Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология труда, инженерная психология, эргономика

Диссертационная работа:

Наличаева, София Александровна. Самоактуализационный потенциал личности как детерминанта профессионального выгорания педагогов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.03 / Наличаева София Александровна; [Место защиты: Ин-т психологии РАН].- Москва, 2011.- 247 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-19/26

смотреть введение
Введение к работе:


Актуальность исследования.

Гуманистические задачи воспитания, обучения молодого поколения в силах конструктивно решать педагоги, вовлечённые в профессию, удовлетворённые работой, относящиеся к своей профессии, как к призванию, источнику профессиональной и личностной самореализации.

В тоже время педагогическая деятельность предъявляет к личности педагога высокие требования в связи со своей эмоциональной, когнитивной, коммуникативной нагруженностью, ответственностью за результаты и самих учащихся. Большие рабочие нагрузки способствуют развитию негативных психических состояний, отрицательно влияющих на личность самого педагога, на его учеников и на организацию в целом (К. Маслач).

Результаты исследований психических состояний педагогов позволяют рассматривать состояние выгорания, в отличие от состояний стресса, утомления, как психическое состояние педагогов, которое имеет множество коррелятов среди внутренних личностных особенностей, состояний, качеств (Бабич, 2007; Бойко, 1999; Борисова, 2003; Курапова, 2009; Плугина, 2009; Ронгинская, 2002; Malanowski, Wood, 1984). При большом вкладе в развитие выгорания организационных факторов школы и вуза, многие педагоги, работая долгие годы, остаются резистентными к его формированию, удовлетворены профессией, работают с полной отдачей и реализуют свой внутренний потенциал в деятельности. Резистентность педагогов к выгоранию обуславливается вовлечённостью в профессию, в основе которой лежат особенности ценностно-смысловой сферы личности (С. Maslach, W.B. Schaufeli, M.P. Leiter). Выявлено также, что характеристики ценностно-смысловой, нравственно-духовной сфер личности могут способствовать резистентности к выгоранию (О.И. Бабич, М.В. Борисова, Л.Г. Дикая, И.А. Курапова, К.Л. Купер, В.Е. Орел).

Особый интерес в аспекте совладания с выгоранием представляет процесс самоактуализации личности, который одни авторы рассматривают как системообразующий личностный ресурс преодоления выгорания (О.И. Бабич), другие как фактор резистентности педагогов к выгоранию (J.R. Malanowski, P.H. Wood, И.А. Курапова, С.В. Умняшкина).

Однако до сих пор недостаточно изучена роль самоактуализации и отдельных ее составляющих в регуляции профессионального выгорания педагогов в течение длительного периода, нет однозначного ответа на вопрос о взаимовлиянии выгорания, стресса и утомления, не определено, какие ценности личности и особенности самоактуализации способствуют или препятствуют развитию выгорания.

Актуальность проблемы выявления личностных детерминант совладания с эмоциональным выгоранием определила выбор темы исследования: «Самоактуализационный потенциал личности как детерминанта профессионального выгорания педагогов».

Объект исследования: профессиональное выгорание педагогов.

Предмет исследования: самоактуализация и ценностно-смысловые особенности личности педагогов.

Цель исследования: определить роль самоактуализации в ценностно-смысловой регуляции профессионального выгорания и других негативных психических состояний педагогов.

Гипотезы:

педагоги с высоким интегральным показателем самоактуализации более резистентны к формированию негативных психических состояний: профессионального выгорания, стресса и утомления;

определенные ценности самоактуализации в совокупности с другими ценностно-смысловыми особенностями личности могут препятствовать или способствовать развитию выгорания у педагогов;

существуют различия в динамике выгорания, стресса, утомления у педагогов средней и высшей школы, связанные с условиями, содержанием работы, особенностями отношения к своей деятельности и к себе;

профессиональное выгорание является комплексным и динамическим состоянием, включающим на отдельных этапах развития проявления стресса и разных форм утомления.

Задачи исследования:

  1. проанализировать исследования по проблемам негативных психофизиологических состояний в деятельности педагогов и роли ценностно-смысловой сферы педагогов в их регуляции;

  2. подобрать методическую базу, определить категорию испытуемых с целью изучения роли самоактуализации в регуляции профессионального выгорания и других негативных психических состояний педагогов;

  3. исследовать различия в ценностно-смысловой и мотивационной сферах учителей и преподавателей;

  4. сравнить динамику профессионального выгорания, стресса и утомления в деятельности педагогов в течение учебного года;

  5. дифференцировать педагогов на группы по уровню самоактуализации и интегративному уровню выгорания в течение учебного года;

  6. описать динамику состояний выгорания, стресса и утомления педагогов в этих группах;

  7. описать факторы резистентности педагогов к профессиональному выгоранию;

  8. выявить ценности личности и особенности самоактуализации, препятствующие и способствующие развитию выгорания.

Теоретико-методологическая основа исследования.

Методологическую основу исследования составили положения деятельностного (А.Н. Леонтьев), субъектно-деятельностного (С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская) и личностного подходов (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова, Е.А. Климов).

Теоретическую базу исследования составили экзистенциально-гуманистические концепции развития личности (А. Маслоу, К.Р. Роджерс), подходы к изучению особенностей ценностно-смысловой сферы личности (Д.А. Леонтьев, И.Г. Сенин), концепции самоактуализации (А. Маслоу, К.Р. Роджерс, И.Б. Дерманова, Л.А. Коростылева, Е.Е. Вахромов, Д.А. Леонтьев), концепции выгорания (H. Freudenberger, C. Maslach, S.E. Jackson, С. Cherniss, A.A. Martinez, A.B. Plana, K.A. Hartman, В.В. Бойко, Е.В. Орёл, Т.И. Ронгинская, Н.Е. Водопьянова), подходы к изучению психофизиологических состояний профессионалов и их регуляции (Р.С. Лазарус, В.А. Бодров, Л.Г. Дикая, Л.А. Китаев-Смык и др.).

В соответствии с гипотезами и задачами исследования были выбраны следующие методы исследования: теоретические методы (анализ, систематизация, обобщение теоретических, эмпирических данных); методы наблюдения, беседы; психодиагностические методики в бланковой форме; разработана анкета для оценки отношения педагогов к профессии. Использованы методы статистической обработки данных и графического представления результатов (в SPSS for Windows 12.0, Microsoft Office Excel 2003): факторный, кластерный, регрессионный, дисперсионный анализ, анализ достоверности различий (U-критерий Манна-Уитни, критерий Вилкоксона), корреляционный анализ (R Спирмена).

Эмпирическая база исследования.

Исследование проводилось в средней школе и вузе г. Севастополя в три этапа (в начале, в середине и в конце учебного года). В нем приняли участие 40 учителей средней школы (36 женщин и 4 мужчин, средний возраст 47 лет, средний стаж 22 года) и 40 преподавателей вуза (29 женщин и 11 мужчин, средний возраст 42 года, средний стаж 16 лет). В общей сложности выборку составили 80 человек.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивалась соответствием применяемых методик теоретическому конструкту, особенностями организации исследования, применением математических методов обработки и анализа данных с использованием статистических процедур. Обоснованность и значимость полученных результатов, и сделанных на их основе выводов, обеспечены применением валидных, надёжных и апробированных в отечественной психологии психодиагностических методик, адекватных предмету, целям и гипотезе исследования.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.Самоактуализация и связанные с ней ценностно-смысловые особенности личности, мотивы, особенности самоотношения и отношения к профессии составляют интегральную характеристику развития личности – личностный самоактуализационный потенциал, основу которого составляют ценности самоактуализации.

2. Вклад показателей самоактуализации в детерминацию состояний различен: высокий самоактуализационный потенциал личности, включающий интегральный уровнь самоактуализации и такие её показатели как самоуважение, спонтанность, представление о природе человека, креативность, дополняемые терминальными ценностями собственного престижа, достижений, сохранения собственной индивидуальности и высокими показателями самоотношения (самопринятия, самоценности, самоуверенности, саморуководства), при крайне низких показателях ценности высокого материального положения, неудовлетворённости профессией, самообвинения, внутренней конфликтности, закрытости, является детерминантой, препятствующей развитию выгорания. К внешним факторам резистентности к выгоранию относятся достаточное моральное и материальное стимулирование, поддержка со стороны коллег.

3. Низкий самоактуализационный потенциал личности, включающий низкие уровни показателей самоактуализации: интегрального, познавательных потребностей, спонтанности, сензитивности к себе, самопринятия, контактности, компетентности во времени и высокие уровни отрицательного отношения к себе и профессии (неудовлетворённость профессиональной деятельностью, закрытость, внутреннюю конфликтность, склонность к самообвинению), спобствует развитию выгорания и психфизиологических состояний стресса и утомления. К внешним детерминантам выгорания относятся повышенные нагрузки и стрессогенные условия профессиональной деятельности учителей и преподавателей.

4.Выгорание является ведущим состоянием в деятельности педагогов, но проявляется у учителей и преподавателей по-разному: у учителей оно более выражено и затрагивает преимущественно эмоциональную сферу, а у преподавателей – сферу отношений к себе, профессии, окружающим.

5. Исследование эмоционального выгорания одновременно с состояниями стресса и утомления у педагогов в течение учебного года показало, что эмоциональное выгорание, стресс и утомление являются самостоятельными феноменами, причины и факторы их возникновения имеют сходство и различие, и на отдельных этапах развития стресс и утомление вносят свой вклад в формирование отдельных фаз и этапов в развитии эмоционального выгорания, могут взаимно дополнять и усугублять свои проявления.

Научную новизну исследования составляют установленные взаимосвязи между ценностями самоактуализации личности педагога, отношением к себе, коллегам, учащимся и работе. Обосновано, что составляющие самоактуализации в разной степени участвуют в регуляции выгорания, стресса и утомления педагогов. Определены структуры высокого и низкого самоактуализационного потенциала личности, препятствующие или способствующие развитию профессионального выгорания, формирующие самоактуализационный потенциал личности. Обосновано, что выгорание является ведущим психическим состоянием в профессиональной деятельности педагогов. Выявлены различия в динамике выгорания и других психофизиологических состояний преподавателей вуза и учителей средней школы в течение учебного года, отражающие системный и динамический характер этих состояний. Раскрыты особенности состояния выгорания, как системного, комплексного феномена.

Теоретическая значимость исследования заключается во вкладе в дальнейшую разработку проблемы профессионального выгорания, расширении представлений о данном феномене и особенностях его проявления в педагогических профессиях за счёт изучения выгорания в контексте ценностно-смысловой сферы педагогов: обоснованы взаимосвязи выгорания с самоактуализацией и особенностями ценностно-смысловой и мотивационной сфер личности педагогов; выявлены различия в динамике негативных психофизиологических состояний выгорания, стресса и утомления педагогов с разным уровнем самоактуализации; определены структуры высокого и низкого самоактуализационного потенциал личности, предупреждающие и способствующие развитие выгорания.

Практическая значимость исследования.

Результаты, полученные в данном исследовании, имеют практическую значимость и могут быть использованы в профориентационной работе, в области профотбора, перепрофилирования специалистов, в психологическом консультировании преподавателей и учителей в целях прогнозирования, профилактики выгорания. Возможно использование результатов исследования в деятельности психологических служб образовательных учреждений, в оптимизации процесса профессионально-психологического обучения и профессионального сопровождения педагогов. Материалы исследования были использованы при подготовке курсов учебных дисциплин «Общий психологический практикум», «Практикум специализации» и спецкурсов «Психология выгорания», «Самоактуализация профессионала» и в работе Совета молодых учёных Филиала МГУ в г. Севастополе.

Апробация исследования.

Результаты исследования были представлены на II Международной научно-практической конференции «Наука в современном мире» (Таганрог, 2010), на XVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» (г. Москва, 2010 г.), на международных научных конференциях студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» в 2008, 2009, 2010, 2011 гг. (г. Севастополь), на юбилейной конференции «Развитие образования в Причерноморье» (г. Севастополь, 2009), на Всеукраинской научной конференции «Смысловой простор и развитие личности» (г. Донецк, 2009), на III Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития образования в России» (г. Новосибирск, 2010), на конференции «Учитель в современном обществе: личностный потенциал и его реализация» (г. Иркутск, 2010), на Четвёртой Международной научно-практической конференции «Духовность в становлении и развитии личности» (г. Севастополь, 2010), на Международной научно-практической конференции «Тенденции развития высшего образования в Украине: европейский вектор» (г. Ялта, 2011), на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития теории и практики современной психологии» (г. Симферополь, 2011). Результаты диссертационной работы обсуждены на заседаниях лаборатории психологии труда Института психологии РАН и заседаниях кафедры психологии Филиала МГУ в г. Севастополе.

По теме диссертации опубликовано 29 научных публикаций: 11 научных статей и 18 тезисов, из них 5 статей в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, пяти глав, выводов, заключения, библиографического списка, приложения. Список литературы включает 172 наименование, из них 23 на английском языке. Объем основного текста составляет 238 страниц (в том числе приложение 9 страниц).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net