Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нормальная анатомия

Диссертационная работа:

Гринберг Елена Борисовна. Вариантная анатомия коленного сустава человека в юношеском, зрелом, пожилом и старческом возрастах: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.01 / Гринберг Елена Борисовна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

доктор медицинских наук Н.В. Григорьев

Актуальность проблемы

Заболевания и повреждения коленного сустава являются наиболее частой причиной обращения пациента за помощью к врачу ортопеду. Сложное анатомическое строение данного сустава обуславливает большое разнообразие причин болей в этой области, что создает значительные трудности в дифференциальной диагностике и в выборе тактики лечения (Зоря В.И., 2010,. Павлова В.Н., 2011).

В диагностических целях наряду с традиционными методами обследования коленного сустава, все чаще проводят ультразвуковое исследование. Последнее десятилетие отмечено бурным развитием исследований костно-мышечной системы с помощью ультразвука (Кирьянова А.Н., 2009, Еськин Н.А., 2011). В связи с этим информация о вариантах строения и возрастных изменениях коленного сустава по данным ультразвуковых исследований приобретает особую значимость.

Однако в доступной нам литературе отсутствуют сведения о вариантной и возрастной анатомии мыщелков бедренной и большеберцовой костей, а также связочного аппарата. ультразвуковой анатомии суставного хряща, менисков и надколенника посвящены единичные публикации. Причем, основное внимание в них уделяется изучению этого вопроса у детей и подростков (Дворяковский И.В., 2009,. Калыгин Н.А., 2010). Пациенты зрелого и пожилого возрастов до сих пор остаются без должного внимания. Хотя именно на эти возрастные периоды приходится основной процент травматических повреждений и патологических изменений всех структур коленного сустава (Boks S.S., 2010, Волков Г.П., 2011). Это объясняет не только теоретический, но и практический интерес к данному вопросу.

Цель работы. Выявить варианты анатомического строения мыщелков бедренной и большеберцовой костей, надколенника, связочного аппарата, менисков, суставного хряща коленного сустава у лиц различных возрастных групп.

Задачи исследования

1. Методом ультразвуковой сонографии изучить вариантную анатомию надколенника, мыщелков бедренной кости, менисков, суставного хряща, связочного аппарата коленного сустава у юношей и девушек, мужчин и женщин первого и второго периодов зрелого возраста, пожилого и старческого периодов онтогенеза.

2. Определить динамику изменения структур коленного сустава, визуализируемых при ультразвуковом исследовании у мужчин и женщин от 16 до 80 лет.

3. Провести вариационный анализ морфометрических показателей структур коленного сустава, выявленных при ультразвуковой сонографии на различных этапах постнатального онтогенеза.

4. Изучить вариантную анатомию препаратов надколенника, мыщелков бедренной и большеберцовой костей лиц мужского и женского пола от 16 до 80 лет.

5. Дать сравнительный анализ вариантов строения коленного сустава по данным ультразвуковых и анатомических исследований и разработать методы оценки их соответствия.

Научная новизна

Впервые установлены варианты строения надколенника, мыщелков бедренной кости, суставного хряща, менисков и связочного аппарата коленного сустава по данным ультразвуковых исследований.

Изучена ультразвуковая анатомия коленного сустава у мужчин и женщин на этапах постнатального онтогенеза. Определены изменения ультразвуковой структуры компонентов коленного сустава, выявляемые у лиц юношеского, зрелого, пожилого и старческого возрастов.

Описана возрастная динамика размеров надколенника и высоты его «стояния» над бугристостью большеберцовой кости, мыщелков бедренной кости, суставного хряща, менисков, крестообразных связок и связки надколенника у лиц мужского и женского пола с 16 до 80 лет. Выявлены периоды наибольшего разнообразия анатомического строения структур коленного сустава..

Проведен сравнительный анализ данных анатомического и ультразвукового исследований костных компонентов коленного сустава, позволивший рассчитать коэффициенты соответствия. Созданная на основании коэффициентов соответствия оригинальная программа, позволяет определять истинные размеры мыщелков большеберцовой кости.

Научно-практическая значимость

Материалы, полученные в ходе исследования, дополняют и в значительной степени расширяют представления о вариантной и возрастной анатомии коленного сустава.

Данные об ультразвуковой анатомии надколенника, мыщелков бедренной и большеберцовой костей, суставного хряща, менисков, крестообразных связок и связки надколенника могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах анатомии человека, патологической анатомии, судебной медицины, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, терапии, геронтологии, лучевой диагностики и лучевой терапии.

Данные об ультразвуковой анатомии компонентов коленного сустава у мужчин и женщин от 16 до 80 лет могут быть рекомендованы специалистам ультразвуковой диагностики в качестве «возрастной нормы» исследуемых объектов, для определения вариантов их строения, а также врачам ревматологам, травматологам и ортопедам для достоверной оценки структурно-функционального состояния сустава.

Разработанная оригинальная программа позволяет получить достоверные данные о размерах костных структур коленного сустава, что может быть широко использовано травматологами-ортопедами в процессе подготовки к эндопротезированию сустава.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Определение форм и размеров структурных компонентов коленного сустава в зависимости от возраста, позволяет утверждать, что наибольшее их разнообразие наблюдается у юношей и девушек, а также у лиц пожилого и старческого периодов онтогенеза.

  2. Установленные изменения ультразвуковой структуры компонентов коленного сустава, выявленные в первом периоде зрелого возраста, позволяют констатировать их максимальное проявление в пожилом и старческом возрасте.

  3. Коэффициенты соответствия и разработанная на их основе оригинальная программа позволяют определять размеры костных структур коленного сустава, измерение которых при ультразвуковом исследовании затруднено или невозможно.

Апробация работы и публикации

Основные результаты доложены и обсуждены на 7й международной научно-практической конференции «Достижения фундаментальных наук в решении актуальных проблем медицины» (Астрахань, 2010 г.), на 87й итоговой научно-практической конференции сотрудников академии, врачей города и области (Астрахань, 2010 г), заседании Астраханского отделения Всероссийского общества травматологов и ортопедов, на заседаниях обществ НМО АГЭ, По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, из них 4 работы - в журналах, рецензируемых ВАК.

Реализация и внедрение результатов работы.

Работа выполнена на кафедре анатомии человека ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития Р.Ф. и на базе отделения ультразвуковой диагностики Областного диагностического центра ГБУЗ АО АМОКБ. Материалы диссертации внедрены в учебный процесс на кафедрах анатомии человека, травматологии и ортопедии с курсом военно-полевой хирургии, факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития Р.Ф., на кафедре спортивных игр и адаптивной физической культуры ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет». Практические рекомендации используются в работе отделения ультразвуковой диагностики Областного диагностического центра ГБУЗ АО АМОКБ.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 151 странице машинописного текста, и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных данных, выводов и списка литературы. Библиографический указатель включает 268 ссылок (в т.ч. на 173 российских и 95 иностранных публикаций). Диссертация иллюстрирована 31 таблицей и 72 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net