Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Яшина Юлия Викторовна. Эффективность применения неомыляемых соединений бобов сои и авокадо при остеоартрозе в зависимости от уровня окисленных липопротеинов низкой плотности сыворотки крови: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.22 / Яшина Юлия Викторовна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:


Актуальность проблемы

Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани рассматриваются как одна из наиболее часто встречающихся патологий современного общества. Своевременная диагностика, выяснение этиологии и патогенеза этих заболеваний, их профилактика и лечение остаются до конца не выясненными и требуют углубления научных исследований для решения фундаментальных и прикладных проблем.

Остеоартроз (ОА) является наиболее распространенным ревматическим заболеванием и представляет собой гетерогенную группу заболеваний суставов различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими и клиническими признаками [Коваленко В.Н., 2003]. В последние годы в России постоянно возрастает заболеваемость ОА, о чем свидетельствуют статистические данные по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения [Мазуров В.И., 2008]. В основе развития этого заболевания лежит нарушение равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях сустава. В первую очередь поражаются нагрузочные суставы, что значительно ухудшает качество жизни и представляет серьезную социально-экономическую проблему [Glass G.G., 2006]. Высказано предложение, что ОА является системным нарушением обмена веществ, связанным с нарушениями липидного обмена, затрагивающими гомеостаз сустава [Tatzber F.,1995]. В настоящее время некоторые исследователи рассматривают ОА как системную метаболическую болезнь, являющуюся частью метаболического синдрома. Показано, что наряду с ожирением у больных гонартрозом чаще обнаруживаются болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую и ишемическую болезни сердца, цереброваскулярные нарушения, вплоть до инсультов [Лабезник Л.Б., 2009]. Предполагается, что механическая нагрузка с биохимическими и системными факторами, связанными с измененным метаболизмом липидов, вносят вклад в развитие ОА [Aspden R.M., 2001].

Метаболический синдром представляет собой комплекс факторов, обуславливающих суммарный риск многих заболеваний, прежде всего таких, как сахарный диабет 2 типа, ИБС, атеросклероз, остеоартроз. Одну из ключевых ролей в прогрессировании метаболического синдрома и развитии клинических его проявлений играют окисленные липопротеины низкой плотности (оЛПНП). Ведущий путь их химического образования - перекисное окисление липидов, основным субстратом которого являются полиненасыщенные цепи жирных кислот, входящие в состав клеточных мембран и липопротеинов [Kleindienst R., 1995]. Есть данные об участии оЛПНП в патогенезе ОА через апоптоз хондроцитов, эксперименты на культуре суставных хондроцитов крыс [Nakagawa Т., 2002] показали, что оЛПНП могут вызывать гибель хондроцитов. В связи с этим дальнейшее изучение роли оЛПНП в патогенезе ОА является актуальной проблемой.

Проведение эффективной терапии ОА является трудной задачей, что обусловлено неуклонно прогрессирующим течением заболевания без предрасполагающих факторов. Согласно Европейским рекомендациям по лечению ОА (EULAR, 2003 г.) только несколько лекарственных средств обладают структурно-модифицирующими свойствами (глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, диацерин, гиалуронан), а также неомыляемые соединения бобов сои и авокадо (ASU). «Пиаскледин» (Expanseance, Франция) представляет собой лекарственный препарат на основе ASU, замедляющий темпы прогрессирования ОА, снижающий боль и ограничение подвижности суставов, что показано в плацебо-контролируемых исследованиях [Boumediene К., 1999]. В эксперименте ASU предотвращали поражение в подвергшихся ушибу хрящевых тканях кролика [Henrotin Y.E., 2003]. В то же время механизм действия ASU изучен не достаточно. Они снижают спонтанную продукцию хондроцитами стромелизина, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и простагландина Е2, инактивируют матричные металлопротеиназы, обладают анаболическим эффектом, стимулируя выработку трансформирующего фактора роста 1 и ингибитора активатора плазминогена суставными хондроцитами [Аи R.Y., 2008]. Также ASU могут стабилизировать клеточные мембраны, уменьшать степень перекисного окисления липидов [Arjmandi B.H., 2004].

Важной задачей является прогнозирование эффективности лекарственных препаратов. Ранее было продемонстрировано, что назначение румалона и артепарона не показано при повышении уровня антител к гликозаминогликанам суставного хряща [Заводовский Б.В., 1999]. Назначение алфлутопа менее эффективно при высоком уровне антител к хондроитин сульфату [Зборовский А.Б., 2008]. Можно предположить, что имеется связь между некоторыми лабораторными показателями и эффективностью других лекарственных препаратов для лечения ОА.

Таким образом, изучение эффективности неомыляемых соединений бобов сои и авокадо при ОА в зависимости от уровня оЛПНП представляется актуальной и перспективной научной задачей, которая может способствовать улучшению качества лечения больных ОА.

Улучшить результаты терапии остеоартроза за счет уточнения показания к применению неомыляемых соединений бобов сои и авокадо в зависимости от уровня окисленных липопротеинов низкой плотности сыворотки крови.

  1. Изучить концентрацию окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови при остеоартрозе и в группе сравнения.

  2. Изучить взаимосвязь между уровнем окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови и клиническими проявлениями остеоартроза.

  3. Оценить эффективность неомыляемых соединений бобов сои и авокадо при лечении ОА.

  4. Изучить взаимосвязь между динамикой уровня окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови и изменения клинического состояния больных остеоартрозом на фоне терапии неомыляемыми соединениями бобов сои и авокадо.

  5. Изучить связь между клинической эффективностью неомыляемых соединений бобов сои и авокадо и исходным уровнем окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови.

Впервые на большом клиническом материале у больных ОА методом иммуноферментного анализа изучен уровень окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Определена связь между уровнем окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови и тяжестью остеоартроза. Изучено влияние неомыляемых соединений бобов сои и авокадо на динамику уровня окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Продемонстрировано, что исходный уровень окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови, может быть использован в качестве прогностического критерия эффективности терапии неомыляемыми соединениями бобов сои и авокадо.

Заключается в разработке практических рекомендаций по дифференцированному назначению больным ОА неомыляемых соединений бобов сои и авокадо (Пиаскледин, Laboratories Expansience, Франция) в зависимости от уровня окисленных липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Разработаны критерии для контроля эффективности терапии ОА в зависимости от уровня оЛПНП. С помощью предложенного метода можно будет получить экономический эффект за счет уменьшения процента больных, получающих заведомо неэффективный препарат.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net