Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Казарин Сергей Владимирович. Методы совершенствования специализированной помощи детям и подросткам, больным атопическим дерматитом, в крупном промышленном центре: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Казарин Сергей Владимирович;[Место защиты: Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии].- Екатеринбург, 2012.- 29 с.

смотреть введение
Введение к работе:

В изменяющихся социально-экономических условиях современного общества особое значение приобретают адресные процессы формирования здоровья возрастных и социальных групп населения, вопросы организации специализированной медицинской помощи. В проекте Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на период до 2020 года определены приоритеты в деятельности лечебно-профилактических учреждений, внесены изменения в принципы определения потребности населения в специализированной медицинской помощи, эффективного использования бюджетных назначений, предусмотренных для здравоохранения. Поэтому научные исследования, направленные на изучение организационных вопросов в области охраны здоровья приобретают особую актуальность (Кунгуров Н.В., Игликов В.А., Хальфин Р.А., 2005; Скворцова В.П., 2010; КубановаА.А.,2011).

Одна из важнейших задач государственной политики Российской Федерации в области охраны здоровья граждан - повышение качества и доступности медицинской помощи. В докладе Министра здравоохранения и социального развития на президиуме Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике среди первоочередных задач развития здравоохранения определено создание системы управления качеством медицинской помощи, в том числе специализированной (Голикова Т.А., 2008). Качество дерматовенерологической помощи отражает степень ее соответствия стандартам лечения, правилам выполнения тех или иных технологий, направленных на достижение оптимальных конечных результатов (Кунгуров Н.В., Зильберберг Н.В., 2007; Мурашкин Н.Н., 2008; Мартынов А.А. 2009; Кениксфест Ю.В., 2011).

Одной из ведущих проблем современной дерматологии является рост иммунопатологических состояний, в частности аллергических заболеваний кожи. Увеличение заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки за период с 1992 по 2007 годы по Российской Федерации в целом составило 27,0%. (Мартынов А.А., 2009). Значительная распространенность атопического дерматита у детей приводит к увеличению социально дезадаптированных больных, рост числа случаев инвалидности по причине заболеваний болезнями кожи и подкожной клетчатки, повышению удельного веса детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности (Мартынов А.А., 2009, Кунгуров Н.В. Торопова Н.П., 2009, Малишевская Н.П. и соавт., 2010).

У больных атопическим дерматитом существенно нарушается привычный для семьи и ребенка образ жизни. Высыпания на коже, зуд, нарушение сна, существенные ограничения в питании, выборе рода деятельности, профессиональной ориентации, трудности, возникающие в общении со сверстниками, обусловливают формирование психосоматических нарушений, снижающих качество жизни ребенка. По степени влияния на качество жизни заболевание атопическим дерматитом превосходит псориаз и сравним с такими серьезными состояниями, как ранний дебют сахарного диабета (Su J.C. et al., 1997).

Актуальность изучения течения и влияния атопического дерматита обусловлена не только его высокой распространенностью в популяции, но и недостаточной эффективностью медико-организационных аспектов лечения и реабилитации. В последние годы наряду с совершенствованием методов общей и наружной терапии больных атопическим дерматитом уделяется внимание разработке и внедрению обучающих программ. Осознанное и точное выполнение рекомендаций врача в комплексе лечебно-профилактических мероприятий значительно повышают эффективность терапии. Это направление требует дальнейшей научной проработки и внедрения (Мурашкин Н.Н., 2010; Каурова Т.В., 2011; Дариенко О.В., Чаплыгин А.В. и соавт., 2011). Особую актуальность в организации специализированной медицинской помощи приобретает поиск оптимальных путей и методов решения этих проблем на уровне субъекта Российской Федерации и муниципального образования, прежде всего крупного промышленного города. Таким образом, актуальность темы научного исследования определяется как высоким уровнем заболеваемости атопическим дерматитом детей и подростков, особенно в промышленных регионах, так и социальными аспектами данной проблемы. В связи с этим возникает необходимость совершенствования системы организации медицинской помощи семьям, где имеются больные атопическим дерматитом.

С учетом вышеизложенного определены цель и задачи научного исследования.

Цель исследования: разработать, внедрить и оценить эффективность организационной модели оказания специализированной медицинской помощи детям и подросткам, больным атопическим дерматитом с учетом формирования активного участия и ответственности семьи в профилактике и контроле за течением дерматоза.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ динамики общей и первичной заболеваемости атопическим дерматитом и родственными состояниями детей в различные возрастные периоды в условиях крупного промышленного центра за период 2006-2010 гг.

  2. Выявить клинические особенности течения атопического дерматита у детей в различные возрастные периоды, определить факторы, оказывающие влияние на развитие и динамику течения дерматоза.

  3. Провести анализ состояния информированности родителей детей и подростков, больных атопическим дерматитом. Оценить результативность существующей системы диспансеризации в крупном промышленном центре (на примере г. Челябинска).

4. Разработать и обосновать внедрение в практическое здравоохранение
инновационной модели организации медицинской помощи детям и подросткам,
больным атопическим дерматитом, включающей диспансерное наблюдение и
обучающие программы для родителей.

Положения, выносимые на защиту:

1. Уровень заболеваемости атопическим дерматитом и родственными
состояниями детей и подростков имеет тенденцию к росту.

2. Дебют заболевания атопическим дерматитом характеризуется тендерными и
возрастными особенностями; на развитие манифестаций и обострений дерматоза
в различные возрастные периоды оказывают влияние определенные факторы,
которые необходимо учитывать при формировании обучающих программ для
родителей детей, больных атопическим дерматитом.

3. Внедрение модели организации медицинской помощи детям, больным
атопическим дерматитом, включающей диспансерное наблюдение
дерматовенерологом и реализацию обучающих программ для родителей детей,
больных атопическим дерматитом, позволяет повысить результативность и
адресность оказания специализированной помощи.

Научная новизна исследования:

Получены новые данные о динамике и структуре заболеваемости атопическим дерматитом и родственными состояниями среди лиц детского и подросткового возраста на примере муниципального образования.

Выявлены особенности течения атопического дерматита в различные возрастные периоды. Расширены представления о значимости медико-социальных факторов формирования атопического дерматита у детей и их влияние на стадийное течение патологического процесса.

Впервые получены данные об уровне информированности родителей детей, больных атопическим дерматитом, и самих пациентов старших возрастных групп. Выявлена закономерность роста эффективности лечебных

мероприятий и комплаентности терапии в зависимости от уровня информированности пациентов. Доказана положительная роль семьи в комплексном подходе к лечебному процессу, влияние степени участия семьи на прогноз течения заболевания и снижение риска развития осложнений.

Научно обоснованы и разработаны принципы разграничения пределов компетентности специалистов различных профилей, участвующих в процессе диагностики, лечения и диспансеризации детей, больных атопическим дерматитом.

Разработана модель организации специализированной медицинской помощи детям и подросткам, больным атопическим дерматитом, на амбулаторном, госпитальном и восстановительном этапах, обеспечивающая своевременность, адекватность и преемственность оказания специализированной помощи (Патент РФ №75834).

Практическая значимость.

Разработаны предложения по совершенствованию специализированной дерматовенерологической помощи детям и подросткам, больным атопическим дерматитом, которые включены в Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области №1067 от 17.11.2008 г. «О порядке оказания специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями кожи, проживающими в Челябинской области», на основании которого с 01.01.2009 г. в ГБУЗ ОКВД №3 г. Челябинска открыто госпитальное отделение для лечения детей с дерматозами.

В территории Челябинской области внедрена модель оказания специализированной помощи детям, больным атопическим дерматитом, включающая ведение пациентов на этапе оказания амбулаторно-поликлинической помощи на уровне первичного медицинского звена и врачей дерматовенерологов (методические рекомендации «Организация специализированной помощи детям, больным атопическим дерматитом», 2009 г). Разработаны и внедрены «Обучающая программа для семей, имеющих больных атопическим дерматитом», 2009 г., учебно-методическое пособие «Организационные и клинические аспекты оптимизации оказания медицинской помощи больным атопическим дерматитом и экземой», 2011 г.

Внедрение в практику.

Разработанные предложения по совершенствованию организации специализированной помощи детям, больным атопическим дерматитом внедрены приказами главных врачей в практическую работу Челябинского, Свердловского, Самарского областных кожно-венерологических диспансеров, краевого

Пермского кожно-венерологического диспансера. Основные положения диссертации включены в лекционный курс на кафедре кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на межрегиональной
научно-практической конференции «Организационно-экономические и
социально-правовые аспекты реформирования дерматовенерологической
службы» (Екатеринбург, 2004), научно-практической конференции «Актуальные
вопросы дерматовенерологии» (Самара, 2004), научно-практической конференции
«Актуальные вопросы дерматовенерологии» (Иркутск, 2004), межрегиональной
научно-практической конференции «Современные проблемы

дерматовенерологии. Пути совершенствования организации специализированной помощи населению» (Екатеринбург, 2009), межрегиональной научно-практической конференции дерматовенерологов, косметологов и врачей смежных специальностей «Современные проблемы дерматовенерологии и косметологии. Качество и доступность специализированной медицинской помощи». (Екатеринбург, 2011).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобразования России. Результаты исследования вошли в 2 главы монографии «Современные подходы к организации специализированной помощи детям, больным хроническими дерматозами» (2009).

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net