Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Власова Дарья Сергеевна. Стоматофобия как социальная проблема: факторы формирования и возможности профилактики: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.05 / Власова Дарья Сергеевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Выраженный страх стоматологического вмешательства занимает высокое место в иерархии человеческих страхов и выявляется у 33%-67% населения земного шара (Корчагина В.В., 2008; Маслак Е.Е. и соавт., 2008; Schuller A.A. и соавт. 2003; Folayan M.O. и соавт., 2004; Heft M.W. и соавт., 2007; Hermes D. и соавт., 2007; Nicolas E. и соавт., 2007). Наивысшая степень страха – стоматофобия – может сформироваться в детстве и сохраняться на протяжении всей жизни (Кононенко Ю.Г. и соавт., 2001; Деревянченко С.П., 2005; Gower P.L, 2004; Milgrom P., 2004).

Развитие многих стоматологических заболеваний начинается в раннем детском возрасте, однако страх стоматологического вмешательства у родителей и детей порождает серьезную проблему сотрудничества и не позволяет стоматологу произвести необходимые мероприятия (Taani Q., 2002). Лишь невыносимая зубная боль может заставить детей и взрослых, страдающих стоматофобией, обратиться за помощью (Al-Shammari K.F. и соавт., 2007). В результате – высокая распространенность и интенсивность кариозного процесса, большое количество удаленных зубов не только во взрослом, но и в детском возрасте (Eitner S. и соавт., 2006; Armfield J.M. и соавт., 2007), что обосновывает большую медицинскую и социальную значимость проблемы стоматофобии.

Стоматофобии посвящено большое количество исследований, однако они направлены, как правило, на преодоление страха и обеспечение стоматологического лечения пациентов, уже страдающих стоматофобией. Недостаточно изученными остаются вопросы формирования стоматофобии в детском возрасте, влияние социальных, психологических и медико-биологических факторов на появление признаков стоматофобии у детей. Не изучены возможности прогнозирования и профилактики стоматофобии, которая должна проводиться у детей при первом контакте с врачом-стоматологом, то есть в раннем детском возрасте.

В связи со сложностью интеракции социально-психологических и медико-биологических факторов, влияющих на формирование стоматофобии в раннем детском возрасте, для изучения проблемы и поиска путей её решения потребовалось проведение комплексного медико-социологического исследования в категориальном поле социологии медицины.

Цель исследования: оценка социальной значимости, возможности прогнозирования и профилактики стоматофобии на основании изучения комплекса социальных, психологических и медико-биологических факторов, влияющих на её формирование в раннем детском возрасте.

Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи исследования:

Провести анализ проблемы стоматофобии и оценить её социальную значимость.

Определить социальные характеристики семьи и влияние основных агентов социализации на формирование стоматофобии в раннем детском возрасте.

Изучить взаимосвязь формирования стоматофобии и процесса социализации детей в возрасте от одного до трех лет.

Установить значение социализации детей в роли пациентов стоматологической клиники, как фактора предупреждения формирования стоматофобии в раннем возрасте.

Объект исследования: дети раннего возраста, впервые обратившиеся к врачу-стоматологу, и их родители.

Предмет исследования: социальное взаимодействие врачей-стоматологов, детей и родителей в процессе внедрения программы профилактики формирования стоматофобии у детей раннего возраста.

Гипотеза исследования. Стоматофобия имеет большое социальное значение, так как является одной из основных причин несвоевременного обращения детей и взрослых за профилактической и лечебной стоматологической помощью, что повышает частоту заболеваемости, осложнений и неблагоприятных исходов стоматологической патологии, способствует ухудшению не только стоматологического, но и общего здоровья детского и взрослого населения. Стоматофобия формируется в раннем детском возрасте, её возникновению способствует множество различных факторов. Выявление наиболее значимых социальных, психологических и медико-биологических факторов позволит прогнозировать формирование стоматофобии у детей. Предполагается, что социальные факторы имеют наибольшее значение в формировании стоматофобии в раннем детском возрасте. Разработка программы профилактики формирования стоматофобии, направленной на повышение социализации детей в роли стоматологических пациентов имеет социальное и медицинское значение, так как её внедрение в практику позволит улучшить результаты социализации и стоматологического оздоровления детей. Для изучения проблемы формирования, прогнозирования и профилактики стоматофобии в детском раннем возрасте целесообразно проведение медико-социологического исследования в категориальном поле социологии медицины.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

Впервые проведено комплексное медико-социологическое исследование проблемы стоматофобии и определена её высокая социальная значимость. Установлено, что признаки формирования стоматофобии (ФС) обнаруживаются в раннем возрасте у 35,9% детей, впервые посетивших врача-стоматолога.

Выявлены социальные факторы семьи, влияющие на ФС в раннем детском возрасте. Наиболее значимыми факторами для детей младше двух лет было доминирующее воспитание ребенка матерью, для детей старше двух лет – наличие в семье других детей, недостаточное участие в воспитании ребенка всех членов семьи, ухудшение обстановки в семье. Признаки ФС чаще развивались у детей, чьи матери были младше 26 лет и не имели специального медицинского, психологического или педагогического образования.

Изучено отношение к стоматологическим вмешательствам, уровни личностной и ситуативной тревожности матерей перед проведением первого стоматологического приема детей раннего возраста. Установлено, что у матерей детей с признаками ФС, существенно чаще, чем у матерей детей без ФС встречался выраженный страх стоматологического вмешательства (46,0% и 23,2%), повышенная личностная (47,1% и 25,1%) и ситуативная тревожность (70,1% и 43,8%).

Впервые показано, что недостаточная социализация детей раннего возраста способствовала появлению признаков ФС на приеме у стоматолога. ФС чаще отмечалось у детей, не имеющих опыта воспитания в детском дошкольном учреждении, испытывающих трудности при коммуникации со сверстниками и незнакомыми взрослыми, с врачами-педиатрами.

Установлено, что отсутствие социализации ребенка к роли пациента стоматологической клиники имело существенное значение в проявлении признаков ФС на первом приеме. Дети, не получавшие позитивную информацию о враче, о предстоящем визите к стоматологу, не мотивированные к хорошему поведению, чаще проявляли признаки ФС, чем подготовленные сверстники.

Научная новизна исследования раскрывается также в основных положениях, выносимых на защиту:

  1. Высокая распространенность стоматофобии, формирующейся на фоне раннего возникновения и большой потребности в лечении стоматологических заболеваний у детей, имеет большое социальное значение, и определяет необходимость разработки специальных профилактических программ.

  2. Вероятность развития стоматофобии в раннем детском возрасте определяется влиянием комплекса социальных, психологических и медико-биологических факторов. Недостаточная общая и специальная (к роли пациента) социализация детей играет важную роль в формировании стоматофобии.

  3. Влияние медико-биологических факторов на появление ФС у детей менее выражено, чем влияние социальных факторов (существенное значение имел лишь возраст младше двух лет, а у детей старше двух лет – заболеваемость более 6 раз в году). Ни один медико-биологический фактор не может быть использован для прогнозирования развития ФС у детей.

  4. На основании изучения критериев риска ФС разработаны методика экспресс-оценки вероятности ФС и программа предупреждения ФС у детей раннего возраста. Наиболее важными критериями прогнозирования являются социальные характеристики (количество детей в семье, посещение ребенком ДДУ, трудности общения, отсутствие подготовки ребенка к роли пациента).

  5. Социальное взаимодействие врачей-стоматологов, детей и родителей определяет успех программы профилактики формирования стоматофобии в раннем детском возрасте. Эффективность программы выражается в улучшении социализации детей, снижении частоты проявления признаков ФС, улучшении стоматологической диспансеризации детского населения, повышении охвата и полноты оказания стоматологической помощи детям раннего возраста.

Методологической базой исследования были основные концепции социологии, разработанные академиком РАМН А.В. Решетниковым (2000-2010). Проведенное в категориальном поле социологии медицины интегративное комплексное исследование включало использование методов конкретных социологических исследований (анкетирование, интервьюирование, контент-анализ, включенное наблюдение, компаративный анализ), клинических методов стоматологического исследования (осмотр, определение оценочных критериев), методов математического анализа.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практическом здравоохранении для улучшения социального взаимодействия между стоматологическим персоналом, детьми-пациентами и их родителями / опекунами с целью снижения уровня стоматофобии в обществе и улучшения стоматологического здоровья детей. Теоретическое значение имеют данные исследования о социальной значимости стоматофобии, роли социальных, психологических и медико-биологических факторов в её формировании, возможности прогнозирования и профилактики ФС в раннем детском возрасте.

Применение врачами-стоматологами детскими разработанной методики прогнозирования и профилактики стоматофобии у детей раннего возраста позволит улучшить социализацию детей, оптимизировать стоматологическую помощь детям, повысить охват детей раннего возраста санацией и диспансеризацией.

Апробация, внедрение в практику, публикации. Диссертация прошла апробацию на научно-практических форумах различного уровня (Волгоград, 2008-2011; Санкт-Петербург, 2010, 2011; Москва, 2010, 2011). Результаты исследования внедрены в работу стоматологических поликлиник: МУЗ «Детская клиническая стоматологическая поликлиника № 2» г. Волгограда, МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 5» г. Волгограда, ООО «Волго-Дент».

По материалам исследования опубликовано 17 научных работ, в том числе 5 – в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией министерства образования и науки РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы (222 источника), иллюстрирована 28 рисунками и 19 таблицами, объем - 138 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net