Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Пластинина Светлана Леонидовна. Значение суточных колебаний артериального давления при хирургическом лечении больных открытоугольной глаукомой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Пластинина Светлана Леонидовна;[Место защиты: При Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»].- Красноярск, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Несмотря на значительные достижения в понимании патогенеза, диагностике и лечении первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), это заболевание остается ведущей причиной необратимой слепоты и инвалидности по зрению (Либман Е.С., 2010). По данным H. Quigley, в 1996 году число больных глаукомой в мире составляло 66, 8 млн. человек, из них слепых на оба глаза - 6,7 млн. человек. В настоящее время число больных глаукомой возросло до 105 млн. и при этом 9,1 млн. больных имеют билатеральную слепоту.

Многочисленными исследованиями доказано, что в большинстве случаев хирургическое лечение ПОУГ приводит к стойкой нормализации внутриглазного давления (ВГД) (Федоров С.Н., 1981; Анисимова С.Ю., 2005; Астахов С. Ю. с соавт., 2004). Однако, в ряде случаев операции проникающего (фистулизирующего) типа сопровождаются интра- и послеоперационными осложнениями. Это - цилиохориоидальные отслойки (ЦХО), гифемы, гемофтальмы, иридоциклиты, гипотония, наружная фильтрация внутриглазной жидкости (Писецкая С.Ф., 1987; Еричев В.П. с соавт., 2000; Гарькавенко В.В., 2002; Алексеев И.Б. с соавт., 2007). К сожалению, известные способы предупреждения осложнений оказываются не всегда эффективными. Помимо влияния на зрительные функции, эти осложнения увеличивают длительность послеоперационного периода, оказывают отрицательное влияние на компенсацию ВГД (Хомушку М.Д., 2005; Алексеев И.Б., 2007).

Артериальная гипертония (АГ) - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которой страдают 20-30% взрослого населения мира. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет. В настоящее время под гипертонической болезнью (ГБ) принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии, не связанный с наличием патологических процессов, при которых повышение артериального давления (АД) обусловлено известными в современных условиях часто устраняемыми причинами (Оганов Р.Г., Чазова И.Е., 2010). Известно, что ПОУГ - патология лиц пожилого возраста, у которых наиболее частой сопутствующей соматической патологией является артериальная гипертония, встречающаяся, по данным разных авторов, в 30 - 80% случаев (Ткаченко Т.П. и соавт., 2006; Комаровских Е.Н., 1991; Белецкая Т.А. с соавт., 2007; Карамчакова Л.А., 2008). Установлено, что АГ приводит к дефициту кровоснабжения глаза, снижению перфузионного давления и толерантности зрительного нерва, является риском дистрофических нарушений сетчатки и развития глаукомы с псевдонормальным внутриглазным давлением (Валиуллина З.Н. и соавт., 2009).

В последние годы большое внимание уделяется изучению циркадных ритмов ВГД в норме и у больных первичной открытоугольной глаукомой (Liu J.H., 1998; Asrani S., Zeimer R., Wilensky J. et al., 2000; Barcana Y., Anis S., Liebmann J. et al., 2006; Becker B., 2000; Байгушева С. С., 2009; Астахов Ю.С., 2011), однако не выяснено влияние разных циркадных ритмов АД у больных ПОУГ, страдающих артериальной гипертонией, на развитие интра- и послеоперационных осложнений при хирургическом лечении глаукомы.

Вискоэластичные препараты (вискоэластики - гиалуронат натрия, хондроитинсульфат натрия, производные метилцеллюлозы, полимеризованный карбогидрат и полиакриламид) широко применяются в современной офтальмохирургии. Наиболее часто их применяют при реконструктивных операциях в переднем отделе глазного яблока и при факоэмульсификации катаракт. Известны клинико-экспериментальные данные о влиянии вискоэластика на основе метилцеллюлозы на внутриглазные структуры и электрофизиологические показатели глаз при длительном пребывании в передней камере глаза после хирургического лечения (Онищенко А. Л., 2004, 2006). Однако опыт использования вискоэластиков при хирургическом лечении ПОУГ ограничен (Бакуткин В.В. с соавт., 2002; Трубилин В.Н. с соавт., 2003).

В связи с вышеизложенным, представляет интерес изучение влияния суточных колебаний артериального давления на развитие интра- и послеоперационных осложнений при хирургическом лечении больных первичной открытоугольной глаукомой с сопутствующей артериальной гипертонией, и выявление возможного положительного влияния введения вискоэластика в переднюю камеру глаза во время фистулизирующих гипотензивных операций. Изучению этих вопросов посвящена настоящая работа.

Цель исследования - улучшение результатов хирургического лечения больных первичной открытоугольной глаукомой с сопутствующей артериальной гипертонией.

Задачи исследования:

  1. Изучить типы суточного профиля артериального давления у больных развитой и далекозашедшей стадиями первичной открытоугольной глаукомой и сопутствующей артериальной гипертонией.

  2. Выявить зависимость между риском развития интра- и послеоперационных осложнений и типом суточного профиля артериального давления при хирургическом лечении больных развитой и далекозашедшей стадиями первичной открытоугольной глаукомой.

  3. Определить наиболее информативные параметры суточного мониторирования артериального давления для прогнозирования риска развития осложнений при хирургическом лечении больных первичной открытоугольной глаукомой с сопутствующей артериальной гипертонией.

  4. Клинически изучить влияние введения вискоэластика в переднюю камеру глаза на частоту развития осложнений при хирургическом лечении больных развитой и далекозашедшей стадиями первичной открытоугольной глаукомой и сопутствующей артериальной гипертонией.

Научная новизна исследования

У больных развитой и далекозашедшей стадиями ПОУГ с сопутствующей артериальной гипертонией впервые определены варианты суточного профиля АД.

Установлено, что больные ПОУГ и АГ с типами суточного профиля АД «night-peaker» и «non-dipper» имеют высокий риск развития интра- и послеоперационных осложнений при фистулизирующих гипотензивных операциях.

Непосредственной причиной развития осложнений при хирургическом лечении больных ПОУГ с сопутствующей АГ при типах «night-peaker» и «non-dipper» являются: высокие значения систолического АД (САД) и индекса времени САД - в целом за сутки, а также высокие значения диастолического (ДАД), систолического АД, пульсового АД и среднего АД, индекса времени для систолического и диастолического АД - в ночные часы.

Впервые клинически доказано, что введение вискоэластика на основе метилцеллюлозы в переднюю камеру во время фистулизирующей операции способствует профилактике интра- и послеоперационных осложнений у больных развитой и далекозашедшей стадиями ПОУГ на фоне АГ.

Практическая значимость работы

Проведение суточного мониторирования АД у больных развитой и далекозашедшей стадиями ПОУГ с сопутствующей АГ позволяет до операции определить тип суточного профиля АД и, в зависимости от этого, выявить пациентов с высоким риском интра- и послеоперационных осложнений при фистулизирующих гипотензивных операциях.

Выявление суточного профиля АД по типу «night-peaker» и «non-dipper» на дооперационном этапе позволяет прогнозировать высокий риск развития осложнений при хирургическом лечении больных ПОУГ с сопутствующей артериальной гипертонией.

Введение в переднюю камеру глаза вискоэластика на основе метилцеллюлозы во время фистулизирующей гипотензивной операции у больных продвинутыми стадиями ПОУГ и сопутствующей АГ уменьшает риск развития интра- и послеоперационных осложнений.

Внедрение результатов исследования в практику

Диссертационное исследование является частью комплексной научно-исследовательской работы ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Воспалительные и дистрофические заболевания глаз и их придатков» (регистрационный номер 01.200.203435), входящей в долгосрочную целевую программу СО РАМН «Здоровье человека в Сибири».

Основные теоретические положения диссертации включены в тематику лекций и практических занятий при подготовке интернов, клинических ординаторов и курсантов циклов общего и тематического усовершенствования на кафедре офтальмологии ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Суточное мониторирование АД, определение риска развития осложнений у больных ПОУГ с сопутствующей АГ, профилактика осложнений с помощью введения в переднюю камеру глаза вискоэластика на основе метилцеллюлозы внедрены и используются в офтальмологических отделениях МЛПУ ГКБ №1 г. Новокузнецка.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Больные развитой и далекозашедшей стадиями ПОУГ на фоне сопутствующей артериальной гипертонии с суточным профилем АД «night-peaker» и «non-dipper» при фистулизирующих операциях имеют высокий риск развития интра- и послеоперационных осложнений.

  2. Значения некоторых параметров суточного мониторирования АД в целом за сутки и в ночные часы являются маркерами риска развития осложнений при хирургическом лечении больных ПОУГ с сопутствующей артериальной гипертонией.

  3. Введение вискоэластика на основе метилцеллюлозы в переднюю камеру во время фистулизирующей операции способствует профилактике интра- и послеоперационных осложнений у больных развитой и далекозашедшей стадиями первичной открытоугольной глаукомы с сопутствующей артериальной гипертонией.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции, посвященной 70-летию офтальмологической службы Алтайского края (Барнаул, 2004); научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры офтальмологии Новокузнецкого ГИУВа (Новокузнецк, 2007); научно-практической конференции «Клиническая медицина: инновационные технологии в практике здравоохранения», посвященной 80-летию городской клинической больницы №1 (Новокузнецк, 2010); научно–практической конференции, посвященной 120-летию кафедры офтальмологии Сибирского государственного медицинского университета (Томск, 2011); Сессии Кузбасского научного центра (Кемерово, 2011).

Публикации

По теме диссертации опубликовано семь научных работ, из них три статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов исследований на соискание степени кандидата медицинских наук.

Личный вклад автора

Выполненная работа является самостоятельным трудом соискателя. Автором разработана и структура и последовательность исследования, выполнены его основные этапы, проведена статистическая обработка полученного материала, анализ и интерпретация результатов исследования, написана и оформлена диссертация.

Структура и объем исследования

Диссертация изложена на 124 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», двух глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы. Работа иллюстрирована 26 таблицами, двумя диаграммами. Список литературы содержит 224 источника, из них: 133 отечественных и 91 - иностранный.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net