Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология труда, инженерная психология, эргономика

Диссертационная работа:

Кожанова Ирина Викторовна. Ценностно-мотивационные характеристики специалистов как фактор выбора способов взаимодействия с информационными технологиями: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.03 / Кожанова Ирина Викторовна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте психологии РАН].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В современных условиях информационные технологии используются практически во всех профессиональных сферах – на производстве и транспорте, в энергетике, менеджменте, бухгалтерском деле, юриспруденции и т.д. В нашей стране поставлена задача к 2015 году перевести 100% государственных услуг в электронный вид. В этой связи, вопросы эффективности применения информационных технологий приобретают важное социально-экономическое значение.

Как свидетельствует опыт, специалисты-пользователи зачастую сталкиваются со значительными трудностями в освоении и применении информационных технологий: работа с ними сопровождается ошибочными действиями, вызывает эмоциональный дискомфорт и нередко приобретает напряженный и однообразный характер. Указанные негативные моменты принято связывать с просчетами в организации взаимодействия специалистов-пользователей с информационными технологиями, в том числе по причинам психологического порядка. Прежде всего, имеется в виду несоответствие показателей компьютерного интерфейса профессиональным запросам специалистов-пользователей, их возможностям по приему и переработке информации. На проектирование и оценку пользовательской пригодности интерфейса нацелено специальное направление прикладных исследований – юзабилити.

Меньшее внимание уделяется вопросам оптимизации программного обеспечения, хотя именно в нем исходно «закладываются» те или иные способы взаимодействия специалистов-пользователей с информационными технологиями, а значит, и возможности для достижения соответствия этих способов психологическим характеристикам, в том числе и ценностно-мотивационным, данных специалистов.

Объект исследования – профессиональная деятельность сотрудников налоговых органов в условиях использования информационных технологий.

Предмет исследования – взаимосвязь ценностно-мотивационных характеристик сотрудников налоговых органов и способов их взаимодействия с информационными технологиями.

Цель исследования состоит в выявлении роли ценностно-мотивационных характеристик сотрудников в выборе способов взаимодействия с информационными технологиями.

Для достижения цели сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Провести психологический анализ деятельности сотрудников налоговых органов при использовании информационных технологий.

  2. Выявить особенности ценностно-мотивационных характеристик сотрудников налоговых органов.

  3. Установить предпочитаемые сотрудниками способы применения программного обеспечения их профессиональной деятельности.

  4. Разработать инженерно-психологические рекомендации по оптимизации программного обеспечения.

  5. Провести эмпирическую оценку эффективности применения сотрудниками оптимизированного программного продукта.

Гипотезы исследования:

существуют определенные взаимосвязи ценностно-мотивационных характеристик сотрудников налоговых органов и предпочитаемых ими способов взаимодействия с информационными технологиями;

соответствие между ценностно-мотивационными характеристиками сотрудников и способами взаимодействия с информационными технологиями может достигаться за счет оптимизации программного обеспечения.

Теоретико-методологической основой исследования являются:

методология системного (Б.Ф.Ломов) и субъектно-деятельностного (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова, А.В. Брушлинский) подходов;

методологические положения психологического анализа профессиональной деятельности (В.Д. Шадриков, Г.М. Зараковский, Г.В. Суходольский, Ю.Я.Голиков, А.Н. Костин и др.).

Методы исследования.

Для реализации поставленных задач исследования были использованы следующие методы: опрос (анкетирование, беседа), экспертная оценка, наблюдение, анализ документации, анализ результатов (продуктов) труда, трудовой метод, методы психодиагностики.

Достоверность выдвинутых положений и обоснованность полученных результатов обеспечены теоретической обоснованностью исследования; психологическим анализом профессиональной деятельности сотрудников налоговых органов в условиях применения информационных технологий; использованием валидных и надежных методик исследования; полнотой представленности в выборке разных категорий сотрудников; корректным применением методов статистической обработки эмпирических данных.

Научная новизна и теоретическая значимость. Показано, что типичным для сотрудников налоговых органов является конвенциональный тип личности, в ценностно-мотивационной сфере которой доминирует ценность стабильного существования себя и общества, а также мотив избегания неудач. Эти особенности личности сотрудников отвечают требованиям профессиональной деятельности в Федеральной налоговой службе и соответствуют бюрократической организационной культуре, характерной для государственной службы.

Установлено, что ценностно-мотивационные характеристики сотрудников налоговой службы связаны с их предпочтениями таких способов взаимодействия с информационными технологиями, которые отличаются однозначностью и определенностью алгоритмов действий. При многообразии алгоритмов исполнительских действий сотрудники испытывают чувство неудовлетворенности, у них возникают неравновесные психические состояния, они совершают дополнительные проверочные действия. Показана возможность поддержки выбираемых способов взаимодействия с информационными технологиями за счет оптимизации программного обеспечения.

Теоретическая значимость исследования состоит в развитии представлений о регулирующей роли ценностно-мотивационных характеристик субъекта профессиональной деятельности. Посредством этих характеристик субъект реализует выбор определенных способов взаимодействия с информационными технологиями.

Практическая значимость исследования определяется запросами современного общества в эффективной и качественной деятельности государственных служащих, важное место среди которых принадлежит сотрудникам Федеральной налоговой службы, как гарантам финансового обеспечения деятельности государства.

Полученные в работе результаты целесообразно использовать при организации взаимодействия специалистов-пользователей с информационными технологиями; для повышения квалификации сотрудников налоговых органов; при обучении студентов по специальностям, связанным с разработкой информационных технологий.

Положения, выносимые на защиту.

1. Доминирование у сотрудников налоговых органов ценности стабильного существования себя и общества, а также мотива избегания неудач, определяет выбор ими таких способов обработки информации, которые минимизируют возможность совершения ошибок и проявлений неопределенности при взаимодействии с информационными технологиями.

2. Сотрудники налоговых органов, при общем доминировании у них ценности стабильного существования и мотива избегания неудач, различаются по субъективной значимости ценностей самостоятельности в принятии решений и карьерного роста, а также по соотношению выраженности конвенциональных и предпринимательских профессиональных предпочтений. По этим основаниям выделено 4 эмпирических типа сотрудников: «Заинтересованные лидеры», «Пассивные исполнители», «Молодые специалисты», «Подавленные лидеры».

3. Применение программного обеспечения, не учитывающего особенности доминирующих ценностно-мотивационных характеристик сотрудников, приводит к возникновению у них затруднений в работе, развитию неравновесных отрицательных психических состояний и снижению уровня удовлетворенности работой.

4. Реализация предложенных инженерно-психологических рекомендаций по оптимизации программного обеспечения, сформулированных с учетом особенностей ценностно-мотивационных характеристик сотрудников и предпочитаемых способов взаимодействия с информационными технологиями, позволяет повысить показатели эффективности деятельности и возможностей самостоятельного освоения программного продукта, что особенно важно в условиях его частых изменений.

Апробация работы. Результаты диссертационного исследования докладывались на VIII-ой Международной научной конференции "Россия: ключевые проблемы и решения" (ИНИОН РАН, Москва, 2007); Международных научно-методических конференциях «Двухуровневая система образования и её учебно-методическое обеспечение» и «Business Administration, Finance and New Methods of Management in Organizations» (НИУ Высшая школа экономики, Нижний Новгород, 2010); конференции «Формирование эффективной и справедливой налоговой системы: вклад науки и образования» (Уральский федеральный университет, Екатеринбург, 2011) , на II-ой Всероссийской конференции «Дополнительное профессиональное образование и социально-экономическое развитие регионов» (Москва, 2007); а также обсуждались в течение 2008-2011 годов на заседаниях научно–практического семинара «Актуальные проблемы психологии труда, инженерной психологии и эргономики» (Институт психологии РАН), лаборатории инженерной психологии и эргономики Института психологии РАН, методического совета Центра подготовки персонала ФНС России (Нижний Новгород).

Внедрение результатов исследования. Результаты, полученные в диссертационном исследовании, реализованы Филиалом ФГУП ГНИВЦ ФНС России в ПФО при разработке новых и обновлении существующих режимов программного обеспечения «Система электронной обработки данных местного уровня».

Результаты диссертационного исследования включены в учебные программы «Психологическое обеспечение в инспекциях ФНС России» и «Управление персоналом в налоговых органах», предназначенные для повышения квалификации руководящего состава и сотрудников кадровых служб территориальных налоговых органов, а также используются при проведении занятий со студентами и магистрами Нижегородского филиала Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

Этапы исследования. Эмпирическое исследование проводилось в течение 4-х лет (2008-2011 г.г.) на базе Центра подготовки персонала ФНС России (г. Нижний Новгород). Первый этап исследования (2008 г.) включал проведение пилотажного исследования. На втором этапе (2009-2010 г.г.) были проведены основные исследования; на третьем (2010-2011г.г.) проводился анализ собранных эмпирических данных и подготовка текста диссертации.

Структура работы. Работа состоит из введения, 5-и глав и заключения. Список литературы включает 133 источника, 38 таблиц, 24 рисунка и 6 приложений. Объем основного текста работы – 165 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net