Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Каримов Рустам Фаттулоевич. Хирургическое лечение сколиоза взрослых с использованием эндокорректора LSZ-3: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Каримов Рустам Фаттулоевич;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Сколиоз у взрослых - это показатель развитости профилактического направления в здравоохранении. Основную долю сколиоза позвоночника у взрослых составляют пациенты, у которых с детства по той или иной причине в ходе профилактических осмотров либо не были выявлены или их диспансерное наблюдение и лечение было неэффективно.

В Российской Федерации нет достоверно собранной статистики по распространенности сколиоза среди взрослого и детского населения. Среднероссийский показатель заболеваемости сколиозом составляет порядка 7,2% среди взрослых, причем в последние десятилетия отмечается тенденция к росту заболеваемости сколиозом (Михайлов С.А. с соавторами (1994,1999), Журавлев СМ. с соавт., 1996, Ульрих Э.В. (2004)).

Проблема коррекции и фиксации сколиотической деформации позвоночника у взрослых до настоящего времени является окончательно не решенной. Чем больше деформация позвоночника, тем сложнее поддается хирургическому лечению данное заболевание (Tom Maruyama, Katsushi Takeshita, 2008 г.)

Другим важным моментом хирургии сколиоза является проблема выбора протяженности фиксации позвоночника, так как это является залогом сохранения баланса туловища, возможности движений в поясничном отделе позвоночника, что в свою очередь значительно улучшает качество жизни пациентов в послеоперационном периоде.

На кафедре травматологии и ортопедии Российского университета Дружбы Народов, на основе пластинчатого динамического корректора LSZ был разработан пластинчатый стабильный эндокорректор LSZ-4S. Учитывая отрицательные стороны пластинчатого корректора в условиях применения у взрослых с тяжелой ригидной деформацией, была внедрена модификация-стержневой эндокорректор LSZ-3.

Нам не удалось найти ни одной отечественной работы, касающейся данного вопроса применительно к стабильным конструкциям, в частности к эндокорректору LSZ-3.

Таким образом, есть очевидная необходимость в проведении исследования в целях оценки эффективности метода хирургической коррекции больных позвоночника с завершенным ростом и выработке правильной схемы планирования данных операций для выбора адекватной протяженности фиксации эндокорректором LSZ-3 для фиксации позвоночного столба.

Цель и задачи исследования

Разработка тактики хирургической коррекции сколиотической деформации у больных с завершенным ростом позвоночника.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Проанализировать метод предоперационного планирования

протяженности фиксации при коррекции стабильными эндокорректорами LSZ-3, в условия завершенного роста, базирующуюся на классификации Lenke.

  1. Оценить статикомеханические свойства блоков крепления эндокорректора LSZ-3.

  2. Внедрить методику стержневого эндокорректора LSZ-3 при хирургическом лечении сколиотической деформации.

  3. Оценить эффективность хирургической коррекции сколиотической деформации позвоночника при лечении стержневым эндокорректором LSZ-3.

  4. Изучить оценку пациентами качества жизни до операции, в ранние и отдаленные сроки после операции.

Научная новизна

  1. Впервые применена классификация Lenke, использующаяся в мировой практике для планирования корригирующих операций с применением стабильных конструкций для предоперационного планирования, выбора протяженности фиксации в условиях коррекции сколиоза у взрослых эндокорректором LSZ-3.

  2. Впервые проведены исследования статико-механических свойств деталей эндокорректора LSZ-3 в соответствии со стандартами ASTM F 1798-97 (2008).

  3. Выявлено что после оперативного лечения сколиоза с использованием стержневого эндокорректора LSZ-3 происходит коррекция исходной сколиотической деформации в трех проекциях.

  4. Установлено, что потеря коррекции в первый год после оперативного лечения сколиоза эндокорректором LSZ-3 не превышает 5 вне зависимости от протяженности фиксации позвоночника.

Практическая значимость

Применение стержневого эндокорректора LSZ-3 у пациентов с завершенным ростом, в условия возрастной ригидности позвоночного столба является высокоэффективным методом хирургического лечения сколиоза, позволяющее достичь высоких результатов в коррекции деформации и снизить травматичность хирургического вмешательства, что особо важно у пациентов с сердечно-легочной патологией и деформацией основной дуги искривления выше 90.

Показано, что использование международной классификации Lenke и схемы предоперационного планирования - выбора протяженности фиксации с успехом может быть применено для планирования операции у взрослых.

Предложенная схема выбора эндокорректора позволяет определить показания к применению стержневого эндокорректора с улучшенными прочностными характеристиками, которые в свою очередь не уступают аналогичным зарубежным системам.

Полученные данные позволят на современном уровне информировать специалистов о возможностях и сложностях хирургической коррекции сколиоза с применением стержневого эндокорректора LSZ-3, что будет способствовать распространению этого метода лечения и расширению хирургической помощи данному контингенту пациентов.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в практику учебной и клинической работы кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов.

Устройство внедрено в отделениях травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, ЦКБ №2 им. Семашко ОАО «РЖД», в центре коррекции сколиоза ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России.

Положения, выносимые на защиту

  1. Селективная протяженность фиксации эндокорректора LSZ-3 основной дуги у взрослых не уступает полной фиксации грудного и поясничнго отдела позвоночника.

  2. Методики стержневого эндокорректора LSZ-3 при сколиотической деформации эффективна при хирургической коррекции сколиотической деформации у больных с завершенным ростом позвоночника.

  3. Применение стержневого эндокорректора LSZ-3 в хирургическом лечении сколиоза взрослых при сопутсвующей легочно-сердечной патологии и тяжелых деформаций сколиотической дуги более 90 град, является методом выбора, который не уступает по эффективности коррекции сколиоза в сравнении с применяющимися стабильными конструкциями.

  4. На основании тестирования опросником Международного Общества по изучению сколиоза (Scoliosis Research Society Outcome Instrument) установлено, что после оперативного лечения у пациентов имеет место достоверное повышение самооценки, уменьшение болей, высокая удовлетворенность результатами лечения, а выбор модели эндокорректора LSZ позволяет снизить вероятность возникновения интраоперационных и после операционных осложнений.

Апробации работы

Материалы и основные положения работы доложены и обсуждены на:

  1. V научно-образовательной конференция травматологов и ортопедов ФМБА России.

  2. I конгресс травматологов и ортопедов «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

  3. Обще-врачебной конференции ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

4. Апробация диссертации проведена на заседании кафедры

травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов.

Публикация результатов По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них в ведущих рецензируемых научных изданиях 3.

Объем диссертации

Диссертация изложена на 168 страницах компьютерной машинописи состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций. В диссертации содержится 48 рисунков, 8 диаграмм, 23 таблицы. Библиографический список использованной литературы включает в себя 27 отечественных и 236 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net