Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Оганова Гаянэ Мурадовна. Кардиотропные эффекты кортексина и церебролизина: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 14.03.06 / Оганова Гаянэ Мурадовна;[Место защиты: Белгородский государственный национальный ис- следовательский университет].- Белгород, 2012.- 17 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Нарушения ритма сердца (аритмии) и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляют собой один из самых сложных разделов клинической кардиологии. Это объясняется огромным разнообразием аритмий и большим выбором способов лечения. Кроме того, при внезапных аритмиях нередко требуется проведение неотложных лечебных мероприятий (Чазов Е.И., 2010г.).

Тахиаритмии и хроническая сердечная недостаточность в развитых странах по-прежнему ассоциируются с тяжелым прогнозом по течению и исходам. Все это ставит задачи дальнейшего развития терапевтических стратегий (Маре-ев В.Ю., 2007, 2009; Стуров Н.В., 2006, 2010).

Хроническая сердечная недостаточность является самым распространенным, тяжелым и прогностически неблагоприятным осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что распространенность клинически выраженной ХСН увеличивается, особенно среди лиц пожилого возраста, и составляет в развитых странах мира около 1-2% среди населения в целом и от 10 до 25% среди лиц старше 65 лет. Этот парадокс связывают как с увеличением продолжительности жизни пациентов, т. е. ростом количества пожилых людей, так и со снижением смертности среди больных с осложнённым течением острого инфаркта миокарда, пороками сердца и т. д., «пополняющих» ряды пациентов с ХСН. Ожидается, что в ближайшие 20 - 30 лет распространенность ХСН возрастет на 40 - 60% (доклад ВОЗ, 2011г.).

Сердце, как и любой орган, при интенсивной работе нуждается в большом количестве метаболитов, в том числе и аминокислот.

Аминокислотам принадлежит важная роль в современной фармакологии. Они не только являются структурными элементами белков и других эндогенных соединений, но и имеют большое функциональное значение. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ (глютаминовая, аспара-гиновая кислоты, глицин, таурин, ГАМК и т.д.). Фенилаланин и тирозин - это биогенетические предшественники дофамина, норадреналина, адреналина; триптофан - серотонина; гистидин - гистамина. Производными аминокислот являются энкефалины, эндорфины, динорфины и другие нейропептиды, а также высвобождающие факторы (рилизинг-факторы) гипоталамуса, гормоны гипофиза, гормоны щитовидной железы и т.д.

К комплексным аминокислотным средствам относятся такие лекарственные препараты как кортексин и церебролизин, относящиеся к средствам, регулирующим метаболические процессы (Машковский М.Д., 2005г.).

В результате проведенного поиска в доступных литературных источниках не обнаружено целенаправленных исследований о влиянии кортексина и цереб-ролизина на показатели работы сердца при тахиаритмической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.

На основании приведенных данных представляет интерес изучить фармакологические эффекты кортексина (производство ООО «Герофарм», Санкт-Петербург) и церебролизина (производство EBEWE Neuro Pharma GmbH, Австрия) при моделируемой патологии сердца (тахиаритмии и хроническая сердечная недостаточность).

Всё вышеперечисленное подтверждает актуальность темы данной диссертационной работы и определяет её цели и задачи.

Цель исследования: изучение кардиотропного действия кортексина и церебролизина в условиях экспериментальной нормы и патологии (аритмии сердца и хроническая сердечная недостаточность)

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние кортексина и церебролизина на деятельность сердечной мышцы (индексы сердечной деятельности) в условиях экспериментальной нормы (при однократном и курсовом назначении у белых крыс).

  2. Провести изучение антигипоксического действия кортексина и церебролизина при циркуляторной и нормобарической гипоксии (при однократном и курсовом назначении у белых крыс и мышей).

  3. Оценить наличие и выраженность кардиопротекторного действия кортексина, церебролизина и препарата сравнения этацизина в условиях моделирования аритмической болезни сердца (при однократном и курсовом назначении у белых крыс).

  4. Изучить толерантность к физической нагрузке в условиях хронической сердечной недостаточности при курсовом введении (14 дней) кортексина и церебролизина.

  5. Оценить наличие и выраженность кардиопротекторного действия кортексина, церебролизина и препарата сравнения каптоприла в условиях экспериментальной хронической сердечной недостаточности при однократном и курсовом введении (14 дней).

Научная новизна исследования. Впервые установлено, что кортексин и церебролизин обладают достоверным антигипоксическим действием при циркуляторной и гипоксической гипоксиях при курсовом профилактическом назначении у белых крыс (циркуляторная форма) и мышей (гипоксическая форма).

Впервые выявлено, что комплексные аминокислотные лекарственные средства кортексин и церебролизин оказывают защитное действие на сердечную мышцу при моделировании летальных тахиаритмии (адреналиновой, ако-нитиновой, строфантиновой, хлоридбариевой и хлоридкальциевой), увеличивают продолжительность жизни экспериментальных животных.

Впервые доказано, что кортексин и церебролизин при курсовом применении достоверно увеличивают толерантность к физической нагрузке и восстанавливают основные показатели работы сердечной мышцы при моделированной хронической сердечной недостаточности.

Практическая значимость. Проведенные фармакологические исследования на животных позволили установить кардиопротекторное и актопротек-торное действия кортексина и церебролизина.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения изученных лекарственных средств в клинической практике при тахиаритмиче-ской болезни сердца и хронической сердечной недостаточности, о возможности расширения показаний к применению комплексных аминокислотных средств -кортексина и церебролизина в медицинской практике и о целесообразности дальнейших исследований в этом направлении.

Внедрение результатов научных исследований. Материалы диссертационного исследования, касающиеся изучения антигипоксической, антиаритмической и актопротекторной активности препаратов кортексина и церебролизина используются в лекционных курсах кафедры клинической фармакологии и кафедры физиологии ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия» Минздравсоцразвития РФ, кафедры фармации ФУП ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия» Минздравсоцразвития РФ.

Личный вклад автора. Автором проанализированы отечественные и зарубежные источники по теме диссертационного исследования, проведено моделирование дизайна исследования, выполнены серии экспериментов при моделировании циркуляторной и гипоксической гипоксиях, четырех видов тахиа-ритмий и на модели хронической сердечной недостаточности, получены и обобщены результаты исследования, проведена статистическая обработка и анализ полученных данных.

Апробация работы. Материалы работы доложены на: 13-ой Российской конференции ЮНЕСКО "Экология и здоровье": Ессентуки, 2009г.; межвузовской научной конференции, посвященной памяти профессора Владислава Васильевича Пичугина и 75-летию Курского государственного медицинского университета, Курск, 2009г.; всероссийской научно - практической конференции с международным участием: Высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний сердца, крови и эндокринных органов Санкт-Петербург; 20 - 22 мая 2010; 1 международной междисциплинарной конференции: Современные проблемы системной регуляции физиологических функций. Сафага; Египет, 2010. XYI Международном конгрессе по реабилитации в медицине и иммунореабилитации. Всемирный форум по астме и респираторной аллергии, Париж, Франция, 2011г. YI Всемирном конгрессе по иммунопатологии и респираторной аллергии Москва, 2011г. Y Съезде иммунологов России Москва, 2011г. Апробация диссертации проведена на научно-практической конференции кафедр клинической фармакологии, физиологии, фармации, фармацевтической химии ГБОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия» Минздравсоцразвития РФ, фармакологии и фармацевтических дисциплин Института последипломного медицинского образования ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет».

По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК РФ.

Положения, выносимые на защиту: 1. Кортексин и церебролизин в дозе 1,0 мл/кг массы тела при курсовом про-

филактическом введении в течение 14 дней оказывали существенное про-тективное действие на моделях циркуляторной (на 40 и 10 процентов соответственно) и гипоксической (на 59 и 52 процента соответственно) гипо-ксиях.

  1. При моделируемых тахиаритмиях у экспериментальных наркотизированных животных кортексин и церебролизин (1,0 мл/кг при курсовом применении в течение 14 дней) увеличивают выживаемость животных, особенно выражено при аконитиновой модели (в среднем на 80-105%).

  2. Эффективность кортексина и церебролизина в дозе 1,0 мл/кг, при физической нагрузке (плавательный тест) в условиях хронической сердечной недостаточности доказана в наших исследованиях Процент восстановления физической толерантности увеличился на 10-21%.

  3. Результаты фармакологической активности кортексина и церебролизина (доза 1,0 мл/кг) на показатели работы миокарда (индексы сердечной деятельности) в условиях хронической сердечной недостаточности указывают на то, что исследованные препараты способствую восстановлению основных индексов работоспособности миокарда на 15 - 60%.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и списка используемой литературы, включающего 180 источников, из них 115 отечественных и 65 зарубежных авторов. Диссертация изложена на 135 страницах текста компьютерного набора, содержит таблиц - 19, рисунков - 9.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net