Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Слувко Наталия Петровна. Социальные возможности предотвращения онкологических рисков здоровья женской репродуктивной системы (по материалам астраханской области): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.05 / Слувко Наталия Петровна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Злокачественные заболевания различных органов и систем широко распространены во всем мире, а своевременность их диагностики и качество лечения остаются актуальными [Аксель Е.М., Давыдов М.И., 2002; Баркаган З.С., 2005; Михайлова Ю.В., 2007]. Рак является причиной 12% всех смертей в мире [Ашрафян Л.А.,2004; Loh Y.P., 2004]. Прогнозируемые оценки специалистов ВОЗ свидетельствуют о том, что в близжайшие 20 лет ситуация с раком не улучшится, более того, от онкологических заболеваний ежегодно будут умирать до 10 млн. человек [Михайлова Ю.В., 2007; Menasche P., 2004]. При этом из года в год отмечается рост онкопатологии женской репродуктивной системы и увеличение уровня смертности от злокачественных заболеваний репродуктивной системы в различные возрастные периоды жизни женщин. Согласно данным ВОЗ ежегодное количество вновь заболевших раком возрастет в мире к 2012 году до 12,5 млн. человек. У женщин, как в мире, так и в Российской Федерации и Астраханской области, наиболее значимыми являются злокачественные новообразования органов репродуктивной системы: молочной железы, шейки матки, тела матки и яичников (удельный вес их в структуре заболевших злокачественными новообразованиями женщин около 30,0%). Показатели активного выявления данной патологии неадекватны современным возможностям медицины [Чиссов В.И., 2011]. Качество проводимых профилактических осмотров и диспансеризации выявленных больных - одна из актуальных проблем организации онкологической помощи сегодня [Кучеренко В.З., 2006]. Вышеизложенное определило выбор темы, цели и задач настоящего исследования.

Цель исследования - изучить социальные возможности снижения онкологической патологии женской репродуктивной системы и влияние медико-социальных факторов на своевременное обращение женщин в лечебные учреждения, разработать рекомендации по совершенствованию профилактической работы в данном направлении.

Данная цель достигается решением следующих научных задач:

  1. Провести социологическое исследование образа жизни женщин, страдающих онкологическими заболеваниями репродуктивной системы.

  2. Описать комплекс медико-социальных факторов, влияющих на развитие онкологического заболевания женской репродуктивной системы и определить приоритетность их влияния.

  3. Выявить социально-гигиенические мотивы и условия, определяющие своевременное обращение женщин в лечебные учреждения по поводу заболеваний органов репродуктивной системы.

  4. Провести оценочно-прогностическое моделирование возможного развития онкологических заболеваний репродуктивной сферы среди женского населения региона.

  5. Разработать предложения по профилактике и ранней диагностике злокачественных новообразований репродуктивной сферы у женщин с учетом выявленных факторов и оптимизации оказания медико-социальной помощи данной группе населения.

Объект исследования – здоровье женщин, страдающих злокачественными новообразованиями женской репродуктивной системы.

Предмет исследования – медико-социальные риски онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

Гипотеза исследования. Своевременная и ранняя диагностика злокачественных новообразований органов репродуктивной системы - это многоаспектная проблема, включающая медицинскую, социальную, экономическую, психологическую и педагогическую сферы, отдельные стороны которой активно изучаются медицинскими работниками и другими специалистами. В отечественной литературе имеются работы, посвященные проблеме своевременного выявления онкологических заболеваний в целом [Заридзе Д.Г. , 2005; Рахматуллина И.Р. , 2003; Хасанов Р.Ш. , 2005; Шакиров К.Т., 2000]. Однако до настоящего времени недостаточно изучены и обобщены причины, определяющие высокий уровень запущенности злокачественных новообразований репродуктивной сферы, в том числе, причины несвоевременного обращения женщин за медицинской помощью. Существующие меры по снижению запущенности злокачественных новообразований направлены, в основном, на раннюю диагностику и определяются уровнем диагностических возможностей лечебного учреждения. В то время как ранняя диагностика представляет собой сложно управляемый не только технологический, но и социальный процесс. Сложившаяся ситуация заставляет искать новые подходы к организации своевременной и ранней диагностики злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин. Немаловажным в данном аспекте, является выявление и ранговое распределение медико-социальных факторов риска развития онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. И если медико-биологические факторы риска всесторонне изучались, то вопрос о медико-социальных факторах, способствующих развитию онкозаболеваний репродуктивной системы у женщин, остается открытым (Куликова, Н. Г., 2002; Лазарев А.Ф., 2006; Новик В.И., 2002).

Научная новизна полученных результатов. В результате проведенного социологического исследования определены значимые медико-социальные факторы, оказывающие влияние на обращаемость женщин в лечебные учреждения, на развитие онкологического заболевания женской репродуктивной системы и определена их приоритетность. Представлены научно-обоснованные рекомендации по выявлению ресурсов для совершенствования ранней диагностики злокачественных новообразований органов репродуктивной системы, описана роль различных социальных субъектов в предотвращении рисков этих заболеваний. Предложена оценочно-прогностическая модель медико-социальных рисков развития злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, направленная на их своевременную и раннюю диагностику.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Риски онкологической патологии женской репродуктивной системы носят не только сугубо медицинский, но и социальный характер. В большей степени существует вероятность развития негативных тенденций, связанных с развитием злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы, у женщин старшего возраста (77,7%), со средним или неполным средним образованием (54,4%), проживающих в городе (58,7%), с низким уровнем материального благосостояния (12,2%), с высокой степенью трудоемкости основной работы (44,3%) и неблагоприятной психологической обстановкой в семье (9,4%), не состоящих в браке (10%), имеющих родственников, больных злокачественными новообразованиями (47,5%), имеющих хроническую патологию органов репродуктивной системы (47,5%) и занимающихся самолечением (15,3%).

  2. Основой путь предотвращения рисков онкопатологии женской репродуктивной системы – своевременное обращение к врачу. И здесь главную роль играют социальные факторы. В большей степени существует вероятность своевременного обращения женщин в лечебно-профилактические учреждения по поводу заболеваний женской репродуктивной системы у женщин с высшим образованием (61,9%), проживающих в городе (60%), высоким уровнем материального благосостояния (11,1%), регулярно участвующих в профилактических осмотрах (94,2%), с высоким уровнем доверия к лечащему врачу (89,1%), посещающих маммолога (84,4%), ведущих активный образ жизни(79,1%), состоящих в браке(22,1%), владеющих методикой самообследования молочных желез (58,1%) и знающих сигнальные признаки рака (59,1%), имеющих детей школьного возраста(43,7%), состоящих под диспансерным наблюдением по поводу других заболеваний и регулярно обследуемых (39,9%), удовлетворенных качеством медицинской помощи(49,5%).

  3. Построение модели влияния социально-гигиенических факторов на развитие онкологических заболеваний женской репродуктивной системы возможно на основе учета данных медико-социологического исследования. Такая модель включает 13 факторов и варианты их взаимосвязи: образование, место жительства, состояние в браке, возраст, материальное благосостояние, степень трудоемкости основной работы, знание сигнальных признаков рака, соблюдение принципов здорового образа жизни, владение методикой самообследования молочных желез, регулярное посещение маммолога/маммографии, участие в профилактических осмотрах, наличие родственников, больных злокачественными новообразованиями, неблагоприятная психологическая обстановка в семье.

  4. Указанные факторы непосредственно не определяют конкретную болезнь, но на основании общих формально выделенных критериев каждого признака позволяют с определенной долей вероятности спрогнозировать на перспективу отклонения от нормы поведенческой активности женщин, а значит возможную угрозу здоровью как в социальной группе в целом, так и конкретному индивидууму.

  5. Разработанная оценочно-прогностическая модель возможного развития злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, применима на практике для ранней диагностики возможных отклонений от нормы в состоянии репродуктивного здоровья женщин. Большинство выявленных факторов являются факторами риска, которые опосредованно и неравномерно влияют на развитие злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Применение оценочно-прогностической модели на практике позволит увеличить выявляемость фоновых, предраковых заболеваний и злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, а также позволит избежать запущенных случаев. Использование модели позволяет оптимизировать деятельность социальных субъектов, участвующих в профилактике указанных рисков.

Методологическая база исследования. Исследование проводилось в категориальном поле социологии медицины, поскольку предмет исследования носит междисциплинарный характер и для целостного его изучения необходимо применение как социологических, так и экономических, юридических, клинических методов. Методология социологии медицины позволяет применить интегративный подход к изучению клинических, психологических и социально-гигиенических факторов, определяющих поведенческие характеристики женщин в отношении своего здоровья. В работе использованы методы социологии (методы индивидуального интервьюирования и анкетирования, биографический метод), а также методы медицинской статистики. Единица наблюдения - случай заболевания раком органов репродуктивной системы. Возраст пациенток от 18 лет до 75 лет. Общее число наблюдений - 1013 женщин.

Теоретическая и практическая значимость диссертации заключается в том, что на основе разработанных оценочно-прогностических таблиц возможно прогнозировать риск развития онкологического процесса органов женской репродуктивной сферы и использование полученных результатов в работе главных врачей и онкологов при целевом планировании и управлении онкологической помощью. Разработанная и апробированная оценочно-прогностическая модель возможных рисков развития злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, при включении ее в утвержденную модель диспансеризации женского населения, позволит добиться снижения показателя несвоевременной диагностики рака органов репродуктивной системы у женщин. Разработанная оценочно-прогностическая модель возможных онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы позволит сформировать современную единую информационно-аналитическую модель социально-гигиенического мониторинга на региональном и муниципальном уровне.

Апробация исследования. Материалы исследования были доложены на V и VII Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в ХХI веке» (Москва, 2004 и 2006), V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье населения - основа процветания России» (Анапа, 2011), расширенном заседании предметной проблемной комиссии по научным проблемам общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России (Астрахань, 2011), межкафедральной конференции Астраханской государственной медицинской академии (Астрахань, 2011). По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, три из них - в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией.

Внедрение результатов исследования. Результаты диссертационного исследования внедрены в работу Министерства здравоохранения Астраханской области, ГУЗ «Областной онкологический диспансер» г. Астрахани, Городского центра здоровья МУЗ «Городская поликлиника №3», женской консультации МУЗ «Городская поликлиника №10»; работу районных онкологов во время профилактических осмотров и врачей общей практики при проведении диспансерного наблюдения за женским населением прикрепленного участка.

Структура и объем и диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Диссертация изложена на 129 страницах, работа иллюстрирована 16 таблицами и 6 рисунками. Библиографический список содержит 301 источник, в том числе 85 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net