Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Зазирняя Наталья Игоревна. Осложнения беременности при острых респираторных вирусных инфекциях и их профилактика: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Зазирняя Наталья Игоревна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет].- Волгоград, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Острые респираторные вирусные инфекции — широко распространённые заболевания и составляют около 90% всей инфекционной патологии (Шехтман М.М. 2007). ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, ОРЗ – острое респираторное заболевание. Однако, принимая во внимание тот факт, что большинство случаев ОРЗ провоцируются вирусными инфекциями и бактериями оба термина можно считать практически синонимичными.

Частота заболевания ОРВИ у беременных Краснодарского края возросла за 5 лет на 15%.

В период гестации ОРВИ наблюдают у 2–9% беременных. Особой предрасположенности к инфекции у беременных не существует, но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы у беременных нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений, в связи с физиологическим снижением иммунитета и воздействием вирусов (Долгушина Н.В. 2008, Шехтман М.М. 2007).

ОРВИ оказывает неблагоприятное влияние на развивающийся плод, особенно при вирусной инфекции: за счет его проникновении через плаценту к плоду. Частота досрочного прерывания беременности при возникновении заболевания на ранних сроках достигает 13—18% (Скотт М.Ф., Ролник С.А. 2008) 25-50 % (Шехтман М.М. 2007).

После перенесенного ОРВИ возможны отклонения в развитии того или иного органа у плода (в зависимости от того, какой орган формировался в момент возникновения ОРВИ) (Радзинский В.Е. 2004).

Если же инфекционное вирусное заболевание проявляется в процессе родов, возрастает частота осложнений в послеродовом периоде. Часты и послеродовые воспалительные заболевания, дети, инфицированные внутриутробно, имеют отклонения в физическом и психическом развитии (Осидак Л.В. 2009).

Риск заболевания и смертности для беременных при гриппе выше, чем для небеременных, в первую очередь это происходит от пневмонии, регистрируемой в период эпидемий (Исаков В.И. 2004).

У 30-40% больных, развивается ДВС-синдром и смерть наступает от геморрагичского отека легких или фибриляции желудочков сердца (Анисимова Ю.Н. 2004).

Несмотря на имеющиеся данные литературы, на сегодняшний день нет четких рекомендаций по ведению беременных при заболевании ОРВИ и в последующие сроки гестации, с учетом развития отдаленных осложнений у матери и плода.

Таким образом, данная тема является актуальной и в настоящее время.

Цель исследования:

Оптимизация тактики ведения беременных с острыми респираторными вирусными инфекциями для снижения частоты неблагоприятных исходов у матери и плода.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать частоту заболеваемости ОРВИ у беременных Краснодарского края за период с 2006 года по 2009 годы.

  2. Изучить частоту и сроки развития осложнений беременности у женщин после перенесенного ОРВИ в различные триместры гестации.

  3. Провести анализ результатов клинико-лабораторных исследований у беременных во время заболевания ОРВИ и при дальнейшем пролонгировании данной беременности в различные триместры гестации.

  4. Изучить частоту и сроки развития осложнений у плода, состояние фетоплацентарного комплекса, развитие внутриутробной инфекции, после перенесенного ОРВИ беременной в различные сроки гестации.

  5. Разработать шкалу для определения степени риска перинатальных осложнений и потерь, после перенесенного ОРВИ беременной в различные сроки гестации.

  6. Разработать алгоритм ведения беременных с заболеваниями ОРВИ с учетом поликлинического и стационарного наблюдения и лечения.

  7. Оценить эффективность разработанной шкалы определения степени риска перинатальных осложнений и потерь, а также алгоритма ведения беременной с заболеваниями ОРВИ по триместрам гестации.

Научная новизна исследования:

  1. Впервые проведен анализ частоты развития осложнений беременности после перенесенного ОРВИ в различные триместры гестации и ее исходы.

  2. Впервые изучена частота развития осложнений у плода (внутриутробной инфекции, ЗВУР, развития ФПН, внутриутробного инфицирования и др.) после перенесенного ОРВИ беременной в различные сроки гестации.

  3. Впервые разработана шкала для определения степени риска перинатальных осложнений и потерь;

  4. При использовании разработанного алгоритма ведения беременных с заболеваниями ОРВИ частота осложнений со стороны матери и плода снизилась до 12 %.

Практическая значимость.

Проведенные комплексные исследования позволили расширить представления о возникновении и развитии осложнений беременности после перенесенного ОРВИ. Выявлены особенности течения беременности при ОРВИ, на основании которых для практического здравоохранения разработана оценочная шкала степени риска перинатальных осложнений и потерь, алгоритм ведения беременных в период заболевания ОРВИ и в последующие сроки гестации для снижения частоты неблагоприятных исходов беременности для матери и плода.

Научные положения выносимые на защиту.

  1. После перенесенного заболевания ОРВИ беременными возрастает частота осложнений со стороны матери до 20,0 % и плода до 25,0%.

  2. Частота развития осложнений со стороны матери (гестационный пиелонефрит, гестозы различной степени тяжести) и плода (ЗВУР плода, патология ФПК, ВУИ плода, врожденная пневмония и ВПР плода) связана со сроком гестации, в котором беременная перенесла ОРВИ: в I триместре до 30,3%, во II - до 25,6%, в III - до 20,5%.

  3. Основой для созданной оценочной шкалы степени риска перинатальных осложнений и потерь, алгоритма ведения беременных в период заболевания ОРВИ и в последующие сроки гестации явилось количество обследованных беременных и спектр методик исследования. Использование оценочной шкалы и алгоритма ведения беременных в период заболевания ОРВИ и в последующие сроки гестации позволило оценить частоту осложнений со стороны матери и плода.

Внедрение результатов в практику здравоохранения.

Разработанный алгоритм ведения беременных в период заболевания ОРВИ и в последующие сроки гестации и шкала определения степени риска перинатальных осложнений и потерь внедрены в практику работы женских консультации, а также в работу гинекологических отделений и отделений патологии беременных родильных домов г. Краснодара.

Разработанные практические рекомендации, используются в лекционных курсах, семинарах для врачей на кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии Кубанского государственного медицинского университета.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на расширенной научно-практической конференции кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета

Материал диссертационной работы представлен на городских и краевых конференциях, на V региональном научном форуме «Мать и дитя» в г.Геленджике в 2011г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано четыре научные работы, в том числе две в изданиях, рецензируемых ВАК.

Структура и объем работы.

Диссертация изложена на 160 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя использованной литературы. Работа иллюстрирована 50 таблицами и 10 рисунками. Библиографический указатель включает 88 отечественных и 72 иностранных источников литературы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net