Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Исаева Зубалжат Исаевна. Прогнозирование и лечение задержки внутриутробного роста плода при сочетании гестоза и анемии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Исаева Зубалжат Исаевна;[Место защиты: При Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова»].- Иваново, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Задержка внутриутробного роста плода является одним из частых осложнений беременности, которое приводит к неблагоприятным перинатальным исходам. Частота задержки внутриутробного роста плода (ЗВРП) колеблется в пределах 4,5 – 39% [Радзинский В.Е. и соавт. 2003; Савельева Г.М. и соавт., 2007; Макаров О.В. и соавт., 2003; Стрижаков А.Н. и соавт., 2003; Игнатко И.В. и соавт., 2003; Сотникова Н.Ю. и соавт., 2006], а структуре перинатальной заболеваемости ей принадлежит ведущее место. Смертность новорожденных в этой группе в 8-10 раз выше, чем среди новорожденных с нормальными показателями физического развития. Кроме того, в последующие годы жизни эта патология сказывается на развитии и здоровье взрослого человека. Все это определяет социальное значение проблемы [Ley D. et al, 2006; Bang A.T., Baitule S.B., Reddy H.M. 2005; Керимова З.М. 2002].

Общеизвестно, что различные осложнения беременности оказывают непосредственное влияние на увеличение частоты ЗВРП. [Стрижаков А.Н., Тимохина Т.Ф., Баев О.Р., 2003; Сидельникова В.М., 2005; Серов В.Н., 2006].

Среди всех осложнений беременности гестоз оказывает наиболее неблагоприятное влияние на исход беременности, как у матери, так и у плода.

Частота гестоза составляет 7-23% среди всех беременных, причём повсеместно отмечается неуклонный рост этой серьёзной патологии, а особенно её тяжёлых форм с осложнённым течением. Рост заболеваемости гестозом напрямую связан с ухудшением качества жизни и индекса здоровья женщин [Савельева Г.М., Кулаков В.И., Фролов О.В., 2002].

К одним из наиболее частых причин ЗВРП следует отнести также и железодефицитную анемию. Анемия осложняет течение беременности и родов, и в зависимости от тяжести в 40-50% случаев к ней присоединяется гестоз. Неблагоприятное влияние оказывает анемия беременных на внутриутробное состояние плода и течение раннего неонатального периода. Даже при скрытом дефиците железа у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания, преждевременных родов и гестоза [Мурашко Л.Е. с соавт., 2002; Сопоева Ж.А. с соавт, 2002, 2003]. Частота этой патологии колеблется от 81 до 90% у беременных. [Серов В.В. с соавт., 2011, Городецкий В.В., Годулян О.В., 2005].

Одной из главных задач современного акушерства является углубленная разработка теоретических и практических вопросов прогнозирования, профилактики и лечения акушерской патологии, рационального ведения родов, снижение перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных.

Цель исследования

Разработка прогностических критериев развития задержки внутриутробного роста плода при беременности, осложненной гестозом и анемией, и оценка эффективности комплексной терапии при сочетанной патологии.

Задачи исследования

  1. Изучить течение беременности и перинатальные исходы у беременных с задержкой внутриутробного роста плода при сочетании гестоза и анемии.

  2. Оценить состояние фетоплацентарного комплекса у беременных с задержкой внутриутробного роста плода при сочетании гестоза и анемии.

  3. Разработать прогностические критерии риска развития задержки внутриутробного роста плода, при сочетании гестоза и анемии.

  4. Оценить эффективность применения длительного перидурального блока в комплексной терапии ЗВРП у беременных с сочетанием гестоза и анемии.

Научная новизна

Впервые выявлены особенности состояния фетоплацентарного комплекса у беременных с сочетанием гестоза, анемии и задержки внутриутробного роста плода.

Разработана прогностическая шкала развития задержки внутриутробного роста плода при беременности, осложненной гестозом и анемией, определена частота развития плацентарной недостаточности, частота ЗВРП, угрозы прерывания беременности и преждевременных родов при сочетанной патологии.

Дано научное обоснование целесообразности применения длительного перидурального блока у беременных при сочетании гестоза с анемией и с задержкой внутриутробного роста плода, который способствует нормализации гемодинамики в фетоплацентарном комплексе.

Практическая значимость

Разработаны прогностические критерии ЗВРП при беременности, осложненной гестозом и анемией, для выделения групп высокого риска по данной патологии.

Разработана методика применения и показана эффективность длительного перидурального блока в комплексной терапии гестоза и задержки внутриутробного роста плода.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Беременные с сочетанием гестоза и анемии относятся к группе высокого перинатального риска, что обусловлено высокой частотой развития хронической плацентарной недостаточности -86,9%, ЗВРП -67,2%, преждевременных родов -32,7%.

  2. Развитие задержки внутриутробного роста плода у беременных с сочетанием гестоза и анемии можно прогнозировать на основании выделенных факторов риска. К факторам риска относятся: первые роды, интергенетический интервал 1 год и менее, тяжелый гестоз при предыдущей беременности, отягощенный гинекологический анамнез, привычная потеря беременности и угроза прерывания беременности при настоящей беременности, многоплодие, наличие послеоперационного рубца на матке, степень тяжести анемии и тяжесть гестоза при настоящей беременности.

  3. Применение длительного перидурального блока в комплексе лечения задержки внутриутробного роста плода у беременных с сочетанием гестоза и анемии, способствует улучшению показателей гемодинамики в фетоплацентарном комплексе, перинатальных исходов и пролонгированию беременности.

Внедрение результатов исследования

Материалы диссертационного исследования используются в учебно-педагогическом процессе на кафедре акушерства и гинекологии ФПК ППС ДГМА. Результаты исследования (шкала прогнозирования развития ЗВРП и метод применения длительного перидурального блока в комплексе лечения гестоза и ЗВРП у беременных с сочетанием гестоза с анемией) прошли предрегистрационные испытания в клинической практике республиканского родильного дома №3 РКБ РД.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседании ДНЦ РАМН (№29) 22.09.2011г., а также на совместном заседании Ассоциации акушеров-гинекологов Республики Дагестан, сотрудников Научной проблемной лаборатории «Перинатальной медицины и репродуктологии» Дагестанского научного центра РАМН и кафедр акушерства и гинекологии Факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов лечебного факультета Дагестанской Государственной Медицинской академии, как апробационной комиссии 2011г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 1 в журнале, включенном в перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ

Личное участие автора

Автором самостоятельно проводился набор материала по теме диссертации, обследование и лечение тематических больных. Планирование этапов диссертационной работы, выбор методов исследования, статистическая обработка полученных клинико-лабораторных данных, оформление диссертации и автореферата выполнены автором самостоятельно.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net