Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Лаптева Екатерина Михайловна. Феномен подсказки в решении задач: когнитивный и эмоциональный аспекты: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / Лаптева Екатерина Михайловна;[Место защиты: Институте психологии РАН].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Закономерности процессов решения задач относятся к актуальным и фундаментальным вопросам психологии мышления. Классическим направлением изучения мышления является решение задач с подсказками, которое привело к фундаментальным результатам как в отечественной, так и зарубежной психологии. Использование подсказок в решении задач применялось для исследования внутреннего хода мышления через соотнесение особенностей их использования на разных стадиях решения задачи (Славская К.А., 1966), через выявление условий переработки подсказки (Пономарев, 1976, Леонтьев и др., 1981, Рубинштейн, 1981, Gick, Holyoak, 1983, Dunbar, 2001). В настоящей работе предложен другой подход: анализируются особенности протекания когнитивных процессов, лежащих в основе способностей (интеллекта и креативности), которые, в свою очередь, оказывают влияние на успешность использования подсказок в решении задач. Тем самым работа вписывается в актуальную тенденцию интеграции исследований индивидуальных различий креативности с анализом мыслительных процессов, выявления «онтологии», стоящей за интеллектом и креативностью (Холодная, 2002).

Феномены, связанные с подсказкой, в диссертационной работе анализируются в рамках активационно-сетевой парадигмы. Проблема активации оказывается весьма актуальной для психологии творчества, т.к. использование «сетевого» инструментария позволяет получать ответы на вопросы о том, каким образом и по каким законам нам становятся доступны те или иные элементы общей системы знаний. Действие подсказки является одним из феноменов творческого процесса, природа которого хорошо описывается активационными механизмами. Вместе с тем подсказка легко доступна для экспериментального моделирования, с ее помощью можно экспериментально создавать особые активационные состояния и оказывать влияние на ход решения задачи, поэтому изучение условий работы подсказки оказывается важным и эффективным приемом для понимания природы творчества.

Другая актуальная проблема состоит в том, что существующие исследования связи способностей с феноменами творческого мышления проводились преимущественно для вербальных способностей и на вербальном материале. Возможно, полученные закономерности о связи эффекта подсказки с вербальными способностями являются артефактом, связанным с особенностями используемого материала. Между тем, исследование эффекта подсказки на невербальном материале позволило бы прояснить механизмы действия подсказки как таковой. А сопоставление эффективности использования подсказок разных модальностей с различными когнитивными способностями, может помочь в понимании когнитивных процессов, стоящих за индивидуальными различиями по данным способностям.

Еще одной актуальной и недостаточно изученной в психологии проблемой является взаимодействие эмоциональных и когнитивных механизмов решения задачи. Существующие экспериментальные исследования посвящены преимущественно влиянию целостного эмоционального состояния на решение задач, либо влиянию эмоциональности самого материала задач. Механизмы влияния эмоций на процессы активации семантической сети остаются слабо изученными. В диссертационной работе производится изучение взаимодействия эмоциональных и когнитивных процессов через экспериментальное воздействие на эмоциональном уровне в процессе решения задачи.

Объект исследования – феномен подсказки при решении задач.

Предмет исследования – условия эффективности действия подсказки, роль способностей в использовании подсказки при решении задач.

Цель исследования. Проанализировать роль способностей и модальности материала в эффективности использования подсказки при решении задач. Зафиксировать влияние эмоциональной подсказки на ход решения задачи и проанализировать условия эффективности этого воздействия.

Задачи исследования:

  1. Произвести анализ современного состояния исследований феномена действия подсказки в решении задач. Сделать обзор отечественных и зарубежных работ, посвященных действию подсказки в решении задач.

  2. Рассмотреть теории действия подсказки в современных исследовательских подходах изучения подсказки в решении задач. Проанализировать с этих позиций возможную роль когнитивных способностей и роль модальности материала в использовании подсказки для решения задачи.

  3. Разработать и провести серию эмпирических исследований, направленных на проверку гипотезы о связи динамики эффективности использования подсказки с когнитивными способностями, а также гипотезы о связи эффективности действия подсказки с модальностью подсказки и задачи.

  4. Разработать и провести эмпирическое исследование действия подсказки за счет ресурсов эмоциональной сети.

  5. Произвести статистический анализ полученных экспериментальных данных, осуществить теоретическое осмысление полученных результатов в плане соответствия поставленной цели исследования.

Методология и методы исследования. Теоретической базой работы является концепция об активации семантической сети (Дж. Андерсон), модель эмоционального резонанса (Т. Любарт), структурно-уровневая концепция творчества Я.А. Пономарева, а также зарубежное направление психологии творчества, представленное С. Медником, Г. Мендельсоном и К. Мартиндейлом. Методы сбора и обработки эмпирических данных состоят в проведении экспериментов и корреляционных исследований, а также статистических расчетов при помощи компьютерных пакетов STATISTICA и SPSS.

Гипотезы исследования:

1. Вербальные интеллектуальные способности являются механизмом, опосредующим эффективность использования подсказки при решении задач, как на вербальном, так и невербальном материале.

2. Творческие способности могут повышать или понижать вероятность использования подсказки в зависимости от сочетания условий кодирования и извлечения вспомогательной информации.

3. Эмоциональная подсказка на определенном этапе решения задачи может повышать вероятность решения задачи.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Подсказка, с которой сталкивается субъект в процессе решения задачи, является важным фактором, влияющим на успешность ее решения. Действие подсказки может быть связано как с когнитивными, так и с эмоциональными механизмами. Продуктивным для объяснения работы этих механизмов является подход, основанный на представлении о сетевом и активационном принципах организации памяти.

  2. Эффективность использования подсказки при решении задач, как на вербальном, так и на невербальном материале, положительно связана с уровнем вербальных способностей. Вербальные способности являются мерой кристаллизованного интеллекта, который отвечает за организацию структуры знаний и обеспечивает легкость доступа к элементам памяти.

  3. Феномен эмоциональной подсказки наблюдается при кратковременном эмоциональном воздействии в ходе решения задачи и проявляется в повышении вероятности правильного решения через несколько секунд после этого воздействия. Творческие способности опосредуют эффективность эмоциональной подсказки, повышая вероятность ее использования.

  4. Эффект эмоциональной подсказки имеет гендерную специфичность: у лиц женского пола большая чувствительность к эмоциональной подсказке проявляется в смещении эффекта к моменту воздействия. У лиц мужского пола эффект более отсроченный.

Научная новизна исследования. Научная новизна характеризует как теоретический, так и эмпирический план работы. В теоретическом плане проведен оригинальный сопоставительный анализ различных исследовательских подходов, как отечественных, так и зарубежных. Поставлена новая задача изучения действия подсказки на невербальном материале, призванная прояснить вопрос о механизме действия подсказки через совпадение модальности подсказки и задачи, а также задача сопоставления эффективности использования подсказки с вербальными способностями. Предложена модель действия подсказки через механизмы активации семантической сети, позволяющая объяснить эффекты подсказок вербальной и невербальной модальностей, а также эффект эмоциональной подсказки в решении задач. В эмпирическом плане создан ряд оригинальных методик. Во-первых, разработана и применена методика, направленная на анализ динамики изменения чувствительности к использованию подсказки во время перерыва в решении задачи, а также на анализ эффективности действия подсказки, отличной от модальности задачи. Эта методика основана на сопоставлении эффективности использования подсказок, данных в начале и в конце инкубационного периода, а также на сопоставлении эффективности использования подсказок разной модальности (вербальных и невербальных) в решении задач разной модальности (вербальных и невербальных). Во-вторых, создана новая методика, с помощью которой был выявлен эффект эмоциональной подсказки, заключающийся в повышении вероятности решения задачи через кратковременное эмоциональное воздействие, не связанное семантически или перцептивно с решением. Показано, что действие подсказки основывается на механизмах активации семантической сети, а также эффективность использования подсказки универсальным образом связана с вербальными способностями индивида.

Теоретическое значение. В работе предложено новое направление исследований роли когнитивных способностей в использовании подсказки при решении задач, открывающее перспективы более глубокого понимания, как природы самих этих способностей, так и механизмов, задействованных в решении задач с подсказкой. Работа также дополняет современную теорию об активационной природе действия подсказки тем, что, во-первых, демонстрирует общность механизмов действия подсказок разных модальностей в задачах разных модальностей, а во-вторых, вводит представления о действии подсказки через механизмы активации эмоциональной сети.

Практическая значимость. Проведенное исследование открывает новые возможности для создания методов повышения восприимчивости к подсказке в решении задач. Развивается представление о важности семантического кодирования задачи и подсказки для облегчения их соотнесения друг с другом. Результаты, полученные в диссертационной работе, могут быть учтены для прогнозирования потенциальной способности человека к извлечению из окружающей среды релевантной информации, необходимой для решения творческих задач.

Достоверность и обоснованность результатов исследования достигается за счет методологической проработки принципов, проведения опытов на достаточно больших выборках испытуемых, применения современных методов статистической обработки данных.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования докладывались и обсуждались на нескольких конференциях в России и за рубежом: Конференция "Психология человека в современном мире", Москва, 2009 г.; Четвёртая международная конференция по когнитивной науке, Томск, 2010 г.; Двенадцатый международный конгресс Европейского Совета по одаренности «Перспективы выявления одаренности: от Бине до наших дней», Париж, 2010 г.; Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теоретической и прикладной психологии: традиции и перспективы», Ярославль, 2011 г.; Конференция «Когнитивная наука в Москве: Новые исследования», Москва, 2011 г.

Структура диссертации. Представляемая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Текст сопровождается таблицами и рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net