Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Горшкова Наталия Валерьевна. Фармакоэпидемиологический анализ использования средств растительного происхождения при беременности: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 14.03.06 / Горшкова Наталия Валерьевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В современном здравоохранении самолечение является одной из ключевых проблем, значение которой с каждым годом неуклонно возрастает. Отмечается, что беременные женщины в 1,5 раза чаще используют безрецептурные препараты, чем рецептурные лекарственные средства (ЛС) [Rubin J.D. et al., 1993]. Создается парадоксальная ситуация, когда уменьшение назначения рецептурных ЛС ведет к росту применения беременными безрецептурных препаратов и средств народной (традиционной, альтернативной, комплементарной) медицины для самолечения, отпускаемых в аптеках без рецепта врача [Glover D.D. et al., 2003]. Распространение использования беременными женщинами натуральных продуктов для здоровья, в частности средств растительного происхождения, в зависимости от географического места проживания, социально-культурных традиций и этнического состава женщин варьирует в мире от 7% до 55% [Dugoua J.J., 2010]. Выбирая этот вид терапии, женщины рассматривают применение средств растительного происхождения более «натуральной» и «безопасной» альтернативой обычным (синтетическим) ЛС. При этом на первый план выходит проблема применения при беременности только таких растительных средств, которые не могут нанести вреда ни матери, ни плоду. Возникает также вопрос о возможных лекарственных взаимодействиях при сопутствующем применении обычных ЛС [De Smet P.A.G.M., 2007; Moussally K. et al., 2009; Cuzzolin L. et al., 2010].

В связи с этим важен мониторинг использования растительных средств у женщин во время беременности. В то же время немногочисленные исследования по распространенности потребления и безопасному применению растительных продуктов во время беременности, проведенные, главным образом, в развитых странах, не систематизированы. При этом, несмотря на отсутствие целенаправленных фармакоэпидемиологических исследований, не вызывает сомнения широкое распространение использования средств растительного происхождения в российской акушерской практике [Стриженок Е.А. и др., 2007; Радзинский В.Е., 2008]. Вместе с тем, при проведении фармакотерапии беременных на первый план выходит осознание и создание модели функциональной и поведенческой компетенции врачей и фармацевтов в области фармакологической безопасности и менеджмента репродуктивного риска. Фармакоэпидемиологические исследования могут служить одним из инструментов, позволяющим решить вышеуказанные проблемы в акушерской практике [Страчунский Л.С. и др., 2008]. Таким образом, проведение исследований, связанных с фармакоэпидемиологической оценкой использования растительных средств беременными женщинами, представляется актуальным.

Цель исследования. Изучить практику использования растительных средств женщинами во время беременности с использованием методов фармакоэпидемиологического анализа.

Задачи исследования

1. Проанализировать основные тенденции фармакоэпидемиологических исследований использования средств растительного происхождения при беременности в мировой практике в результате их систематизированного обзора.

2. Изучить степень распространения использования средств растительного происхождения беременными женщинами в саратовском регионе и охарактеризовать типичный профиль пользователей с определением факторов, ответственных за применение растительных средств.

3. Идентифицировать наиболее часто употребляемые растительные средства, показания для их применения во время беременности и источники информации о них с точки зрения беременных женщин.

4. Изучить приверженность и компетенцию акушеров-гинекологов по отношению к использованию средств растительного происхождения.

5. Изучить приверженность и компетенцию фармацевтов в рекомендации подходящих безрецептурных препаратов и растительных средств, оценив обоснованность даваемой ими информации беременным женщинам.

Научная новизна исследования

Впервые:

- проанализированы основные тенденции эпидемиологических исследований использования средств растительного происхождения при беременности в мировой практике в результате их систематизированного обзора;

- изучена степень распространения использования средств растительного происхождения женщинами во время беременности в саратовском регионе и охарактеризован типичный профиль последних с определением факторов, ответственных за применение растительных средств;

- идентифицированы наиболее часто употребляемые растительные средства, показания для их применения во время беременности и источники информации о них с позиции беременных женщин;

- изучена приверженность и компетенция акушеров-гинекологов по отношению к использованию средств растительного происхождения;

- изучена приверженность и компетенция фармацевтов в рекомендации подходящих безрецептурных препаратов и растительных средств, и проведена оценка обоснованности даваемой ими информации беременным женщинам.

Практическая значимость и реализация результатов исследования

Результаты исследования включены в материалы лекций и практических занятий на кафедрах фармакологии и клинической фармакологии, кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии, кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского, представлены на семинарах для практических врачей и провизоров/фармацевтов. Материалы диссертации предложены для использования в практике работы женских консультаций и акушерских стационаров г.Саратова и области.

Положения, выносимые на защиту

1. Степень распространения использования средств растительного происхождения беременными женщинами, по данным их интервьюирования, составляет 43,8%. Охарактеризован типичный профиль беременных, использующих растительные средства, и определены факторы, предрасполагающие к их применению. К ним относятся: род занятия, доход, курение, хронические заболевания и сопутствующая фармакотерапия, а также наличие прошлого опыта траволечения и срок гестации.

2. Заболевания респираторного тракта, расстройства ЦНС и инфекции мочевого тракта являются наиболее частыми показаниями для использования растительных средств во время беременности. В качестве наиболее популярных растительных средств используются ромашка, валериана, зеленый чай, клюква и чеснок. Основным источником информации о растительных средствах для беременных женщин является акушер-гинеколог.

3. Несмотря на признание практической пользы применения растительных средств, у большинства акушеров-гинекологов отсутствуют как знания их лекарственных взаимодействий, так и уверенность в их безопасности в акушерстве. Большинство фармацевтов-первостольников отрицательно относятся к самолечению, и у них наблюдается сомнение, как в безопасности, так и эффективности растительных средств, среди которых фармацевты предпочитают рекомендовать женщинам во время беременности ромашку, валериану, укроп и пустырник.

Апробация работы. По результатам исследования опубликовано 7 работ в центральной печати. Результаты исследования были представлены на научно-практических конференциях: XII Международный конгресс межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» «Справедливость. Качество. Экономичность», Москва, 15-16 декабря 2009 г.; II Международная научно-практическая конференция «Информация о лекарственных средствах - качественному использованию лекарств», Казань, 15-16 октября 2010 г. и XIII Международный конгресс МОО «Общество фармакоэкономических исследований» «Справедливость. Качество. Экономичность» и Москва, 20-21 декабря 2010г.

Структура и объем работы. Материалы диссертации изложены на 162 страницах машинописного текста и включают введение, обзор литературы, описание материалов и методов исследования, три главы собственных исследований, обсуждение, выводы и практические рекомендации, приложение, список литературы, включающий 9 отечественных и 218 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 14 таблицами и 8 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net