Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Битти Мария Александровна. Основные критерии вредного действия смеси изомеров 2-хлорэтилнитрозо-L-гомоцитрулина для прогнозирования опасности здоровью работающих в условиях производства (экспериментальное исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.04 / Битти Мария Александровна;[Место защиты: При ФГУН «ИНСТИТУТ ТОКСИКОЛОГИИ»].- Санкт-Петербург, 2011.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Многообразие химических веществ, обращающихся в среде обитания, различие их химической структуры и физико-химических свойств, трудности управления риском хронических воздействий превратили химический фактор в реальную угрозу выживания человека и живой природы (Курляндский Б.А., Филов В.А., 2002). Последнее десятилетие характеризуется существенным повышением интереса мировой науки к различным сторонам взаимодействия живого организма и химического агента. Это обстоятельство привело к ускоренному развитию токсикологической науки, особенно в экономически развитых странах. Одной из основных тенденций этого развития является интеграция изучения химического фактора с точки зрения общих закономерностей механизма его действия на живой организм и зависимости «доза (концентрация) - эффект» (Курляндский Б.А. 2008).

Значительную опасность для здоровья населения представляют синтетические биологически активные соединения, которые находят все большее применение в промышленности в качестве исходных, промежуточных веществ промышленного синтеза и конечных продуктов различного назначения. В их число входит большая группа химических веществ, использующихся для синтеза лекарственных средств, обладающих не только специфически направленным терапевтическим действием, но и широким спектром токсических эффектов. Попадая в окружающую среду на разных этапах производства, эти вещества в той или иной степени могут оказывать вредное действие на работающих.

К таким веществам относятся и ряд производных группы нитрозоалкилмочевин, которые в настоящее время успешно применяются в составе схем химиотерапии при лечении злокачественных опухолей различных видов и локализаций (Дементьева Н.П., Корман Д.Б.,2001; Купчан Д.З., Манзюк Н.В., 2000). В литературных источниках имеются данные о токсичности лишь немногих представителей группы нитрозоалкилмочевин, например таких, как N-нитрозо-N-метилмочевина (НММ), циклогексилнитрозомочевина (ЦГНМ), N'-2-L-арабинопиранозил-N-метил-N-нитрозокарбамид (араноза) и др. Известно, что соединения группы производных N-нитрозо-N-алкилмочевин являются цикло- и фазонеспецифическими цитостатиками, алкилирующими ДНК, РНК и протеины. Большинство из них в эксперименте на всех видах испытуемых животных оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, тератогенное и канцерогенное действие (Багирова В.Л. и соавт.,1999).

Исследуемая в нашей работе смесь изомеров 2-хлорэтилнитрозо-L-гомоцитрулина (субстанция лизомустина): 9-(2-хлорэтил)-7-нитрозо-L-гомоцитрулин и 9-(2-хлорэтил)-9-нитрозо-L-гомоцитрулин - производное хлорэтильных нитрозоалкилмочевин, высоко реакционный карбамоилирующий и алкилирующий агент, в молекуле которого хлорэтилнитрозомочевина соединена с редкой аминокислотой – гомоцитруллином (Краснов В.П. и соавт., 2003: Горбачева Л.Б., Дедерер Л.Ю., 2005 и др.).

Известно, что противоопухолевое действие смеси изомеров 2-хлорэтилнитрозо-L-гомоцитрулина (далее по тексту - лизомустин) связано,глвным образом, с торможением синтеза ДНК в опухолевых клетках и антиметаболитными свойствами в отношении к незаменимой кислоте - лизину. Этот же механизм, имеет место при действии на генные структуры здоровых клеток, особенно тех, функция которых обеспечивается высокой скоростью постоянного деления. При этом отмечается, что эффект воздействия в значительной степени зависит от репарации, обусловленной активностью ДНК-,--полимераз (Перетолчина Н.М. и соавт., 2003).

Из-за разнообразия механизмов действия биологически активных веществ и вызываемых ими различных эффектов наиболее важным и принципиальным вопросом их гигиенического регламентирования следует считать выбор показателей их вредного действия, которые определяют, в конечном итоге, величину гигиенического норматива и класс опасности. Опыт показывает, что установление неадекватного уровня норматива влечет за собой либо неоправданно высокие риски для здоровья работающих, связанных с профессией, либо значительные, но малоэффективные траты капитальных вложений.

Указанные обстоятельства, а также планирование российского производства ряда противоопухолевых фармакологических средств, в том числе лизомустина, в соответствии с Федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» (2002-2006) и подпрограммой «О мерах по развитию онкологической помощи населению РФ» (2001) определило необходимость проведения экспериментальных работ для получения качественной и количественной информации с целью научного обоснования безопасного содержания лизомустина в воздухе производственных помещений и разработки адекватных способов обеспечения безопасных условий работы.

Актуальность исследования названного препарата определятся не только задачей его ограничения в воздухе рабочей зоны, но и наличием знаний о характере проявлений токсического действия, необходимых для контроля состояния здоровья работающих на производстве, т.е. для эффективного управления рисками.

Диссертационная работа выполнена в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006-2010 г.г.)». «Гигиеническая оценка факторов профессионального и экологического риска для населения и разработка мер по их снижению», гос. регистр. 01.2.00702346.

Цель работы. В эксперименте на животных выявить основные критерии вредности, определяющие опасность смеси изомеров 2-хлорэтилнитрозо-L-гомоцитрулина (лизомустина) при контакте с ним на производстве. Обосновать безопасный уровень содержания лизомустина в воздухе рабочей зоны.

Для достижения намеченной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Установить параметры острой токсичности лизомустина и его предшественника - 1,3-бис-(2-хлорэтил)-1-нитрозомочевины (БХНМ, кармустина);

2. Исследовать местное раздражающее, кожно-резорбтивное и сенсибилизирующее действие лизомустина и БХНМ;

3. Исследовать действие лизомустина на репродуктивную функцию;

4. Исследовать мутагенное действие лизомустина;

5. Исследовать пути метаболизма лизомустина;

6. Исследовать характер «дозо-временной» зависимости состояния глутатиона и К+, Na+-АТФ-азной активности при длительном поступлении лизомустина в организм экспериментальных животных в нарастающих дозах;

7. Обосновать безопасный уровень содержания лизомустина в воздухе рабочей зоны при его производстве.

Научная новизна и теоретическая значимость работы

В эксперименте на животных показано, что лизомустин, как и другие производные нитрозоалкилмочевин, обладает мутагенным эффектом, что свидетельствует о высокой опасности развития отдаленных последствий.

Впервые в эксперименте на животных проведено комплексное исследование состояния энергетического обеспечения (по активности К+-, Na+-АТФ-азы) и детоксицирующей системы глутатиона (по динамике восстановленного глутатиона) на клеточной популяции эритроцитов периферической крови при повторном поступлении лизомустина в диапазоне нарастающих доз.

Показана высокая отрицательная корреляционная зависимость динамики снижения активности К+-, Na+- АТФ-азы от величины вводимых доз препарата («доза-эффект»). Начальная стадия введения лизомустина (до суммарной дозы 391 мг/кг) сопровождалась адаптационным повышением уровня восстановленного глутатиона с последующим его снижением по мере увеличения действующей дозы. Данный показатель может быть использован для установления безопасных уровней воздействия и расчета рисков для здоровья работающих на производстве.

Лизомустин ингибирует цитохром Р450-зависимые монооксигеназы, что необходимо учитывать при его комбинированном действии с другими веществами в условиях производства.

Практическая значимость работы. Полученные экспериментальные данные явились обоснованием решения "Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию" Роспотребнадзора о том, что «при производстве лизомустина данное вещество не должно присутствовать в воздухе рабочей зоны в концентрации превышающей 0,001 мг/м3 (нижний предел измерения при определении наиболее чувствительным методом)» (Справка Главного эксперта «Комиссии по государственному санитарно-гигиеническому нормированию Роспотребнадзора» № 8/35-03-02/5-37 от 08 декабря 2009г). Принятое «Решение», обеспечит осуществление надлежащего предупредительного и текущего санитарного надзора как на стадии проектирования технологического процесса, так и в условиях производства препарата.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Лизомустин в опыте «in vivo» на мышах, как и другие цитостатики из группы НАМ, обладает мутагенным эффектом.

2. Важным звеном развития токсического процесса при действии смеси изомеров 2-хлорэтилнитрозо-L-гомоцитрулина (лизомустина), являются взаимосвязанные нарушения энергетического обмена и системы глутатиона.

3. Комплекс показателей активности К+,Na+-АТФ-азы и содержания восстановленного глутатиона в эритроцитах можно использовать как чувствительный и объективный метод оценки вредного действия химических веществ, обладающих алкилирующим действием в эксперименте по установлению безопасных уровней воздействия, а также при оценке состояния здоровья работающих на производстве лизомустина и других цитостатиков.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены: на XXXXI научной конференции «Хлопинские чтения» (СПб МАПО, 2008); на втором Санкт-Петербургском международном экологическом форуме (2008); Научной конференции с международным участием «Медицина труда. Здоровье работающего населения: достижения и перспективы (Актуальные вопросы профпатологии)» (СПб МАПО, 2009); мемориальной научной конференции 18 декабря 2009 года «Академик АМН СССР З.Г. Френкель. 140 лет со дня рождения» (СПб МАПО, 2009); научно-практической конференции 24-30 апреля 2009 г «Исследования по приоритетным направлениям в медицине и биологии» (СПб ГМА им. И.И. Мечникова, 2009); научной конференции «Лазаревские чтения», посвященной 115-летию со дня рождения Николая Васильевича Лазарева. Декабрь 2010 (СПб., 2010); на заседании Главного эксперта совместно с экспертами «Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию» 08.12.2009г.

Личный вклад. Проведен сбор и анализ научной литературы по токсикологии алкилирующих веществ, производных N-нитрозоалкилмочевины, в том числе, сведений о биологической активности смеси изомеров смеси изомеров 2-хлорэтилнитрозо-L-гомоцитрулина (лизомустина), сформированы цель и задачи научного исследования; разработан план экспериментальных исследований, проведен поиск методов и их обоснование для решения поставленных задач, организовано обеспечение экспериментальных исследований необходимым научным оборудованием и реактивами, проведена апробация методов исследования, построены калибровочные графики, проведен основной объем экспериментальной работы, статистическая обработка, анализ и обобщение полученных результатов. Доля участия автора в получении и накоплении результатов составляет 85-90%, в статистической обработке и анализе материалов 75-80%.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе 2 – в изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 122 страницах машинописного текста, включает 8 таблиц (и 16 таблиц приложения), 4 рисунка. Состоит из введения, четырех глав (обзор литературы, методы исследования, собственные исследования, заключение), выводов, указателя литературы, включающего 216 источников (147 отечественных и 59 иностранных авторов).

Экспериментальные исследования проводились на половозрелых беспородных мышах с исходным весом 18-20 г, белых беспородных крысах - 180 - 200 г. Все животные поступали из питомника лабораторных животных РАМН «Рапполово» и содержались на стандартном рационе. Партии прибывших животных имели «Ветеринарное свидетельство» с указанием возраста и среднего веса животных, отсутствия общих заболеваний и паразитических инвазий. Всего использовано 650 крыс и 100 мышей.

Работа выполнена с соблюдением правил гуманного отношения к животным в соответствии с требованиями “Международных рекомендаций по проведению медико-биологических исследований с использованием животных” (ВОЗ, 1985).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net