Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Горгидзе Александр Одерович. Эффективность гипербарической оксигенации в комплексе лечения гестационного сахарного диабета: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Горгидзе Александр Одерович;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 19 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.Гестационный сахарный диабет (ГСД) занимает

ведущее место в структуре перинатальной заболеваемости и

смертности, оставаясь одной из наиболее сложных проблем

современного акушерства. Исследования ряда авторов свидетельствуют

о росте заболеваемости сахарным диабетом (JaffeR., Yang X., Hsu-Hage

В. etal., 2007), одновременно с этим успехи диабетологии в акушерстве и

улучшение качества диагностики привели к росту числа беременных с

ГСД до 4% (Поробалли М.А. 2003, Петрухин В.А., 2008). Перинатальная

смертность при данной патологии колеблется от 10 до 50%о (Кулаков

В.И., 2006, Сидельникова В.М., 2011).

Беременность и роды у женщин, страдающих ГСД, сопряжены с высоким

риском (Geronooz L, 2008). При ГСД происходят нарушения углеводного,

белкового и жирового обмена, а также микроциркуляции. Это приводит к

развитию выраженных трофических нарушений в органах и тканях больных,

сосудистым и неврологическим осложнениям. ГСД является наиболее частым

нарушением обмена веществ у беременных, с которым встречаются

эндокринологи и акушеры. ГСД оказывает наиболее неблагоприятное

воздействие на здоровье матери, плода и новорожденного.

Для благополучного завершения беременности у страдающих ГСД необходимо решение трех основных аспектов: эндокринологического, акушерского и перинатологического. Эндокринологический аспект заключается в профилактике декомпенсации ГСД во время беременности и предупреждении развития и прогрессирования у беременных диабетических осложнений. Акушерские задачи включают профилактику осложнений беременности, выбор срока и метода родоразрешения. В плане перинатальной охраны плода решаются вопросы создания условий для развития и рождения ребенка с минимально выраженными признаками диабетической фетопатии (Аббасова З.Ф., 2007). Прогнозируемый экспертами ВОЗ рост уровня заболеваемости ГСД во всем мире делает необходимым поиск новых, эффективных и экономически выгодных путей коррекции метаболических расстройств при ГСД.

Помимо медикаментозного лечения ГСД, в последнее время возрос интерес к немедикаментозным методам. К ним относится применение гипербарическойоксигенации (ГБО).

Нарушения кислородного баланса играют существенную роль в патогенезе сахарного диабета. В лечении беременных, страдающих сахарным диабетом, гипербарическаяоксигенация является одним из наиболее эффективных методов (Байдин С.А., 2008, Кузенкова Т.В., 2011). Благоприятное влияние ГБО на состояние адаптационных возможностей новорожденных, матери которых получали ГБО, а также на общее развитие в постнатальном периоде указывают многие авторы (Литвинова A.M., Терешин П.И., Раецкая И.В., 1994, Рябцев К.М., 2002,Кузенкова Т.А., 2011). Однако до настоящего времени не созданы алгоритмы и методы дифференцированного подхода к включению ГБО в комплекс лечения беременных с ГСД, а также оценки ее эффективности, что и определяет актуальность исследований в данном направлении. Цель исследования: улучшить перинатальные исходы у беременных с ГСД, путем включения в комплекс терапевтических мероприятий гипербарическойоксигенации. Задачи исследования:

  1. Определить оптимальные сроки и методы проведения ГБО у беременных с высоким риском развития и выявленным ГСД.

  2. Изучить влияние ГБО на маточно-плодово-плацентарный кровоток у беременных с ГСД.

  3. Изучить влияние ГБО на параметры углеводного, белкового, липидного обмена, на систему гемостаза у беременных с ГСД.

  4. Оценить эффективность включения ГБО в комплекс профилактических и терапевтических мероприятий на течение и исход беременности, а также состояние новорожденных у женщин с ГСД.

Научная новизна. На основании комплексного воздействия ГБО на ключевые звенья патогенеза развития ГСД и осложнения связанные с ним, основанного на многофакторном влиянии на организм беременных: повышениеи чувствительности клеток-мишеней к инсулину и стимуляцией остаточной секреции инсулина Р-клетками

поджелудочной железы с одной стороны, и улучшением микроциркуляции, нормализацией маточной гемодинамики с другой стороны, разработана тактика применения ГБО, с целью улучшения исходов родов для матери и плода. Снижение осложнений беременности и родов, а также перинатальной заболеваемости у пациенток с ГСД подтвердило эффективность разработанной тактики.

Практическая значимость. Проведенное исследование позволило:

  1. Предложить включить гипербарическуюоксигенациюв комплекс профилактических и лечебных мероприятий у беременных, страдающих ГСД.

  2. Разработать схему применения ГБО с целью профилактики ГСД у женщин с высоким риском его развития, а также для улучшения течения беременности и исходов родов у беременных с диагностированным ГСД.

  3. Доказать, что применение гипербарической оксигенапии у беременных с ГСД способствует достоверному снижению осложнений беременности и родов, а также перинатальной заболеваемости.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Включение в комплекс профилактических и терапевтических мероприятий ГБО у беременных с высоким риском развития ГСД и диагностированным ГСД способствует коррекции обменных процессов, стимуляции синтеза инсулина, активации утилизации глюкозы, снижению гиперлипидемии, уменьшению потребности в инсулине.

  2. Использование ГБО в комплексе профилактических и терапевтических мероприятий у беременных с ГСД оказывает выраженное положительное влияние на течение и исходы беременности в сравнении с традиционной медикаментозной терапией.

  3. Включение в комплекс профилактических мероприятий ГБО у беременных с высоким риском развития ГСД снижает реализацию данного осложнения в дальнейшем.

Внедрение результатов исследования. По материалам диссертации опубликованы 6 научных работ, из них 3 - в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ, материалы

исследования доложены на ХГХ съезде международной федерации акушерства и гинекологии (Кейптаун, ЮАР, 2008) и П межрегиональной конференции акушеров-гинекологов «Здоровье женщины - здоровье нации» (Тула, Россия, 2011). Результаты исследования и основные рекомендации, вытекающие из них, используются в практической деятельности родильного дома и перинатального центра ГКБ №29 г. Москвы. Материалы диссертации используются в лекционном курсе и при проведении практических занятий со студентами медицинского факультета РУДН, клиническими ординаторами и аспирантами кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии.

Апробация диссертациисостоялась на заседании кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН. Основные положения диссертации доложены на врачебных конференциях в родильном отделении ГКБ №29 г., родильном доме №25 г. Москвы.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 111 страницах машинописного текста, содержит 31 таблицу и 7 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net