Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Мулач Алла Николаевна. Нейрогенные нарушения мочеиспускания в восстановительном и резидуальном периодах ишемического инсульта: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11, 14.01.23 / Мулач Алла Николаевна;[Место защиты: Научный центр неврологии].- Москва, 2012.- 31 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. По данным Суслиной З.А., Варакина Ю.Я. и соавт., (2005) ежегодно в России выявляется до 400 000 новых случаев инсульта. Нейрогенные нарушения акта мочеиспускания наряду с другими соматическими дисфункциями являются одним из серьезных осложнений ишемического инсульта (ИИ). В значительной степени, снижая качество жизни и социальную адаптацию неврологических больных, они способствуют удлинению восстановительного периода, а также достоверно ассоциируются с повышенной частотой повторных ишемических атак [Devroey D., et al., 2003, Р. Венцель и соавт., 2003]. В 10% случаев они рассматриваются как одна из причин гибели пациентов, в том числе от уросепсиса и самоубийств [Brittain K.R., et al., 1998]. По современным представлениям развитие нейрогенных нарушений акта мочеиспускания при ишемическом инсульте обусловлены как повреждением участков серого вещества головного мозга, отвечающих за реализацию функций мочевого пузыря и уретры, так десинхронизацией работы этих центров вследствие поражения белого вещества [Langhorne Р., 2000, Шварц П.Г., Брюхов В.В., 2008]. До настоящего времени остается малоизученной роль ишемического повреждения центров мочеиспускания, расположенных в лобных, височных долях и паравентрикулярно, в возникновении различных форм нарушения акта мочеиспускания у больных в восстановительном и резидуальном периодах ишемического инсульта. Единичные публикации посвящены роли симметричности поражения центров головного мозга в развитии отдельных уродинамических форм. Наиболее изученными являются стволовые центры: ядро Баррингтона и сторожевой центр мочеиспускания, поражение которых приводит к острой задержке мочи и в редких случаях к императивному недержанию мочи [Barringtone F.D.F., 1914, 1925, Holstage G., 1997]. Частота встречаемости урологических осложнений ИИ варьирует в зависимости от фазы заболевания, пола и возраста больных, локализации инсульта [Lee A. et al., 2003, Doshi V. et al., 2003]. До настоящего времени малоизученными остаются вопросы феноменологии нейрогенных нарушений акта мочеиспускания при ИИ и динамики симптомов в постинсультном периоде [Daviet J. et al., 2004]. Несмотря на значительное количество шкал оценки симптомов при ИИ

урологические симптомы представлены в единичных работах. В работе Nitti V.W. и соавт., (1999) дискутируется вопрос о целесообразности поведения комплексного уродинамического исследования больным, перенесших инсульт и имеющих симптомы нижних мочевых путей (СНМП). Наиболее частым видом постинсультных нарушений мочеиспускания, отмечаемых у 20 % больных в позднем восстановительном и резидуальном периоде, является императивное недержание мочи [Шварц П.Г. и соавт., 2009]. Несмотря на признанную роль фармакотерапии в симптоматическом лечении императивного недержания мочи (Лопаткин Н.А., Толстова С.С, 2001), недостаточно изученными являются вопросы эффективности и переносимости антихолинергических средств и возможности комбинированной терапии. Применение этих средств у пациентов, перенесших ИИ, по мнению Лорана О.Б., Пушкаря Д.Ю., (2000), нередко сопровождаются развитием побочных эффектов (сердечные аритмии, ортостатическая гипотензия, острая и хроническая задержка мочи). Все вышесказанное определяет необходимость дальнейших исследований в области диагностики и лечения нарушений мочеиспускания у больных, перенесших ИИ.

Цель исследования: разработка алгоритма диагностики и лечения нейрогенньгх нарушений акта мочеиспускания в восстановительном и резидуальном периодах ишемического инсульта.

Задачи работы:

  1. Выявить особенности клинического течения нейрогенньгх нарушений мочеиспускания в восстановительном и резидуальном периодах ишемического инсульта.

  2. Определить возможную корреляцию между локализацией очагов поражения, их размерами и их симметричностью, определяемых с помощью нейровизуализационных методов исследования (КТ и МРТ) и формой нейрогенного нарушения мочеиспускания.

  3. Описать уродинамическую картину, характерную для нейрогенньгх нарушений акта мочеиспускания, выявленных в восстановительном и резидуальном периодах ишемического инсульта.

4. Оценить эффективность и переносимость лекарственной терапии, применяемой для симптоматического лечения нейрогенных нарушений мочеиспускания, в восстановительном и резидуальном периодах ишемического инсульта.

Научная новизна:

1. Впервые изучены особенности нейрогенных нарушений мочеиспускания в
восстановительном и резидуальном периодах ишемического инсульта.

  1. Выявлены отделы головного мозга, поражение которых приводит к формированию определенных нейрогенных нарушений акта мочеиспускания при ишемическом инсульте.

  2. Методом фармакологического анализа оценена роль центральных и периферических холинергических и адренергических механизмов формирования нейрогенных нарушений мочеиспускания при ишемическом инсульте.

4. Определена роль нарушений мочеиспускания в снижении качества жизни
больных, перенесших инсульт, что позволило уточнить вклад расстройств
мочеиспускания в психологическую дезадаптацию больных.

Практическая значимость:

  1. Разработанный алгоритм диагностики и лечения нейрогенных нарушений мочеиспускания в восстановительном и резидуальном периодах ИИ позволит улучшить качество оказываемой медицинской помощи населению.

  2. Оценка причин отказа больных от лечения урологических осложнений ИИ позволит преодолеть низкий уровень комплаентности у больных.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Функциональные нарушения мочеиспускания встречаются во все периоды ИИ.

  2. Больные, перенесшие ИИ с функциональным нарушением мочеиспускания, нуждаются в квалифицированном обследовании у нейроуролога.

  3. Среди функциональных нарушений мочеиспускания в позднем восстановительном и резидуальном периодах ИИ преобладают ирритативные симптомы, которые значительно снижают качество жизни больных.

  4. Формы нарушения мочеиспускания при различных патогенетических подтипах ИИ связаны с локализацией инфарктов.

5. Антихолинергические средства являются препаратами первой линии в лечении ирритативных форм мочеиспускания у больных с постинсультным императивным недержанием мочи.

Апробация работы.

Работа апробирована и рекомендована на совместном заседании 1,11,111 сосудистых, научно - консультативного отделений, отделения лучевой диагностики, лаборатории эпидемиологии и профилактики заболеваний нервной системы, лаборатории гемореологии и гемостаза, лаборатории клинической нейрофизиологии, лаборатории нейроурологии ГУ НЦН РАМН от 6 декабря 2011 года. Материалы диссертации были представлены и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции Актуальные проблемы клинической неврологии (2009, Спб), Национальном конгрессе «Неотложные состояния в неврологии» (2009, Москва), Российском научно-образовательном форуме «Мужское здоровье и долголетие» (2010, 2011, Москва), Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» (2011, Москва).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ в том числе 1 печатная работа в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net