Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Саградян Артур Степанович. Замещение суставной поверхности надколенника при тотальном эндопротезировании коленного сустава: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Саградян Артур Степанович;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 19 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Восстановление нарушенной или полностью утраченной функции коленного сустава остается одной из наиболее важных и трудноразрешимых проблем в ортопедии [Загородний Н.В., 2010]. Остеоартроз коленного сустава -одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний при его тотальной деструкции [Корнилов Н.В., 1996]. Частота гонартроза на 10 000 жителей России определена в 99,6; на его долю приходится 24,7% болезней крупных суставов [Насонова В.А., 2010].

Наиболее эффективным способом лечения остеоартроза коленного сустава при отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии является его тотальное эндопротезирование, которое позволяет в кратчайшие сроки купировать болевой синдром, устранить имеющуюся деформацию и восстановить функцию пораженного сустава [CanaleS.T., 2007].

В настоящее время при тотальном эндопротезировании коленного сустава существуют три основные стратегии: всегда замещать, никогда не замещать или замещать избирательно суставную поверхность надколенника.

Ранние дизайны протезов коленного сустава не предусматривали замещения суставной поверхности надколенника, с чем был связан высокий уровень (от 40% до 58%) пателло-феморальной или передней боли [Clayton M.L., 1982; Freeman М.А., 1989 и др.]. В связи с этим впоследствии появились эндопротезы коленного сустава, которые позволяли замещать суставную поверхность надколенника. Однако научные исследования не показали безоговорочного преимущества рутинного замещения суставной поверхности надколенника [ClarkCh. R., 1989], а по данным мета-анализов [PakosE.E., 2005] эндопротезирование надколенника приводит к появлению риска специфичных для этой операции осложнений, таких как например, остеонекроз и перелом надколенника, асептическая нестабильность и износ полиэтилена эндопротеза надколенника.

Все это побудило исследователей разработать показания к замещению суставной поверхности надколенника, дабы избежать «ненужного» замещения с риском ревизионной операции. Однако исследования показали неоднородные и порой даже противоречащие результаты, что позволяет рассматривать вопрос замещения суставной поверхности надколенника в настоящее время как нерешенный и актуальный [Burnett R.S., 2007, 2009 и др.].

Определенную сложность в разрешении этих противоречий представляет тот факт, что исследователи лишены инструмента оценки результатов лечения, ориентированного на пателло-феморальное сочленение у пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование коленного сустава. Нам удалось обнаружить только один опросник, разработанный профессором Washington University Robert L. Barrack (2009). К сожалению, этот инструмент далек от совершенства: в исследованиях не было указано, что он является надежными и валидными. Кроме того, в работе Robert L. Barrack не описан механизм

подсчета результатов, что диктует необходимость совершенствования этого опросника перед применением в Российской научной и клинической практике.

Все перечисленные положения и послужили основанием для планирования и реализации настоящего исследования.

Цель и задачи исследования

Целью исследования явилось улучшение результатов тотального эндопротезирования коленного сустава за счет решения вопроса о замещении суставной поверхности надколенника.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Усовершенствовать шкалу оценки пателло-феморального сустава у пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование коленного сустава.

  2. Изучить результаты тотального эндопротезирования коленного сустава по традиционным шкалам и по усовершенствованной шкале у пациентов с замещенной и сохраненной суставной поверхностью надколенника.

  3. Выяснить влияние смещения надколенника, угла наклона надколенника, высоты стояния надколенника, роста, массы, индекса массы тела и степени хондромаляции на пателло-феморальные результаты.

  4. Определить показания к замещению суставной поверхности надколенника при тотальном эндопротезировании коленного сустава.

Научная новизна работы

Впервые переведена на русский язык, адаптирована и валидизирована шкала оценки пателло-феморального сустава Robert L. Barrack, разработана оригинальная система подсчета результатов по шкале оценки пателло-феморального сустава.

На большом клиническом материале изучены результаты тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентов с замещенной и сохраненной суставной поверхностью надколенника.

Выяснено влияние различных факторов на пателло-феморальные результаты и определено влияние эндопротезирования надколенника на изменение этой зависимости, в результате чего сформулированы показания к замещению суставной поверхности надколенника у пациентов с гонартрозом.

Практическая значимость работы

Тотальное эндопротезирование коленного сустава с сохранением и рутинным замещением суставной поверхности надколенника позволяет достоверно улучшить качество жизни пациентов на 39,9% по шкале Oxford knee score, на 43,0% по пателло-феморальной шкале и на 48,5% по шкале SF-36 (р<0,05).

Эндопротезирование суставной поверхности надколенника по определенным нами показаниям позволяет достоверно улучшить пателло-феморальные результаты на 9-26% в сравнении с такими же пациентами без замещения суставной поверхности надколенника (р<0,05).

Апробация и публикация результатов работы

Результаты диссертационного исследования доложены на научно-методическом совещании, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедральном совещании кафедры хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России.

По теме диссертации опубликованы 3 научные работы в ведущих рецензируемых научных изданиях.

Внедрение результатов исследования

Основные положения диссертации успешно внедрены в научной, педагогической и практической деятельности отделения травматологии и ортопедии, кафедры хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова». Минздравсоцразвития России.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 152 страницах машинописного текста и состоит из введения, 3 глав собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций, 4 приложений и списка литературы из 151 источников (26 отечественных и 125 иностранных авторов). Работа иллюстрирована 94 рисунками и 14 таблицами.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У пациентов, которым выполняется тотальное эндопротезирование коленного сустава, замещение суставной поверхности надколенника на рутинной основе нецелесообразно.

  2. Результаты по пателло-феморальной шкале ухудшаются с увеличением роста, массы тела, индекса массы тела, коэффициента латерального смещения, степени хондромаляции суставной поверхности надколенника. Угол наклона надколенника на пателло-феморальные результаты сам по себе не влияет.

  3. Показаниями к замещению надколенника при тотальном эндопротезировании коленного сустава у пациентов с гонартрозом являются: масса тела пациента более 95 килограммов; коэффициент латерального смещения надколенника более 9 %; хондромаляция III и особенно IV степени по R. Е. Outerbridge.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net