Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Бухниев Юрий Юрьевич. Особенности электрического импеданса паренхимы почки при острой и хронической почечной недостаточности (экспериментально-клиническое исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03, 14.01.13 / Бухниев Юрий Юрьевич;[Место защиты: Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии].- Москва, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Почечная недостаточность, несмотря на значительные достижения в изучении этиологии и патогенеза, профилактики и лечения, продолжает оставаться одной из наиболее актуальных медицинских проблем (Тареева И.Е., 2004; Мухин Н.А., 2007; ., 2000; ., 2007).

Морфологические изменения паренхимы почки и функциональные нарушения состояния сосудистого макро- и микроциркуляторного русла, которые сопутствуют развитию почечной недостаточности, определяют диагностические критерии патологии и дальнейший прогноз заболевания (С.И. Рябов, Ю.В. Наточин, 1997). Поэтому при диагностическом поиске или дифференциальной диагностике наиболее оптимально иметь данные, характеризующие как функциональную, так и морфологическую картину исследуемого объекта.

Имеющиеся диагностические подходы к оценке прогрессирования и степени тяжести почечной недостаточности основаны преимущественно на клинико-лабораторных данных (Лопаткин Н.А. и др., 1972; Воробьев П.А., 1988; Николаев А.Ю., 2000). Достаточно часто сложно оценить выраженность патологического процесса, степень нарушения почечной функции, опираясь только на клинико-лабораторные признаки. Использование стандартных рентгенологических и радиоизотопных методов оценки состояния почек в условиях сниженной почечной функции также бывает недостаточно информативно и небезопасно (Дегтерева О.А. и др., 1997; Воробьев П.А., 1998; Lewis-Jones H.G. 1989). Ультразвуковое исследование (УЗИ) является методом быстрой и наиболее доступной диагностики изменений в почках (Зубарев А.В., 2002).

Одним из методов, позволяющих определить морфо-функциональное состояние ткани, является биоимпедансный анализ (БИА). Метод БИА основан на измерении полного электрического сопротивления биологических тканей – импеданса (Хасцаев Б.Д., 1996; Носков В.Б., 2007, Белик Д.В., Белик К.Д., 2007), который зависит от гистоархитектоники измеряемого биообъекта, интенсивности кровотока и биохимических реакций проходящих в ткани (Хачатрян А.П., 1992, Ремизов А.Н., 1999).

Разработка современного устройства для измерения импеданса биологических тканей позволяет изучить диагностические возможности биоимпедансного анализа у пациентов с почечной недостаточностью, что является крайне актуальным в современных условиях развития медицины.

Цель исследования. Изучить диагностическую и прогностическую значимость показателей импеданса паренхимы почки при острой и хронической почечной недостаточности.

Задачи исследования:

1. Разработать методику измерения импеданса почки в эксперименте на мелких лабораторных животных.

2. Провести биоимпедансный анализ почечной ткани в условиях нормы, острой и хронической почечной недостаточности в эксперименте.

3. Выяснить зависимость показателей электрического импеданса почечной ткани от ее морфофункционального состояния.

4. Разработать методику измерения импеданса почки под контролем ультразвукового исследования у пациентов с почечной недостаточностью.

5. Провести биоимпедансный анализ почечной паренхимы у пациентов с почечной недостаточностью и сопоставить полученные данные с ультразвуковой семиотикой.

Научная новизна исследования. Впервые представлены сравнительные данные измерения показателей электрического импеданса паренхимы почки при острой и хронической почечной недостаточности в экспериментальных условиях.

Установлено, что показатели электрического импеданса коркового слоя почки снижаются при острой и хронической почечной недостаточности;

Экспериментально доказана зависимость электрического импеданса паренхимы почки от ее морфофункционального состояния.

Получены сравнительные данные измерения показателей электрического импеданса паранефрия и паренхимы почки у пациентов с заболеваниями почек.

Показана возможность использования миниинвазивной биоимпедансометрии почек под контролем ультразвукового исследования с целью диагностики и прогноза течения почечной недостаточности.

Теоретическая и практическая значимость. В работе проведены исследования диагностических и прогностических возможностей биоимпедансного анализа, который позволяет оценить как морфологическую структуру биологической ткани, так и ее функциональное состояние.

Использование разработанного способа диагностики почечной недостаточности в эксперименте позволяет определить морфофункциональные нарушения в паренхиме почки и, следовательно, провести раннюю диагностику данной патологии.

Разработанный способ монополярной малоинвазивной биоимпедансометрии паренхимы почки дает возможность применения биоимпедансного анализа в клинической практике, а метод комплексного применения ультразвукового исследования и монополярной малоинвазивной биоимпедансометрии позволяет получить данные о морфофункциональном состоянии паренхимы почки и более дифференцированно подходить к диагностике почечной недостаточности.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Острая и хроническая почечная недостаточность сопровождается выраженным изменением как абсолютных, так и относительных показателей электрического импеданса почечной паренхимы.

  2. Показатели биоимпедансометрии паренхимы почки являются объективными критериями ее морфофункционального состояния.

Апробация работы. Материалы работы доложены на «Однораловских морфологических чтениях», 2010 г., г. Воронеж; XI симпозиуме с международным участием «Возможности новых технологий в лучевой и функциональной диагностике», 2010 г., г. Москва; Всероссийской научной конференции, посвященной 150-летию кафедры хирургии №1 КГМУ, 2010, г. Казань.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ в центральной печати, из них 2 в изданиях рекомендованных ВАК и 1 учебно-методическое пособие для врачей. Получен патент на изобретение.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, результатов собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего 80 источников отечественных и 63 зарубежных авторов, иллюстрирована 18 таблицами и 25 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net