Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Василькова Елена Валерьевна. Влияние различных методов лечения на микроэлектрофоретическую подвижность эритроцитов у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Василькова Елена Валерьевна;[Место защиты: При Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова»].- Иваново, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Воспалительные процессы органов малого таза занимают ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости с общей частотой встречаемости 60% и являются одной из главных причин снижения трудоспособности женщин (Манухин И.Б. и соавт., 2008; Прилепская В.Н., 2009; Радзинский В.Е. и соавт., 2009, Тихомиров А.Л. и соавт., 2009).

В России за последние 5 лет частота воспалительных заболеваний половых органов увеличилась на 30,5% и продолжает расти. Особое место занимают хронические воспалительные заболевания органов малого таза и их обострения, которые возникают преимущественно в молодом возрасте, характеризуются длительным, затяжным течением, приводят к развитию стойкого болевого синдрома, расстройствам менструального цикла, нарушениям репродуктивной и сексуальной функций. Особое значение приобретает иммуносупрессия при хронических воспалительных процессах и связанная с ней активация условно-патогенной микрофлоры, которая является триггером патологии только у иммунокомпрометированных пациентов. (Мальцева Л.И., 2006; Хамошина М.Б., 2009; Кузнецова И.В., 2010; Аннаева О.А. и соавт., 2010).

Ведущую роль в лечении больных с обострением процесса играет антибактериальная терапия. Однако даже использование современных эффективных препаратов не предупреждает возникновения рецидивов болезни, так как длительно текущие хронические воспалительные процессы зачастую характеризуются отсутствием патогенной флоры, где на первое место выходит снижение общих и местных защитных реакций организма, нарушение локальной гемодинамики, нейрорецепции. Необходимы разумное ограничение фармакотерапии, применение способов и средств разностороннего действия, когда максимальный клинический эффект достигается при минимальной нагрузке, в том числе и медикаментозной (Хамадьянова А.У., 2005; Калинкина О.Б. и соавт., 2008; Мальцева Л.И. и соавт., 2010; Швелидзе и соавт., 2011).

Плодотворным и удачным в клинической практике является применение озонотерапии. В основе лечебного эффекта медицинского озона лежит универсальное противовоспалительное действие за счет модулирующего влияния на ПОЛ, стимуляции энергетического и пластического обмена (Кулаков В.И., 2006; Viebahn R., 2002). Ряд авторов указывает на модулирующее влияние озонотерапии по отношению к показателям клеточного и гуморального иммунитета при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов у женщин путем внутривенного введения озонированного физиологического раствора (Виноходова Е.М., 2004; Гречканев Г.О., 2006; Борровцова Л.В. и соавт., 2009; Горшилин А.В., 2010). Однако мы не встретили в доступной нам литературе данных о применении сочетания системной и местной озонотерапии при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза и ее влиянии на иммунную систему.

В литературе мы не встретили оценки факторов риска, способствующих развитию хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. В связи с вышеуказанным при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза особую актуальность приобретает изучение влияния различных методов лечения на живые клетки при проводимом лечении. Достижения последних лет дают основания считать определение особенностей активности эритроцитов в условиях переменных электрических полей умеренной интенсивности у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза при различных методах лечения одним из перспективных направлений контроля за состоянием живых клеток организма.

В доступной нам литературе мы не встретили исследований состояния микроэлектрофоретической подвижности эритроцитов при патологии в акушерстве и гинекологии, в том числе оценки влияния озонотерапии на электрокинетические свойства эритроцитов, особенно у курящих женщин. Одним из свойств озона является воздействие на функцию клеток и клеточных мембран. В связи с этим включение озонотерапии в лечебный процесс может существенно улучшить электрофоретическую подвижность эритроцитов, оценка которой в динамике лечения позволит оценить эффективность применяемого лечения.

Цель исследования:

Изучить особенности влияния различных методов лечения на микроэлектрофоретическую подвижность эритроцитов у женщин с сочетанными хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности клинического течения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у обследуемых женщин.

  2. Провести комплексную оценку показателей иммунитета и определить характер их изменений при сочетанных хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза у курящих женщин.

  3. Оценить эффективность различных методов лечения больных с обострением хронических воспалительных заболеваний органов малого таза на основании клинико-лабораторного обследования и особенностей микроэлектрофоретической подвижности эритроцитов.

  4. Определить значимость комплексной оценки (клинико-лабораторных признаков) и выявить группу риска женщин на развитие хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

Научная новизна.

Установлено угнетение клеточного звена общего иммунитета, факторов неспецифической защиты, угнетение показателей секреторного звена местного иммунитета цервикального секрета у женщин, страдающих привычкой к курению. Впервые определены критерии ранней диагностики осложнений хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин в зависимости от особенностей микроэлектрофоретической активности эритроцитов.

Установлена динамическая связь между уровнем электрофоретической подвижности эритроцитов, нарушением состояния репродуктивного и соматического здоровья, изменениями показателей иммунитета, позволяющая прогнозировать относительный риск развития хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

В работе впервые изучены особенности влияния различных методов лечения на микроэлектрофоретическую подвижность эритроцитов у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Дано патогенетическое обоснование применения системной и местной озонотерапии в комплексном лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза с точки зрения изменений электрофоретической подвижности эритроцитов, иммунных механизмов на системном и местном уровнях.

Проведена сравнительная оценка клинической эффективности лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза с применением комплексного лечения, системной озонотерапии и комбинации системной и местной озонотерапии.

Практическая значимость.

На основании проведенного исследования выявлены факторы риска развития хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Выработаны критерии ранней диагностики и определены подходы профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза в зависимости от метода лечения и особенностей микроэлектрофоретической активности эритроцитов при этом. На основании полученных данных разработаны и внедрены в практику современные эффективные методы лечения хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов у курящих женщин.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Направленное сочетание традиционного противовоспалительного лечения с применением системной и местной озонотерапии у пациенток с обострением хронических воспалительных заболеваний органов малого таза оказалось более эффективным, чем использование в комбинации озонированного физиологического раствора внутривенно или хлоргексидина-биглюконата вагинально.

  2. Использование различных методов лечения воспалительных заболеваний органов малого таза у курящих женщин оказывает слабоположительное влияние на показатели местного иммунитета цервикального секрета.

  3. При комплексной оценке клинико-лабораторных показателей установлено, что наличие соматических и гинекологических заболеваний в анамнезе, болезненность придатков и тела матки, снижение электрофоретической подвижности эритроцитов, изменения показателей местного иммунитета, цервикального секрета и отклонения со стороны гениталий при УЗИ являются факторами риска развития хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

Внедрение результатов исследования в практику.

На основании клинико-лабораторных исследований разработан комплексный, поэтапный, патогенетически обоснованный метод диагностики и лечения женщин с обострением хронических заболеваний органов малого таза. Результаты исследования внедрены в работу БУЗ ГКБ №9 г. Ижевска, НУЗ ДКБ на станции Самара. Материалы исследования использованы в учебно-методическом процессе кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и постдипломной подготовки Ижевской государственной медицинской академии.

Апробация работы.

Основные положения диссертации и этапные результаты исследования представлены и обсуждались на врачебной конференции гинекологического отделения МСЧ №3 г. Ижевска, на II, III, IV межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные медико-биологические проблемы» (Ижевск, 2005, 2006, 2007); VI, VII Российском форуме «Мать и дитя» (Москва, 2004, 2005); I Региональном научном форуме «Мать и Дитя» (Казань, 2007), II Международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых (Москва 2007), XI межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых «Современные аспекты медицины и биологии» (Ижевск, 2011), научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» (Сочи, 2011), II Конгрессе акушеров-гинекологов Урала с международным участием «Служба охраны здоровья матери и ребенка на пути к модернизации здравоохранения» (Екатеринбург, 2011).

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 149 машинописных страницах, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, двух глав собственного исследования, обсуждения результатов, выводов и практических рекомендаций, списка литературы, включающего 225 отечественных и 105 зарубежных автора. Диссертация иллюстрирована 23 таблицами и 14 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net