Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Черкащенко Ольга Сергеевна. Токсиколого-гигиеническая характеристика триазавирина (натрия 7-метилтио-3-нитро-4-оксо-1,4-дигидро[1,2,4] триазоло[5,1-с] [1,2,4]триазин-1-ид дигидрата): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.04 / Черкащенко Ольга Сергеевна;[Место защиты: При ФГУН «ИНСТИТУТ ТОКСИКОЛОГИИ»].- Санкт-Петербург, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Принятая Правительством РФ программа «Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года» в соответствии, с которой к 2020 году в России планируется синтезировать не менее 90 % препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарств, предусматривает интенсивное развитие отечественного фармацевтического производства. В этой связи большое значение приобретает оценка безопасности новых лекарственных препаратов, не наносящих ущерба здоровью человека и не обладающих опасными свойствами (Курляндский Б.А.; 2010, Гуськова Т.А., 2010; Верстакова О.Л., 2010).

Промышленный синтез лекарственных препаратов может представлять реальную угрозу загрязнения окружающей среды и оказывать значительный вред здоровью людей, профессионально занятых в сфере фармацевтической индустрии. В резолюции 3-го съезда токсикологов России (2009) подчеркивается, что «…прямым следствием неудовлетворительных условий труда является высокий уровень профессиональных заболеваний химической этиологии» (Курляндский Б.А., 2009). Оценка реальной опасности химических веществ, обоснование их минимально действующих, а также допустимых пределов риска с целью предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека составляет основу профилактики острых и хронических профессиональных интоксикаций. Количественными критериями необходимыми для оценки риска здоровью персонала, контроля содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны, обоснования применения средств индивидуальной защиты и организации основных профилактических мероприятий являются научно обоснованные гигиенические регламенты (ПДКр.з.., ОБУВ р.з.) химических веществ.

Среди множества синтезируемых лекарственных препаратов средствам, проявляющим противовирусную активность, уделяется особенно пристальное внимание. По данным научно-исследовательского института гриппа РАМН противовирусных средств лечения таких опасных инфекций, как желтая лихорадка и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, особо опасные формы гриппа и атипичная коронавирусная пневмония до сих пор нет в мировой практике здравоохранения (Киселев О.И., Деева Э.Г., Слита А.В., 2000; Деева Э.Г., 2008). Вследствие этого потребность в эффективных препаратах противовирусной терапии и химиопрофилактики чрезвычайно высока (Киселёв О.И., Маринич И.Г., Соминина А.А., 2003).

Анализ исторических и современных эпидемиологических данных показывает, что грипп остается непредсказуемой инфекцией, как с медицинской, так и социально-экономической точки зрения. Несмотря на успехи в создании противовирусных вакцин, ежегодно эпидемии гриппа охватывают многие страны и континенты. Прежде всего, это обусловлено антигенной новизной вирусов гриппа, их способностью к трансмиссии. Масштабы распространения эпидемий гриппа, высокая вирулентность вируса гриппа для человека стимулируют поиск новых эффективных средств противовирусной терапии и химиопрофилактики.

Триазавирин – оригинальный препарат синтезированный Институтом органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН.

Триазавирин представляет собой противовирусный лекарственный препарат, относящийся к группе индукторов интерферона. Предназначен для лечения гриппа (в том числе и птичьего), крымской геморрагической лихорадки, западного и восточного энцефаломиелита и других альфавирусных и буньявирусных инфекций.

Фармакологическая активность триазавирина достаточно хорошо изучена, однако данные о его токсичности и опасности при ингаляционном пути поступлении практически отсутствуют. В результате промышленного синтеза в воздух производственных помещений может поступать аэрозоль триазавирина и оказывать вредное действие на организм работающих. Внедрение современной технологии получения триазавирина требует исследования параметров токсичности и опасности названного противовирусного средства, особенно при ингаляционном пути поступлении, поэтому изучение токсических свойств и обоснование гигиенического регламента триазавирина для воздуха рабочей зоны является своевременным и актуальным.

Связь темы диссертации с плановой тематикой научно-исследовательской работы учреждения. Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научных исследований ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения на 2006-2010г.г.» по теме «Гигиеническая оценка факторов профессионального и экологического риска для населения и разработка мер по их снижению» (Номер государственной регистрации 01.2.00702346).

Цель настоящей работы – обосновать безопасный уровень воздействия триазавирина для здоровья работающих при его промышленном синтезе.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Определить параметры токсичности триазавирина на разных видах лабораторных животных при различных путях поступления;

2. Исследовать местное раздражающее, кожно-резорбтивное, аллергенное действие и способность триазавирина к кумуляции;

3. Оценить вероятность проявления мутагенного эффекта триазавирина;

4. Изучить влияние триазавирина на активность цитохром Р450 –зависимых МОГ при ингаляционном и парентеральном пути поступлении в организм;

5. Исследовать действие препарата на репродуктивную функцию;

6. Изучить влияние триазавирина на уровень восстановленного глутатиона, активность глутатионпероксидазы и К+, Na+-АТФ-азы при повторном введении;

7. Обосновать ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВр.з.) триазавирина для воздуха рабочей зоны.

Научная новизна. Получены новые данные о характере вредного действия противовирусного препарата триазавирина при различных путях поступления в организм: в желудок, в брюшную полость, при ингаляции аэрозоля препарата.

Установлено, что по параметрам острой токсичности триазавирин относится к малоопасным соединениям (ГОСТ 12.1.007-76).

Показано, что триазавирин не раздражает кожные покровы, слизистые глаз и верхних дыхательных путей, не проникает через неповрежденную кожу, не вызывает сенсибилизации организма экспериментальных животных, характеризуется как соединение со слабовыраженной степенью кумуляции.

В опытах in vivo на клетках костного мозга установлено, что триазавирин не оказывает мутагенного эффекта после однократного введения в брюшную полость мышам обоего пола дозы 500 мг/кг (близкой к DL16).

Триазавирин при введении в брюшную полость (1/3 DL50), а также при ингаляционном поступлении в организм экспериментальных животных приводит к ингибированию активности реакций гидроксилирования цитохром Р450-зависимых МОГ.

Способность триазавирина модифицировать активность цитохром Р450-зависимых МОГ при парентеральном и ингаляционном поступлении в организм можно использовать как биомаркер эффекта при оценке вредного действия.

Экспериментально показано, что триазавирин, вводимый ежедневно в течение 30 дней в брюшную полость белых крыс (доза 0,0135 мг/кг, сопоставимая с ОБУВ) не оказывает влияния на репродуктивную функцию и общее состояние экспериментальных животных.

При ингаляционном поступлении концентраций значительно превышающих пороговый уровень (Limac) и повторном введении возрастающих доз по методу Lim et al. установлено, что триазавирин приводит к снижению содержания гемоглобина в организме экспериментальных животных.

Полученные новые данные о токсичности и опасности триазавирина при различных путях поступления позволили обосновать величину гигиенического регламента (ОБУВ) для воздуха рабочей зоны.

Научно-практическая значимость. Результаты исследований позволили прогнозировать потенциальную опасность триазавирина для здоровья работающих в условиях производства данного препарата.

Выявленная способность триазавирина ингибировать активность цитохром Р450-зависимых МОГ позволяет прогнозировать характер комбинированного действия препарата с другими химическими веществами при их одновременном поступлении в организм.

Величина гигиенического регламента (ОБУВ) триазавирина для воздуха рабочей зоны и сформулированные гигиенические рекомендации являются основным практическим результатом реализации диссертационного исследования.

Разработаны предложения по проведению периодических медицинских осмотров лиц, контактирующих с исследуемым препаратом на производстве.

Положения, выносимые на защиту:

по параметрам острой токсичности триазавирин относится к малоопасным соединениям (4 класс опасности, ГОСТ 12.1.007-76), характеризуется слабыми кумулятивными свойствами, не раздражает кожу и слизистые, не вызывает сенсибилизации организма экспериментальных животных, не проникает через неповрежденную кожу, не оказывает мутагенного эффекта;

триазавирин, вводимый ежедневно в течение 30 дней в брюшную полость белых крыс на уровне ОБУВр.з. не оказывает влияния на репродуктивную функцию и общее состояние экспериментальных животных;

способность триазавирина ингибировать активность цитохром Р450-зависимых МОГ при различных путях поступления, можно использовать как биомаркер вредного действия при проведении экспериментальных исследований с целью обоснования гигиенического регламента;

величина гигиенического регламента (ОБУВ) триазавирина для воздуха рабочей зоны составляет 0,5 мг/м3.

Внедрение результатов исследования в практику. Материалы исследования использованы при создании нормативных и методических документов федерального уровня внедрения, необходимых для осуществления контроля содержания триазавирина в воздухе рабочей зоны предприятия. На основании выполненных экспериментальных исследований получены новые данные о токсичности и опасности триазавирина, которые позволили обосновать гигиенический регламент (ОБУВ) триазавирина для воздуха рабочей зоны на уровне 0,5 мг/м3 (Справка № 8/35-03-02/5-52 от 23.09.2010 Комиссии экспертов по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на XXXXI научной конференции - Хлопинские чтения «Внутрибольничная инфекция. Эпидемиолого-гигиенические и клинические проблемы» (Санкт-Петербург, 2008), на втором Санкт-Петербургском международном экологическом форуме «Окружающая среда и здоровье человека» (Санкт-Петербург, 2008), на научной конференции с международным участием «Медицина труда. Здоровье работающего населения: достижения и перспективы (актуальные вопросы профпатологии)» (Санкт-Петербург, 2009), на мемориальной научной конференции «Академик АМН СССР З.Г. Френкель. 140 лет со дня рождения» (Санкт-Петербург, 2009), на научно-практической конференции «Актуальные вопросы промышленной токсикологии» (Москва, 2010), на юбилейной научной конференции «Химическая безопасность России: медицинские и эколого-гигиенические аспекты» (Волгоград, 2011), на заседании экспертов Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, 10.04, 2009).

Личный вклад автора. Автором проведен сбор и анализ научной литературы по теме диссертации, составлен план и разработана программа экспериментальных исследований по изучению токсичности и опасности триазавирина. Автором организованы и проведены исследования по всем разделам работы, самостоятельно проведена статистическая обработка, анализ и обобщение полученных результатов, а также оформление внедрения результатов исследования в практику. Доля участия автора в накоплении информации - 90%, в обработке результатов исследования -100%.

Публикации: По материалам исследования опубликовано 13 научных работ, из них 3 в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Структура и объём работы.

Диссертация изложена на 140 с машинописного текста, состоит из введения, трёх глав, включающих: обзор научной литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований; заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Содержит 8 рисунков и 28 таблиц. Список литературы состоит из 245 источников, из них 182 отечественных и 63 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net