Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Арзуманян Наринэ Шагеновна. Кохлеовестибулярные нарушения у больных рассеянным склерозом: клиническое, электрофизиологическое, аудиологическое исследование: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 , 14.01.03 / Арзуманян Наринэ Шагеновна;[Место защиты: Научный центр неврологии].- Москва, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Медицинская и социальная значимость рассеянного склероза (PC) определяется достаточно высокой распространенностью, поражением лиц молодого трудоспособного возраста, быстрым развитием стойкой, необратимой инвалидизации при естественном течении болезни. Клиника PC отличается чрезвычайным полиморфизмом. Многообразие неврологических симптомов обусловлено множественностью очагов демиелинизации и их разнообразной анатомической локализацией как в головном, так и спинном мозге. Одним из наиболее распространенных симптомов при PC являются вестибулярные нарушения (до 70 % случаев). При этом обращает на себя внимание следующая клиническая диссоциация: при достаточно частом вестибулярном поражении слуховые нарушения относятся к редким симптомам, несмотря на анатомическую близость вестибулярной и кохлеарной частей VIII пары черепных нервов. В литературе представлены описания лишь отдельных клинических наблюдений PC с одно- или двусторонним снижением слуха с острым развитием, в том числе и в качестве первого симптома (Завалишин И.А. с соавт., 2005; Gstoettner W. et al., 1993; Drulovic В et al., 1994; Marangos N., 1996). В основном развитие слуховых нарушений объясняется наличием очагов демиелинизации в стволе головного мозга (Drulovic В. et al., 1993; Sasaki О. et al., 1994), однако описана глухота, обусловленная корковым поражением (Tabira Т. et al., 1981). Кроме этого, не исключается, что участок корешка преддверно-улиткового нерва, несколько миллиметров которого в мосто-мозжечковом углу миелинизируются за счет ЦНС, также может быть уязвим при PC (Herrera W.G., 1990).

Таким образом, при PC обращает на себя внимание малая изученность слуховых нарушений, что, вероятно, связано с ограниченным количеством наблюдений. В связи с этим представляется целесообразным одновременное сравнительное исследование функции состояния слухового и вестибулярного анализаторов у больных PC, что позволит уточнить место кохлеарных, в том числе и субклинических, нарушений в клинической картине этого заболевания.

В настоящее время в оториноларингологической практике используется целый ряд электрофизилогических методик, позволяющих детально исследовать

состояние слухового и вестибулярного анализатора.

В последние годы для исследования функции вестибулярного аппарата используется компьютерная электронистагмография (КЭНГ), позволяющая количественно и качественно объективно оценить нистагменную реакцию при строго дозированном вестибулярном раздражении (Благовещенская Н.С, 1990; Grad А., Baloh R.W., 1989). Однако, если для изучения электрофизиологии вестибулярных нарушений при PC проведен ряд исследований, то относительно аудиологического обследования при PC имеются лишь единичные данные.

Важным методом для оценки целостности периферических и стволовых структур, участвующих в восприятии и проведении слуховой информации является регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП). При этом АСВП обладает не только большой информативностью при выявлении нарушений проведения импульса по демиелинизированному волокну, но и позволяет отдифференцировать центральное происхождение соответствующих симптомов (за счет повреждения ствола мозга) от периферического, что имеет важное значение для диагностики слуховых нарушений.

Приведенные данные определили актуальность комплексного аудиологического обследования пациентов с PC. Детальное обследование с привлечением широкого спектра оториноларингологических методик позволит детализировать уровень поражения слуховых путей, обуславливающий развитие клинической картины слуховых нарушений при PC.

Важное место в терапии PC отводится симптоматическому лечению, в том числе коррекции головокружения, одним из наиболее эффективных современных средств для лечения которого является антагонист пресинаптических Н3-гистаминовых рецепторов. При PC показано, что назначение б локатора Н3-рецепторов гистамина уменьшает частоту, выраженность и продолжительность приступов системного головокружения (Aantaa Е., 1991). В тоже время электрофизиологической оценки влияния блокатора пресинаптических Н3-рецепторов гистамина на функции вестибулярного аппарата с помощью метода КЭНГ при PC не проводилось. Однако использование указанного метода при оценке эффективности данной симптоматической терапии может способствовать диагностике и уточнению патофизиологических механизмов динамики

вестибулярных нарушений при PC.

Цель исследования: изучить характер кохлеовестибулярных нарушений при

рассеянном склерозе.

Задачи исследования:

  1. Уточнить клинические особенности кохлеовестибулярных нарушений при PC.

  2. Изучить функциональное состояние слухового анализатора у больных PC, в зависимости от стадии и варианта течения заболевания, с помощью аудиологических и электрофизиологических методов.

  3. Изучить функциональное состояние вестибулярного анализатора у больных PC, в зависимости от стадии и варианта течения заболевания с помощью вестибулометрических методов.

  4. Провести электрофизиологическую оценку (с помощью КЭНГ) эффективности ингибитора пресинаптических Н3-рецепторов гистамина в терапии головокружений при PC.

Научная новизна работы

Впервые проведено комплексное исследование больных PC с использованием методов аудиологического обследования (тональной пороговой аудиометрии в обычном и расширенном диапазоне частот, тимпанометрии, акустической рефлексометрии), компьютерной электронистагмографии и регистрации акустических стволовых вызванных потенциалов, позволившее уточнить характер и детализировать локализацию поражения при кохлеовестибулярных нарушениях у больных PC.

Впервые показана высокая частота вовлечения в патологический процесс не только центральных слуховых структур, но и ретрокохлеарного неврального поражения, наиболее типичного при слуховых нарушениях при PC.

Впервые при PC показано, что эффективность ингибитора пресинаптических Нз-рецепторов гистамина связана с улучшением электрофизиологических характеристик вестибулярного анализатора, в том числе центрального происхождения. Теоретическое значение работы

Проведенное исследование способствует топической диагностике

нарушений слуховых структур при PC: помимо центральных изменений выявлена высокая частота невральной тугоухости, обусловленной ретрокохлеарным поражением.

У больных PC как с кохлеарными, так и с вестибулярными жалобами показано сочетанное поражение слуховых и вестибулярных структур, что обусловлено анатомической близостью улитковой и вестибулярной порций VIII пары черепных нервов.

Показано, что при односторонних жалобах на снижение слуха при PC у большинства пациентов отмечается двустороннее вовлечение в патологический процесс слуховых нервов и центральных структур, в большей степени - на стороне хуже слышащего уха.

Отмечена большая степень изменений кохлеовестибулярных электрофизиологических показателей при вторично-прогрессирующем по сравнению с ремиттирующим PC, что отражает увеличение нарушений восприятия звука и поражения вестибулярного анализатора по мере развития патологического процесса и может быть обусловлено выраженностью как демиелинизирующей, так и аксональной патологией.

В ходе проведенного анализа у пациентов с PC выявлен центральный вестибулярный синдром, при этом у больных с кохлеовестибулярными жалобами четко отмечены признаки не только супратенториального, но и субтенториального поражения. Практическое значение работы

При PC показана высокая чувствительность комплексного обследования с использованием акустической рефлексометрии, высокочастотной аудиометрии и компьютерной электронистагмографии при выявлении слуховой и вестибулярной патологии, в том числе и субклинической.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения
дифференциальной диагностики с демиелинизирующим характером процесса при
выявлении сенсоневральной тугоухости неясного генеза в

оториноларингологической практике.

Продемонстрировано улучшение вестибулярных функций с уменьшением нарушений центрального генеза при назначении антагониста Н3-рецепторов

гистамина в терапевтической дозе при головокружении у больных PC, что

подтверждает необходимость и целесообразность его использования при данной

патологии.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Вестибулярные и слуховые нарушения являются частым симптомом при PC, при этом анатомическая близость вестибулярной и улитковой частей преддверно-улиткового нерва обуславливает сочетанное вовлечение в патологический процесс при PC обеих порций VIII нерва.

  1. Если вестибулярные нарушения при PC характеризуются преобладанием центрального вестибулярного синдрома (у больных с кохлеовестибулярными жалобами - с признаки супратенториального и субтенториального поражения), то результаты аудиологического обследования свидетельствует о высокой частоте вовлечения в патологический процесс не только центральных слуховых структур, но и ретрокохлеарного неврального поражения.

  2. При двустороннем вовлечении в патологический процесс слуховых нервов и центральных слуховых структур при PC жалобы на одностороннее снижение слуха возникают на стороне большего поражения (хуже слышащего уха).

  3. Увеличение нарушений восприятия звука и поражения вестибулярного анализатора по мере развития патологического процесса и нарастания демиелинизирующей и аксональной патологии обуславливают большую выраженность кохлеовестибуляных изменений при вторичном прогрессировании по сравнению с ремиттирующим PC.

  4. Ингибитор пресинаптических Н3-рецепторов гистамина улучшает состояние вестибулярного анализатора при головокружении у больных PC за счет уменьшения центральных нарушений.

Протокол диссертационного исследования «Кохлеовестибулярные
нарушения у больных рассеянным склерозом: клиническое,

электрофизиологическое, аудиологическое исследование» был одобрен локальным этическим комитетом ФГБУ «НЦН» РАМН №03/10 от 27.02.2010. Апробация работы

Работа апробирована и рекомендована к защите на совместном заседании сотрудников II, III сосудистых отделений, V, VI неврологических отделений,

научно-консультативного отделений, отдела эпидемиологии и профилактики заболеваний нервной системы, лаборатории клинической нейрофизиологии ФГБУ «НЦН»РАМН 29.03.11г.

Основные результаты и положения диссертационного исследования доложены и обсуждены на III Сибирской межрегиональной научно-практической конференции (Новосибирск, 2007). Публикации

По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе патент «Способ диагностики ретрокохлеарных и центральных слуховых нарушений» в соавторстве. Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 167 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания пациентов и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 38 таблицами и 19 рисунками. Библиография включает в себя 149 источников, из них 34 отечественных и 115 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net