Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Горбунов Александр Арнольдович. Социальные оценки оказания психотерапевтической помощи населению: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.05 / Горбунов Александр Арнольдович;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В Отчете о Европейской конференции ВОЗ на уровне министров «Охрана психического здоровья: проблемы и пути их решения» (2005) отмечается, что психическое здоровье в настоящее время относится к числу наиболее серьезных проблем, стоящих перед всеми европейскими странами. Современное состояние психического здоровья населения России отражает общемировые тенденции и, вместе с тем, отличается некоторыми особенностями, в основном, неблагоприятными. Противоречивые 1990-е годы и трудный, недостаточно последовательный выход из них с низким уровнем жизни значительной части населения в первом десятилетии ХХI века способствовали широкой распространенности пограничных психических нарушений у россиян - их имеют более 30% населения; от 30 до 50% лиц, обращающихся за помощью в общесоматические поликлиники и стационары, страдают не соматическими, а пограничными психическими расстройствами; скрытая же заболеваемость еще выше. При этом наиболее эффективным видом помощи при данных нарушениях является психотерапия (Ю.А.Александровский, 2006; М.Е. Бурно, 2006; А.Б.Смулевич, 2007; Б.Д.Карвасарский, 2008; М.В.Коркина с соавт., 2008; Н.М.Жариков, Ю.Г.Тюльпин, 2009; Н.Н.Иванец с соавт., 2009; Ф.И. Белялов, 2011; В.В. Соложенкин, 2011; А.А.Чуркин, Н.А.Творогова, 2011; Э.Г. Эйдемиллер, 2011 и др.).

Однако перспективы дальнейшего развития психотерапии и более широкого внедрения её в практику здравоохранения зависят не только от потребности в данном виде медицинской помощи, экономических возможностей общества, организационно-методических принципов медицинского обслуживания населения, но и от позиции специалистов первичного звена здравоохранения (прежде всего участковых терапевтов и неврологов), врачей-психотерапевтов, а также самих потребителей психотерапевтических услуг.

Вышеизложенное и определяет актуальность комплексного изучения социальных оценок оказания психотерапевтической помощи населению.

Цель настоящей работы: на основании экспликации социальных оценок оказания психотерапевтической помощи населению крупного промышленного города предложить мероприятия по оптимизации данной социальной практики.

Указанная цель исследования предопределила постановку и необходимость решения в диссертации следующих основных научных задач:

  1. Изучить отношение к психотерапии и психотерапевтической помощи жителей Волгограда.

  2. Выяснить, как относятся к психотерапевтической помощи её потребители.

  3. Охарактеризовать позицию специалистов первичного звена здравоохранения относительно оказания психотерапевтической помощи пациентам общемедицинской практики.

  4. Рассмотреть мнения врачей-психотерапевтов о проблемах психотерапии.

  5. Определить место психотерапии в системе профессиональных предпочтений студентов медицинского вуза.

  6. Предложить мероприятия по оптимизации оказания психотерапевтической помощи населению.

Объект исследования: психотерапевтическая помощь населению.

Предмет исследования: отношение к психотерапевтической помощи в обществе.

Гипотеза исследования. Как и во всем мире, рост заболеваемости психическими расстройствами в РФ происходит преимущественно за счет непсихотических расстройств, в патогенезе которых ведущую роль играют психогенные факторы (психотравмирующие обстоятельства, внутри- и межличностные конфликты, неблагоприятные социальные условия), т.е. те факторы, патогенное влияние которых наиболее эффективно корректируется оказанием психотерапевтической помощи. Но если зарубежная психотерапия прошла длительный и успешный путь, то в РФ до конца 1980-х гг. психотерапия применялась ограничено и использовались преимущественно не очень эффективные гипносуггестивные техники. Соответственно, недостаточно длительный опыт развития психотерапии в РФ, как и специфика самой специальности, ставит много вопросов, которые можно эффективнее всего исследовать в категориальном поле социологии медицины. В частности, для оценки перспектив институционализация психотерапевтической практике в стране (и полноценной коррекции психических, в первую очередь, пограничных расстройств) представляется необходимым изучение отношения к психотерапии в обществе.

Научная новизна исследования: впервые проведено комплексное изучение социальных оценок оказания психотерапевтической помощи населению крупного промышленного города с диспозиций интеракций социальных субъектов и объектов, задействованных в её реализации.

Исследование отношения к психотерапии и психотерапевтической помощи жителей крупного промышленного города с компаративным анализом мнений потребителей психотерапевтической помощи и лиц, её не получавших, выявило искаженные представления, характерные для массового сознания населения.

Представлена социологическая интерпретация диспозиций специалистов первичного звена здравоохранения относительно проблематики оказания психотерапевтической помощи пациентам общемедицинской практики.

Дана характеристика рефлексии врачами-психотерапевтами проблем психотерапии; изучены их установки на интериоризацию своей профессиональной деятельности с экспликацией институциональных характеристик её реализации данными специалистами и дефиницией дисфункционально влияющих факторов.

Научная новизна исследования раскрывается в основных положениях, выносимых на защиту:

  1. Информированность населения относительно психотерапии и деятельности врачей-психотерапевтов явно недостаточная, значительная части горожан не готова обращаться за психотерапевтической помощью, в том числе и вследствие не готовности платить за неё даже вполне доступные им суммы.

  2. О своём позитивном отношении к данному виду лечения высказались 71,7% потребителей психотерапевтической помощи. При этом почти у 40% лиц, получавших психотерапевтическую помощь, имеются относительно неё искаженные представления, характерные для массового сознания населения (в том числе непонимание, в чем заключается деятельность врача-психотерапевта; отождествление понятий «психотерапия» и «психиатрия; негативное отношение к получению психотерапевтической помощи, даже при наличии потребности в ней). Это, в частности, способствует тому, что две трети лиц, обратившихся за психотерапевтической помощью, не полностью проходят назначенный курс лечения, что, в свою очередь, снижает результативность проводимой терапии и приводит к негативным оценкам её эффективности.

  3. Специалисты первичного звена здравоохранения (терапевты и неврологи) отмечают, что при значительной восстребованности пациентов общемедицинской практики в психотерапии, она оказывается явно в недостаточном объёме, чему способствуют многочисленные причины организационно-экономического и ментального характера (причем последнее относится не только к пациентам, но и к организаторам / руководителям здравоохранения). При этом сами врачи-интернисты не проявляют должной активности в организации психотерапевтического лечения своих пациентов.

  4. Врачи-психотерапевты разделяют представления своих коллег-интернистов о неоправданно ограниченном характере оказания психотерапевтической помощи и подчеркивают как недостаточную ответственность пациентов за состояние своего здоровья (в первую очередь, нервно-психического), так и те же самые многочисленные нерешенные проблемы психотерапии организационно-правового и ментального порядка. Наряду с этим отмечается недостаточная подготовка по специальности врачей-психотерапевтов, хотя у них и имеется высокий уровень внутренней мотивации к своей профессиональной деятельности.

  5. Врачами-психотерапевтами высказывают желание работать почти 10% студентов-старшекурсников медицинского вуза, что свидетельствует о достаточной популярности данной специальности у будущих врачей.

Методология исследования. Работа выполнена в категориальном поле социологии медицины; методологической базой исследования выступили: концептуальные исследования в области социологии медицины Ю.П.Лисицына, В.И.Петрова, А.В.Решетникова, Н.Н.Седовой, О.П.Щепина, Б.Г.Юдина; посвященные медико-социальным проблемам отечественной психотерапии фундаментальные работы М.Е.Бурно, Б.Д.Карвасарского, Р.К.Назырова, А.М. Свядоща, В.В.Соложенкина, Э.Г.Эйдемиллера; представления о душевном здоровье/нездоровье Э.Дюркгейма и Т.Парсонса; теория несостоятельности применительно к ментальному нездоровью в интерпретации Дж.Мулвани; подход к психотерапии и моделированию поведения как одной из форм ресоциализации (А.Бандура, А.Бек, Н.Смелзер, А.Эллис).

В работе использованы общенаучные методы исследования (системный подход, принципы исторического, компаративного и структурно - функционального анализа), конкретные методы медицинской статистики и социологии медицины (анкетирование, контент-анализ, включенное наблюдение).

Теоретическая и практическая значимость исследования. Предложены мероприятия, способствующие более широкому внедрению психотерапии в практику отечественного здравоохранения и повышению эффективности оказания данного вида помощи населению; разработан алгоритм мониторинга доступности данной социальной практики для потребителей и их удовлетворённости её качеством.

Материалы исследования целесообразно учитывать при организации учебного процесса в медицинских вузах как на до-, так и на постдипломном этапах; они могут быть использованы организаторами здравоохранения, врачами общесоматических учреждений (в первую очередь, терапевтами и неврологами), а также работающими в учреждениях разных форм собственности врачами-психотерапевтами и клиническими психологами, участвующими в оказании психотерапевтической помощи.

Материалы исследования используются в лекциях и практических занятиях в Волгоградском государственном медицинском университете; внедрены в практическую деятельность ГУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2», Волгоградского центра психотерапии и саморегуляции «Салюс».

Апробация работы. Результаты диссертации представлялись и обсуждались на международных, всероссийских и региональных конгрессах и конференциях (Москва, 2009; Волгоград, 2009-2011; Нижний Новгород, 2010; Санкт-Петербург, 2011; Ярославль, 2011).

По материалам диссертации опубликовано 13 работ, из них 3 – в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 148 страницах машинописного текста и состоит из введения, аналитического обзора литературы, главы «Материал и методы исследования», состоящей из пяти параграфов главы «Собственные результаты и обсуждение», заключения, списка использованной литературы, содержащего 182 отечественных и 20 зарубежных источников. Диссертация содержит 33 таблицы и 2 рисунка.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net