Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Ондар Вера Семеновна. Объективная оценка состояния равновесия и функции ходьбы и их коррекция методом биоуправления при пирамидных синдромах у больных в раннем и позднем восстановительных периодах инсульта: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Ондар Вера Семеновна;[Место защиты: При ГБОУ ВПО «Крас-ноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Вой-но-Ясенецкого»].- Красноярск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Как известно, инвалидизация по причине инсульта в России находится на первом месте и составляет 3,2 на 10000 населения в год (Исма-гилов М. Ф. и соавт., 2006; Суслова Г. А., 2009; Маркин С. П., 2010). Уменьшить процент выхода на инвалидность возможно при соблюдении принципов преемственной и комплексной нейрореабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Среди последствий ОНМК, наиболее часто приводящих к инвалидности, на
первом месте находится нарушение двигательных функций (Черникова Л. А., 2005;
Horvath М. et al., 2001; Wevers L. et al., 2009). У 37% пациентов, перенесших инсульт
в каротидном бассейне, в течение 6 месяцев происходит как минимум одно падение.
В 8% случаев данные падения приводят к переломам. Было отмечено, что риск паде
ний и ограничение самостоятельного передвижения не столько связаны с выражен
ностью синдрома центрального гемипареза, сколько обусловлены смещением центра
тяжести тела в сторону здоровой конечности (Черникова Л. А. и соавт., 2004;

Дамулин И. В. и соавт., 2007; Nichols D. S., 1997; Tyson S.F. et al, 2006; Yavuzer G., 2006). Наличие такого патологического стереотипа сохранения равновесия и ходьбы значительно увеличивает риск падения (Штарк М. Б., 2000; Дамулин И. В., 2007; Laufer Y., 2003; Marsden J. F., 2005; Yelnik A. P. et al., 2008). В связи с этим, применение методик восстановления координации посредством целенаправленного смещения центра тяжести во фронтальной плоскости в сторону паретичной конечности, должно способствовать улучшению функции ходьбы и уменьшению риска падения у больных с синдромом центрального гемипареза (Иванова Г. Е., 2002; Dault М. С. et al., 2003; Howe Т. Е., 2005; Tyson S. F. et al., 2006).

С развитием компьютерных технологий высокую эффективность в восстановлении координаторных нарушений показывают методы, функционирующие на основе принципа биологической обратной связи (Скворцов Д. В., 2000; Черникова Л. А., 2005; Денисенко Ю. П., 2008; Van Vliet P. М. et al, 2006; Betker A. L. et al., 2006). Актуальным является оценка влияния перераспределения центра тяжести с использованием БОС - программ коррекции на восстановление не только состояния равновесия, но и функции ходьбы и снижение риска падений у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в каротидном бассейне.

Для оценки двигательного дефекта при синдроме центрального гемипареза и
для индивидуального подбора реабилитационной программы необходима комплекс
ная диагностика не только состояния равновесия, но и функции ходьбы. Сущест
вующие методы объективной оценки параметров ходьбы требуют совершенствова
ния в аспектах снижения стоимости, упрощения методики использования, повыше
ния мобильности и достоверности полученных результатов (Прокопенко СВ. и
соавт., 2003; Воронов А. В. и соавт., 2005; Скворцов Д. В., 2007; Augsburger S. et al.,

1993). В частности, одним из перспективных направлений в оценке параметров ходьбы может являться создание метода электрической регистрации на основе применения лазерного дальномера.

Цель исследования: на основе применения объективных методов и функциональных шкал оценить эффективность использования коррекпионных программ биологической обратной связи в восстановлении функций равновесия и ходьбы у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в ка-ротидном бассейне.

Задачи исследования:

  1. На основе использования лазерного дальномера создать метод объективной оценки параметров ходьбы («Лазерный анализатор кинематических параметров ходьбы» - ЛА-1) и установить критерии и особенности ходьбы в норме у лиц молодого и среднего возрастов.

  2. Оценить эффективность использования метода «Лазерного анализатора кинематических параметров ходьбы» в диагностике нарушений ходьбы у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в каротид-ном бассейне.

  3. С использованием объективных методов и функциональных шкал разработать диагностический комплекс и установить особенности нарушений в состоянии равновесия и функции ходьбы у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в каротидном бассейне.

  4. Определить эффективность использования коррекпионных программ биологической обратной связи в восстановлении функций равновесия, ходьбы и снижения риска падений у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в каротидном бассейне.

  5. Определить эффективность использования коррекпионных программ биологической обратной связи в восстановлении функций равновесия и ходьбы у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в каротидном бассейне в зависимости от периода заболевания.

Новизна исследований:

- впервые, посредством использования авторского метода «Лазерного анализа
тора кинематических параметров ходьбы» (ЛА-1) установлены временные и про
странственные параметры и особенности ходьбы в норме у лиц молодого и среднего
возрастов;

- впервые, с применением авторского метода объективной оценки параметров
ходьбы ЛА-1, проведена диагностика нарушений ходьбы больных с синдромом цен
трального гемипареза постинсультного происхождения;

- впервые, комплексно (с использованием функциональных шкал, компьютер
ной стабилометрии и лазерного анализатора кинематических параметров ходьбы ЛА-

1) проведена оценка и установлены особенности состояния равновесия и ходьбы, характерные для больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в каротидном бассейне;

- впервые доказана возможность восстановления функции ходьбы и снижения
риска падений в процессе коррекции равновесия с использованием метода биологи
ческой обратной связи (как изолированного метода, так и в комплексе реабилитаци
онных мероприятий) у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие
перенесенного инсульта в каротидном бассейне.

Практическая значимость:

установлены нормативные критерии параметров ходьбы при исследовании ее с помощью лазерного анализатора кинематических параметров ходьбы, что может являться исходной базой для регистрации нарушений временных и пространственных показателей локомоторных функций при синдроме центрального гемипареза у больных, перенесших инсульт в каротидном бассейне;

полученные на основе использования объективных методов оценки (компьютерная стабилометрия и лазерный анализатор кинематических параметров ходьбы) и функциональных шкал данные об особенностях нарушения равновесия и ходьбы у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного каротид-ного инсульта могут использоваться в диагностическом процессе и для оценки эффективности лечения;

установлено, что применение коррекционных программ биологической обратной связи является необходимым условием эффективного восстановления функций равновесия и ходьбы, а также снижения риска падений при синдроме центрального гемипареза у больных, перенесших инсульт в каротидном бассейне.

Положения, выносимые на защиту:

предложенный метод лазерный анализатор кинематических параметров ходьбы ЛА-1 позволяет объективно оценить временные и пространственные параметры ходьбы и ее особенности в норме у лиц молодого и среднего возрастов;

использование комплекса методов (лазерного анализатора кинематических параметров ходьбы, компьютерной стабилометрии и функциональных шкал) позволяет установить особенности состояния равновесия и ходьбы при центральном геми-парезе у больных, перенесших инсульт в каротидном бассейне;

коррекция равновесия с использованием метода биологической обратной связи приводит не только к повышению постуральной устойчивости, но и к оптимизации функции ходьбы и снижению риска падений у больных с синдромом центрального гемипареза вследствие перенесенного инсульта в каротидном бассейне и является необходимой в комплексе восстановительного лечения.

Внедрение результатов работы. Созданная методика оценки функции ходьбы с использованием устройства ЛА-1 оформлена в виде патента на полезную модель

«Анализатор кинематических параметров ходьбы человека» (№ 2009139545 от 10.03.2010 г.). Получено решение о выдачи патента на изобретение «Способ оценки параметров ходьбы у больных с синдромом мозжечковой атаксии» (№ 2009148390/14(071478) от 24.12.09г.). Получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии «Объективная оценка параметров ходьбы с использованием лазерного дальномера» на территории РФ (ФС № 2011/102 от 12.05.2011 г.). Метод оценки функции ходьбы с использованием лазерного дальномера используется в работе Центра нейрореабилитации ФГБУЗ «СКЦ ФМБА России», «Профессорской клинике КрасГМУ». Изданы методические рекомендации «Оценка нарушений функции равновесия ходьбы их коррекция методом БОС у больных с синдромом центрального гемипареза постинсультного происхождения».

Апробация результатов работы. Материалы диссертации докладывались на III межрегиональной конференции с международным участием «Актуальные вопросы неврологии. Нейрореабилитация» (Красноярск, 2008); на V межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы неврологии» (Новосибирск, 2008); на обучающем семинаре по вестибулологии с международным участием (Красноярск, 2008); на городской конференции неврологов (Красноярск, 2008); на VII межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы неврологии» (Новосибирск, 2009); на III, IV, V, VI российско-японском семинарах по нейронаукам (Красноярск, 2008, 2009, 2010 и 2011гг.); обучающем семинаре по вестибулологии с международным участием (Красноярск, 2009); на VI конгрессе по проблемам инсульта «6th World Stroke Congress» (Австрия, 2008); на Азиатско-Тихоокеанском конгрессе «Rehabilitation medicine» (Китай, 2008); на II сибирской конференции «Восстановительная медицина XXI века» (Красноярск, 2010); на городской научно-практической конференции в рамках городской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» (Красноярск, 2010); на III Международном конгрессе по нейрореабилитации (Москва, 2011); на международном конгрессе «Vascular dementia» (Латвия, 2011).

Диссертации апробирована на проблемной комиссии «Нейронауки» ГБОУ ВПО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно - Ясенецкого Минздравсоцразвития» 30 января 2012г. (протокол №3), рекомендована к защите.

Личный вклад автора. Диссертация является самостоятельным научным трудом. Весь материал, представленный в диссертации, получен, обработан и проанализирован лично автором. Автором лично осуществлялся набор обследованных лиц, клинический неврологический осмотр, анкетирование пациентов, проведение исследований компьютерной стабилометрии и исследование функции ходьбы с использованием метода ЛА-1 клинически здоровых лиц и пациентов, проведение занятий коррекции равновесия методом БОС, разработка авторского метода ЛА-1, оформле-

ниє документов на получение патента на изобретение. Автором проведен поиск и анализ литературы по теме диссертации, статистическая обработка результатов, анализ полученного материала, написание диссертации и публикаций.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 28 печатных работ в центральной и местной печати, из них 6 статей в рецензируемых журналах, входящих в перечень высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, 1 патент на полезную модель, 1 разрешение на выдачу патента на изобретение.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 159 страницах печатного текста, состоит из введения, обзора литературы вопроса, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Работа иллюстрирована 13 рисунками и содержит 44 таблиц. Список литературы содержит 229 наименования, из них 102 отечественных и 127 зарубежных источников. Весь материал, представленный в диссертации, получен, обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net