Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Внутренние болезни

Диссертационная работа:

Ермаков Геннадий Иванович. Хроническая обструктивная болезнь легких: некоторые аспекты патогенеза, терапии и профилактики: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.01.04,14.02.03 / Ермаков Геннадий Иванович;[Место защиты: При ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ].- Ижевск, 2012.- 44 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет важнейшую медицинскую и социальную проблему, так как относится к числу наиболее распространенных и лидирующих по числу дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и смерти и сопряжена со значительным экономическим ущербом (Чучалин А.Г. и соавт., 2010; Авдеев С.Н., 2010; Bousquet J. et al, 2007). В большинстве проведенных эпидемиологических исследований показано, что заболеваемость и смертность при ХОБЛ продолжают возрастать. В Удмуртской Республике отмечается увеличение общей заболеваемости ХОБЛ с 8,4 в 2003 году до 9,3 в 2010 году на 1000 населения. По прогнозам экспертов, к 2020 году ХОБЛ как причина смертности будет занимать третье место и пятое среди всех причин нетрудоспособности (Murray C.J.L., Lopez A.D., 1996, 1997). По официальной статистике в России около 1 млн. больных ХОБЛ, хотя на самом деле этот показатель значительно выше. Это связано с тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях. Медленное прогрессирующее течение болезни, являясь особенностью ХОБЛ, затрудняет раннюю диагностику и приводит к запоздалому лечению. Бессимптомное или стертое течение заболевания в течение первых 10-15 лет, когда терапия наиболее перспективна, диктует необходимость принципиально новых подходов к диагностике, лечению и профилактике ХОБЛ.

В патогенезе ХОБЛ особая роль принадлежит хроническому воспалению, которое ведет к формированию основных морфологических проявлений ХОБЛ – эмфиземе легких, ремоделированию воздухоносных путей, включая перибронхиальный фиброз (Чучалин А.Г., 1998; Шмелев Е.И., 1998; Foltinova J. et al., 1978; Basbaum C. et al., 1988; Aaron S.D. et al., 2002). В последнее время важную роль в патогенезе ХОБЛ отводят нарушению обменных процессов в соединительной ткани в стенке бронхов (Серов В.В. и др., 1981; Новиков Д.К.и др., 1998; Федосеев Г.Б., 1998). Вместе с тем метаболические нарушения в соединительной ткани при ХОБЛ остаются еще недостаточно изученными. В литературе малочисленны исследования, посвященные изучению медицинской активности, гигиенической грамотности, качества жизни и психоэмоционального состояния больных ХОБЛ и их влияния на течение заболевания.

В свете сказанного, изучение распространенности, факторов риска, механизмов развития, разработка эффективных способов лечения и реабилитации больных ХОБЛ остается актуальной проблемой.

Цель исследования: совершенствование системы профилактики и повышение эффективности лечения ХОБЛ на основе комплексного клинического и социально-гигиенического исследования.

Задачи:

  1. Изучение факторов риска и определение их прогностического значения в развитии ХОБЛ.

  2. Исследование распространенности ХОБЛ на примере промышленного города (г. Ижевска) и оценка скрининговых методов в выявлении нарушений бронхиальной проходимости.

  3. Изучение особенностей изменений обмена веществ соединительной ткани в сыворотке крови и носовом секрете при различных степенях тяжести ХОБЛ.

  4. Оценка показателей качества жизни больных ХОБЛ с использованием общих (SF-36) и специальных (SGRQ) опросников.

  5. Определение медицинской активности, гигиенической грамотности и психоэмоционального статуса у пациентов с ХОБЛ.

  6. Комплексная оценка эффективности базисной терапии пациентов с ХОБЛ.

  7. Оценка медико-социального значения терапевтического обучения пациентов с ХОБЛ.

Научная новизна. Впервые в промышленном регионе изучена распространенность ХОБЛ с определением постбронходилатационного отношения ОФВ1/ФЖЕЛ<0,70, а также определены факторы риска развития ХОБЛ. Установлено значительное превышение данных истинной распространенности ХОБЛ, полученных при проведении эпидемиологического исследования, по сравнению с данными статистических отчетов, где учитываются в основном больные с тяжелым и среднетяжелым вариантом течения болезни. Оценено прогностическое значение основных факторов риска ХОБЛ, ведущее место среди которых занимает курение. Определены операционные характеристики скрининговой спирометрии и анкетирования. Разработан диагностический алгоритм для выявления заболевания на ранних стадиях.

Впервые проведено комплексное исследование показателей обмена гликозаминогликанов и сиалосодержащих соединений в сыворотке крови у больных ХОБЛ. Доказана выраженность обменных нарушений у пациентов с ХОБЛ в зависимости от степени тяжести заболевания, длительности болезни, проводимой терапии.

Впервые изучено содержание фракций сиаловых кислот в назальном секрете у больных ХОБЛ. Показана роль выявленных изменений в патогенезе заболевания. Установлена корреляция между степенью тяжести ХОБЛ и выраженностью изменений в обмене сиалогликопротеинов назального секрета.

Выявлено ограничение всех составляющих нормальной жизни человека (физической, психической, социальной) при ХОБЛ, нарастающих параллельно тяжести заболевания. Обнаружен низкий уровень медицинской активности и гигиенической грамотности у пациентов ХОБЛ. Выявлены корреляционные взаимоотношения между степенью субъективного восприятия одышки и психоэмоциональным статусом пациентов с ХОБЛ.

Базисная бронхолитическая терапия при среднетяжелом течении и применение ингаляционных глюкокортикостероидов или их комбинации с длительнодействующими 2-агонистами при тяжелом и крайне тяжелом течении у больных с ХОБЛ способствует снижению частоты и продолжительности обострений заболевания, сопровождается улучшением функционального состояния бронхиальной проходимости, снижением активности воспалительного процесса в дыхательных путях, улучшением качества жизни.

Показано, что групповое обучение больных приводит к улучшению психоэмоционального состояния и качества жизни.

Практическая значимость. Определение истинных показателей распространенности ХОБЛ и факторов риска его развития позволит обоснованно планировать и внедрять лечебно-профилактические мероприятия. Для специалистов первичного звена разработан инструмент по выявлению групп риска на развитие ХОБЛ. Использование разработанных критериев формирования групп повышенного риска формирования ХОБЛ будет способствовать раннему выявлению и лечению заболевания, что значительно улучшит его прогноз.

Выявленные факторы риска заболеваемости, обострений и утяжеления течения ХОБЛ позволяют разработать рекомендации по профилактике и повысить качество жизни больных с данной патологией.

Установлено, что сиалосодержащие соединения и гликозаминогликаны отражают степень тяжести патологического процесса и становления метаболической ремиссии. Включение в комплексное обследование пациентов с ХОБЛ определение уровня гликозаминогликанов, фракций фукозы и сиаловых кислот и ферментов их обмена может быть использовано в качестве дополнительного критерия в оценке эффективности лечения ХОБЛ.

Определение сиалогликопротеинов в назальном секрете может служить неинвазивным и доступным методом оценки состояния неспецифической местной защиты у пациентов с ХОБЛ.

Показана высокая эффективность базисной терапии ХОБЛ, образовательных программ.

Основные положения, выносимые на защиту диссертации:

1. Истинная распространенность ХОБЛ в 5,4 раза выше данных статистической отчетности.

2. Ведущим фактором риска является курение табака, повышающий относительный риск развития ХОБЛ более чем в 13 раз.

3. Инструментальные критерии ХОБЛ ОФВ1/ФЖЕЛ<70% и ПСВ<80% при высокой специфичности имеют низкую чувствительность. Чувствительным и специфичным критерием для выявления ХОБЛ является ОФВ1<80%.

4. При ХОБЛ у пациентов имеет место нарушение обмена гликозаминогликанов, сиало- и фукозосодержащих соединений, зависящее от тяжести заболевания и проведения базисной терапии.

5. ХОБЛ приводит к достаточно значимым нарушениям в сферах физического, психического и социального функционирования больного человека.

6. Проведение базисной терапии пациентам при ХОБЛ приводит к снижению биохимических параметров и улучшению качества жизни.

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследования внедрены в практику оказания медицинской помощи больным ХОБЛ в МУЗ ГБ № 3, МУЗ ГКБ № 8, МУЗ ГП № 3 г. Ижевска. Основные положения настоящего исследования рассматриваются в рамках учебного процесса кафедр общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ПП и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ. Изданы методические рекомендации «Хроническая обструктивная болезнь легких: распространенность, диагностика, лечение» и информационное письмо «Распространенность хронической обструктивной болезни в городе Ижевске», утвержденное Министерством здравоохранения УР.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на IХ Российском Национальном Конгрессе «Человек и лекарство» (М., 2002), На Всероссийских научно-практических конференциях (Тула, 2002; Ижевск, 2005, 2008, 2009 г.г., Нижний Новгород, 2009, Астрахань, 2009 г., Екатеринбург, 2011 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 49 печатных работ, в том числе в 20 изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикаций основных научных результатов диссертаций по медицине.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 273 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 5 глав собственных исследований, заключения с обсуждением результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, 6 приложений. Текст иллюстрирован 52 таблицами, 29 рисунками. Указатель литературы включает 470 источников (215 отечественных и 255 иностранных).

Личный вклад автора. Личное участие автора выразилось в определении основной идеи исследования, формировании цели и задач, выборе методов его выполнения, подборе пациентов, удовлетворяющих критериям включения в исследование, обследовании и их наблюдении. Автор осуществлял сбор материала, провел их статистическую обработку, анализ и обобщение результатов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net