Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Варгина Светлана Андреевна. Взаимосвязь социологии медицины и социологических теорий среднего уровня (На материале инициативных социологических исследований в стоматологии): автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.02.05 / Варгина Светлана Андреевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 47 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Социология медицины в нашей стране – наука молодая, но бурно развивающаяся. В отличие от стран Запада, где социолог медицины является в подавляющем большинстве случаев социологом по образованию, в России сложился взгляд на социологию медицины как на науку, стоящую на стыке медицины и социологии. Пока трудно сказать, следует ли развивать данный подход или принять западную модель социологии медицины. Хотя она, в свою очередь, не является чем-то целостным. Основными проблемами социологии медицины, существенными для ее развития в нашей стране, всегда были: исследования медицинской профессии, исследования роли больного, поведения в болезни, оценка результата лечения с точки зрения пациента, изучение социального конструирования болезни и медицинского знания, развитие представлений об охране здоровья как о праве, проблемы распределения ресурсов и расширения медикализации, проблемы доступности медицинских услуг. Но исследовательское поле социологии медицины постоянно расширяется. Академик А.В.Решетников пишет: «Сегодня социология медицины вступила в новый этап своего развития, происходит переоценка многих ее подходов и направлений, по-новому трактуются политические и культурные изменения в системе охраны здоровья. Именно на этом этапе возникает необходимость оценить вклад, который эта наука вносит в понимание социальной природы современной деятельности на благо здоровья».

Большинство исследований в социологии медицины остается ориентированным на решение практических задач, но при этом они опираются на социологическую теорию. В области социологии медицины наблюдается появление работ, сочетающих и прикладной, и теоретический аспект, а теория все больше выступает в роли инструмента для объяснения или предсказания поведения человека, страдающего тем или иным заболеванием. В то же время, социология медицины преодолела состояние зависимости от медицины в том, что касается определения исследовательской тематики, и стала самостоятельной дисциплиной. Хотя отношения с медициной и системой здравоохранения в целом всегда были важны для социологии медицины, эти отношения не всегда были беспроблемными. Тем не менее, органы здравоохранения поддерживали и финансировали социологию медицины в начале ее развития, и продолжают это делать и по сей день. Можно утверждать, что медицина в гораздо большей степени, чем социология, поддерживала социологию медицины. Можно также утверждать, что возросшая роль теории в социологии медицины свидетельствует о попытке социологов медицины укрепить связь с общей социологией. Одной из возможностей укрепления этой связи может стать экспликация взаимосвязи социологии медицины и социологических теорий среднего уровня, изучающих комплементарные медицине социальные институты.

Цель исследования – на основе мета-анализа инициативных исследований в области социологии медицины выяснить закономерности и проблемы взаимодействия социологии медицины и социологических теорий среднего уровня для разработки путей их научной интеграции.

Достижение данной цели достигается решением следующих исследовательских задач:

определить компарабельность социологии медицины и социологических теорий среднего уровня на материале ретроспективного обзора социологических исследований;

обосновать достоверность выборки работ, включенных в обсервационное исследование, номенклатуру теорий среднего уровня и правомерность использования материала клинических исследований;

дать дескриптивный анализ методик, используемых в инициативных исследованиях в социологии медицины;

показать роль социология семьи в инициативных исследованиях медицинских социологов-стоматологов;

выявить взаимосвязь эмпирических исследований в социологии медицины и социологии образования;

эксплицировать логику гендерных исследований в социологии медицины;

рассмотреть геронтостоматологию как предмет интереса социологии медицины и геронтосоциологии;

показать интегративный характер исследований в этносоциологии и социологии медицины.

Объект исследования – инициативные исследования в области отечественной социологии медицины.

Предмет исследования – методологическая связь социологии медицины и социологических теорий среднего уровня в процессе изучения интеграции медицины в систему социальных институтов общества.

Гипотеза исследования. Согласно определению, которое дает основоположник отечественной социологии медицины академик А.В.Решетников, социология медицины – «это наука, изучающая закономерности развития медицинских систем, здравоохранения, деятельность и поведение людей и различных социальных групп в этой сфере, обусловленные их включением в медицинские проблемы, распространением и использованием медицинских знаний, техники, технологий как в обществе в целом, так и на уровне социальных групп, организаций и государств». Это позволяет предположить, что социология медицины относится к теориям среднего уровня.

Корректный анализ взаимодействия теорий среднего уровня возможен тогда, когда сравниваются теории, имеющие компарабельные предметы исследования. Социология медицины имеет своим предметом изучение определенного социального института, следовательно, методологически обоснованным будет сравнение ее с аналогичными теориями, имеющими предметом своего изучения какой-либо социальный институт. Это не значит, что она не связана с теориями, изучающими общности и группы, но данная связь уже будет нуждаться в дополнительной дефрагментации самой социологии медицины.

Говоря о состоянии социологии медицины в России на сегодняшний день, А.В. Решетников считает, что на современном этапе, когда общество проходит через трансформацию общественной формации, эта наука переходит к новому этапу своего развития, обновляя методологию и расширяя число традиционных направлений медико-социологических исследований. И в этом отношении нам представляется важным определение принципов и форм ее взаимодействия с социологическими теориями среднего уровня. Поскольку рассмотреть их все в одной работе невозможно, целесообразно сосредоточиться на тех, к которым апеллирует большее число социологов-медиков в своих научных изысканиях. Это социология семьи, образования, гендера, геронтосоциология, этносоциология. Но если социологи медицины достаточно активно используют достижения этих и других подобных социологических направлений, то в теориях среднего уровня ощущается очевидный недостаток внимания к достижениям социологии медицины. Причину такого положения можно выяснить на материале мета-анализа медико-социологических исследований, коррелирующихся с теориями среднего уровня.

Научная новизна диссертации состоит в разработке нового исследовательского направления – интеграции социологии медицины и социологических теорий среднего уровня с целью повышения научной эвристичности и практической эффективности социальных исследований проблем охраны здоровья.

В работе показано на основе анализа 250 инициативных исследований, что социология медицины развивается в тесном взаимодействии с другими теориями среднего уровня, но эта связь далеко не всегда осознается исследователями, ее принципы не выяснены, что снижает эффективность решения научных задач. Социология медицины развивается, используя достижения соотносимых с ней теорий среднего уровня, хотя потребность в них носит дифференцированный характер, что обусловлено как логикой научного знания, так и социальным заказом, адресованным обществом социологам медицины.

Диссертант выдвинул и обосновал положение об асимметричности методологической связи социологии медицины и других теорий среднего уровня: социологи медицины чаще и охотнее используют достижения смежных социологических направлений. Данная асимметрия носит закономерный характер, т.к. современная подготовка социологов медицины в России осуществляется, в основном, на базе высшего медицинского образования, тогда как социологи, представляющие другие направления, специальными медицинскими знаниями не обладают. Доказано, что социология медицины и другие теории среднего уровня связаны по принципу изоморфизма.

Диссертант сформулировал прогностический вывод работы в виде модального суждения: социология медицины может и должна выполнять функцию научной поддержки теорий среднего уровня, используя свои преимущества в сфере специальных медицинских исследований. Это позволит оптимизировать социологическое обеспечение развития медицины и здравоохранения.

Научная новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

  1. Социология семьи может способствовать эффективности исследований в социологии медицины в следующих направлениях: предоставляя критерии классификации семей, интерпретацию статистических материалов по функционированию института семьи, сведения о распределении социальных ролей в семье и о ее взаимодействии с другими социальными институтами, определяя параметры исследовательского вмешательства при применении различных социологических методик для изучения семьи.

  2. Социология медицины может помочь в решении проблем, для рассмотрения которых социология семьи не располагает удовлетворительными объяснительными гипотезами и соответствующим инструментарием: влияние состояния здоровья членов семьи на ее статус, социальные портреты «семейных болезней», компоненты формирования здоровьесберегающего поведения, роль медицинского работника как агента социализации и др.

  3. Социология образования может способствовать исследованиям в области социологии медицины в следующих аспектах:

информационном (обеспечивая базу данных о количественных и качественных параметрах института образования),

методологическом (объективировав современные тенденции развития института образования и представив социальные портреты действующих в нем субъектов),

методическом (предложив специфические техники социологических исследований в разных возрастных группах и разных образовательных учреждениях).

  1. Достижения социологии медицины крайне необходимо использовать в исследованиях института образования, чего пока не наблюдается. Социология медицины может помочь в решении следующих проблем социологии образования: в разработке паттернов здоровьесберегающего поведения обучающихся; в экспликации роли медицинских работников в обеспечении образовательных процессов; в определении медицинских рисков образования и способов их профилактики; в использовании методик измерения качества жизни участников образовательного процесса.

  2. В гендерной социологии более активно, чем в других исследованиях среднего уровня используется проблематика социологии медицины, но это, в основном, исследования, посвященные охране здоровья женщин, исследования в области охраны здоровья мужчин пока проводятся недостаточно интенсивно. В гендерной социологии целесообразно использовать достижения социологии медицины в решении следующих проблем: дифференциация гендерных предпочтений в выборе врача и методов лечения, гендерное распределение профессиональных ролей, гендерные различия в выборе модели взаимоотношения врача и пациента, гендерное распределение приоритетов в ориентации на здоровый образ жизни.

  3. В социологии медицины эффективны следующие идеи гендерной социологии: влияние психофизиологических отличий на социальный образ здоровья и болезни, гендерные отличия в культуре здоровья и культуре врачевания, гендерная дифференциация в структурировании здравоохранительных систем разного уровня (международных, федеральной, региональных).

  4. Геронтосоциология способствует развитию исследований проблем медицинского обслуживания пожилых людей, предоставляя методологические основания для таких исследований: выделение единицы измерения (генонтогруппа), разработка возрастной типизации пожилых, концепцию динамики социальных ролей в геронтогруппах. Кроме того, в ней накоплен большой эмпирический материал, который может быть использован при изучении качества жизни пожилых. Но геронтосоциология сама пока слабо использует данные социологии медицины. В основном, это только статистический материал, а не соержательные интерпретации.

  5. Социология медицины может способствовать интенсификации исследований в геронтосоциологии, предложив концепцию институализации медицинской помощи пожилым людям, предоставив социологическую интерпретацию динамики качества жизни в разных геронтогруппах, поскольку геронтосоциология не обладает методами получения клинических данных. Только с помощью медико-социологических исследований можно устанавливать корреляцию социальных ролей пожилых людей с их психосоматическим статусом.

  6. Этносоциология пока недостаточно использует научный потенциал социологии медицины, хотя изучение этнически определенного отношения к здоровью и болезни, методов народной медицины, отношений врача и пациента, национальных особенностей организации здравоохранительных систем могут дать принципиально новую информацию для изучения этносов.

  7. В социологии медицины целесообразно использовать концепции этнических различий биосоциального характера, которые разработаны в этносоциологии, и методы изучения самоидентификации, принципы выделения этнических групп как репрезентативных единиц измерения.

Методологическая база исследования. Исследование проводилось в категориальном поле социологии медицины. Методологическим основанием для анализа взаимосвязи социологии медицины и теорий среднего уровня стали положения и выводы, представленные в фундаментальных работах академика А.В.Решетникова «Сойиология медицины» (М., Медицина, 2002) и «Социология медицины. Руководство» (М., ГЭОТАР-Медиа., 2010), в частности, в разделе III «Сравнительный институциональный анализ концепций болезни, здоровья в моделях и теориях личности и общества» 9с.189 – 349).

Цель и задачи работы предполагали использование мета-анализа. При этом само исследование строилось как обсервационное. Мета-анализ — это объединение результатов нескольких исследований для интерпретации и/или обобщения связанных между собой научных гипотез.

В связи с поставленной целью и выбранным методом необходимо было определить параметры исследовательского поля. Здесь были введены два ограничения:

  1. Анализировались только инициативные (диссертационные) исследования в социологии медицины, поскольку они в наибольшей степени отражают распределение приоритетов исследователей и научных организаций и, по определению, являются относительно независимыми. Проанализировано 250 работ во временном периоде 2002 – 2011 гг.

  2. Анализировались медико-социологические исследования в области стоматологии, поскольку они составляют более 12% от всех названных исследований и 15% от числа исследований, представленных по разделу «медицинские науки». Это позволяет говорить о репрезентативности данной выборки. Кроме того, автор, являясь профессиональным стоматологом, мог квалифицированно оценить клиническую составляющую данных исследований.

Оценка использованных конкретных социологических методов была типизирована и представлена в виде иллюстрации и интерпретации. Исследования в выборке включали следующие методы: метод анализа документов - контент-анализ (использовался во всех анализируемых работах); метод опроса (Данный метод использован во всех анализируемых работах, но если простое интервью применялось повсеместно, а фокус-группа проводилась 11-тью исследователями, то телефонное интервью не применялось ни разу, а свободное – 7 раз); метод наблюдения (в анализируемых работах применялось включенное наблюдение 14 раз, а неструктурированное – 11 раз, остальные методы наблюдения не использовались); метод экспериментальной оценки (в анализируемых работах метод экспертной оценки использовался 18 раз, «дельфийская техника» не применялась); метод кейс-стадис (успешно применялся в 12 работах). Для того, чтобы проиллюстрировать характер сочетания социологических и клинических методов в анализируемых исследованиях, был приведен пример их описания, данный в работе автора «Феминизация отечественной стоматологии как социальная тенденция».

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в разработке нового направления в социологии медицины, связанного с интеграцией ее достижений и достижений социологических теорий среднего уровня, что позволит адекватно изучать роль медицины в межинституциональном взаимодействии и разрабатывать на этой базе научно обоснованную политику в области здравоохранения.

Практическое использование материалов и выводов настоящего исследования связано с включением социологии медицины в подготовку социологов, изучающих различные институты общества. С другой стороны, исследование показало, что современные проблемы медицины как социального института не могут быть решены усилиями только медицинских работников, в них должны принимать участие представители других социальных институтов, комплементарных институту медицины.

Материалы исследования могут быть использованы в системе последипломного образования, в том числе, в качестве самостоятельного курса «Социология медицины и теории среднего уровня». Выводы исследования будут полезны при планировании научных исследований в области социологии медицины и междисциплинарных исследований.

Апробация работы проходила на научных форумах разных уровней (Волгоград, 2007, 2010, 2011; Москва, 2008, 2009; Казань, 2008, 2011; Саратов, 2010, 2011; Пенза, 2009; Львов, 2010; Киев, 2007, 2010; Красноярск, 2010; Витебск, 2011 и др.). В период обучения в докторантуре диссертант вел методологический семинар для аспирантов и соискателей «Роль социологии медицины в исследовании социальных институтов» (2010) по авторской программе. Разработано и внедрено в практику методическое пособие для слушателей ФУВ «Социологические исследования в стоматологии» (2011). Разработана и внедрена в практику программа социологического исследования «Гендерные отношения в стоматологии»(2007).

По материалам исследования опубликовано 45 научных работ, в том числе, одна монография, 16 статей в журналах Перечня ВАК.

Структура диссертации. Диссертация состоит из Введения, семи глав, Заключения и Списка литературы (317 источников). Объем работы - 322 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net