Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Дмитриева Алла Викторовна. Наследственные ангионевротические отеки: генетические аспекты, дифференциальная диагностика: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.09,03.02.07 / Дмитриева Алла Викторовна;[Место защиты: При ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии»].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Первые упоминания об отеках встречаются еще в трудах Гиппократа и Цельса (Марчукова С.М., 2003). В 1882 г. Quincke описал «острый ограниченный отек кожи», а в 1894 г. Bannister описал эту форму как «острый ангионевротический отек». Рецидивирующие ангиоотеки представляют собою важную клиническую проблему, актуальность которой обусловлена не только недостаточными сведениями о механизмах развития, но и серьезным влиянием болезни на все стороны жизни пациентов, трудностями диагностики и лечения (Астафьева Н.Г. и др., 2008). По данным различных публикаций встречаемость ангиоотека составляет примерно 1 случай на 50000 населения и не зависит от расы и пола (Nzeako U.C. et al., 2001).

Известно, что помимо иммунологического генеза причины развития ангиоотеков могут быть связаны с патологией желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, системы органов дыхания, сердечнососудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной системы, половых органов. Ангионевротические отеки могут быть эндокринного и метаболического генеза, а также возникать при гематологических заболеваниях и иммунодефицитных состояниях, при распространенных инфекционных и паразитарных инвазиях (Викулов Г.Х. и др., 2004). С данной группой заболевания встречаются врачи различных специальностей. Учитывая множество этиопатогенетических механизмов развития ангиоотеков, схемы лечения их различны (Nzeako U.C. et al., 2001).

Одной из форм ангиоотеков является наследственный ангионевротический отек (НАО), связанный с нарушением в системе комплемента. НАО впервые был описан Ослером в 1888 г, а в 1963 г. Donaldson и Evans описали причину этого заболевания как биохимический дефект - дефицит ингибитора С1-эстеразы. (Donaldson V.H. et al., 1963). В последующем установлен аутосомно-доминантный тип наследования данного заболевание. По данным зарубежных публикаций НАО встречается повсеместно с частотой примерно 1 : 50 000-100 000 (Bygum A. et al., 2009; Nzeako U.C. et al., 2001). Достоверных данных о распространенности НАО среди населения России нет, в связи с низкой выявляемостью данного заболевания и отсутствием достаточной информированности врачей других специальностях об этом заболевании. Несмотря на редкую встречаемость, НАО представляет серьезную проблему в практической медицине, в связи с тяжестью обострений и высокой вероятностью развития тяжелых осложнений, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу (Agostoni A. et al., 2004). Во многих странах мира с целью верификации и изучения наследственных форм заболевания, в том числе НАО, широко используются методы молекулярно-генетической диагностики (Wouters D. et al., 2008; Lung C.C. et al., 1997; Levi M. et al., 2006). Изучение патогенеза наследственных форм ангиоотеков на молекулярно-генетическом уровне позволяет проводить не только дифференциальную диагностику, но и верифицировать НАО на досимптомной стадии. Это помогает врачам своевременно выставить правильный диагноз, определить дальнейшую тактику ведения пациента, подобрать адекватную терапию, предотвратить появление тяжелых ангиоотеков.

В настоящее время существует необходимость более глубокого изучения патогенеза различных форм ангиоотеков, в том числе наследственных, а также разработки единых диагностических и лечебных алгоритмов ведения пациентов с НАО. Ранее в России молекулярно-генетический анализ пациентам, страдающим, рецидивирующими ангионевротическими отеками неясной этиологии не проводился.

Цель исследования

Определить долю ангионевротических отеков, обусловленных нарушением в системе компонентов комплемента среди ангионевротических отеков, торпидных к общепринятой антигистаминной и системной ГКС-терапии, разработать подходы к клинико-молекулярной диагностике наследственных ангионевротических отеков.

Задачи исследования:

  1. Сформировать группу больных с наличием ангиоотеков в анамнезе торпидными к общепринятой антигистаминной и системной ГКС терапии, изучить особенности течения заболевания в данной группе.

  2. Провести иммунологическое обследование пациентам с целью выявления нарушений в системе комплемента.

  3. Провести молекулярно-генетический анализ пациентам с рецидивирующими ангиоотеками и наличием изменений в системе компонентов комплемента и их близким родственникам.

  4. Провести анализ мутаций в гене SERPING1 и типов наследования НАО.

  5. Усовершенствовать клинико-молекулярно-генетический алгоритм обследования пациентов с подозрением на наличие наследственного ангиоотека.

Научная новизна исследования

Впервые в России пациентам с рецидивирующими ангиоотеками проведено молекулярно-генетическое обследование, направленное на дифференциальную диагностику наследственных форм ангиоотеков. Показана высокая эффективность применения метода прямого секвенирования гена SERPING1 для молекулярно-генетической диагностики НАО I и II типов. В ходе проведения данного исследования выявлено 11 ранее не описанных мутаций в гене SERPING1. Впервые среди населения РФ описан случай аутосомно-рецессивного наследования НАО, в зарубежной литературе описано лишь два случая подобного типа наследования. Ранее НАО рассматривалось как аутосомно-доминантное заболевание, таким образом, существенно расширяются представления о типах наследования НАО. Усовершенствован алгоритм обследования пациентов с подозрением на наследственную форму ангионевротического отека.

Научно-практическая значимость работы

В диссертационной работе продемонстрированы основные клинические критерии рецидивирующих ангионевротических отеков, по которым можно предположить наследственный генез заболевания. Показано многообразие выявленных мутаций, отсутствие горячих точек для молекулярно-генетической диагностики НАО. На основании полученных результатов усовершенствован диагностический алгоритм для пациентов с подозрением на НАО, позволяющий верифицировать наследственную форму заболевания и оптимизировать тактику ведения больных с НАО. Молекулярно-генетическое обследование пациентов с рецидивирующими ангионевротическими отеками дает возможность точной дифференциальной диагностики НАО (I и II типа), а также позволяет прогнозировать вероятность развития НАО на досимптомной (доклинической) стадии. Возможно проведение пренатальной диагностики данного заболевания.

Апробация работы

Результаты работы доложены на: VI съезде Российского общества медицинских генетиков (14-18 мая 2010 г., Ростов-на-Дону), Межрегиональном форуме «Актуальные вопросы аллергологии и иммунологии – междисциплинарные проблемы» (27-30 сентября 2010 г., Санкт-Петербург), XI Международном конгрессе «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (5-8 июля 2011 г., Москва).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 11 работ, в том числе 5 статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций.

Объем и структура работы:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net