Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Анестезиология и интенсивная терапия

Диссертационная работа:

Ким Евгений Сергеевич. Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты в стационарной оперативной ринологии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.20 / Ким Евгений Сергеевич;[Место защиты: При ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»].- Красноярск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Одним из наиболее частых анестезиологических осложнений, доставляющим не только значительные страдания больному, но и существенно ухудшающим течение послеоперационного периода, является синдром послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) (Гаряев Р.В., 2005). По разным данным частота встречаемости ПОТР составляет 18–80% (Заболотских И.Б., 2009; Апфель К., 2011). Ввиду сложности экспериментального моделирования основной проблемой предупреждения ПОТР, является создание универсального препарата, блокирующего все звенья указанного осложнения (Салтанов А.И., Давыдов М.И., Кадырова Э.Г. и др., 2000). Значительный успех при профилактике ПОТР связан с появлением антагонистов 5-НТ3-рецепторов (Никифоров Ю.В., 1999). Однако, указанные противорвотные препараты (антиэметики) не всегда эффективны для предотвращения ПОТР ввиду разнообразия путей возникновения рвотного рефлекса (Стамов В.И., Долбнева Е.Л., 2002). Высокая стоимость блокаторов 5-НТ3-рецепторов также ограничивает их широкое внедрение в лечебных учреждениях (Гаряев Р.В., 2005). По вышеуказанным причинам многие исследования посвящены сравнению противорвотной эффективности известных препаратов и их комбинаций, а также поиску новых средств, обладающих противорвотной активностью (Заболотских И.Б., 2009).

При анализе литературы практически не встречаются сведения о частоте ПОТР среди пациентов, подвергнутых, широко распространенным в России операциям в полости носа и околоносовых пазухах, выполняемым по классическим (традиционным) методикам (Пискунов Г.З., 2009). Работы, посвященные целенаправленному изучению фармакологических методов профилактики ПОТР в ринологии, единичны (Eberhart L.H.J., Seeling W., Hartschuh T. et al., 1999). Вместе с тем, повышенный интерес, в контексте проблемы профилактики ПОТР, представляют, такие препараты как дроперидол и пропофол, обладающие по многочисленным, иногда противоречивым данным, выраженной антиэметической активностью (Гаряев Р.В., 2005; Заболотских И.Б., 2009; Phillips A.S., Mirakhur R.K., Glen J.B et al., 1996). Появление в последнее время сведений о глюкокортикоидном гормоне дексаметазоне, сопоставимого по противорвотной эффективности с некоторыми блокаторами серотониновых рецепторов (Апфель К., 2011), также делает его применение для предупреждения ПОТР весьма привлекательным, учитывая широкую доступность данного препарата (Овчинников А.М., Молчанов И.В., 2001). Вместе с тем, оптимальные дозы дексаметазона, применяемого отдельно или в комбинации для профилактики ПОТР в различных областях хирургии, и ринологии в частности, требуют уточнения ввиду немногочисленности соответствующих литературных данных (Гаряев Р.В., 2005).

В связи с отсутствием в доступной нам литературе данных о целесообразности применения комбинаций дексаметазона с пропофолом или дроперидолом с целью профилактики тошноты и рвоты при указанных операциях, актуальным для повышения качества хирургического лечения пациентов с патологией носа и околоносовых пазух, представляется изучение возможности снижения частоты ПОТР путем комбинированного применения перечисленных сочетаний препаратов на различных этапах общей анестезии.

Цель исследования

Повышение эффективности профилактики послеоперационной тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах путем комбинированного применения дексаметазона с пропофолом или дроперидолом на различных этапах общей анестезии.

Задачи исследования

  1. Изучить частоту послеоперационной тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах.

  2. Оценить эффективность применения комбинации дексаметазона с пропофолом для профилактики тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах.

  3. Оценить эффективность использования комбинации дексаметазона с дроперидолом для профилактики тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах.

  4. Изучить безопасность использования комбинаций дексаметазона с пропофолом и дексаметазона с дроперидолом для профилактики тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах.

Научная новизна

При проведении исследования комплексно изучена частота послеоперационной тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах. Дана оценка профилактической противорвотной эффективности комбинированного использования дексаметазона с пропофолом и дексаметазона с дроперидолом на различных этапах общей анестезии в плановой хирургии полости носа и околоносовых пазух. Установлена высокая эффективность и безопасность комбинированного применения дексаметазона и дроперидола для профилактики тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах. Предложен собственный метод профилактики послеоперационной тошноты и рвоты в стационарной оперативной ринологии.

Научная и практическая значимость работы

Результаты изучения частоты послеоперационной тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах позволяют акцентировать внимание на поиске и активном внедрении в оперативной ринологии любых доступных методов профилактики, сопровождающихся достоверным снижением частоты этого осложнения.

Данные, полученные в процессе исследования противорвотной эффективности дексаметазона и пропофола, могут быть основой для дальнейшего изучения указанной комбинации фармакологических средств как антиэметиков при ринохирургических вмешательствах. Это поможет формированию объективного представления о роли перечисленных препаратов в профилактике тошноты и рвоты в оперативной ринологии.

Предложенная методика комбинированного использования дексаметазона и дроперидола для профилактики тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах, позволяет достоверно уменьшить частоту данного осложнения и улучшить качество проводимого лечения.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Плановые операции в полости носа и околоносовых пазухах, выполненные в условиях общей комбинированной анестезии с применением закиси азота и фентанила, сопровождаются высокой частотой послеоперационной тошноты и рвоты.

2. Использование для профилактики тошноты и рвоты при данных операциях комбинации 8 мг дексаметазона внутривенно перед вводной анестезией и пропофола, применяемого только для индукции анестезии не приводит к статистически значимому снижению частоты указанного осложнения и улучшению субъективной оценки выраженности тошноты, наряду с чем сопровождается достоверным уменьшением продолжительности эпизода послеоперационной тошноты.

3. Метод профилактики тошноты и рвоты, включающий внутривенное введение 4 мг дексаметазона и 1,25 мг дроперидола перед вводной анестезией, позволяет достоверно снизить частоту этого осложнения после данного вида операций и сопровождается достоверно лучшей субъективной оценкой тяжести тошноты.

4. Комбинации дексаметазона с пропофолом или дроперидолом не оказывают во время операции достоверного негативного влияния на физиологические параметры гемодинамики, оксигенации и вентиляции, что свидетельствует о безопасности указанных сочетаний препаратов, применяемых для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты.

Реализация и внедрение результатов исследования

Разработанная методика комбинированного использования дексаметазона и дроперидола для профилактики тошноты и рвоты при плановых операциях в полости носа и околоносовых пазухах в условиях общей анестезии с применением закиси азота и фентанила внедрена в практическую деятельность отделения анестезиологии и реаниматологии Краевой клинической больнице № 1 имени профессора С.И. Сергеева г. Хабаровска. Основные положения диссертации используются в учебных программах кафедры анестезиологии и реаниматологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края.

Апробация материалов диссертации

Основные положения диссертации были представлены и обсуждены на VIII Международном конгрессе «Доказательная медицина – основа современного здравоохранения» (г. Хабаровск, 2009); заседании Краевого научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов (г. Хабаровск, 2011); межкафедральном заседании сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края и кафедры анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» (г. Хабаровск, 2011); заседании проблемной комиссии «Актуальные вопросы хирургии» ГБОУ КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (г. Красноярск, 2011).

Публикации по теме диссертации

По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 3 статьи – в журналах, рекомендованных ВАК РФ. По результатам диссертационного исследования оформлено одно рационализаторское предложение.

Объем и структура диссертации

Диссертационная работа оформлена в виде специально подготовленной рукописи, изложенной на 166 страницах. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Список литературы насчитывает 271 источник (113 отечественных и 158 зарубежных). Работа содержит 52 таблицы и 11 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net