Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Абакиров Медетбек Джумабекович. Хирургическое лечение дегенеративных стенозов поясничн0го отдела позвоночника: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.01.15 / Абакиров Медетбек Джумабекович;[Место защиты: Российский университет дружбы народов.].- Москва, 2012.- 31 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Дегенеративный стеноз поясничного отдела позвоночника - одна из актуальных проблем в вертебрологии, о чем свидетельствует рост числа публикаций и количества изобретений по этой тематике за последние 10 лет. (Verbiest Н. 1992 Coric D. 1997., Басков А.В. 1998., Аганесов А.Г. 2006., Симонович А.Е.2008).

Дегенеративный стеноз представляет собой тяжелое заболевание, проявляющееся нейрогенной перемежающейся хромотой, болями в нижних конечностях и пояснице. Частота выявленного поясничного стеноза составляет 5 случаев на 1000 обследованных. Боли и перемежающаяся хромота часто сопровождаются парезом или плегией нижних конечностей, а также выраженными нарушениями чувствительности, что приводит больного к инвалидности. Консервативное лечение поясничного стеноза широко распространенное в наши дни и дает положительные результаты лишь на ранних стадиях заболевания. Однако, после нескольких лет медикаментозной терапии больные часто вынуждены обращаться за помощью к ортопеду или нейрохирургу.

Несмотря на длительное изучение этого тяжелого заболевания, многие кардинальные вопросы этиологии и патогенеза развития симптомов остаются неясными, а успешные результаты оперативного лечения имеют значительный разброс от 55% до 96%. (Atlas S.J. 1996, Kawaguchi Y. 1996, Ахадов T.A. 2000, Антипко Л.Э. 2001, Болгов М.А. 2001, Швец В.В.2008).

Оценка неврологических изменений от степени сужения позвоночного канала, а также корешкового туннеля и межпозвонкового отверстия на уровне поясничного отдела позвоночника играет ключевую роль в успехе хирургического вмешательства. Появление в последнее время визуализирующих методов обследования, таких как компьютерная и магнитнорезонансная томография в значительной степени расширили возможности диагностики заболевания и привели к увеличению количества хирургических вмешательств по поводу поясничного стеноза. Однако до настоящего времени имеются значительные трудности в диагностике заболевания и выборе правильных адекватных показаний к оперативному вмешательству. Во многих случаях нет четких критериев и параллелей между клинической симптоматикой заболевания и видимой на КТ и МРТ картиной патологических изменений. Достаточно часто признаки дегенеративного стеноза поясничного отдела позвоночника выявляются случайно, когда клинические проявления заболевания практически отсутствуют. Это связано с длительностью процесса и формированием компенсаторных механизмов. Эта же причина приводит к плохим результатам хирургического лечения, поскольку многие больные оперируются в состоянии декомпенсации. В таких случаях даже незначительное ухудшение кровообращения в области компримированных нервных стволов или спинного мозга во время операции может привести к необратимым изменениям с соответствующей неврологической картиной.

Применяемые в настоящее время способы хирургического лечения стеноза поясничного отдела позвоночника направлены на декомпрессию нервных корешков конского хвоста. Появление микрохирургической техники открыло новые перспективы лечения больных с поясничным стенозом, однако отсутствие четких

показаний к проведению данного оперативного вмешательства делает его бессмысленным во многих случаях. До настоящего времени не решены вопросы выполнения стабилизации при декомпрессии позвоночного канала. Многие авторы (Бутаков В.А. 2000., Гиоев П.М. 2006., Макиров С.К.2006.) предлагают выполнение транспедикулярной фиксации всем больным с поясничным стенозом. Другие (Ишмухамедов С.Н. 2001., Темиров Э.С. 2001., Кокин Г.С. 2006.,) считают, что стабилизация позвонкового сегмента после хирургического вмешательства приводит к появлению костных разрастаний и возникновению рестеноза. До конца не изучена роль вентральной декомпрессии в хирургическом лечении дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника, причины возникновения и способы решения при «синдроме неудачно оперированного позвоночника».

Существовавшее многие годы строгое разделение областей исследования между ортопедами-травматологами (изучение опорной и двигательной функции позвоночника), невропатологами и нейрохирургами (изучение защитной функции позвоночника) неоправданно. Более плодотворными являются те исследования, в которых все указанные функции и их нарушения рассматриваются как единое целое. В последние годы четко проявляется стремление исследователей к нейро-ортопедической интеграции. Системный подход к изучению патологии позвоночника обусловил возможность и необходимость проведения научных работ, касающихся изучения одновременно нескольких нозологических единиц, объединенных сходством структурно-функциональных нарушений.

Изложенное выше подчеркивает актуальность углубленного изучения проблемы дегенеративного стеноза поясничного отдела позвоночного канала и обуславливает необходимость выявления изменений, играющих решающую роль в развитии симптоматики заболевания и усовершенствования методов диагностики и лечения.

Целью исследования является изучение прогностических важных клинических, рентгенологических и МРТ признаков дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника, разработка нового способа хирургического лечения стенозов позвоночного канала и выбор алгоритмов оптимальных хирургических доступов. Задачи исследования:

1. Выделить клинические формы и разработать клиническую классификацию
дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника.

2. Обосновать применения цилиндрического кейджа после вентральной
декомпрессии в хирургическом лечении дегенеративных стенозов поясничного
отдела позвоночника.

  1. Разработать способ декомпрессии и стабилизации позвоночного канала, определить показания к их дифференцированному применению в зависимости от вида стеноза.

  2. Изучить причины повторного рестенозирования как основу возникновения «синдрома неудачно оперированного позвоночника» (failed back surgery syndrome, FBSS).

5. Применить методику передней вентральной декомпрессии после «синдрома
неудачно оперированного позвоночника», осложнённым неврологическими
нарушениями.

6. Провести анализ ближайших и отдаленных результатов хирургического
лечения с использованием передней и задней декомпрессии по известной и вновь
разработанной методике.

7. На основании проведенного анализа полученных результатов разработать показания к применению к использованию переднего и заднего доступов в хирургическом лечении дегенеративного стеноза поясничного отдела позвоночника.

Научная новизна

Выделены клинические формы и разработана клиническая классификация дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника, определены неврологические и МРТ особенности, характерные для этих форм;

Впервые проведено обоснование применения цилиндрического кейджа после вентральной декомпрессии в хирургическом лечении дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника.

Разработан и внедрен в практику способ декомпрессии и стабилизации позвоночно- двигательного сегмента, определены показания к его дифференцированному применению в зависимости от вида стеноза защищенный патентом РФ № 2393799 от 10 июля 2010г.

Впервые изучены причины повторного рестенозирования по поводу «синдрома неудачно оперированного позвоночника» (failed back surgery syndrome, FBSS), предложено и внедрено хирургическое решение данной проблемы в клиническую практику.

Сформулированы показания и выработан алгоритм принятия оптимальных доступов в хирургическом лечении дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника.

Практическая значимость и реализация результатов исследования

На основании анализа собственных исследований, выработаны показания к применению переднего и заднего доступов хирургического лечения при дегенеративных стенозах поясничного отдела позвоночника. Предложенные способы хирургического лечения дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника позволяет решить проблему травматичности доступов при такого рода операциях и, таким образом, дополнить имеющийся ряд декомпрессивных операций из заднего доступа. Внедрение в практическое здравоохранение новых и обоснованных для данной патологии хирургических способов лечения и мер по профилактике повторных оперативных вмешательств при «синдроме неудачно оперированного позвоночника» позволяет решить актуальную проблему оперативного лечения больных с различными формами дегенеративного стеноза поясничного отдела позвоночника.

Разработанные и обоснованные нами методики обследования, оперативные доступы, стабилизирующие системы внедрены в практику травматологических и ортопедических отделений Бишкекского научно-исследовательского центра

травматологии и ортопедии (Кыргызстан), в филиале ГБОУ ВПО РНИМУ «НКЦ Геронтологии», в Кыргызском научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения, ФГУЗ КБ№ 119 ФМБА России (г. Химки, Московская обл.), ФГУЗ КБ №83 ФМБА России (г. Москва).

Материалы диссертации широко используются в учебном процессе на кафедре травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов при подготовке студентов; ординаторов в циклах усовершенствования травматологов-ортопедов, проводимых в рамках факультета постдипломного образования университета; на кафедре травматологии и ортопедии Кыргызской государственной медицинской академии и в циклах усовершенствования травматологов-ортопедов в БНИЦТО.

Апробация диссертационной работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседании общества травматологов-ортопедов БНИЦТО (Бишкек, 2009), на I Евразийском съезде травматологов и ортопедов (Бишкек, 2009), на семинаре «Bone & joint surgery» (Австрия, 2009), на I съезде травматологов-ортопедов Казахстана (Астана, 2009), на IX съезде травматологов-ортопедов России (Саратов, 2010), на V съезде травматологов-ортопедов Армении (Ереван, 2010), на заседании кафедры травматологии и ортопедии РУДН (Москва, 2010), на заседании кафедры травматологии и ортопедии КГМА (Бишкек, 2010), на II Евразийском конгрессе и II съезде травматологов-ортопедов Кыргызстана (Иссык-Куль, 2011), на международной конференции «Информационные технологии и математическое моделирование в науке, технике и образовании» (Кыргызстан, Бишкек 2011), на XVI Российском национальном конгрессе «Человек и его здоровье» (Россия, Санкт-Петербург 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 31 работ, в том числе 14 работ в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Положения, выносимые на защиту

  1. Выделены клинические формы и разработана классификация дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника, которая позволяет выработать адекватную лечебную тактику и оценить эффективность;

  2. На большом количестве материала обосновано применение цилиндрического кейджа после вентральной декомпрессии в хирургическом лечении дегенеративных стенозов в поясничном отделе позвоночника.

  1. Разработан способ хирургического лечения дегенеративного стеноза поясничного отдела позвоночника и определены показания к нему.

  2. Изучены причины повторного рестенозирования позвоночного канала и внедрен в клиническую практику метод передней декомпрессии по поводу «синдрома неудачно оперированного позвоночника», осложнённого неврологическими нарушениями.

5. На основании проведенного анализа ближайших и отдаленных результатов при различных клинических формах дегенеративного стеноза разработаны показания к применению переднего и заднего доступов.

Объём и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя. Текст диссертации изложен на 294 страницах машинописного текста, иллюстрирован 30 таблицами и диаграммами, 64 рисунками. Указатель литературы содержит - 192 отечественных и 246 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net