Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Тамоев Саргон Константинович. Подтаранный артроэрез в лечении статической плосковальгусной деформации стоп у взрослых: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Тамоев Саргон Константинович;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. На сегодняшний день в современной ортопедии стопы существует множество актуальных проблем, среди которых важное место занимает лечение больных со статическими деформациями стоп. Наиболее грубой и наименее изученной из них до сих пор остается статическая плосковальгусная деформация, частота которой среди взрослого населения составляет от 15% до 58% (Давыдова Н.И. 1960, Беленький А.Г. 2005).

Вопросы диагностики, классификации и тактики лечения больных с плосковальгусными деформациями стоп, остаются важной проблемой в связи с:

неясной этиологией данной патологии;

постепенной инвалидизацией пациентов на фоне прогрессирующей деформации;

значительной, не имеющей тенденции к снижению, частотой заболевания;

неудовлетворённостью результатами консервативного лечения. Боли при ходьбе, неудобство ношения обуви, косметический дефект

без выраженного улучшения на фоне консервативного лечения, заставляют задуматься над необходимостью хирургической коррекции, а самое главное, над выбором операции.

Несмотря на огромное количество методов хирургической коррекции плосковальгусной деформации стоп, используемых в прошлые годы, ни один из них нельзя назвать абсолютно универсальным.

Большинство предложенных ранее операций устраняли один из нескольких компонентов плосковальгусной деформации и применялись только при выраженных её формах. Погружные корригирующие операции на костях стопы, а также дистракционно-компрессионный метод позволяли устранять деформацию, но обладали высокой травматичностью и требовали в послеоперационном периоде длительных сроков иммобилизации (Машков В.М., 1975).

Одним из малотравматичных методов лечения плосковальгусной деформации стоп, который изначально был внедрен в детской ортопедии, является подтаранный артроэрез или «латеральный артрориз» (Del-Torto 1927, Турнер Г.И., 1930, Chambers E.F., 1946).

Отдаленные результаты данного метода зависели от усовершенствования формы подтаранных имплантатов и техники их установки.

За последние десятилетия появились работы, авторы которых расширили показания данного метода для коррекции плосковальгусной деформации стоп у взрослых (Myerson М., 1996, Viladot R., 2003, Forg P., 2001).

Несмотря на множество публикаций о подтаранном артроэрезе в литературе, мы не нашли ни четких показаний и четкого алгоритма применения данного метода.

Целью работы является изучение и выбор показаний для подтаранного артроэреза, как метода коррекции плосковальгусной деформации стоп.

Задачи исследования:

1. Дать характеристику рентгенологических и подометрических
показателей заднего отдела стопы при статической плосковальгусной
деформации стоп.

2. Определить показания к применению подтаранного артроэреза и его
комбинации с рядом других операций.

3. Оценить эффективность лечения больных с плосковальгусной
деформацией стоп враннем послеоперационном периоде и в отдалённые
сроки после операции.

4. Разработать методику реабилитации больных в послеоперационном
периоде.

Научная новизна

1. Определены показания для применения как изолированного
подтаранного артроэреза, так и в сочетании с рядом других операций,
позволяющие корригировать плосковальгусную деформацию стоп.

2. Разработана модифицированная классификация степеней
продольного плоскостопия, а также рабочая классификация
плосковальгусных стоп с учетом их эластичных свойств, пригодная для
определения показаний к подтаранному артроэрезу

  1. Разработана методика ведения пациентов после подтаранного артроэреза.

  2. Оценена эффективность лечения больных после подтаранного артроэреза в раннем и в отдалённом послеоперационном периоде.

Практическая значимость работы

Разработана рабочая классификация плосковальгусных стоп с учетом их эластичных свойств, пригодная для определения показаний к подтаранному артроэрезу.

Разработаны алгоритмы хирургического лечения плосковальгусной деформации стоп, включающие в себя комбинации подтаранного артроэреза с другими операциями.

Внедрение полученных результатов в практику Предложенное предоперационное планирование, а также алгоритм хирургической коррекции плосковальгусной деформации стоп и реабилитации пациентов после подтаранного артроэреза применяется в московских городских клинических больницах № 79, № 31, № 38.

Материалы диссертации используются в педагогическом процессе для студентов медицинского факультета РУДН, а также на курсах повышения квалификации медицинских работников РУДН.

Апробация работы. Результаты диссертационной работы докладывались на Международной конференции «Современные возможности хирургии деформации стопы» 23.03.2011, Москва;

4 III Международной Конференции «Хирургии стопы и голеностопного сустава», 27-28.05.2011, Москва; на втором заседании кафедры травматологии и ортопедии РУДН 19.10.11 г., Москва.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 работ, из них 3 статьи в ведущих рецензируемых научных изданиях.

Положения, выносимы на защиту:

  1. Подтаранный артроэрез является малотравматичным методом хирургической коррекции плосковальгусной деформации, который как изолированно, так и в сочетании с другими операциями позволяет выполнить полноценную реконструкцию стопы.

  2. Основным показанием к подтаранному артроэрезу является эластичный характер плосковальгусной деформации.

  3. Использование предложенной классификации плосковальгусной деформации стоп с учётом типа стопы и степени продольного плоскостопия позволило выработать алгоритм оптимальной хирургической коррекции.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов и списка литературы. Работа изложена на 190 страницах машинописного текста, содержит 11 таблиц и 168 рисунков. Список литературы включает 151 литературных источников из них 101 иностранных, 50 отечественных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net