Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Матвеева Марина Викторовна. Роль энтероцитопротекторного компонента в детоксикационном эффекте антигипоксантной терапии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Матвеева Марина Викторовна;[Место защиты: Российский университет дружбы народов].- Москва, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Проблема перитонита в настоящее время не теряет актуальности из-за широкой распространенности заболевания и большой продолжительности лечения, высокого уровня летальности, особенно при присоединении осложнений - абдоминального сепсиса, полиорганной недостаточности, инфекционно-токсического шока (Гельфанд Б.Р. и др., 2000; Григорьев Е.Г. и др., 2000; Завада Н.В. и др., 2002; Савельев B.C. и др., 2006; Brun-Buisson С. et al., 1995; Kologlu М. et al., 2001). Острый перитонит - заболевание, затрагивающее все органы и системы. Патоморфологические изменения при остром перитоните, происходящие в кишечнике, обуславливают формирование энтеральной недостаточности, играющей особую роль в развитии системного воспалительного ответа, абдоминального сепсиса и комплекса висцеральных нарушений за счет выброса большого количества эндотоксинов в кровоток (ГаинЮ.М. и др., 2001; Изимбергенов В.И. и др., 2003; Илларионов М.Ю. и др., 2004; Косинец А.Н. и др., 2004; Зайцев В.М. и др., 2008). Трансинтестинальная транслокация бактерий обуславливает степень выраженности и характер синдрома эндогенной интоксикации перитонеального генеза (Скорляков В.В., 2003; Чернов В.Н., 2004; Deitch Е.А. et al.,1990; O'Boyle C.J. et al., 1998). Наряду с энтеральной недостаточностью, большое значение в прогрессировании эндотоксикоза при остром перитоните придается активизация процессов перекисного окисления липидов в комплексе с повышением активности ФЛА2 и подавлением собственной системы ан-тиоксидантной защиты, приводящей в дальнейшем к деструкции мембран клеток, которая в свою очередь усиливает нарушения гомеостаза и метаболический дисбаланс в различных органах и тканях, в том числе кишечника, что является значимым для определения тяжести течения и исхода заболевания (Ерюхин И.А., 1987; Белова Т.А. и др., 2000; Алиев С. А. и др., 2003; Трофимов В. А., 2005; Власов А.П. и др., 2007; Логинова О.В., 2008).

Многофакторность и поликомпонентность патогенеза острого перитонита обуславливают значительные трудности в выборе оптимальной лечебной тактики при энтеральной недостаточности на фоне острого перитонита. Невзирая на большие успехи современной медицины в области диагностики и совершенствование терапевтических схем, лечение не всегда оказывается эффективным (Власов А.П. и др., 2007).

Весьма актуальна проблема поиска путей повышения результативности терапии с помощью влияния на основные патогенетические механизмы при остром перитоните, данные о которых на настоящий момент не являются исчерпывающими. В частности, недостаточно сведений об участии гипоксии и липопероксидации в клеточных структурах тонкой кишки в развитии энтеральной недостаточности. Отсутствуют данные об эффективности антигипоксант-ной терапии в коррекции функционально-метаболического статуса кишечника. Указанному кругу вопросов и посвящена настоящая работа.

Цель исследования. Дать оценку значимости энтероцитопротекторного эффекта антигипоксантной терапии в коррекции эндогенной интоксикации при остром перитоните.

Задачи исследования.

  1. На модели острого перитонита в динамике определить выраженность мембранодестабилизирующих явлений клеточных структур слизистой и сероз-но-мышечной оболочек тонкой кишки.

  2. Выявить значимость гипоксии и процессов перекисного окисления липидов в патогенезе мембранодестабилизирующих явлений клеточных структур различных оболочек стенки тонкой кишки при остром перитоните.

  3. Установить при остром экспериментальном перитоните сопряженность развития энтеральнои недостаточности с функционально-метаболическим состоянием тонкой кишки.

  4. Определить патогенетическую направленность антигипоксантной терапии (на примере ремаксола) в коррекции энтеральнои недостаточности и эндогенной интоксикации при остром перитоните.

  5. Установить влияние антигипоксантной терапии на липидный обмен в клеточных структурах различных оболочек стенки тонкой кишки.

Научная новизна. Дана экспериментальная оценка значимости мембранодестабилизирующих явлений клеточных структур в различных оболочках тонкой кишки в развитии острой энтеральнои недостаточности и эндогенной интоксикации при перитоните. Установлено, что в патогенезе острой энтеральнои недостаточности при перитоните определяющую роль играют мембраноде-стабилизирующие явления в клеточных структурах слизистой оболочки, меньшую - в серозно-мышечной. Доказано, что в развитии мембранодестабилизирующих явлений в клеточных структурах кишечной стенки при остром перитоните важную роль играют гипоксия и процессы перекисного окисления липидов. Выявлено, что в начале заболевания в слизистой оболочке превалируют явления гипоксии, в серозно-мышечной оболочке - процесс перекисного окисления липидов. Установлено, что в динамике заболевания в исследованных тканевых объектах до 2 суток отмечается пропорциональное повышение активности указанных патогенных агентов, а затем вплоть до конца периода наблюдения - их снижение с преобладанием темпа уменьшения гипоксии.

Экспериментально показано, что своевременное применение антигипок-санта ремаксола приводит к существенному снижению уровня токсических продуктов в портальной системе - важнейшему эффекту в коррекции энтеральнои недостаточности. Установлено, что в основе указанного эффекта антиги-поксанта лежит его мембранопротекторная активность за счет способности быстро корригировать явления гипоксии в начале заболевания в слизистой оболочке и процессы перекисного окисления липидов - в серозно-мышечной.

Практическая ценность работы. В хронических опытах установлено, что развитие энтеральнои недостаточности при остром перитоните сопряжено с мембранодестабилизирующими явлениями в тканевых структурах кишечной стенки, особенно в слизистой оболочке.

Показано, что включение в терапию острого перитонита антигипоксанта ремаксола приводит к существенному уменьшению проявлений энтеральнои недостаточности и, как следствие, воспалительного процесса в брюшной полости. Выявлено, что наибольшая эффективность антигипоксантной терапии в ку-

пировании энтеральной недостаточности при остром перитоните отмечается в своевременном применении препарата, когда возможно предупредить резкое прогрессирование мембранодестаблизирующих явлений со стороны слизистой оболочки кишечника.

Положения, выносимые на защиту.

  1. В патогенезе острой энтеральной недостаточности при перитоните определяющую роль играют мембранодестабилизирующие явления в клеточных структурах слизистой оболочки, меньшую - в серозно-мышечной. В развитии мембранодестабилизирующих явлений в клеточных структурах кишечной стенки при остром перитоните важную роль играют гипоксия и процессы пере-кисного окисления липидов.

  2. Своевременное применение антигипоксанта ремаксола при остром перитоните приводит к уменьшению энтеральной недостаточности. В основе указанного эффекта препарата лежит его мембранопротекторная активность за счет способности корригировать явления гипоксии и процессы перекисного окисления липидов в тканевых структурах кишечной стенки.

Внедрение в практику. Разработанные диссертационные положения включены в программу обучения студентов на кафедре факультетской хирургии Медицинского института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на Огаревских чтениях - научно-практической конференции Мордовского университета (Саранск, 2007-2011), Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2011), III межрегиональной научной конференции (Пенза, 2011), XVIII Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2011), XV научной конференции молодых ученых Медицинского института Мордовского государственного университета (Саранск, 2011), IV Всероссийской конференции с международным участием «Медико-физиологические проблемы экологии человека» (Ульяновск, 2011), Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы патофизиологии» (Санкт-Петербург, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, из них 3 - в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 170 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы (1-я глава), материалов и методов исследования (2-я глава), результатов собственных исследований (3-5-я главы), обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который включает 205 отечественных и 88 иностранных источников. Работа содержит 28 таблиц и 34 рисунка.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net