Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Ганич Тамара Владимировна. Патофизиологический анализ влияния рокситромицина на параметры воспалительного процесса пародонта (экспериментальное исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Ганич Тамара Владимировна;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Проблема болезней пародонта до настоящего времени остается в центре внимания многочисленных исследований и является актуальной в стоматологической практике. Это объясняется прежде всего распространенностью и интенсивностью поражения тканей пародонта (Урбано-вичВ.И., Вылегжанина Т.А., 2006; Гемонов В.В., 2007, 2008; Горбунова И.Л., 2007; Кетлинский С.А., 2009; Pussinen P.J. et al, 2004, 2005; Carayol N. et al, 2006; Wong D.M. et al., 2009; Janatova T. et al., 2009; Zarogoulidis P et al., 2011). В настоящее время патология пародонта представляет собой сложную патофизиологическую проблему, которая приобретает не только медицинскую, но и социальную значимость. У людей в возрасте 30-40 лет и старше преобладают выраженные воспалительно-деструктивные изменения пародонтального комплекса, приводящие к потере зубов, нарушению целостности и функциональных характеристик зубочелюстной системы, снижению качества жизни. Важным является тот факт, что возрастает количество агрессивных форм заболевания, протекающих с частыми обострениями, устойчивых к традиционным методам лечения (Чухловин А.Б. и др., 2007; Гусев Е.Ю. и др., 2008; Славичек Р., 2008; Кетлинский С.А., 2009; Янушевич О.О., 2009; Duarte Р.М, Tezolin K.R., 2009).

Согласно современным представлениям, бактериальная агрессия (пара-донтопатогены), являясь одним из инициирующих факторов в развитии заболеваний пародонта, вызывает различные формы поражения пародонтального комплекса в зависимости от характера и интенсивности спровоцированной ею ответной реакции организма. Широко применяемая терапия не дает полной гарантии прекращения деструктивного процесса, так как он может поддерживаться аутокаталитическими механизмами воспалительных, микроциркулятор-ных, дегенеративных цепных реакций в зонах поражения.

В патогенезе заболеваний пародонта большую роль отводят иммунологическим аспектам воспаления. Длительный контакт между липополисахаридами зубной бляшки и тканями пародонта ведет к возникновению различных вариантов иммуновоспалительных процессов, которые могут обусловливать цепную реакцию, сопровождающуюся постоянно прогрессирующими изменениями тканей пародонта (Перова М.Д. и др., 2007; Семёнов А.В. и др., 2007; Фазыло-ваЮ.В. и др., 2007; Brown S.A., Whiteley М., 2009; Duarte P.M., Tezolin K.R., 2009). Патологический процесс в тканях пародонта развивается в результате типовых механизмов взаимодействия различных элементов иммунного реагирования на пародонтопатогены, причем эффективность защитной реакции организма в значительной степени определяется реакцией макрофагальной фагоцитарной системы, полиморфонуклеаров и лимфоцитов на изменения параметров антигенного гомеостаза. Исследования последних лет подтверждают значимость проведения патофизиологического анализа изменений иммунной реактивности, являющейся основой как патогенеза воспалительной реакции в па-родонтальных тканях, так и главного механизма выздоровления в процессе лечения антибиотиками с противовоспалительными терапевтическими эффектами (Pradeep A.R., Sagar S.V., 2008; Tabuchi S. et al., 2009).

При лечении воспалительных заболеваний парадонта все большее распространение приобретают те патогенетически обоснованные воздействия, которые обладают антибактериальным эффектом на микроорганизмы зубной бляшки и одновременно способствуют реализации иммунной функции или не нарушают ее параметры. Но только в последние годы, по мере накопления фактических данных о причинах и механизмах развития периодонтита, появилась возможность исследовать иммуномодуляторные свойства антибактериальных средств (Burrell R.C., Walters J.D., 2008; Haas A.N. et al., 2008; Milankovits M., 2008; Pradeep A.R., Sagar S.V., 2008; Tabuchi S. et al., 2009), среди которых одно из ведущих мест занимают макролидные антибиотики.

Однако данных об особенностях иммунного реагирования и неспецифического ответа организма при пародонтите на воздействие макролидов явно недостаточно. Не выяснены закономерности влияния макролидов (на примере рокситромицина) на показатели, характеризующие течение воспалительного процесса. В клинике весьма затруднительным представляется отделить имму-номодулирующие эффекты от микробоцидных, что и явилось основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования. Оценить эффекты макролидного антибиотика (на примере рокситромицина) на функциональное состояние фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов), выраженность апоптоза полиморфонуклеаров, цитокино-вый профиль в динамике воспалительного процесса в тканях пародонта.

Задачи исследования:

изучить фагоцитарную активность макрофагов (захват тестового бактериального антигена) и интенсивность хемотаксиса в динамике воспаления и лечения макролидом рокситромицином;

исследовать влияние рокситромицина на продукцию активных форм кислорода («респираторный взрыв») перитонеальными макрофагами и нейтро-филами;

- изучить параметры функциональной активности Т-хелперов-1 и Т-
хелперов-2 (определение у-интерферона и интерлейкина-4) в динамике разви
тия воспаления пародонта ЛПС-зависимого генеза и определить влияние рок
ситромицина на параметры ответа цитокинового профиля иммунной реактив
ности (содержание у-интерферона и интерлейкина-4 в плазме крови);

исследовать влияние рокситромицина на интенсивность апоптоза полиморфонуклеаров;

выявить особенности терапевтических эффектов рокситромицина в зависимости от стадии воспалительного процесса.

Научная новизна исследования. В динамике развития экспериментального воспалительного процесса в тканях пародонта впервые проведено комплексное исследование функциональных особенностей нейтрофилов и макрофагов, а также выявлены некоторые патоиммунные механизмы острого и хронического воспаления пародонта.

В динамике воспалительного процесса продемонстрирован индуцируемый эффект рокситромицина на показатели фагоцитоза и хемотаксической активности.

Выявлены эффекты макролида в индукции апоптоза полиморфонуклеа-

ров и нормализующее действие на продукцию активных форм кислорода в острой и хронической стадях воспалительного процесса в тканях пародонта.

Проведен комплексный анализ исследуемых параметров неспецифической и специфической иммунной реактивности в генезе воспалительного процесса, модулируемого лечением макролидом рокситромицином, что позволило выявить параметрические особенности иммуномодулирующих эффектов рокситромицина.

Впервые в динамике воспалительного процесса в тканях пародонта исследован цитокиновый спектр в аспекте иммунного ответа, зависимого от типа Т-хелперного ответа (у-интерферон и интерлейкин-4), и выявлен сдвиг в сторону синтеза интерлейкина-4.

Теоретическая и практическая значимость. Теоретическое значение полученных результатов состоит в определении закономерностей и механизмов реализации иммуномодулирующих свойств макролида рокситромицина при инициации и дальнейшей хронизации воспалительного процесса в тканях пародонта. Эффективность препарата проявлялась в активизации фагоцитоза макрофагами, усилении хемотаксиса, продукции активных форм кислорода макрофагами и нейтрофилами, в динамике показателей апоптоза нейтрофилов, что являлось основными параметрами, характеризующими чувствительность к действиям макролида.

Выявленные эффекты рокситромицина позволяют установить характер и механизмы модуляции макролидом воспалительной реакции пародонта, что является патогенетической основой для разработки лечебных мероприятий с учетом выявленных нарушений иммунной защиты и эффектов макролидного антибиотика.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Параметры фагоцитарной функции макрофагов (захват бактериального антигена) усиливаются при терапевтическом применении антибиотика рокситромицина в периоды острого и хронического воспалительного процесса в тканях пародонта.

  2. Эффекты действия рокситромицина на кислородзависимые механизмы фагоцитарных клеток дифференцируются в зависимости от их типа: усиление продукции активных форм кислорода макрофагами в острый период пародон-тального воспаления и снижение активности образования кислородных радикалов у нейтрофилов в период хронизации воспалительного процесса в тканях пародонта.

  3. Терапевтическое использование макролида рокситромицина в развитии экспериментального воспалительного процесса в тканях пародонта позволяет восстановить нарушенные параметры апоптоза лейкоцитов как в остром, так и в хроническом периоде заболевания.

  4. Рокситромицин оказывает влияние на параметры цитокинов, регулирующих гуморальный иммунитет. В динамике воспалительного процесса тканей пародонта достоверно повышается уровень интерлейкина-4 в плазме крови.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на XIV Международном симпозиуме «Эколого-физиологические проблемы адаптации» (Москва, 2009), X Международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке; концепция болезней цивилизации» (Москва, 2009), на заседа-

ний кафедры общей патологии и патологической физиологии Российского университета дружбы народов (Москва, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 работ, из них 1 в изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 149 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы (I глава), материалов и методов исследования (II глава), результатов собственных исследований (III—V главы), заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка, который включает 52 отечественных и 259 иностранных источников. Работа содержит 6 таблиц и 16 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net