Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Внутренние болезни

Диссертационная работа:

Евтерева Екатерина Дмитриевна. Кардиоренальные взаимоотношения и качество жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью и метаболическим синдромом.: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.04 / Евтерева Екатерина Дмитриевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из наиболее значимых и актуальных проблем современной медицины. Несмотря на значительные достижения в лечении кардиоваскулярной патологии распространенность ХСН в Европе и США составляет от 1,9 до 2,5% (Lloyd-Jones D. et al., 2010), а в России к настоящему времени ХСН диагностируется у 7% населения (Национальные рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН, 2010). В связи с этим большое значение имеет своевременное выявление факторов, приводящих к развитию и прогрессированию ХСН в популяции.

Результаты многочисленных исследований привели к тому, что в настоящее время как самостоятельный предиктор прогрессирования ХСН выделяется метаболический синдром (МС), называемый по причине высокой распространенности «пандемией XXI века». В настоящее время МС уже диагностируется у 20-40% населения мира и эти цифры продолжают расти (Pemminati S. et al., 2010, Jang M. et al., 2011, McCullough A.J. 2011). МС значимо отягощает течение ХСН, поскольку все его компоненты (артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, атерогенная дислипидемия и инсулинорезистентность) оказывают негативное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (Heck P.M. et al.,2009, ., 2010). В то же время негативное влияние метаболического синдрома на прогноз и исход ХСН реализуется также за счет нарушений функционального состояния почек, что обусловлено взаимоотягощающим воздействием традиционных (артериальная гипертензия, нарушение обмена мочевой кислоты) и нетрадиционных (синдром хронического воспаления, инсулинорезистентность) факторов риска развития почечной дисфункции при МС (Крячкова А. А. и др. 2011, Thomas G. et al.,2011,).

Данные исследований, посвященных изучению кардиоренальных взаимоотношений, четко свидетельствуют о том, что снижение функции почек приводит к значительному ухудшению течения ХСН (Goh C.Y. et al., 2011, Ronco C. et al., 2010). Сопутствующий МС и нарушенная функция почек являются клиническими проблемами, свидетельствующими о неблагоприятном прогнозе у больных ХСН (. et al.,2010, . et al.,2011). Вместе с тем, в литературе нам не встретилось работ, посвященных детальному изучению функции почек во взаимосвязи с особенностями структурно-функциональных параметров сердца, вариабельности ритма сердца и качества жизни у больных ХСН и МС. Неизученными являются и возможности медикаментозной коррекции поражения органов-мишеней у данной категории больных с учетом влияния проводимой терапии на показатели инсулинорезистентности, маркеры воспалительного синдрома, углеводный, липидный и пуриновый обмен.

Таким образом, представляется актуальным изучение особенностей кардиоренального синдрома, а также разработка оптимизации лечения больных ХСН в сочетании с МС с учетом кардиоренальных взаимоотношений.

Цель исследования

Целью исследования является изучение кардиоренальных взаимоотношений и качества жизни у больных хронической сердечной недостаточностью с сопутствующим метаболическим синдромом, а также улучшение результатов лечения данной категории пациентов.

Задачи исследования

1. Изучить особенности клинического статуса, структурно-функциональных параметров сердца, вариабельности ритма сердца (ВРС), показателей липидного, углеводного, пуринового обменов и качества жизни (КЖ) у больных ХСН и МС в постинфарктном периоде.

2. Комплексно изучить функциональное состояние почек, уровень микроальбуминурии (МАУ) у больных ХСН и МС в постинфарктном периоде.

3. Провести сравнительную оценку структурно-функциональных параметров сердца и почек, уровня МАУ, показателей ВРС и качества жизни в сопоставимых между собой группах больных ХСН с МС и ХСН без МС.

4. Изучить кардиоренальные взаимоотношения у больных ХСН с сопутствующим МС: взаимосвязь нарушений функции почек с ФК ХСН, структурно-функциональными параметрами сердца, показателями ВРС, степенью выраженности инсулинорезистентности, показателями углеводного, липидного, пуринового обменов.

5. Провести сравнительную оценку влияния 12 – недельного лечения ХСН базисной терапией и с включением препаратов цитопротекторного действия этилметилгидроксипиридина сукцината (мексикора) и мельдония (кардионата) на функциональное состояние почек, структурно функциональные параметры сердца, КЖ, ВРС, степень выраженности инсулинорезистентности, уровень С-реактивного белка, показатели углеводного, липидного, пуринового обменов больных с сопутствующим МС.

Научная новизна

1. Впервые изучены особенности структурно-функциональных параметров сердца, вегетативного статуса, показателей липидного, углеводного и пуринового обменов во взаимосвязи с функциональным состоянием почек и степенью выраженности инсулинорезистентности у больных ХСН в сочетании с МС.

2. Впервые установлены кардиоренальные взаимоотношения у больных ХСН и МС: выявлены достоверные корреляционные связи между структурно-функциональными параметрами сердца, почек и показателями ВРС.

3. Впервые изучены особенности качества жизни и их взаимосвязь с функциональным состоянием почек у больных ХСН в сочетании с МС.

4. Впервые проведена комплексная оценка влияния базисной терапии ХСН с включением мексикора и кардионата на структурно-функциональные параметры сердца, ВРС, функциональное состояние почек, качество жизни и показатели липидного, углеводного и пуринового обменов, степень выраженности инсулинорезистентности и уровень С-реактивного белка у больных ХСН и МС.

Практическая значимость исследования

Результаты проведенного исследования указывают на важность ранней диагностики поражения сердца и почек у больных ХСН и МС, перенесших инфаркт миокарда. С этой целью у больных ХСН с сопутствующим МС рекомендуется проводить оценку показателей ВРС, использовать расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study), определять функциональный почечный резерв (ФПР) и уровень МАУ.

Установленные данные о благоприятном влиянии базисной терапии ХСН с включением мексикора и кардионата на структурно-функциональные параметры сердца, функцию почек, качество жизни, показатели липидного, углеводного и пуринового обменов, степень выраженности инсулинорезистентности и уровень СРБ у больных ХСН и МС, что позволяет рекомендовать назначение вышеуказанных препаратов в дополнение к базисной терапии больным с ХСН и МС. Назначение мексикора в составе комплексного лечения больных ХСН и МС рекомендовано при выраженной дислипидемии, а также при нарушениях диастолической функции ЛЖ. Применение кардионата совместно с препаратами базисной терапии ХСН у больных с МС имеет преимущества в плане нефропротекции и может назначаться при выявлении ранних признаков почечной дисфункции. Полученные результаты внедрены в клиническую практику лечения больных ХСН и МС, перенесших инфаркт миокарда, в кардиореабилитационном и терапевтическом отделениях МУЗ ГКБ № 3 г. Волгограда, излагаются на лекциях и практических занятиях на кафедре внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов Волгоградского государственного медицинского университета.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. У больных ХСН присоединение МС приводит к значимым изменениям структурно-функциональных параметров сердца, о чем свидетельствует достоверное увеличение частоты встречаемости эксцентрического типа гипертрофии левого желудочка и диастолической дисфункции III типа в сравнении с пациентами с ХСН без МС.

2. МС приводит к выраженным нарушениям структурно-функционального состояния почек у больных ХСН, заключающихся в увеличении размеров почек, снижении СКФ, ФПР и увеличении среднего уровня МАУ.

3. Установлено, что у пациентов с ХСН и МС по сравнению с больными ХСН без МС регистрируются значимые признаки вегетативной дисфункции в виде уменьшения парасимпатической и повышения симпатической активности вегетативной нервной системы (ВНС).

4. Среди больных ХСН с сопутствующим МС выявлено достоверно более выраженное снижение качества жизни по сравнению с пациентами с ХСН без МС.

5. Установлены кардиоренальные взаимоотношения у больных ХСН с сопутствующим МС: доказано наличие корреляционных взаимодействий между структурно-функциональными параметрами сердца, ВРС, КЖ и функциональным состоянием почек во взаимосвязи с показателями липидного, углеводного, пуринового обменов, степенью выраженности инсулинорезистентности и уровнем С-реактивного белка.

6. Включение в схему лечения больных ХСН с сопутствующим МС мексикора и кардионата сопровождается антиангинальным эффектом, повышением толерантности к физической нагрузке и достоверным улучшением КЖ.

7. Назначение мексикора совместно с базисной терапией достоверно улучшает структурно-функциональные параметры сердца у больных ХСН и МС: уменьшает чрезмерную симпатическую активность ВНС, улучшает диастолическую функцию ЛЖ; оказывает нефропротективный эффект, о чем свидетельствует статистически значимое снижение процента больных с СКФ<60 мл/мин/1,73 м2. Применение мексикора в составе базисной терапии ХСН у больных с МС способствует снижению уровня ТГ и ЛПНП (р<0,05), а также сопровождается достоверным уменьшением выраженности инсулинорезистентности и снижением уровня СРБ.

8. Назначение кардионата совместно с препаратами базисной терапии у больных ХСН и МС в большей степени, чем мексикор оказывает влияние на процессы ремоделирования сердца за счет нормализации геометрии ЛЖ, но в меньшей степени влияет на диастолическую функцию сердца. Нефропротективное действие кардионата у пациентов с ХСН и МС достоверно эффективнее в восстановлении функционального почечного резерва и уменьшении процента больных с повышенным уровнем креатинина крови по сравнению с применением мексикора. Терапия ХСН у больных МС с включением кардионата улучшает показатели липидного обмена. Назначение кардионата ассоциируется с достоверным снижением выраженности инсулинорезистентности и уровня СРБ у больных ХСН и МС.

Апробация работы и публикации

Апробация работы состоялась на совместном заседании кафедр факультетской терапии, кардиологии с ФД ФУВ, терапии и семейной медицины ФУВ, внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов, госпитальной терапии, клинической фармакологии и интенсивной терапии, общеврачебной практики и профболезней, пропедевтики внутренних болезней, инфекционных болезней с эпидемиологией, неврологии, психиатрии, наркологии и медицинской психологии с курсом психиатрии ФУВ, дерматовенерологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Волгоградского государственного медицинского университета __ декабря 2011 года. Основные положения диссертации опубликованы в 21 работе.

Материалы диссертации были представлены и обсуждены: на Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2010), на XVII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2010), на IX съезде кардиологов Южного федерального округа (Ростов-на-Дону, 2010), на III съезде нефрологов Юга России (Ростов-на-Дону, 2010), на V Российском национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2010), на 69-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием (Волгоград, 2011)

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, описание материалов и методов исследования, 3 главы собственных исследований и их обсуждение, выводы, научно-практические рекомендации и указатель цитированной литературы, включающий 254 источника и приложение. Работа иллюстрирована 12 рисунками и 10 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net