Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Исаев Магомед Хожаевич. Региональные особенности состава мочевых камней у больных нефролитиазомв Чеченской Республике: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.23 / Исаев Магомед Хожаевич;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 17 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы:

Мочекаменная болезнь (МКБ) является наиболее распространенным урологическим заболеванием и встречается повсеместно. Многие исследователи отмечают, что заболеваемость МКБ будет иметь тенденцию к росту (Дзеранов Н.К., Яненко Э.К., 2004; Аляев Ю.Г., Амосов А.В., Саенко B.C., 2007). Ряд авторов обращают внимание на сохранение высокой частоты рецидивного камнеобразова-ния, которая составляет от 64 до 78,5 % (Дзеранов Н.К., Лопаткин Н.А., 2007; Tiselius H.G., Aiken P., Buck С. at al., 2008). Мочекаменная болезнь даёт не только частые рецидивы, но и тяжелые осложнения, которые приводят к длительной потере трудоспособности и нередко к инвалидности (Лопаткин Н.А., Аляев Ю.Г., 2010). Для нее характерна эндемичность распространения, связанная с состоянием окружающей среды, степенью загрязнения водных источников, особенностями питания, климата и многими другими факторами (Голованов С.А., Яненко Э.К. с соавт., 2010).

При этом состав мочевых камней существенно отличается в различных регионах, несмотря на общие принципы камнеобразования. Этот факт ставит большую практическую проблему разработки профилактических мероприятий при нефролитиазе в каждой конкретной эпидемической для нефролитиаза зоне с учетом питьевого, водного, климатического, пищевого режима и экологической ситуации в регионе. В основе этих практических рекомендаций, на наш взгляд, должны лежать сведения об особенностях микроэлементного состава мочевых камней и их корреляций с содержанием в питьевой воде. Это связано с тем, что на процессы метаболизма в организме человека и, в конечном итоге, на этиологию и патогенез МКБ оказывает существенное воздействие геохимический состав и концентрация биоэлементов в почве, воде и пищевых продуктах.

Развитию МКБ способствуют нарушения обмена многих микроэлементов. Независимо от причин нефролитиаза изменяется их количественное содержание в крови, органах и тканях больных (Голованов С.А., Яненко Э.К. с соавт., 2010). При этом колебаниям уровней микроэлементов в крови сопутствуют определенные специфические процессы их перераспределения между органами и тканями (Казеко Н.И., Жмуров В.А., Боровский А.А. с соавт., 2008; Нусратуллоев П., Кадыров З.А. с соавт., 2008).

Несмотря на очевидное значение окружающей среды и содержащихся в ней микроэлементов в возникновении и развитии МКБ, в литературе до сих пор отсутствуют практические рекомендации для урологических больных с целью профилактики этого тяжёлого заболевания, где бы учитывались региональные особенности микроэлементного состава мочевых конкрементов и водных источников.

Это касается и Чеченской республики, где МКБ является частым заболеванием и имеет тенденцию к росту.

Цель исследования

Улучшение диагностики нефролитиаза и обоснование профилактических мероприятий с учетом этиологической и патогенетической значимости ряда микроэлементов питьевой воды и мочевых камней у лиц, проживающих в Чеченской республике.

Задачи исследования

  1. Определить качественное и количественное содержание Fe, Zn, Си, Мп, Со, Ni, Pb, Cd в мочевых камнях, удаленных во время операции у больных мочекаменной болезнью.

  2. Выявить уровень содержания микроэлементов в основных источниках питьевой воды Чеченской республики.

  3. Установить частоту мочекаменной болезни у жителей Чеченской республики.

  1. Изучить корреляционную связь между уровнями и составом микроэлементов в водных источниках Чеченской республики и мочевых камнях больных МКБ.

  2. Оценить региональные особенности возникновения МКБ и выявить предрасполагающие факторы риска, а также источники загрязнения водного бассейна в Чеченской республике.

  3. Разработать практические рекомендации по профилактике нефролитиаза у больных в Чеченской республике.

Научная новизна работы

Впервые в Чеченской республике определена частота МКБ, проведена идентификация химического состава мочевых камней и водных источников Чечни. Впервые в регионе дан сравнительный анализ и выявлена корреляционная зависимость между содержанием микроэлементов в мочевых камнях больных нефро-литиазом и уровнем их содержания в водных источниках республики.

На основании полученных материалов впервые дан прогноз клинического течения МКБ в зависимости от уровня микроэлементов и особенностей химического строения конкрементов, а также определены прогностические особенности количественного содержания микроэлементов в мочевых камнях в зависимости от изменения их уровня в водных источниках Чеченской республики. Впервые даны практические рекомендации по профилактике регионального нефролитиаза с уче-

том содержания изученных микроэлементов в питьевой воде Чеченской республики.

Практическая ценность работы

Полученные результаты исследования позволят применить метод спектро-фотометрии для определения состава мочевых камней в клинической практике, выработки правильной тактики медикаментозного лечения нефролитиаза и его профилактики, а также в научных целях для изучения этиопатогенеза МКБ.

Материалы диссертации могут быть использованы с прогностической целью для выявления групп риска в развитии мочекаменной болезни в Чеченской республике. Работа дает основания использовать ее результаты в качестве экологического мониторинга.

Результаты исследования микроэлементного состава мочевых конкрементов у больных нефролитиазом могут применяться практическими врачами для разработки индивидуальных лечебно - профилактических мероприятий у пациентов с мочекаменной болезнью.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Содержание микроэлементов в мочевых конкрементах жителей Чечни находится в прямой зависимости от их уровня в водном бассейне республики.

  2. Мочевые конкременты в Чеченской республике содержат ряд тяжелых металлов, в том числе токсичных: Cd-Pb-Ni-Co-Mn-Cu-Zn-Fe.

  1. Тяжелые металлы и их соли являются факторами риска нефролитиаза.

  2. Микроэлементы в мочевых камнях и воде местных источников определяют особенности клинических проявлений течения МКБ у пациентов Чеченской республики.

  3. Одним из путей снижения заболеваемости МКБ в Чеченской республике является улучшение экологической ситуации в регионе.

Внедрение результатов работы в практику

Материалы работы внедрены в лечебно-профилактических учреждениях Чеченской республики. Они также используются в преподавании студентам медицинского, биологического факультетов, на кафедрах урологии, хирургии, терапии, биохимии, нормальной физиологии Чеченского государственного университета (ЧГУ), студентам биологическо-го факультета Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ), на кафедре урологии и нефрологии ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» и в практической работе урологического отделения AM ОКБ г. Астрахань.

Апробация работы Материалы диссертации докладывались и обсуждались на заседаниях Астраханского областного научно - практического общества урологов (2007, 2009 гг), на секции "Актуальные вопросы современной урологии" научно - практической конференции, посвященной 90-летию АГМА (2008 г), областной научно - практической конференции сотрудников АГМА и практических врачей Астраханской области (2010 г), а также на 7-й международной научно - практической конференции "Достижения фундаментальных наук в решении актуальных проблем медицины" (2010). Материалы по теме диссертации в 2011 году были представлены на конференции III каспийского инновационного форума и II Межрегиональной конференции молодых ученых и инноваторов «Инно-Каспий» (г. Астрахань), а также докладывались на Российской научной конференции с международным участием «Мочекаменная болезнь: фундаментальные исследования, инновации в диагностике и лечении» (г. Саратов, 2011 г).

Публикации Основные положения диссертации отражены в 7 публикациях, в том числе 4 - в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объём работы Диссертация изложена на 130 машинописной странице и состоит из введения, 3 глав: обзор литературы (3 подглавы), материал и методы исследования (3 подглавы), результаты исследования (9 подглав), заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего: 180 отечественных и 72 иностранных источника. Текст диссертации иллюстрирован 15 таблицами и 34 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net