Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Монасыпова Лилия Ильгизовна. Психические расстройства у женщин с онкологической патологией репродуктивной системы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Монасыпова Лилия Ильгизовна;[Место защиты: При ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского»].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Злокачественные новообразования женской репродуктивной системы являются важной медицинской, социальной и клинико-психолого-психиатрической проблемой. Злокачественные новообразования молочных желез имеют наибольший удельный вес в структуре смертности от онкологической патологии – 16,5%, средний показатель выживаемости при данной патологии составляет 55% (Давыдов М.И., Летягин В.П., Кузнецов В.В., 2007). Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин в России, его доля составляет 20%. По сравнению с 2002 годом прирост составил 13,1% (Давыдов М.И., Аксель Е.И., 2009). Актуальной проблемой являются и злокачественные опухоли гинекологической системы (рак тела и шейки матки, опухоли яичников), их суммарная доля в 2007 году превысила 17%. С 2002 по 2007 год заболеваемость женского населения раком шейки матки возросла на 11,2%, тела матки на 13%, яичников на 2,8% (Давыдов М.И., Аксель Е.И., 2009).

Онкологические заболевания приводят не только к органическим нарушениям, ведь помимо чисто физических страданий, данная категория заболеваний несет мощную отрицательную психическую нагрузку. Заболеваемость психическими расстройствами у онкологических больных выше, чем в популяции, что подтверждает актуальность психолого-психиатрической помощи данному контингенту больных (Ромасенко В.Г, Скворцов К.А.,1961; Бажин Е.Ф., Гнездилов А.В., 1983; Менделевич В.Д., 2001; Смулевич А.Б., Иванов С.В., Бескова Д.А., Шафигуллин М.Р., 2007; Stark D., Kiely M, Smith A. et al., 2002; Grassi L., Sabato S., Rossi E. et al., 2005).

Совершенствование методов лечения онкологических заболеваний, ставящих своей целью увеличение выживаемости онкологических пациентов, неизбежно привело к ценности такого понятия в онкологии как «качество жизни» (КЖ), необходимости разработки надежных инструментов для оценки качества жизни и лечебно-реабилитационных мероприятий, способствующих его повышению. Психические нарушения ухудшают как течение онкологического заболевания, так и снижают качество жизни, что подтверждено отечественными и зарубежными исследованиями (Блинов Н.П., Комков И.П., Чулкова В.А., 1997; Асеев А.В., 1998; Бехер О.А., 2007; Бухтояров О.В., Архангельский А.Е., 2008; Bodurka-Bevers D., Basen-Engquist K., Carmack C., 2000).

Злокачественные опухоли женской репродуктивной системы затрагивают как общие для онкологии проблемы связанные с ухудшением здоровья, инвалидизацией, экзистенциальным кризисом, так и присущие именно данной группе проблемы, обусловленные угрозой утраты привлекательности, женственности, значительным снижением самооценки, ощущением потери ценности для окружающих.

Анализ проведенных ранее исследований показывает, что недостаточно изучены вопросы структуры и динамики психических расстройств у женщин с онкологической патологией репродуктивной системы с учетом локализации болезненного процесса, а также на различных этапах заболевания после радикальных хирургических операций, не разработаны в полной мере рекомендации по организации лечебно-реабилитационных программ. В теоретическом и практическом плане остаются недостаточно изученными вопросы эффективной коррекции психических нарушений у данной категории больных.

Все вышесказанное подтверждает актуальность проведенного исследования.

Цель работы разработка алгоритма дифференцированного подбора методов психотерапии пограничных психических расстройств у женщин с онкологической патологией репродуктивной системы для оптимизации психиатрической помощи данному контингенту больных.

Поставленная цель определяет следующие задачи:

  1. Проанализировать психопатологические и социально-психологические особенности женщин с онкологической патологией репродуктивной системы.

  2. Выявить особенности психических расстройств у женщин с онкологической патологией репродуктивной системы в зависимости от индивидуально-личностных характеристик, локализации болезненного процесса и стадии катамнестического наблюдения после проведения радикальных хирургических операций.

  3. Установить предикторы развития пограничных психических расстройств у женщин с онкологической патологией репродуктивной системы.

  4. Оценить эффективность психотерапевтического вмешательства и его влияние на клинические и социально-психологические параметры у данной категории пациенток в целях оптимизации психиатрической помощи.

Научная новизна работы определяется тем, что впервые проведено исследование психического здоровья женщин с онкологической патологией репродуктивной системы с учетом их социально-психологических особенностей, локализации болезненного процесса и стадии катамнестического наблюдения. Установлены предикторы развития психических расстройств, изучена эффективность психотерапевтического вмешательства у данного контингента больных.

Теоретическая и практическая значимость определяется тем, что полученные результаты исследования могут быть использованы для разработки рекомендаций по применению лечебно-реабилитационных мероприятий пациентам с онкологической патологией женской репродуктивной системы, в лечении и профилактике психических расстройств у онкологических больных.

Внедрение результатов исследования в практику

Основные результаты исследования внедрены и используются в лечебно-диагностической практике в онкологическом диспансере № 3 г.Москвы (ГУЗ Онкологический диспансер № 3 УЗ ВАО г.Москвы) и в педагогическом процессе на кафедре социальной и судебной психиатрии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Положения, выносимые на защиту

  1. Онкологическая патология женской репродуктивной системы является мощным психогенным и соматогенным фактором, вызывающим формирование пограничных психических расстройств.

  2. Развитие психических расстройств у женщин с онкологической патологией репродуктивной системы опосредуется комплексом конституционально-биологических, индивидуально-личностных и социально-психологических факторов.

  3. Клинические проявления психических расстройств, их динамика зависят от преморбидных личностных особенностей пациентов, локализации болезненного процесса, длительности онкологического заболевания.

  4. Психотерапевтические программы, подобранные в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями пациентов, являются эффективным средством лечения пограничных психических расстройств у пациенток с онкологической патологией репродуктивной системы.

Апробация работы

Основные положения диссертации были доложены на VII Съезде Онкологов России (Москва, 29-30 октября 2009 г.), Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы внебольничной психоневрологической помощи детскому и взрослому населению» (Санкт-Петербург, 21-22 мая 2009 г.), Конгрессе Всемирной Психиатрической Ассоциации с международным участием «Traditions and Innovations in Psychiatry» (Санкт-Петербург, 10-12 июня 2010 г.), , II Съезде Ассоциации Онкопсихологов России (Москва, 20-21 августа 2010 г.), XV Съезде психиатров России (9-12 ноября 2010 г.), Научно-практической конференции к 110-летию кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П.Павлова (Санкт-Петербург, 10 декабря 2010 г.), проблемном совете по клинической и социальной психиатрии ФГБУ «ГНЦ ССП им.В.П.Сербского Минздравсоцразвития России» 18 ноября 2010 г.

Апробация диссертации состоялась на заседании проблемного совета по клинической и социальной психиатрии «ГНЦ ССП им. В.П.Сербского» 22 сентября 2011 года.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, из них 4 в изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы Диссертация изложена на 136 страницах машинописного текста, состоит из введения, литературного обзора, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы и приложения. Список литературы содержит 195 источников отечественных и зарубежных авторов. Работа содержит 20 таблиц и 18 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net