и др., 2001).

Однако качественный подход к мониторингу поведения и состояния космонавтов имеет ограничения, связанные с его субъективностью, зависимостью от личности конкретного эксперта. Принципиальной особенностью предложенного сотрудниками ГНЦ РФ – ИМБП РАН (Мясников В.И. и др., 2005) контент-анализа переговоров экипажа с ЦУП является сведение содержания общения, на основе научно-обоснованных правил кодирования, к ограниченному воспроизводимому набору количественно измеряемых категорий (Berelson B., 1971; Krippendorff K., 1980). При этом в качестве анализируемой единицы общения используется высказывание – полностью законченная мысль. В процессе анализа все высказывания атрибутируются к выделенным психологом-экспертом категориям, значимым для изучения структуры общения. Таким образом, контент-анализ становится количественным методом, однако остаётся по-прежнему зависимым от влияния личности эксперта.

Наличие вышеуказанных недостатков методов дистанционного мониторинга психологического и психофизиологического состояния членов космических экипажей делает необходимой разработку методов анализа реальной деятельности, позволяющих избавить эксперта от выполнения рутинной работы, а результаты анализа – от влияния личности эксперта. Успешность разработки новых и улучшения имеющихся методов, в свою очередь, зависит от понимания особенностей влияния психологического и психофизиологического состояния обследуемых на характеристики их общения с внешними коммуникантами (в частности, с Центром управления полётами или Центром управления экспериментом в случае наземного моделирования космических полётов).

Наша работа посвящена исследованиям, сопровождающим начальный этап разработки нового метода автоматизированного дистанционного мониторинга психофизиологического состояния людей-операторов, работающих в условиях долговременной изоляции.

Цель работы – оценить влияние психофизиологического статуса человека-оператора на особенности общения с Центром управления экспериментом в условиях долговременной изоляции в гермообъёме.

Задачи исследования:

  1. разработать и апробировать методику компьютеризованного контент-анализа письменных сообщений участников модельных экспериментов;

  2. изучить влияние депривационных феноменов, связанных с длительным пребыванием в гермообъёме, на характеристики коммуникации и психофизиологическое состояние членов экипажей;

  3. выявить количественные характеристики содержания общения членов экипажа с Центром управления, отражающие изменения психофизиологического статуса под действием неблагоприятных факторов длительной изоляции в гермообъёме;

  4. оценить взаимосвязь между психофизиологическим состоянием членов экипажа и выбираемыми ими коммуникативными стратегиями;

  5. оценить влияние фактора высокой автономности на психофизиологическое состояние и особенности коммуникативного поведения членов экипажа;

  6. изучить связь между коммуникативным поведением и метаболизмом мужских половых гормонов в условиях длительной изоляции в гермообъекте.

Научная новизна работы

  1. Выявлены количественные характеристики содержания общения членов экипажа с Центром управления экспериментом, отражающие изменения психофизиологического статуса человека-оператора, подвергающегося действию неблагоприятных факторов моделируемого длительного (межпланетного) космического полёта.

  2. Впервые применена концепция потребностей Маслоу для объяснения механизмов влияния депривационных феноменов, связанных с длительной изоляцией и высокой автономностью, на коммуникативное поведение и психофизиологическое состояние человека-оператора.

  3. Обнаружены коммуникативные стратегии, отражающие два типа адаптации к условиям длительной изоляции и высокой автономности: оптимальная стратегия самоуправления и саморегуляции – и неоптимальная стратегия закрывания («окукливания»).

Научная и практическая значимость работы

Разработанная методика компьютеризованного содержательного анализа общения экипажа с Центром управления может быть использована для объективизации дистанционного психологического мониторинга в рамках психологического обеспечения длительных модельных экспериментов и – потенциально – космических полётов (после соответствующей доработки и адаптации).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Неудовлетворённые в условиях изоляции в гермообъёме потребности членов экипажа (витальные потребности, потребность в комфорте, общении, социальном признании, самореализации, и т.д.) находят отражение в содержании общения с внешними абонентами и в характеристиках психофизиологического состояния членов экипажа.

  2. Высокая автономность (связанная с невозможностью допоставок ресурсов, серьёзными ограничениями в коммуникации и психологической поддержке Земли) может оказывать негативное влияние на психофизиологическое состояние членов экипажа и приводить к ещё большему, по сравнению с обычной изоляцией, снижению объёма общения с Центром управления.

  3. Высокая автономность приводит к снижению социального давления и контроля экипажа со стороны Центра управления, что может способствовать самореализации и повышению инициативности и, как следствие, улучшению психофизиологического статуса человека-оператора. В коммуникативном поведении это будет выражаться в росте общего объёма общения, критики и числа конструктивных предложений.

Апробация работы

Основные результаты и положения диссертационной работы доложены и обсуждены на IX и X конференциях молодых учёных (ИМБП, 2010, 2011), на конференции «Изучение адаптационных изменений организма человека к условиям длительного пребывания в гермообъекте с искусственной средой обитания» (ИМБП, 2010), на Workshop on Human Behaviour and Performance in Analogue Environments and Simulations (Noordwijk, Netherlands, 2009), на 61-st International Astronautical Congress (Prague, Czech Republic, 2010).

Диссертация апробирована на заседании секции Учёного совета ГНЦ РФ - ИМБП РАН «Космическая физиология и биология» (протокол № от 11 октября 2011 г.).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе 4 статьи в рецензируемых научных журналах, входящих в перечень ВАК.

Структура и объём диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов и списка литературы. Работа изложена на 108 страницах машинописного текста, содержит 22 рисунка и 10 таблиц. Указатель литературы включает 69 отечественных и 52 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net