Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гематология и трансфузиология

Диссертационная работа:

Буравцова Иоланта Валентиновна. Экспрессия генов факторов роста эндотелия сосудов и их рецепторов при различных вариантах течения множественной миеломы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.21 / Буравцова Иоланта Валентиновна;[Место защиты: При Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва»].- Москва, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Изучение опухолевого ангиогенеза при множественной миеломе (ММ) имеет важное значение для понимания особенностей патогенеза опухолевого роста, клинических проявлений болезни, вопросов диагностики и ответа на цитостатическую терапию. Эта проблема достаточно полно представлена в исследованиях, касающихся солидных опухолей (Folkman J., 1994; Ferrara N., 1995). Была сформулирована гипотеза, свидетельствующая о том, что жизнеспособность микрокластеров опухолевых клеток может обеспечиваться ростовыми факторами микроокружения. Однако дальнейший рост опухоли невозможен без формирования опухолевой сосудистой сети. В связи с этим при ММ, относящейся к злокачественным системным В-клеточным лимфопролиферативным процессам, некоторые клинические симптомы могут быть уточнены с помощью изучения ангиогенной активности опухолевых плазмоцитов. Основанием для этого также служат клинические данные, указывающие на неоднородный характер опухолевого роста при множественной миеломе и различия в клиническом течении. Известно, что у 30% больных ММ возникает такой тяжелый клинический синдром, как опухолевая компрессия спинного мозга, за счет экстрадурального роста крупного миеломного узла (Голенков А.К., Шабалин В.Н., 1995). Появление видимых опухолей при ММ является закономерным признаком болезни, который может служить критерием эффективной терапии при его уменьшении после лечения (Бессемельцев С.С, Абдулкадыров К.М., 2007). Очаги остеолиза, связанные с узловым типом роста в костном мозге, также являются признаком болезни и служат одним из критериев её стадирования. В то же время встречаются формы ММ с диффузным типом опухолевого

роста. Это отчётливое различие клинических вариантов болезни может быть объяснено с позиций изучения активности ангиогенеза. Об интересе к этой проблеме при ММ свидетельствуют исследования, посвященные изучению экспрессии генов факторов роста эндотелия сосудов и их рецепторов. Результаты этих исследований говорят о различной активности генов ангиогенеза при ММ и моноклональной гаммопатии неясного генеза (MGUS), коррелирующей с различными величинами плотности сосудов костного мозга по данным иммуногистохимического исследования трепанобиоптатов костного мозга (Карамышева А.Ф., 2000; Vacca A. et al 2006). Актуальность данной проблемы подтверждается ещё и тем, что исследования ангиогенеза в солидных опухолях послужили основанием для создания лекарственных препаратов, блокирующих ангиогенез в опухолевых клетках, которые на сегодняшний день используются в клинической практике в сочетании с противоопухолевыми препаратами. Современные таргетные антиангиогенные препараты могут быть эффективны и у больных ММ с активным ангиогенезом.

Цель исследования

Установить значение активности ангиогенеза, оцениваемой по экспрессии генов факторов роста эндотелия сосудов VEGF-A, VEGF-C и VEGF-D и их рецепторов VEGFR1, VEGFRls, VEGFR2, VEGFR3 в мононуклеарной фракции аспиратов костного мозга с преобладанием опухолевых плазматических клеток при различных вариантах течения ММ.

Задачи исследования

1. Проанализировать экспрессию генов факторов роста эндотелия сосудов (VEGF-A, VEGF-C и VEGF-D) и их рецепторов (VEGFR1, VEGFRls, VEGFR2, VEGFR3) у больных ММ с различными клиническими вариантами течения заболевания.

2. Сопоставить экспрессию генов факторов роста эндотелия сосудов (VEGF-A, VEGF-C и VEGF-D) и их рецепторов (VEGFR1, VEGFRls, VEGFR2, VEGFR3) с цитологическими и клиническими характеристиками больных ММ.

Научная новизна.

Установлено, что в мононуклеарной фракции аспиратов костного мозга с преобладанием опухолевых плазматических клеток больных ММ гены факторов роста эндотелия сосудов (VEGF-A, VEGF-C, VEGF-D) и их рецепторов (VEGFR1, VEGFRls, VEGFR2, VEGFR3) экспрессируются с различной интенсивностью, что позволило выделить две группы больных с высокой и низкой активностью экспрессии.

Установлено, что в группе с высокой экспрессией генов факторов роста эндотелия сосудов (VEGF-A, VEGF-C, VEGF-D) и их рецепторов (VEGFR1, VEGFRls, VEGFR2, VEGFR3) количество кластеров плазматических клеток и сосудов в аспиратах костного мозга, степень остеолиза в костях скелета больных ММ были достоверно выше, чем в группе с низкой экспрессией или ее отсутствием.

Отсутствие мРНК рецептора VEGFR2, единственного общего рецептора для всех исследуемых генов и основного рецептора для VEGF-A у 91% больных, позволило высказать предположение о независимости двух сигнальных систем: VEGF-A/VEGFR1 и VEGF-C,VEGF-D/VEGFR3 у большинства больных.

Полученные результаты послужили основанием для разработки нового цитологического метода оценки прогноза различных вариантов течения ММ на основании подсчета количества кластеров миеломных клеток и сосудов в аспиратах костного мозга.

Научно-практическая ценность

Применение молекулярно-генетического анализа экспрессии генов семейства VEGF и их рецепторов вместе с оценкой цитологической характеристики аспиратов костного мозга у больных ММ позволят более полно проводить диагностику заболевания. Определение экспрессии генов семейства VEGF и их рецепторов совместно с подсчетом количества кластеров опухолевых плазмоцитов и сосудов в аспиратах костного мозга больных ММ расширяет диагностические возможности стандартного цитологического метода, придавая ему прогностическое значение. Введение новой оценочной категории с подсчетом количества кластеров опухолевых плазмоцитов и сосудов в описательную часть миелограммы, является основанием для перспективной оценки течения болезни, остаточной опухоли, появления гематологического рецидива. (Разрешение на выдачу патента на изобретение № 20101338337/15(047969)).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Установлено, что в мононуклеарной фракции аспиратов костного мозга с преобладанием опухолевых плазматических клеток больных ММ экспрессированы гены факторов роста эндотелия сосудов (VEGF-A, VEGF-С и VEGF-D) и их рецепторов (VEGFR1, VEGFRls, VEGFR2, VEGFR3).

  2. Выделены две группы больных с ММ по наличию или отсутствию экспрессии генов факторов роста эндотелия сосудов {VEGF-A, VEGF-С и VEGF-D) и их рецепторов (VEGFR1, VEGFRls, VEGFR2, VEGFR3), которые имеют различные цитологические и клинические характеристики.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 10 работ, 8 в отечественной, 2 в зарубежной литературе, в том числе в изданиях, рекомендованных перечнем ВАК-1.

Апробация работы

Работа апробирована на заседании совместной научной конференции сотрудников отделений клинической гематологии и иммунотерапии, отделения детоксикации, кафедры онкологии и торакальной хирургии, отделения терапевтической эндокринологии, клинико-диагностической лаборатории, лаборатории клинической иммунологии ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, лаборатории генетики опухолевых клеток НИИ Канцерогенеза ГУ РОНЦ им.Н.Н. Блохина.

Основные положения диссертации доложены на XIV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» Москва 16-20 апреля 2007 г., заседании общества гематологов Московской области «Современные методы диагностики и лечения множественной миеломы» 15-17 февраля 2008 г., заседании общества гематологов Московской области «Современные методы диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний» 16-18 мая 2008г., II научно-практической конференции «Современная гематология. Проблемы и решения» Москва 20-21 ноября 2008 г., научно-практической конференции общества гематологов Московской области «Современные аспекты диагностики и лечения больных множественной миеломой» 21-23 мая 2010 г., V научно-практической конференции «Современная гематология. Проблемы и решения» Москва 2-3 ноября 2011 г..

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net