Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Фурсик Ольга Васильевна. Социальный статус врача анестезиолога-реаниматолога в педиатрической практике: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.05 / Фурсик Ольга Васильевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Здоровье детей является главной ценностью в любом обществе [Е.Е. Тен, 2003; В.Г. Дьяченко, М.Ф. Рзянкина, Л.В. Солохина, 2010]. Техногенная цивилизация обостряет эту проблему в связи с увеличением числа рисков для детского здоровья. Соответственно, увеличивается количество случаев критических состояний, при которых от врача требуется немедленное и максимально полное реагирование на ситуацию, абсолютная отдача сил и высочайшая профессиональная квалификация [К. Макуэй-Джонс и др., 2009; М. Роджерс, М. Халфаер, 2000; К.К. Квартовкин, Л.В.Соколов, А.В.Тонконоженко, 1986]. Именно этими качествами должны обладать врачи – детские анестезиологи-реаниматологи (АР). В РФ до настоящего времени не существует единого документа, который регламентирует анестезиолого-реанимационную помощь детям. Принятый в 2011 г. Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» особое внимание уделяет вопросам охраны здоровья детей. Однако в новом Приказе МЗ РФ от 13 апреля 2011г. » не отражены нормативные положения медицинской помощи детям, находящимся в критическом состоянии.

Социальный и профессиональный статус врача АР мало изучен и никогда не привлекал особого внимания исследователей. Особенности профессии также, практически, не учитываются при обсуждении вопросов улучшения условий труда медицинских работников, повышения их социальных гарантий [В.А Мазурок, 2009; И.Н. Корганова, 2004].

Известно, что наряду с общими для специальности АР требованиями к выполнению профессиональной роли, существует и целый спектр специфических требований к деятельности врача АР в педиатрии [В.А. Михельсон, В.А. Гребенников, Т.Г. Попова, 2001; В.И. Петров, К.К. Квартовкин, 1990; А.У. Лекманов, 2004; В.А. Сидоров, Л.Е. Цыпин, В.А. Гребенников, 2010]. Они дополняют содержание профессионального статуса чертами, которые позволяют говорить об особом социальном статусе врача анестезиолога-реаниматолога в обществе. Специфика детской анестезиологии и реаниматологии зависит от анатомо-физиологических, психологических и психических особенностей ребенка и значительных отличий в характере патологических процессов у детей. Врач отделения детской анестезиологии и реанимации должен найти общий язык не только с ребенком, что уже требует дополнительных знаний и усилий, но и с его родителями или законными представителями. Врач АР детского отделения отличается тем, что помимо базовых знаний по специальности, должен обладать целым комплексом дополнительных знаний и умений [В.А. Михельсон, В.А. Гребенников, 2001; Р.В. Суворова, Г.Л. Микиртичан, 1992, 1993].

Наиболее острыми проблемами в области анестезиологии-реаниматологии являются: катастрофическая нехватка врачебных и сестринских кадров, необходимость стандартизации деятельности врача АР, проблемы технического обеспечения службы детской анестезиологии-реанимации, необходимость кардинального изменения системы подготовки врачей АР[А.Л. Левит, В.А. Руднов, А.А. Белкин, 2004; И.В. Молчанов, 2004; В.А. Руднов, 2005; К.М. Лебединский, 2005; А.Л. Левит, 2005; А.С. Попов, А.В. Экстрем, 2006; Г.А. Рябов, С.И. Дорохов, И.Н. Пасечник, Ю.М. Азизов, В.В. Калабухов, 2010]. Для их решения необходимо комплексное изучение профессиональной роли детского врача анестезиолога-реаниматолога. Из всех дисциплин, изучающих анестезиологию-реаниматологию как отрасль медицины, только социология медицины обладает методологией анализа профессионализации, которую можно применить для изучения социального и профессионального статуса врача АР.

Цель исследования:

определить сущностные характеристики социального статуса детского врача анестезиолога-реаниматолога для разработки рекомендаций по повышению значимости его социального статуса и профессиональной роли в обществе.

Задачи исследования:

1. определить отношение современного российского общества к профессии врача анестезиолога-реаниматолога;

2. описать материальное положение детских анестезиологов-реаниматологов;

3. выявить составляющие профессионального статуса врача анестезиолога-реаниматолога в педиатрии;

4. проанализировать интеракции в проигрывании профессиональной роли и их влияние на престижность профессии врача детского анестезиолога-реаниматолога;

5. оценить факторы стресса в педиатрической анестезиологии-реаниматологии и пути их преодоления.

Объект исследования – врачи анестезиологи-реаниматологи.

Предмет исследования – социальный статус врача анестезиолога-реаниматолога в педиатрической практике.

Гипотеза исследования.

Центральным звеном службы АР является врач, прошедший специальную подготовку. Профессия анестезиолога-реаниматолога отличается особой функциональной важностью для общества и дефицитностью выполняемой роли, т.е. наличием особой квалификации. В силу целого ряда объективных причин проводить социологические исследования профессиональной деятельности АР достаточно трудно (высокая степень летальности в отделениях АР, терминальное состояние пациентов, невозможность адекватных контактов с пациентами и родственниками и т.д.). Поэтому до последнего времени их проводилось крайне мало. Подобная ситуация вряд ли может считаться допустимой в силу высокой социальной востребованости и уровня профессиональной ответственности. Однако, до сих пор проблема оценки социальных характеристик врачей АР, всестороннее и глубокое изучение влияния различных профессиональных и иных составляющих на их деятельность, социальное благополучие остаётся малоизученным.

Несмотря на достаточно большое количество исследований, где рассматриваются отдельные аспекты профессиональной деятельности врачей АР можно констатировать, что социально-экономические, правовые, деонтологические и этические проблемы разработаны слабо. Анестезиолог-реаниматолог, в отличие от врачей других специальностей, должен исходить не только из приоритета защиты здоровья, но, главное жизни пациента, и уже на этом уровне трудно отделить этические регуляторы действий врача от правовых.

Профессиональная деятельность во многом определяет социальный статус личности, обуславливает определённый круг микросоциума и позицию индивида в микросоциуме, влияет на отношения в семье. Социальный статус врача представляет соотносительное положение врача, определяемое по совокупности прав и обязанностей, социальных ожиданий, устойчивых норм поведения, обусловленных особенностями функционирования системы здравоохранения. Современная структура социального статуса врача определяет направления его социологического исследования в системе здравоохранения.

В социологии медицины рассматриваются следующие критерии статуса: экономический аспект врачебной деятельности; профессионально-должностной, подразумевающий карьерный рост, притязания, успешность и профессиональную удовлетворённость, престижность профессии в социальной иерархии, параметры социально-психологической адаптации в коллективе медицинского учреждения. Определение значимости указанных критериев необходимо при проведении комплексного медико-социологического исследования.

Научная новизна исследования.

Впервые определена профессиональная роль принципиально значимой группы медицинских работников – детских врачей анестезиологов-реаниматологов, показаны проблемы формирования их социального статуса и определены пути их решения.

Обнаружено, что на социальном статусе врача АР негативно сказывается глубокий разрыв между общественным мнением и его реальной ролью и значимостью для современной медицины.

Доказано, что при решении сложных профессиональных ситуаций АР в целом склонны к конструктивным способам их преодоления. Тенденция к пассивному уходу от проблем нарастает по мере роста профессиональной неудовлетворенности. Распространенность психопатологических проявлений и неконструктивных способов преодоления проблемных ситуаций, отражает социальную дезадаптацию анестезиологов-реаниматологов, создает осознанную специалистами необходимость их обучения методам психологической самозащиты и саморегуляции.

Установлено, что главными факторами ограничения престижности профессии врача анестезиолога-реаниматолога является дефицит материально-технических и кадровых ресурсов службы анестезиологии и реанимации. Показано, что основой эффективной профессиональной деятельности специалисты АР считают уровень оснащения и укомплектованности отделений, уделяя существенно меньшее внимание собственным удобствам и благополучию, что ведет к увеличению риска социально-психологической дезадаптации, формируя порочный круг.

Выявлено, что абсолютное большинство респондентов считают важным психологический климат на работе, отсутствие конфликтных ситуаций и снижения уровня стрессовой нагрузки при реализации профессиональной деятельности.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Разрыв между реальной ролью врача АР в современной медицине и общественным мнением об этой медицинской профессии сказывается на социальном статусе врача АР и оценке пациентами значимости и престижности профессии.

2. Материальное положение оценивают ниже среднего уровня 52 % врачей АР детских отделений (основная группа), 17% причисляют себя к бедным семьям. Среди врачей АР взрослых отделений (контрольная группа) соответственно 66,6 % и 3%. Оптимизма по поводу улучшения материального благополучия своей семьи в ближайшие пять лет врачи и той и другой группы не проявили. С целью достижения желаемого материального положения большинство врачей (63,0% - основная группа и 70,0% - контрольная группа), вырабатывая индивидуальные стратегии повышения материального благополучия, делают ставку на собственную активность, используя дополнительную возможность заработка.

3. В профессиональной деятельности врачей АР экономические стимулы фактически отсутствуют. На первое место 45,6% врачей 1 группы и 73,33% 2 группы ставили удовлетворение от работы, одинаково высоко ценилось в обеих группах уважение коллег (22% и 23% соответственно). Большинство АР не связывают свою карьеру с достижением высоких должностных постов и материальным вознаграждением. В основе эффективной деятельности «чувство своей полезности» считают важным 41,30% 1 группы и только 16,6% 2 группы, что определяет специфику врачебной деятельности в сфере педиатрической анестезиологии-реаниматологии.

4. Психологическая атмосфера и взаимоотношения в коллективе определяют отношение к профессиональным обязанностям. Большинство опрошенных врачей АР детских отделений (63,04%) расценивают психологическую атмосферу в коллективе как компромиссную, 34,78% считают ее доброжелательной, согласованной или дружественной (по 23,91%), как взаимопомощь 52,17%. Однако в целом 41,30% опрошенных уверены, что в коллективе преобладают напряженность в отношениях, разногласия (30,43%), соперничество (21,74%), враждебность (10,87%) и агрессия (15,22%).

5. Работа с детьми в службе анестезилогии-реанимации является значимым стрессогенным фактором. Сильный стресс при работе с детьми испытывают 63,0 % опрошенных АР 1 группы, считают стресс на работе умеренным вдвое меньшее (30,4%) респондентов, думают о больных даже дома 73,9% врачей. В контрольной группе обнаружена обратная ситуация: 50,0% врачей испытывают умеренный стресс, 26,6 % сильный, думают о больных даже дома только 20,0% респондентов.

6. Эмоционально-психологические условия профессиональной деятельности детских и взрослых АР имеют существенные различия. Работа врача детского АР требует чрезвычайного эмоционального и психологического напряжения, обусловленного спецификой контингента пациентов, уровнем профессиональной ответственности и сложностью общения с законными представителями детей.

Внедрение полученных результатов в практику

По материалам исследования подготовлено и внедрено в практику два методических пособия для слушателей ФУВ «Профессиональный стресс в анестезиолого-реанимационной практике в педиатрии» (2010) и «Профессиональная роль детского врача анестезиолога-реаниматолога» (2011).

Апробация работы

Основные положения работы обсуждены на научно-практических конференциях разного уровня: юбилейная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» (Волгоград, 2007); вторая всероссийской научно-практической конференции «Социология медицины - реформе здравоохранения» (Волгоград, 2007); всероссийская конференция «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» (Пенза, 2007); всероссийская конференция с международным участием «Интегративные исследования в медицине» (Саратов, 2009); XI всероссийская конференция с международным участием памяти профессора Г.Н. Троянского (Москва, 2010). По материалам диссертационного исследования опубликовано 13 статей, в том числе 3 в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией министерства образования и науки РФ

Теоретическая и практическая значимость.

В исследовании впервые получены достоверные данные о социальном положении и особенностях профессиональной роли принципиально значимой для здравоохранения группы медицинских работников – детских врачей анестезиологов-реаниматологов. Эти данные, а также рекомендации по повышению социального статуса данной группы врачей могут лечь в основу региональных программ повышения качества оказания медицинской помощи детям, снижения детской смертности, профессиональной ориентации выпускников медицинских вузов. Материалы исследования могут быть использованы при подготовке законодательных документов, в частности, в разработке Приказа МЗ и СР РФ по развитию анестезиолого-реанимационной помощи детям.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 168 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 170 отечественных и 7 иностранных источника, приложений. Работа иллюстрирована 21 таблицами и 29 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net