Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Давыдова Галина Николаевна. Течение позднего репродуктивного периода, пери- и постменопаузы у больных с синдромом поликистозных яичников: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01, 14.01.02 / Давыдова Галина Николаевна;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - наиболее часто встречающееся эндокринное заболевание женщин репродуктивного возраста. По данным европейских и американских исследований, распространенность СПКЯ в популяции достигает 4 - 12% [Solomon CG., 1999; Lobo RA et all, 2000]. Среди женщин г.Москвы и Московской области эта цифра составляет 6,4% [Дедов И.И. и соавт., 2010].

В последние годы наши представления о СПКЯ значительно изменились, что связано с расширением диагностических критериев этого заболевания.

В принятом в 2003г. Консенсусе по диагностическим критериям СПКЯ были систематизированы результаты многолетних исследований [The Rotterdam ESHRE/ASRM-Sponsored PCOS consensus workshop group, 2004]. В качестве критериев диагностики были приняты следующие: нарушение овуляции (олиго- и ановуляция), маркером которого служат нарушения менструального цикла по типу олиго- и аменореи; клинические и лабораторные проявления гиперандрогении (ГА); наличие поликистозных яичников по данным ультразвукового исследования (УЗИ); исключение других известных заболеваний, способных имитировать клиническую картину СПКЯ.

СПКЯ - заболевание, диагностируемое в раннем репродуктивном возрасте, поэтому наиболее тщательно изучены вопросы диагностики и ведения пациенток данной возрастной категории. Исследования, в которых объективно прослеживается динамика клинической картины заболевания, практически отсутствуют. Вопрос об особенностях течения, а соответственно, и ведения перименопаузального периода у женщин с СПКЯ - и сейчас один из самых противоречивых в современной эндокринологии и репродуктивной медицине.

У женщин с СПКЯ в позднем репродуктивном периоде наблюдается изменение клинической картины заболевания - на смену косметическим проблемам, нарушению фертильности приходят метаболические нарушения.

Наибольшей загадкой СПКЯ является спонтанное восстановление регулярного менструального цикла в позднем репродуктивном периоде. Причем возраст является более мощным фактором, чем снижение массы тела или предшествующая успешная консервативная терапия, позволившая добиться наступления беременности и родов [Elting MW, 2000].

В период перименопаузы и постменопаузы увеличивается заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа), а в структуре гинекологической патологии наиболее частой причиной обращения пациентки к врачу являются гиперпластические процессы эндометрия. В последнее время активно изучается роль ожирения и метаболических нарушений в патогенезе развития этих заболеваний [Birdsall MA, 1997], однако роль СПКЯ, четко ассоциированного с метаболическими нарушениями, в данном аспекте

остается малоизученной. Важным фактором формирования сердечнососудистой патологии и развития СД 2 типа является наличие ожирения, типичного для 60-70% больных СПКЯ. Распространенность ожирения в общей популяции в России, как и в большинстве европейских стран, достигает 30%. У женщин в возрасте 40 лет ожирение встречается еще чаще - в 40% наблюдений [KraussRM, 1998].

В ряде работ сообщается о высокой распространенности субклинического атеросклероза у больных СПКЯ старше 40 лет при ультразвуковом сканировании сонных артерий [Guzick DS, 1996; Wild S, 2000]. Однако применение коронарной ангиографии свидетельствует о парадоксально медленной прогрессии атеросклероза у больных СПКЯ в постменопаузе.

Таким образом, женщины с СПКЯ в периоде перименопаузы и в постменопаузе имеют относительно высокий риск развития вышеперечисленных заболеваний. Остается невыясненным, имеется между указанными заболеваниями и СПКЯ патогенетическая связь или же речь идет о патологии, которая является следствием ожирения.

Следовательно, исследование динамики клинических проявлений СПКЯ, гормональных и биохимических маркеров, может, с одной стороны, открыть новые перспективы в изучении патогенеза этого заболевания, а с другой -усовершенствовать рекомендации по лечению и обследованию женщин с СПКЯ.

Цель исследования: выявить частоту сердечно-сосудистых осложнений и гиперпластических процессов эндометрия в период пери- и постменопаузы у больных с синдромом поликистозных яичников и разработать комплекс лечебных мероприятий по их профилактике.

Задачи исследования:

1. Оценить характер и структуру клинических проявлений СПКЯ в группах
пациенток различного возраста для уточнения валидности диагностических
критериев заболевания в популяции:

менструальная функция и овуляция;

репродуктивная функция;

клинико-биохимические проявления гиперандрогении;

ультразвуковые признаки.

2. Определить частоту выявления клинической и/или биохимической
гиперандрогении у женщин с СПКЯ в позднем репродуктивном периоде, пери-
и постменопаузе.

3. Изучить возможные риски у женщин пери- и постменопаузального возраста
с СПКЯ следующих заболеваний:

сахарный диабет 2 типа;

дислипидемии;

сердечно-сосудистые заболевания;

гиперпластические процессы эндометрия.

Сопоставить полученные данные с таковыми в группе здоровых женщин и женщин с ожирением аналогичного возраста.

Научная новизна

Впервые в нашей стране проведено изучение клинической картины СПКЯ в позднем репродуктивном периоде, а также в периоде пери- и постменопаузы. Показано:

в позднем репродуктивном периоде восстанавливается регулярный менструальный цикл и репродуктивная функция, вне зависимости от проводимой в анамнезе терапии;

в период пери- и постменопаузы уменьшается частота клинических проявлений гиперандрогении;

в период пери- и постменопаузы у больных с СПКЯ увеличивается риск развития СД 2 типа, который усугубляет наличие ожирения;

больные с СПКЯ имеют высокий риск развития гиперпластических процессов эндометрия, который может быть устранен путем приема КОК для регуляции менструального цикла в репродуктивном возрасте;

при неадекватной компенсации СД 2 типа у женщин с СПКЯ возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые предложена оптимальная тактика ведения женщин с СПКЯ в пери- и постменопаузе, способствующая диагностике метаболических заболеваний на ранних этапах и, следовательно, снижению риска развития осложнений этих заболеваний. На основании изучения отдаленных последствий СПКЯ разработаны современные подходы к ведению больных с СПКЯ в гинекологических учреждениях.

Практическая значимость исследования. Пациенток в периоде пери- и постменопаузы, имевших в анамнезе типичные для СПКЯ клинические проявления, следует относить к нозологической форме СПКЯ. Пациентки с СПКЯ в период пери- и постменопаузы относятся к группе риска по развитию СД 2 типа, ГПЭ, что следует учитывать при ведении этих пациенток в поликлинических условиях. Раннее выявление ассоциированных с СПКЯ заболеваний требует своевременной их коррекции.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты проведенных исследований внедрены в практическую работу

гинекологических отделений ЦПСиР и ГКБ №31, ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ г.

Москвы, учебный процесс преподавания студентам на кафедре акушерства и

гинекологии педиатрического факультета РНИМУ, обучение ординаторов,

аспирантов, врачей на рабочих местах. Апробация диссертации Основные результаты исследования, изложенные в диссертации, были доложены на 14 Международном конгрессе по гинекологической эндокринологии (Флоренция, Италия, 2010). Фрагмент работы был представлен на ежегодной конференции молодых ученых «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» (Москва, 31 ГКБ, 2008г, 2009г). По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, из них 3 - в журналах, контролируемых ВАК.

Апробация диссертации состоялась 27 января 2011г.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net